Диабетический хлеб состав

Какой хлеб можно есть при сахарном диабете?



Такой важный продукт, как хлеб для диабетиков не находится под абсолютным запретом, но его потребление требуется ограничить. Кроме того, при наличии сахарного диабета разрешаются отдельные виды этого продукта.

Оглавление:

Хлебобулочные изделия важно включать в ежедневный рацион питания, поскольку в них находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, которые способствуют нормальному протеканию обменных процессов в организме.

Можно ли хлебные продукты при диабете?

Хлебные изделия полезны пациентам с нарушениями метаболизма (обмена веществ в организме), в том числе и пациентам с сахарным диабетом. В выпечке содержится большое количество клетчатки, витаминов, минералов. Диабетикам разрешается есть далеко не все виды хлеба. Выпечка из муки высшего сорта, свежая сдоба, белый хлеб исключаются из диабетического рациона в первую очередь. Ржаной хлеб считается одним из наиболее полезных для больных сахарным диабетом, поскольку в нем находится большое количество полезных веществ. Кроме того, диабетикам разрешается есть хлеб из муки 1-го и 2-го сорта. Выпечку употреблять не рекомендуется, поскольку она изготавливается из муки высшего сорта, которая является вредной при диабете 2 типа и 1-го.

Польза хлебных изделий, их дневная норма

Хлебобулочные изделия имеют ряд преимуществ и полезных свойств, которые обеспечивает состав этих продуктов:

  • углеводы нормализуют концентрацию в крови сахаросодержащих веществ;
  • макро- и микроэлементы стимулируют укрепление иммунитета и улучшение общего состояния организма;
  • витамины группы B укрепляют нервную систему, нормализуют обмен веществ, улучшают кровоток;
  • пищевые волокна и клетчатка приводят в норму работу желудочно-кишечного тракта, улучшают его моторику и перистальтику, стимулируют всасывание полезных элементов.

Благодаря своему составу хлеб приносит пользу организму.



Помимо этого, выпечка быстро и надолго насыщает. Белый хлеб имеет достаточно высокий гликемический индекс, поэтому его употребление в рационе при диабете должно быть ограничено. Черный хлеб для диабетических пациентов полезен и малоопасен, поскольку его гликемический индекс невысокий — 51 единица. Индекс ржаных изделий также небольшой. В среднем дневной объем хлебобулочных изделий при сахарном диабете составляет 150—300 грамм. Точную норму определяет лечащий врач в индивидуальном порядке.

Какой хлеб едят диабетики?

Пациентам с диабетом рекомендуется употребление хлебобулочных продуктов с невысоким гликемическим индексом. Кроме этого, диабетическая выпечка должна приготавливаться из муки 1-го и 2-го сортов. Желательно, чтобы выпечка была несдобной. Для диабетиков наиболее полезной будет «вчерашняя» выпечка. Помимо этого, диабетикам выпечку рекомендуется готовить самостоятельно.

Диабетические хлебцы

Диетические хлебцы при диабете рекомендуются ко введению в рацион первоочередно. В составе этих изделий находится большое количество минералов, витаминов и клетчатки, благодаря чему приходит в норму моторика желудка и кишечника. В этом продукте не содержится дрожжей и «быстрых» углеводов. Пациентам с сахарным диабетом позволяется использовать в пищу:

Черный хлеб

Черный хлеб при диабете считается наиболее полезным, поскольку в нем находится достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов. Помимо этого, пищевые волокна и клетчатка, которые входят в состав этого продукта, понижают концентрацию холестерина в крови. Благодаря невысокому гликемическому индексу этот вид хлебобулочных изделий не стимулирует резкие скачки уровня гликемии. Наиболее полезным является черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола. Это продукт имеет несколько разновидностей, которые также рекомендованы диабетикам.

Бородинский хлеб

Диабетикам рекомендовано потреблять в пищу не более 325 граммов этого изделия в день. Бородинский хлеб при диабете особо полезен, поскольку он обладает невысоким гликемическим индексом. Кроме того, в нем находится большое количество полезных для организма диабетика веществ:


  • минералы — селен, железо,;
  • витамины группы В — тиамин, рибофлавин, ниацин;
  • фолиевая кислота.

Вернуться к оглавлению

Хлебобулочные изделия из ржаной муки

Этот вид хлеба, равно как и бородинский, богат витаминами группы B, клетчаткой, макро- и микроэлементами. Благодаря такому составу у диабетика приводится в норму пищеварение, улучшаются процессы метаболизма. Важно помнить, что при соблюдении диабетическим больным низкоуглеводной диеты абсолютно вся выпечка убирается из рациона питания.

Белковый хлеб

Другое название этого хлебобулочного продукта — вафельный диабетический хлеб. В этом изделии находится большее количество белка, чем в других видах хлебных продуктах. Кроме того, он имеет достаточно высокое количество минералов и аминокислот в своем составе. Несмотря на то, что этот вид выпечки разработан специально для диабетических пациентов, его недостатками является высокая калорийность и высокий гликемический индекс.

Перед выбором правильного хлебного продукта требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Рецепт домашней выпечки

Хлебобулочные изделия можно испечь в духовке самостоятельно. В этом случае выпечка является более полезной и питательной, поскольку готовится без сахара. Рецепты домашних хлебобулочных изделий достаточно легкие. Ржаной и отрубной хлеб при сахарном диабете 2 типа и 1-го рекомендуют готовить в первую очередь. Основными компонентами в рецептах домашних хлебных изделий являются:


  • ржаная мука грубого помола (возможно заменить гречневой), в меньшей мере пшеничная;
  • сухие дрожжи;
  • фруктоза или сахарозаменитель;
  • теплая вода;
  • растительное масло;
  • кефир;
  • отруби.

Разрешается для выпечки изделий использовать хлебопечку.

При отсутствии духовки хлеб готовится в мультиварке или в хлебопечке. Хлебное тесто готовится опарным способом, после чего разливается по формам и запекается до готовности. По желанию в домашние хлебные продукты возможно добавить семечки, орехи, семена льна. Кроме того, по разрешению врача, возможно приготовить кукурузный хлеб или выпечку с несладкими ягодами и фруктами.

Вред выпечки для диабетиков

Помимо пользы, выпечка наносит вред организму пациента с сахарным диабетом. При частом употреблении белого хлеба возможно развитие дисбактериоза и метеоризма. Кроме того, это высококалорийный вид выпечки, он стимулирует набор лишнего веса. Черные хлебные изделия повышают желудочную кислотность и вызывают изжогу. Отрубная выпечка не рекомендуется пациентам с воспалительными заболеваниями ЖКТ. Подсказать правильный вид выпечки, которая разрешена диабетическим больным, может лечащий врач.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/sladosti/hleb-dlya-diabetikov.html



Какой хлеб подходит для диабетиков?

Первое, с чем сталкивается пациент, услышавший диагноз сахарный диабет, это пересмотр своего рациона. Что можно есть, а от чего лучше воздержаться? Соблюдение диеты, которая рекомендована при сахарном диабете, еще не значит, что необходимо полностью исключить привычные и любимые продукты. Например, популярный спутник любого обеда — хлеб для диабетиков. Тем более что этот продукт важен для нормального функционирования человеческого организма.

Изделия из цельного зерна для диабетиков являются важным источником растительного белка, углеводов, полезных аминокислот, витамина В и таких минеральных веществ, как калий, магний, кальций, натрий, железо и фосфор. И хотя считается, что хлеб при диабете повышает уровень сахара в крови, отказываться от него полностью не стоит. Существуют сорта из цельных зерен, содержащие виды углеводов, которые медленно усваиваются организмом. При сахарном диабете разрешено включать в рацион следующие виды хлеба:

  • из ржаной муки грубого помола;
  • с отрубями;
  • из пшеничной муки второго сорта.

Суточная норма употребления хлеба при сахарном диабете не должна превышать 150 г, а в общей сложности не более 300 г углеводов в сутки. Диабетики также могут есть хлебцы — размягченную и экструдированную смесь различных зерновых круп.

Ржаная выпечка противопоказана людям, страдающим, помимо диабета, заболеваниями желудочно-кишечного тракта: гастритом, язвой желудка, запорами, вздутием живота, повышенной кислотностью. Также следует избегать хлебобулочных изделий с солью, специями.

Можно приобретать готовый хлеб при сахарном диабете, но гораздо полезнее выпекать этот вкусный продукт самостоятельно. Мука для диабетиков продается в аптеках и крупных супермаркетах.



Предлагаем простые и удобные рецепты приготовления хлеба.

Пшенично-гречневый хлеб

Это простой и легкий рецепт для выпекания хлеба в хлебопечке. Общее время приготовления — 2 часа 50 минут.

  • 450 г белой муки;
  • 300 мл теплого молока;
  • 100 г муки из гречки;
  • 100 мл кефира;
  • 2 ч.л. быстрорастворимых дрожжей;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л. сахарозаменителя;
  • 1,5 ч.л. соли.

Гречку помолоть в кофемолке. Все составляющие загрузить в печку и вымешивать 10 минут. Выставить режим «Основной» либо «Белый хлеб»: 45 минут выпекание + 2 часа подняться тесту.

Пшеничный хлеб в мультиварке

В отдельной таре смешать соль, сахар, муку, дрожжи. Слегка помешивая, тонкой струйкой, не спеша влить воду и масло. Вымесить вручную тесто, пока оно не начнет отлипать от краев емкости. Чашу мультиварки смазать растительным маслом, распределить в ней замешанное тесто. Закрыть крышку. Выпекать на программе «Мультиповар» при температуре 40 ° С в течение 1 часа. Готовить до окончания программы. Не открывая крышки, выбрать программу «Выпечка» и установить время 2 часа. За 45 минут до окончания программы открыть крышку и перевернуть хлеб, закрыть крышку. После окончания программы вынуть хлеб. Употреблять остывшим.

Ржаной хлеб в духовке

  • 600 г ржаной муки;
  • 250 г пшеничной муки;
  • 40 г свежих дрожжей;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1,5 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. черной патоки (или цикория + 1 ч.л. сахара);
  • 500 мл теплой воды;
  • 1 ст.л. растительного (оливкового) масла.

Просеять ржаную муку в просторную миску. В другую емкость просеять белую муку. Половину пшеничной муки отобрать для закваски, остальное добавить к ржаной муке.

Закваска делается следующим образом. Из 500 мл теплой воды взять 3/4 стакана. Добавить сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Перемешать и поставить в теплое место, чтобы закваска поднялась.

В смесь ржаной и пшеничной муки добавить соль, перемешать. Влить закваску, растительное масло и остаток теплой воды. Замесить руками тесто. Поместить в тепло до подхода (1,5-2 часа). Форму для выпечки присыпать мукой, еще раз вымесить тесто и отбить о стол, выложить в форму. Сверху тесто смочить теплой водой и разгладить. Накрыть форму крышкой и поставить отстаиваться еще на 1 час. Поставить хлеб в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать 30 минут. Вынуть буханку, сбрызнуть водой и поставить еще на 5 минут в духовку. Испеченный хлеб поместить на решетку для остывания.

Хлеб с овсяными хлопьями

  • 100 г овсяных хлопьев;
  • 350 г пшеничной муки 2 сорта;
  • 50 г ржаной муки;
  • 1 яйцо;
  • 300 мл молока;
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 2 ст.л. меда;
  • 1 ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сухих дрожжей.

К яйцу добавить теплое молоко, оливковое масло и овсяные хлопья. Просеять пшеничную и ржаную муку и добавить к тесту. По углам формы хлебопечки насыпать сахар, соль, выложить тесто, в середине сделать лунку и всыпать дрожжи. Выставить программу выпекания хлеба (основную). Выпекать хлеб 3,5 часа, затем полностью остудить на решетке.

Хлеб при диабете полезен и необходим. Приятного аппетита и доброго здоровья!

  • Меню
  • Продукты
  • Рецепты

© Copyright 2014–2018, saharvnorme.ru



Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае

установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению. Обязательно проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!
  • О сайте
  • Вопросы эксперту
  • Контакты
  • Рекламодателям
  • Пользовательское соглашение

Источник: http://saharvnorme.ru/pitanie/recepty/xleb-dlya-diabetikov.html

Какой хлеб разрешено и можно есть при сахарном диабете

Многим диабетикам интересно знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете. Ведь нарушение обмена веществ в организме, основанное на недостаточной выработке инсулина при сахарном диабете, требует пересмотра потребления в пищу углеводов.

Можно ли этот продукт диабетикам

Некоторые люди, узнав о своей болезни, сразу же перестают есть хлеб, а другие, напротив, продолжают его потреблять в таком же количестве, как и раньше.



В обоих случаях поведение больных считается неправильным. Врачи призывают к ограничению данного продукта, а не к полному его исключению. Главное знать, какой хлеб можно есть при сахарном диабете.

Поскольку в состав хлеба входят все необходимые вещества полноценной работы организма человека:

  • клетчатка;
  • микроэлементы: натрий, железо, фосфор, магний;
  • протеины;
  • большое количество аминокислот.

Единственное, о чем необходимо знать пациентам – это как правильно рассчитать дневную норму.

Одной хлебной единицей считается хлеб массой 25 граммов — это соответствует 12 граммам сахара или 15 граммам углеводов.

Особенно остро вопрос хлебных единиц стоит у пациентов с сахарным диабетом 1 типа. Поскольку все потребляемые углеводы должны гаситься препаратом инсулина, особенно в случаях, когда его введение требуется до приема пищи.



1 хлебная единица – это кусочек хлеба, отрезанный толщиной в 1 сантиметр, вне зависимости от того свежий он или высушенный.

Посмотрите видеоролики этой теме

Употребление какого изделия возможно

К сожалению, в отличие от здоровых людей не все виды хлеба можно употреблять в пищу больным сахарным диабетом 1–2 типа.

Людям с данным заболеванием необходимо полностью исключить из рациона хлебные изделия, содержащие быстрые углеводы, к ним относят:

Разрешен ржаной хлеб при сахарном диабете 2 типа, а также 1-го. Хотя в нем и присутствует пшеничная мука, но она не высшей формы очистки (чаще всего это 1 или 2 сорт).

Данный вид хлеба способен на долгое время насытить человеческий организм, поскольку в нем содержатся пищевые волокна и углеводы медленного расщепления.



Немного о черном хлебе

Черный хлеб должен обязательно присутствовать в рационе питания каждого человека. Поскольку он имеет в своем составе клетчатку, необходимую для хорошей работы желудочно-кишечного тракта человеческого организма.

Кроме этого, 2 хлебные единицы соответствуют:

  • 160 килокалориям;
  • 5 граммам белка;
  • 33 граммам углеводов;
  • 27 граммам жира.

Видео по интересуемой теме

Полезен ли Бородинский

Данный вид мучного изделия содержит в своем составе вещества, необходимые людям с заболеванием сахарного диабета, к ним относят:

Суточной нормой потребления считается 325 граммов.



Что вам еще обязательно надо прочитать:

  • ➤ Что такое гидроцеле яичка?
  • ➤ При какой форме парапроктита наблюдаются свищи!
  • ➤ Какие симптомы встречаются при болезни Паркинсона и какие методы лечения применяют?
  • ➤ Какие особенности имеет атипичная гемангиома печени!

Стандартный вид — белый

Наличие белого хлеба в рационе диабетика возможно, но только с разрешения врача и в строго отведенных количествах.

В связи с переработкой муки в высший сорт, в ее составе теряется значительное количество витаминов, а в процессе приготовления самого хлеба, вследствие воздействия высоких температур при его выпечке, оставшиеся витамины также подвержены разрушению. Поэтому пользы от такого хлеба для человеческого организма очень мало.

Повышенная кислотность черного хлеба в данном случае может нанести больший вред, нежели пользу организму пациента.

Недуг и хлебцы

В данный момент ассортимент товаров народного потребления очень разнообразен. На прилавках магазина появились диабетические хлебцы, они способны максимально насытить организм больного необходимыми витаминами, минералами и микроэлементами, не навредив при этом пищеварительной системе, поскольку процесс их приготовления бездрожжевой.

В данном случае предпочтение, конечно же, склоняется к ржаному виду продукта, но на пшеничные строгого запрета тоже не накладывается.


  • ➤ Какие причины приводят к появлению гула в ушах и голове?
  • ➤ Как проявляется унковертебральный артроз шейного отдела позвоночника?
  • ➤ Каковы симптомы остеохондроза грудного отдела позвоночника?

Готовим в домашних условиях

Безусловно, в больших городах ассортимент хлеба огромен, даже существуют в некоторых супермаркетах отделы диетического питания. Но можно самому печь диетический хлеб, просто следуя некоторым рекомендациям. Врачами одобрено несколько рецептов.

Вариант 1 «Домашний ржаной»

Для приготовления данного типа хлеба необходимы следующие продукты:

  • пшеничная мука массой 250 граммов;
  • ржаная мука массой 650 граммов;
  • сахарный песок в количестве 1 чайной ложки;
  • пищевая соль в количестве 1,5 чайных ложек;
  • дрожжи спиртовые в количестве 40 граммов;
  • теплая вода (как парное молоко) 1/2 литра;
  • растительное масло в количестве 1 чайной ложки.

Далее, формы ставятся в теплое место для того, чтобы хлеб подошел еще раз и после этого он помещается в духовку для выпечки. Через 15 минут приготовления его образующуюся корочку необходимо смочить водой и снова поставить в духовку.

Время приготовления составляет в среднем от 40 до 90 минут.



Вариант 2 «Гречнево-пшеничный»

Данная рецептура рассматривает вариант приготовления данного изделия в хлебопечке.

Состав ингредиентов следующий:

  • мука гречневая массой 100 граммов;
  • кефир обезжиренный объемом 100 миллилитров;
  • мука пшеничная высшего сорта массой 450 граммов;
  • вода теплая объемом 300 миллилитров;
  • быстродрожжи 2 чайные ложки;
  • растительное или оливковое масло 2 столовые ложки;
  • заменитель сахара 1 чайная ложка;
  • поваренная соль 1,5 чайные ложки.

Процесс приготовления теста и метод выпекания такой же, как и в первом способе.

Каким бы ни был выбор хлеба пациентом с сахарным диабетом, всегда необходимо помнить одно правило – это максимум пользы для организма.

Разрешенные мучные изделия при сахарном диабете

Хлеб – один из главных компонентов, отказаться от которого для некоторых людей, особенно страдающих сахарным диабетом, порой очень сложно. Для облегчения отказа от такого лакомства, как вредный хлеб, в рацион больного можно вводить другие сорта этого продукта.



Кроме цельнозернового, черного ржаного, отрубного и диабетического хлеба в рационе питания диабетиков разрешены и другие изделия из теста. Конечно же, новость о том, что кроме хлеба можно кушать и другую выпечку или продукты из теста.

К таким продуктам можно смело причислить галеты, крекеры и хлебцы. К списку разрешенных можно отнести любую несдобную выпечку. К слову сказать, несдобная выпечка – вид хлебобулочных изделий, не содержащий в своем составе яйца, молоко и жирные добавки, такие как маргарин или другие масла.

Также всем диабетикам следует знать о том, что для выпекания или употребления в пищу мучных изделий, нужно исключить все изделия, которые приготовлены из муки высшего сорта или муки с высоким гликемическим индексом.

Если в свободной продаже не нашлось подходящих изделий из муки грубого помола, то при желании можно приготовить вкусную и полезную выпечку дома. Зная правильный рецепт приготовления различных десертов и сладкой выпечки с использованием только разрешенных ингредиентов, все пациенты, страдающие сахарным диабетом, могут побаловать себя вкусными домашними сладостями.

Готовя тесто для десертов и прочих изделий, используйте муку только грубого помола. Вместо сахара кладите сахарозаменитель. Яйца не разрешено класть в тесто. Сливочное масло или маргарин тоже под запретом, однако, при наличии маргарина с низким жировым составом воспользоваться им не запрещается.



Предлагаем рецепт базового теста, из которого можно впоследствии выпечь много разных пирогов, булочек или даже кексов.

Для такого теста понадобится:

  • дрожжи – около 30 грамм;
  • теплая вода – 400 мл;
  • ржаная мука – пол килограмма;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла.

Для приготовления все продукты соединить и добавить еще пол килограмма ржаной муки. После чего тесто должно подойти в теплом месте некоторое количество времени. Когда тесто подойдет, из него можно печь абсолютно любую выпечку.

Особенности диетического питания

Питание – необходимый и жизненно важный момент в жизни любого человека. У больных сахарным диабетом роль питания должна стоять на втором месте после лекарственных средств.

Весь рацион питания больного должен полностью контролировать лечащий врач. Исходя из индивидуальных показателей, доктор также консультирует больного по поводу всей диеты на протяжении всего периода протекания болезни.



Весь основной рацион больного должен быть наполнен как можно меньше сахаром и сахаросодержащими продуктами питания – это одно общее и составляющее единое целое правило для всех пациентов, больных сахарным диабетом.

Еще все пациенты должны помнить об одном важном правиле – исключение «легких углеводов» из своего рациона питания. Под «легкими углеводами» значатся все продукты питания, в которых содержится повышенное содержание сахара. К таким относят: торты, булочки, вся сдобная выпечка, сладкие фрукты (бананы, виноград), все сладости и конфеты, варенье, джемы, повидло, шоколад, крупы, белый хлеб.

Также пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны понимать, что прием пищи должен быть строго ограничен и разделен на несколько мелких порций. Такое правило позволит урегулировать баланс в организме, не создавая при этом проблем со скачками уровня сахара в крови.

Весь принцип диеты для диабетиков призван на восстановление всех обменных процессов в организме. Также больному нужно следить за тем, что он кушает, чтобы не вызывать скачков глюкозы в крови.

Для всех диабетиков рекомендуется вести также и подсчет съеденных калорий. Это позволит контролировать весь рацион питания.



Возможные осложнения болезни, при отказе от диеты

Все пациенты, находящиеся под постоянным медицинским контролем, могут попадать в группу риска при отказе от прописанной диеты или при неправильной ее трактовке и исполнении.

Среди самых опасных осложнений для диабетиков относят так называемую острую группу, попадая в которую пациента иногда становится очень трудно спасти. В острой группе чаще весь страдает весь организм, принцип работы которого предугадать просто невозможно.

Одним из таких острых последствий становится состояние под названием кетоацидоз. В процессе его появления пациент может себя очень плохо почувствовать. Такое состояние характерно для больных сахарным диабетом первого типа. Такому состоянию могли предшествовать травмы, неправильное питание или хирургические вмешательства.

Гиперосмолярная кома может возникнуть при повышенном содержании глюкозы в крови. Такое состояние характерно для пожилых людей. В результате него больной часто мочится и постоянно хочет пить.

При постоянном нарушении питания могут возникнуть и постоянные или хронические последствия сахарного диабета. К таким можно отнести плохое состояние кожи больных, начавшиеся проблемы с почками и сердцем, а также неполадки в работе нервной системы.

Народные средства в помощь

Как и все заболевания, сахарный диабет имеет целый ряд народных средств, которые помогут наладить естественный баланс в организме и привести содержание глюкозы в порядок.



Как известно, большинство средств народной медицины изготавливается, в первую очередь, из того, чем наделила матушка природа родную землю. Конечно же, главными ингредиентами таких рецептов станут травы и растения.

Для понижения содержания сахара в крови можно воспользоваться рецептом, в состав которого входит только лавровый лист и кипяток. Для приготовления нужно залить лавровый лист в количестве 6-10 штук кипятком (полтора стакана). Дать настояться в течение суток. Пить по 50 грамм до еды. Курс приема от 15 до 21 дня.

Липа также сможет оказать должное исцеляющее действие. Для этого возьмите 2 столовые ложки цветков и залейте их двумя стаканами кипятка. После процеживания и получасового настаивания отвар можно пить в качестве чая.

Рецепт с черничными листьями можно принимать в комплексе с медицинскими препаратами.

Для приготовления настоя нужно:


  • 4 столовые ложки листьев черники;
  • 1 столовую ложку мяты перечной;
  • 2 столовые ложки крушины;
  • 2 столовые ложки семян льна;
  • 3 столовые ложки травы зверобоя;
  • 3 столовые ложки травы пижмы;
  • бессмертник песчаный – 7 столовых ложек;
  • крапива двудомная – 5 столовых ложек.

Все травы перемешать, и взять 4 столовых ложки сухих полученных ингредиентов. Их залить литром кипятка. Дать настояться в течение 12 часов. Принимать в процеженном виде по пол стакана, за полчаса до приема пищи.

Как видим, не все запреты нужно нарушать. Что касается выпечки, то и она может быть очень полезной и вкусной, главное знать, что кушать. При помощи народных средств можно поддерживать состояние уровня сахара в крови.

Источник: http://feedmed.ru/pitanie/produkty/hleb-diabete.html

Хлеб для диабетиков: рецепты для хлебопечки

Главным показателем состояния организма при сахарном диабете является уровень глюкозы, содержащейся в крови. Терапевтическое воздействие направлено на регуляцию этого уровня. В некотором роде эту задачу можно решить частично, для этого больному назначают диетотерапию.

Она заключается в регулировании количества углеводов в пище, в частности это касается хлеба. Это вовсе не говорит о том, что больным сахарным диабетом нужно полностью исключить хлеб из своего рациона. Напротив, некоторые его сорта очень полезны при этом заболевании, хорошим примером является хлеб из ржаной муки. В продукте содержатся соединения, которые оказывают на организм пациента благотворное терапевтическое воздействие.

Общие сведения о хлебе для диабетиков I и II типа

Такие продукты содержат в своем составе растительные протеины, клетчатку, ценные минеральные вещества (железо, магний, натрий, фосфор и другие) и углеводы.

Диетологи утверждают, что в хлебе содержатся все аминокислоты и другие необходимые организму питательные вещества. Невозможно представить себе рацион здорового человека, если в нем отсутствуют в том или ином виде хлебные изделия.

Но хлеб для диабетиков полезен не весь, особенно это касается тех людей, у которых существуют проблемы с метаболизмом. Даже здоровым людям не следует употреблять продукты, содержащие быстрые углеводы. Для людей же с избыточным весом и диабетиков они просто неприемлемы. Из рациона страдающего диабетом следует исключить следующие хлебобулочные изделия:

Эти продукты опасны тем, что способны резко повышать уровень глюкозы в крови, что ведет за собой гипергликемию и вытекающие из нее симптомы. Больным сахарным диабетом можно употреблять в пищу только ржаной хлеб, с небольшим количеством пшеничной муки и то, только 1 или 2 сорта.

Диабетикам рекомендован ржаной хлеб с отрубями и цельными зернами ржи. Употребляя в пищу ржаной хлеб, человек надолго остается сытым. Это происходит потому, что из-за пищевых волокон ржаной хлеб содержит больше калорий. Для профилактики нарушений обмена веществ применяются именно эти соединения.

Помимо этого, в ржаном хлебе находятся витамины группы В, стимулирующие процессы метаболизма и способствующие полноценной работе органов кроветворения. Еще один элемент ржаного хлеба — медленно расщепляемые углеводы.

Какой хлеб предпочесть

Как показали многочисленные исследования, продукты, содержащие рожь, очень питательны и полезны для людей с нарушениями процессов метаболизма. Тем не менее, диабетикам следует осторожно относиться к хлебу с надписью «Диабетический», который продается в розничной торговой сети.

Подобная продукция в основной своей массе выпекается из высокосортной муки, ведь технологи пекарен заинтересованы больше в объемах продаж и мало что знают об ограничениях для больных людей. Специалисты-диетологи не устанавливают абсолютный запрет на употребление сдобы и белого хлеба для всех больных диабетом.

Некоторым диабетикам, особенно тем, которые имеют и другие нарушения в организме, например, в пищеварительной системе (язвенная болезнь, гастрит) можно в небольших количествах употреблять сдобу и белый хлеб.

Диабетические хлебцы

При диабете очень полезно включать в рацион специальные хлебцы. Помимо того, что в этих продуктах содержатся только медленные углеводы, они еще и предупреждают проблемы в пищеварительной системе. Диабетические хлебцы богаты витаминами, клетчаткой и микроэлементами.

В процессе их изготовления не используются дрожжи, а это очень положительно влияет на кишечный тракт. При диабете предпочтительнее употреблять ржаные хлебцы, но и пшеничные не возбраняются.

Бородинский хлеб

Диабетикам всегда следует ориентироваться на гликемический индекс употребляемого продукта. Оптимальный показатель 51. В 100 г Бородинского хлеба содержится 15 гр углеводов и 1 гр жира. Для организма это хорошее соотношение.

При употреблении этого продукта количество глюкозы в крови возрастает в умеренной степени, а благодаря наличию пищевых волокон, снижается уровень холестерина. Помимо всего прочего в Бородинском хлебе содержатся и другие элементы:

Все перечисленные соединения просто жизненно необходимы диабетикам. Но ржаным хлебом не стоит злоупотреблять. Для больного сахарным диабетом норма этого продукта равна 325 гр в сутки.

Вафельный (белковый) хлеб

Этот продукт разработан диетологами специально для пациентов с сахарным диабетом. Наряду с высоким содержанием легкоусвояемого белка, количество углеводов в вафельном хлебе низкое. Зато здесь можно найти полный набор жизненно важных аминокислот, многочисленных микроэлементов и минеральных солей

Немного кулинарии

Пшенично-гречневый хлеб

Легкий и простой рецепт подходит для тех, кто может приготовить его в хлебопечке.

На приготовление продукта в хлебопечке уходит 2 ч 15 мин.

  • Мука белая — 450 гр.
  • Подогретое молоко — 300 мл.
  • Гречневая мука — 100 г.
  • Кефир — 100 мл.
  • Дрожжи быстрорастворимые — 2 ч л.
  • Масло оливковое — 2 ст л.
  • Сахарозаменитель — 1 ст л.
  • Соль — 1,5 ч л.

Перемолотую в кофемолке гречку и все остальные ингредиенты засыпать в печку и месить в течение 10 минут. Выставить режим «Белый хлеб» или «Основной». Тесто будет подниматься 2 часа, а потом 45 минут выпекаться.

Пшеничный хлеб в мультиварке

  • Сухие дрожжи 15 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Мед — 30 гр.
  • Мука второго сорта цельнозерновой пшеницы — 850 гр.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Масло растительное — 40 мл.

В отдельной миске соединить сахар, соль, дрожжи и муку. Не спеша, тонкой струйкой влить масло и воду, слегка помешивая при этом массу. Тесто вымесить вручную до того состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам и к краям миски. Мультиварочную чашу смазать маслом и равномерно распределить в ней тесто.

Выпечка происходит в режиме «Мультиповар» в течение 1 часа при температуре 40°С. После того, как отведенное время выйдет, не открывая крышку, установить режим «Выпечка» на 2 часа. Когда до окончания времени останется 45 мин, нужно перевернуть хлеб на другую сторону. Готовый продукт можно употреблять только в остывшем виде.

Ржаной хлеб в духовке

  • Ржаная мука — 600 гр.
  • Пшеничная мука — 250 гр.
  • Спиртовые дрожжи — 40 гр.
  • Сахар — 1 ч л.
  • Соль — 1,5 ч л.
  • Теплая вода — 500 мл.
  • Черная патока 2 ч л (если патоку заменить цикорием, необходимо добавить 1 ч л сахара).
  • Масло оливковое или растительное — 1 ст л.

В большую емкость просеять ржаную муку. Пшеничную белую муку просеять в другую миску. Половину белой муки отобрать для приготовления закваски, а оставшуюся часть соединить в мукой ржаной.

  • Из подготовленной воды взять ¾ стакана.
  • Добавить патоку, сахар, дрожжи и белую муку.
  • Тщательно перемешать и оставить в теплом месте до поднятия.

В смесь из двух видов муки положить соль, влить закваску, остатки теплой воды, растительное масло и перемешать. Тесто месить вручную. Оставить подходить в теплом месте примерно на 1,5 — 2 часа. Форму, в которой будет выпекаться хлеб, слегка присыпать мукой. Достать тесто, опять его вымесить и, отбив о стол, выложить в подготовленную форму.

Сверху тесто нужно слегка смочить водой и разгладить руками. Накрытую крышкой форму опять поставить на 1 час в теплое место. Духовку предварительно разогреть до 200°С и выпекать хлеб в течение 30 минут. Испеченный продукт прямо в форме сбрызнуть водой и поставить в духовку на 5 минут«доходить». Остывший хлеб нарезать на ломтики и подавать к столу.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/hleb-dlya-diabetikov.html

Какой хлеб для диабетиков будет полезнее? Как выбрать и как испечь самостоятельно?

Количество углеводов в рационе и, в частности, хлеба, при диабете нужно в обязательном порядке контролировать. Это не значит, что пациентам с СД нужно полностью отказаться от хлеба. Некоторые сорта этого продукта, наоборот, весьма полезны при диабете – например, хлеб из ржаной муки. Такой сорт содержит соединения, оказывающие на организм диабетика определенное терапевтическое воздействие.

Хлеб при диабете I и II типа – общие сведения

Хлеб содержит клетчатку, растительные протеины, углеводы, ценные минеральные вещества (натрий, магний, железо, фосфор и другие). Диетологи считают, что хлеб содержит все аминокислоты и прочие питательные вещества, нужные для полноценной жизнедеятельности.

Рацион здорового человека нельзя представить без присутствия хлебных изделий в том или ином виде.

Но не всякий хлеб полезен, особенно для людей с нарушениями метаболизма. Изделия, содержащие быстрые углеводы, не рекомендованы даже здоровым людям, а для диабетиков или людей с лишним весом являются и вовсе запрещенными продуктами.

  • Белый хлеб;
  • Сдоба;
  • Выпечка из пшеничной муки высшего сорта.

Эти продукты могут резко повысить уровень глюкозы, привести к гипергликемии и сопутствующим данному состоянию симптомам. Инсулинозависимым больным разрешается употреблять ржаной хлеб, в состав которого частично входит пшеничная мука, но только 1 или 2 сорта.

Какой хлеб предпочтительнее

Однако людям с диагнозом СД следует быть предельно осторожными при покупке хлеба под наименованием «Диабетический» (или другого с подобным названием) в магазинах розничной сети продаж. В основной массе такой хлеб выпекается из муки высшего сорта, поскольку технологи пекарен едва ли знакомы с ограничениями для больных диабетом.

Помидоры: польза и вред. Можно ли есть помидоры диабетикам читайте в нашей статье.

Диабетические хлебцы

Специальные хлебцы при диабете наиболее полезны и предпочтительны. Эти продукты, помимо того, что содержат исключительно медленные углеводы, исключают проблемы с пищеварением. Эти продукты обычно обогащены клетчаткой, микроэлементами, витаминами. При изготовлении хлебцев не используют дрожжи, что обеспечивает благотворное влияние на кишечный тракт. Ржаные хлебцы предпочтительнее пшеничных, но и те и другие можно употреблять при СД.

Черный (бородинский) хлеб

При употреблении черного хлеба диабетикам следует ориентироваться на гликемический индекс продукта. В идеале он должен быть равен 51. В 100 г этого продукта содержится всего 1 г жира и 15 г углеводов, что положительно влияет на организм больного. При употреблении такого хлеба количество сахара в плазме возрастает в умеренной степени, а наличие пищевых волокон способствует снижению уровня холестерина.

  • тиамин,
  • железо,
  • фолиевая кислота,
  • селен,
  • ниацин.

Все эти соединения жизненно необходимы для пациента с СД. Однако ржаной хлеб следует употреблять в определенных количествах. Для диабетика его норма составляет 325 г в сутки.

Белковый (вафельный) хлеб

Вафельный диабетический хлеб разработан специально для больных сахарным диабетом. Данный продукт содержит низкое количество углеводов и повышенное количество легкоусвояемого белка. В таком хлебе присутствует полный набор незаменимых аминокислот плюс минеральные соли, многочисленные микроэлементы и много других полезных веществ.

Ниже приведена сравнительная таблица различных видов хлеба.

Рецепты полезного хлеба

При СД II типа употреблять хлеб нужно обязательно.

Но не всегда в магазинах вашего города можно отыскать полезный для диабетиков сорт. В таких случаях можно выпекать хлеб самостоятельно. Рецепт приготовления достаточно прост, но необходимо иметь собственную мини-хлебопечку.

  • Мука грубого помола;
  • Сухие дрожжи;
  • Ржаные отруби;
  • Фруктоза;
  • Вода;
  • Соль.

И помните, что наиболее оптимальный рацион питания при диабете лучше обсудить с диетологом или вашим лечащим врачом. Экспериментировать самостоятельно (употреблять новые и незнакомые продукты) без согласования со специалистом не стоит.

Нет комментариев

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник.

Источник: http://saydiabetu.net/produkty-i-osnovy-pitaniya/blyuda-i-recepty/kakoj-xleb-dlya-diabetikov-budet-poleznee-kak-vybrat-i-kak-ispech-samostoyatelno/

Можно ли есть хлеб при диабете

С незапамятных времен хлеб – это неотъемлемая часть питания практически всех людей. Однако специалисты-диетологи утверждают, что не всем и не всегда этот продукт полезен. Действительно, большинство лечебных диет не включают в свое меню хлеб. А можно ли употреблять его людям при сахарном диабете? Разберемся в этом вопросе.

Можно ли есть хлеб диабетикам

Хлеб является богатейшим источником углеводов. Как известно, углеводы способствуют повышению уровня сахара в крови, что крайне нежелательно при сахарном диабете любого типа. Однако целиком исключать хлебобулочные изделия из своего рациона даже диабетикам не рекомендуется.

Этот продукт включает в свой состав растительные белки и клетчатку, без которых нормальное функционирование человеческого организма оказывается под угрозой. Кальций, железо, калий, магний, фосфор и аминокислоты, которые входят в его состав, обеспечивают нормальную жизнедеятельность любого человека как здорового, так и диабетика.

Лечебная диета при сахарном диабете не исключает, а даже приветствует присутствие хлеба. В его составе множество особых пищевых волокон, очень полезных людям, которые вынуждены постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. Сегодня пищевая промышленность предлагает диабетикам множество различных вариаций хлебобулочных изделий, которые можно есть без вреда, а, главное, с пользой для своего организма.

Полезные свойства

Среди полезных свойств хлебобулочных изделий выделяют нижеприведенные.

  1. Способность пищевых волокон, входящих в состав хлеба, настраивать правильную работу системы ЖКТ.
  2. Активизация работоспособности обменных процессов в организме за счет наличия в нем витаминов группы В.
  3. Саморасщепляющиеся углеводы способствуют нормализации уровня сахаристых веществ в составе крови.
  4. Способность надолго насыщать энергией организм человека.

Больные диабетом второго типа с особым вниманием должны относиться к хлебу, ведь именно этот продукт в рационе считается наиболее энергоемким. А жизненная сила и дополнительная энергия при сахарном диабете второго типа – наиболее необходимые ресурсы для качественной жизни.

Хлеб бывает разный, отличается между собой мукой, которая преобладает в его составе. Какой продукт все же лучше? Людям с диабетом можно есть лишь тот, в составе которого нет муки высшего сорта, лишь I и II сортов.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Гликемическая нагрузка

Количество употребляемого хлеба должно контролироваться в зависимости от основного рациона. Ведь любой продукт имеет свою гликемическую нагрузку, которая влияет на уровень содержащейся в крови глюкозы, а также измеряет количество попавших в организм углеводов.

Чем меньше гликемическая нагрузка продукта, тем полезнее это для пациента с диабетом. Невысокая глигемическая нагрузка продуктов, входящих в рацион диабетика, способствует максимально равномерному распределению сахара в крови, а также улучшает эффективность работу поджелудочной железы.

Ржаной в количестве одного стандартного кусочка имеет ГН равную пяти, а ГН одного ломтика из пшеничной муки равняется десяти. Высокая гликемическая нагрузка продукта дает сигнал поджелудочной к выработке большего количества инсулина, который может существенно понизить до критических отметок уровень глюкозы в крови. По этой причине при сахарном диабете второго типа есть изделия из пшеничной муки не рекомендуется вовсе. А вот диабетикам, имеющим заболевание первого типа, иногда можно включать в свой рацион и выпечку.

Какой сорт хлеба можно есть при диабете

Многие люди считают, что диабетикам, независимо от типа заболевания, можно есть только мучные изделия из ржаной муки. Это совсем не так! Конечно, в черном и ржаном хлебе содержится больше пищевых волокон и витамин, нежели в белом. Но это не означает, что на употреблении белого должно стоять табу. Есть такой привычный для всех белый хлеб можно и при диабете, но его количество должно быть контролируемым, то есть ограниченным.

Независимо от типа диабета, больные могут употреблять в пищу отрубной, ржаной, черный сорта этого продукта. Выпечку из пшеничной муки можно есть только при сахарном диабете первого типа.

Самым полезным является хлеб, изготовленный на основе отрубей. Именно такой продукт содержит множество пищевых волокон, которые так полезны для человеческого организма. Вместе с тем отрубная выпечка имеет малую гликемическую нагрузку, а, значит, она наиболее полезна. Противопоказанием к употреблению изделий из отрубной муки являются такие заболевания, как язва и колит. Те, кто противопоказаний не имеет, в обязательном порядке должны включать его в свой ежедневный рацион.

Вторым по полезности стоит хлеб, изготовленный из ржаной муки. Количество в ежедневном рационе должно быть примерно на 40% меньше чем отрубного.

Употребление черного хлеба также поощряется. Но есть один нюанс: его можно есть только тем больным, которые не имеют серьезных проблем с желудком в виде гастрита или язвы. Мука обязательно должна быть крупного грубого помола!

Белый хлеб ощутимой пользы организму не приносит, поэтому его можно включать в меню лишь в крайне редких и исключительных случаях и только при сахарном диабете первого типа.

Разрешенное количество

Несмотря на то что хлеб не запрещается к употреблению и считается очень полезным продуктом, все же и его количество нужно обязательно контролировать. Сколько можно съедать хлеба?

Если человек питается три раза в день, то ему можно за один прием пищи съедать не больше 60 гр хлеба. Это приблизительно 108 гр углеводов. Исходить нужно из того, что в сутки диабетику положено употреблять не больше 325 гр углеводов. Чтобы проще и быстрее подсчитать количество разрешенного к употреблению хлеба, можно воспользоваться специальной таблицей ХЕ (хлебных единиц).

1 ХЕ=25 гр хлеба из ржаной муки или 20 гр, изготовленного на основе пшеничной муки. 1 ХЕ содержит 12 гр углеводов.

В течение дня нужно есть разные сорта выпечки, но количество ржаного и отрубного хлеба должно преобладать над количеством черного и тем более белого.

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Заключение

Хлебобулочные изделия должны быть каждый день на столе диабетика. Но нужно не забывать о необходимости постоянного контроля потребляемых углеводов, которыми так богат продукт.

На полках магазинов сегодня представлен широкий выбор продуктов для диабетиков. Однако иногда недобросовестные производители делают пометку «Диетический продукт» на товарах, которые запрещены в питании диабетиков. Будьте внимательно при выборе продуктов!

Как избавиться от диабета навсегда?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/mozhno-li-est-xleb.html

Хлеб при диабете, виды и рецепты приготовления

Хлеб — источник углеводов, приводящих к повышению уровня содержания сахара в крови, чего стоит избегать при любой форме сахарного диабета. Но убирать в полном объеме хлебобулочные продукты из своего рациона не стоит. В состав продукта входят белки растительного происхождения, а также клетчатка. Без них нормальная работа нашего организма будет под большой угрозой. Для обеспечения хорошего здоровья и работоспособности важно обеспечить поступление в организм необходимого количества кальция, железа, магния и аминокислот, которые есть в хлебе.

Диета при диабете не только не исключает, но даже рекомендует наличие цельнозернового или с добавлением отрубей хлеба. В нем есть много уникальных пищевых волокон, которые несут огромную пользу организму, особенно когда приходится соблюдать строгую диету, контролируя содержание глюкозы в крови. Сейчас изготовители предлагают обширный ассортимент хлебобулочной продукции для диабетиков, которая несет только пользу организму без малейшего вреда.

Полезные качества хлеба

Пищевые волокна, находящиеся в составе хлеба, оптимизируют работу ЖКТ. Налаживают обменные процессы, что достигается присутствием витаминов группы B. Углеводы играют большую роль в организме и приводят в норму содержание сахаристых веществ в крови. Придают сил и энергии на длительное время.

Если вы болеете диабетом второго типа, то употреблением хлеба пренебрегать не стоит, он станет самым энергоемким в рационе. Это позволит эффективно восполнять ресурсы организма, что важно для его нормального функционирования. Хлеб может быть разным, а отличается он в основном мукой, которая занимает основную часть его состава. Хлеб при диабете 2 типа рекомендуется есть в составе которого есть лишь мука 1 и 2 сортов.

Белковый хлеб диабетикам придает сил, необходимых для плодотворного дня и нормальной работы организма. Если у вас сахарный диабет 2 типа, то придется забыть про белый хлеб.

Черный хлеб отличается небольшим гликемическим индексом и содержит мало углеводов, что делает его разрешенным при сахарном диабете. Но такой хлеб подойдет исключительно тем людям, которые не испытывают проблем с желудком и выполнен он должен быть из муки грубого помола. Не навредит и употребление гречишного хлеба.

Сколько хлеба можно диабетику?

При трехразовом питании, что рекомендуют диетологи, за раз можно съедать не более 60 грамм хлеба. Такая порция дает около 100 грамм углеводов, а суточная норма диабетика не должна превышать 325 грамм. Теперь вы знаете, сколько хлеба можно диабетику, и будете учитывать это при построении своего правильного питания.

Полезный хлеб — это вовсе не вымысел, он будет таковым, если подобрать верные рецепты его приготовления.

Рецепты приготовления хлеба для диабетиков

Пшенично-гречневый хлеб

Это один один из самых простых рецептов, который идеально подойдет для начинающих кулинаров. Главное преимущество в том, что такой хлеб можно готовить в хлебопечке, подготовив все ингредиенты заранее. В среднем на полное приготовление уходит 2 часа 50 минут.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 450 г пшеничной муки 1 сорта;
  • 300 мл подогретого молока;
  • 100 мл кефира любой жирности;
  • 100 г гречневой муки;
  • 2 ч.л дрожжей (желательно использовать быстрорастворимые);
  • 2 ст.л. оливкового масла;
  • 1 ст.л заменителя сахара;
  • 1,5 ч.л соли.

Приготовление начинаем с перемалывания гречки в кофемолке. Все ингредиенты кладутся в печку и перемешиваются на протяжении 10 минут. Готовить лучше в базовом режиме или “Белый хлеб”. 45 минут отводится на выпекание и два часа дается на поднятие теста.

Ржаной хлеб

Ржаной хлеб требует наличия следующих ингредиентов:

  • 600 г ржаной и 250 г пшеничной муки;
  • свежие дрожжи в количестве 40 г;
  • 1 ч.л сахара;
  • 1,5 ч.л соли;
  • 2.ч.л черной патоки. Если у вас ее нет, то можно использовать ложку цикория и сахара;
  • пол-литра теплой жидкости;
  • 1 ст.л растительного масла.

Берем достаточно большую емкость и просеиваем в нее ржаную муку. Потребуется еще одна емкость, куда просеиваем белую муку. Половину пшеничной муки убираем, она будет использована для закваски, остальную прибавляем к ржаной.

Закваску можно приготовить по достаточно простому рецепту. Из 500 жидкости мл берем ¾ стакана, куда добавляем сахар, патоку, белую муку и дрожжи. Смешиваем между собой добавленные ингредиенты и оставляем в теплом месте, ожидая поднятия закваски.

В миску, где находится ржаная и пшеничная мука, добавляем соль и тщательно перемешиваем. Вливаем приготовленную ранее закваску, растительное масло, а также оставшийся объем теплой жидкости. Вручную замешиваем тесто. Кладем его в тепло до подхода (в среднем на это уходит около 2-х часов). Форма для выпечки присыпается мукой, после чего тесто еще раз вымешивается и отбивается о поверхность стола. Выкладываем его в форму для выпечки, смачиваем водой и разглаживаем. Форма на час накрывается крышкой. Кладем тесто в печь, нагретую до температуры в 200 градусов на полчаса. Извлекаем хлеб, слегка сбрызгиваем водой и еще на 5 минут кладем в духовку. Хлеб готов — вытаскиваем его на решетку и дожидаемся остывания.

Пшеничный хлеб

  • мука пшеничная в количестве 850 г;
  • 40 гр пшеничной цельнозерновой муки (или ржаной)
  • 30 г свежего меда;
  • 15 г сухих дрожжей;
  • 10 г соли;
  • пол-литра воды, нагретой до 20 градусов;
  • 40 мл растительного масла.

Берем отдельную емкость, где потребуется смешать соль, сахар, муку, а также дрожжи. Продолжаем помешивать их, но уже не так интенсивно, тонкой струей вливаем воду, а затем масло. Вручную вымешиваем тесто до того момента, пока оно не перестанет прилипать к краям миски. Смазываем чашу мультиварки растительным маслом, после чего распределяем по ее поверхности приготовленное на предыдущем этапе тесто. Накрываем крышкой и выставляем программу готовки “Мультиповар”. Готовка должна производится при температуре 40 градусов, а по времени длится около 60 минут. Дожидаемся завершения программы и не открывая крышки выбираем режим “Выпечка”, выставив время готовки 2 часа. За 45 минут до завершения готовки следует перевернуть буханку. Дожидаемся завершения готовки и извлекаем хлеб. Есть хлеб горячим не стоит, подождите пока он остынет.

Источник: http://pro-diabet.net/xleb-pri-diabete/