Диета 16 стол для детей

Диета № 16



Диета № 16 назначается, как правило, больным с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка.

Диета № 16 длится не более 2 недель

Прописывает ее врач в период обострения на срок не более двух недель, а затем прописывается диета № 1а.

Оглавление:

Стол № 16 прописывают и при острых гастритах. Из нашей статьи вы узнаете, какое питание соответствует столу номер 16, а точнее, мы рассмотрим список позволенных и запрещенных продуктов и принципы диеты № 16. В конце статьи будет представлено вашему вниманию примерное меню на один день.

Правила питания при назначенном лечебном столе № 16

Не ешьте прямо перед сном



Как и при всех лечебных столах, при номере 16 следует питаться дробно, то есть часто, но небольшими порциями. Как минимум у вас должно быть 5-6 приемов пищи. Можно и увеличить их число, сделав порции еще меньше.

Информация, которая шокировала диетологов, узнай под

Информация, которая шокировала диетологов, узнай под

Уникальная методика похудения http://yagoji.tips4health.ru.

Уникальная методика похудения http://yagoji.tips4health.ru.



Именно теплого молока, а не холодного и не горячего. Вся еда у вас должна быть комфортной для пищеварительного тракта температуры. То есть температура ее должна быть не менееградусов и не более 55.

Пища не должна раздражать никоим образом ваш больной желудок или кишечник.

Вся еда должна готовиться на пару или отвариваться. Продукты следует употреблять внутрь в перетертом виде, даже суп нужно готовить в пюреобразном состоянии. Никакой нагрузки на пищеварительную систему совершать нельзя.

Какие продукты стоит исключить из рациона во время диеты № 16?

Какао пить нельзя

Если доктор вам назначил стол, соответствующий номеру 16, то знайте, что вам нельзя будет кушать следующие продукты:


  1. все маринованное;
  2. соленья (даже то, что вы заготавливали на зиму сами в домашних условиях);
  3. слишком соленую пищу;
  4. свежие фрукты;
  5. острое;
  6. кондитерские изделия;
  7. напитки с газом;
  8. какао;
  9. кофе.

От данных продуктов вам следует отказаться хотя бы на 2 недели, пока длится эта диета. А позже вам следует их употреблять в очень ограниченном количестве, если отказать себе в них совсем вам не удастся. Но перед их употреблением вы должны обязательно проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

Какие продукты разрешены в период соблюдения лечебного стола № 16?

Пюре можно приготовить из моркови

Теперь поговорим о приятном. А именно о том, что же вам кушать будет разрешено в то время, пока вы будете соблюдать диету номер 16. Итак, вот этот список:

  1. супы-пюре на основе круп: гречки, манной крупы, геркулеса;
  2. супы на основе молока с добавлением риса, вермишели;
  3. каши на молоке из риса, геркулеса, гречки и манной крупы, сильно разваренные;
  4. подсушенный белый хлеб, но не более 100 грамм в день;
  5. нежирные сорта красного мяса в виде хорошо прокрученных на мясорубке паровых котлет или парового мясного суфле;
  6. курица отварная без кожи, прокрученная через мясорубку и сформированная в котлетки или тефтельки;
  7. соус на основе сметаны;
  8. в суп можно добавлять отварное мясо, прокрученное на мясорубке;
  9. нежирные сорта рыбы в отварном или приготовленном на пару виде;
  10. некислый творог;
  11. молоко с низким содержанием жира;
  12. яйца куриные в виде парового омлета или в вареном виде (не более 3 штук в день);
  13. картофельное пюре на основе молока или просто на воде с добавлением сливочного или растительного масла;
  14. пюре из морковки;
  15. пюре из свеклы;
  16. сахарный песок в небольшом количестве;
  17. кисель некислый;
  18. чай черный и зеленый с добавлением молока;
  19. отвар шиповника;
  20. масло сливочное.

Как видите, список дозволенного достаточно широк, и кушать вам разрешается много продуктов. Возможно, вам будет первое время не хватать остринки и перчинки, но это явление временное. Вы скоро привыкнете к новым вкусовым ощущениям.

Примерное меню на день для диеты № 16

Можно выпить молоко с добавлением меда


  • На завтрак вы можете скушать омлетик из парочки яиц. Только помните, что готовить его лучше на пару. Ну или если вам будет угодно, то можете просто отварить несколько яиц всмятку. Попить можете отвар шиповника.
  • На второй завтрак позволяется покушать некислого творога. Можете в него добавить немножко сахара. Попить можете зеленый чай с молоком в пропорциях 1:1.
  • В обед можете себе позволить скушать суп-пюре из картофеля, моркови, зелени и отварной курочки, перемолотой на мясорубке. Можете при подаче на стол добавить в суп немного молока или сметаны. В качестве второго блюда на обед подойдет картофельное пюре с нежирной рыбкой, приготовленной на пару. А попить вы можете отвар шиповника.
  • В полдник попейте теплого молочка. Можете скушать с ним несколько сухих печений типа «Мария».
  • На ужин приготовьте себе гречку сильно разваренную, а к ней еще идеально подойдет паровая котлетка из говядины в сметанном соусе. Можете еще приготовить немного винегрета без маринованных огурчиков. Но винегрет у вас должен быть в пюреобразном состоянии, помните об этом. Попить можете чай зеленый или же отвар шиповника.
  • Перед сном можете выпить стакан теплого молока с добавлением в него ложечки меда. Этот напиток позволит вам не только утолить вечерний голод, но и наладить сон, а также укрепить иммунитет. Не допускайте перегревания напитка, следите за тем, чтобы его температура не была более 55 градусов.

Вот вы и узнали подробности о лечебной диете № 16 и теперь сможете подлечить с помощью нее свой больной желудок или кишечник. Но помните самое главное: любая диета должна быть предварительно согласована с вашим лечащим врачом. Самолечением заниматься не следует, иначе вы рискуете еще более ухудшить состояние вашего здоровья.

Источник: http://aranetta.ru/diets/16-stol-menyu.html

Диета 16

Диета длится не более двух недель

Диета 16 или стол 16 – одна из разновидностей диетического питания, применяемая при ряде заболеваний желудочно-кишечного тракта, а именно – язве желудка, язве двенадцатиперстной кишки, при хроническом или остром гастрите.

Стол 16 рассчитана на период до двух недель, так как данная схема питания является переходной, обеспечивая мягкое воздействие на слизистые желудка во время курса лечения и после него.



Кому показана диета 16

Диету можно использовать и при ОРЗ

Диета 16 подразумевает не только ограничение в некоторых продуктах питания, но и изменение формы приема пищи, так как большинство рекомендуемых блюд должны быть перетерты вилкой или блендером для лучшего усвоения ослабленным организмом.

При описанных выше заболеваниях ЖКТ слизистая оболочка воспаленная и болезненная, в то время как стол 16 создает все сопутствующие условия для выздоровления и заживления эрозивных и язвенных изменений.

Также определенный способ питания способствует меньшему раздражению нервных окончаний желудка и двенадцатиперстной кишки, восстанавливает нормальную моторику желудка, улучшает выделения желудочного секрета, стимулирует выделительную и двигательную функции. Диета часто назначается в больничных условиях пациентам, находящимся на условиях постельного режима.

Диета 16 чаще показана при проблемах с ЖКТ, но часто применяется при общих заболевания, таких как ОРЗ, пневмонии, бронхиты, ангины и другие. Эти болезни проходят с ярко выраженной интоксикацией, соответственно щадящее питание будет способствовать скорейшему выздоровлению и уменьшению негативных последствий от перенесенных заболеваний.

Пищевая ценность диеты

Пищу нужно готовить на пару

Диета 16 или стол 16 составлена таким образом, чтобы ослабленный организм получал сбалансированное количество белков и жиров, при этом резко уменьшается потребление простых углеводов и соли. Твердая пища, трудно перевариваемая еда, а также продукты, оказывающие раздражающее воздействие на слизистую исключаются из рациона. Все диетические блюда готовятся при помощи:

  • Отваривания в кипятке
  • На пару
  • Перетираются через сито или с помощью блендера

Суточный рацион стола 16 состоит из:

По правилам стола 16 необходимо потреблять от 2500 до 3000 ккал в день, применяя дробное питание. Минимальное количество приемов еды в сутки – 6 раз.

Что разрешено к употреблению

Овощи запрещены во время диеты



Следуя столу 16, к употреблению разрешены некоторые виды хлебобулочных изделий, а именно – несладкие сухари из высушенного первосортного белого хлеба. Можно есть постные супы, приготовленные не на мясном бульоне, а на киселеподобном отваре с добавлением различной крупы, перетертого варенного яйца и нежирного молока.

Мясо не исключается полностью, разрешены нежирные виды мяса, такие как говядина, кролик.

Можно чередовать употребление мяса с птицей и рыбой тоже нежирных сортов. Стоит отметить, перед употреблением мяса и рыбы продукт следует обработать путем отваривания в несоленой воде, а затем тщательно очистить от трудно перевариваемых частей – кожицы, сухожилия и фасций. Для удобства пережевывания птица, рыба и мясо следует подавать мелко порубленными, например, в виде котлет на пару, фрикаделек, тефтель или мясного суфле.

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №1,

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №1,



Лекарственные препараты с прямой поставкой из Китая

Лекарственные препараты с прямой поставкой из Китая

Каши практически всех сортов разрешены во время соблюдения стола 16, можно варить их как на воде, так и с добавлением однопроцентного молока. Каши должны быть сильно разваренными, а после готовности подлежать дальнейшему измельчению ситом или блендером. Яйца не запрещены диетой 16, их можно есть в варенном виде или же в виде омлета.

Что можно пить, придерживаясь правил стола 16? Разрешены кисели, благодаря своему противосклеротическому действию, а также сладкие ягодные морсы и фруктовые соки, разбавленные водой в пропорции 1:1, разрешен молочный чай и слабый отвар шиповника.

В качестве небольшого поощрения можно добавить в пищу или напиток 2-3 ложки сахара, съесть 4 ложки меда в сутки или 50 г натурального фруктового или ягодного желе.



Молочные продукты не исключаются полностью, но их жирность должна быть минимальной. Рекомендуется остановить свой выбор на чистом цельном молоке как напитке, свежем нежирном твороге и творожном суфле.

Категорически запрещены свежие фрукты и овощи в любом виде, консервация, макаронные изделия, а также продукты кондитерской отрасли.

Рацион питания

Отвары из ягод очень полезны

Меню стола достаточно разнообразно, большинство привычных продуктов разрешены к употреблению. Поэтому можно без особого труда составить дневной рацион, при котором вы будете сыты. Суточный рацион при диете 16 может быть таким, например

  1. Первый прием пищи 7.30 – 8.00
    • Котлеты мясные на пару – 90 г
    • Рисовая каша на молоке – 180 г
    • Масло сливочное – 8 г
    • Ягодный отвар – 190 мл
  2. Второй прием пищи 10.30 – 11.00
    • Теплое молоко – 250 мл
    • Сухарь – 25 г
    • Перловый суп – 350 мл
  3. Третий прием пищи 13.30 – 13.45
    • Творожное суфле на пару – 175 мл
    • Компот – 200 мл
  4. Четвертый прием пищи 16.30 – 17.00
    • Молоко теплое – 200 мл
    • Сухарь с вишневой подливой – 15 г и 10 мл
  5. Пятый прием пищи 18.30 – 19.30
    • Гречневая каша молочная – 200 мл
    • Яйцо вареное – 1 шт
    • Ягодный морс – 150 мл
  6. Шестой прием пищи 21.30 – 22.30
    • Молоко с медом – 250 мл
    • Сухарик – 30 г

Соблюдая диету 16 помните, что при всей своей строгости ее действие направлено на облегчение или улучшение вашего состояния. Готовьте блюда на пару или отваривайте, не забывайте перетирать готовые блюда. Еда не должна быть горячей, температура около 55 градусов.



Источник: http://vselady.ru/pohudenie/diety/16-stol-menyu.htm

Детский стол № 16 — общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

Поделитесь с друзьями

ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

• Пища, которая лечит

• Детские диетические столы 1-16



• Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд

• Методы приготовления каждого блюда

• Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет

• Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов

• О здоровом питании детей и взрослых в реальных российских условиях



• Простые способы укрепления иммунитета детей и взрослых

• Калорийность и состав продуктов

• Витамины — потребность и содержание в продуктах

• Макро- и микроэлементы — потребность и содержание в продуктах

• Все пищевые добавки Е — разрешенные и запрещенные, вредные и особо вредные



• Детское питание по возрастам, питание беременных и кормящих

• Домашняя медицинская энциклопедия

Лечебное диетическое питание

при заболеваниях детей после года и старше

ДЕТСКИЙ СТОЛ № 16



Общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.

питании по объему и умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта (острые респираторные заболевания, пневмонии, протекающие с интоксикацией).

желудочно-кишечный тракт от механического раздражения, так как часть блюд подается в протертом, пюреобразном виде.

Крупа, макаронные изделия



жиры — 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы — 237 г.

После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета,

вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.

Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.

старше 1,5 лет следует принимать пищу 4 раза в день.



рациона), почти поровну калорий распределяются на завтрак и ужин (20–25% рациона),

а на полдник приходится 10–15% общей суточной калорийности.

гречневая каша на молоке, молоко,

салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.

бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.



рыба, тушенная в томате с овощами,

Кулинарные рецепты для стола № 16

Бульон куриный с гренками

Приготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении 1–2 часа до готовности.

и морковь и варить еще 8–10 минут.



нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.

Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, уложить в посуду в два ряда, чередуя с нарезанными на мелкие кусочки морковью, петрушкой и луком, залить бульоном или водой.

пасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.

Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану.

Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, заправить сметаной.



Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую

воду, добавить соль.

соли — 5 г, зелень петрушки — 3 г.

Сварить в подсоленной воде картофель в мундире.

Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в

кастрюлю с подогретой сметаной, перемешать и прокипятить.

15 г, яблоки — 20 г, салат зеленый — 15 г, лук зеленый —

5 г, сметана — 30 г, сахарный сироп — 5 г, раствор

Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на терке.

Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3–4 части.

и сахарным сиропом.

белокочанная — 75 г, лук репчатый — 10 г, кабачки —

40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.

Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть

2 раза через мясорубку, соединить с размоченным в воде

хлебом, хорошо перемешать, сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон, затем прогреть в духовке.

и морковь, тушить 10–15 минут.

молоко и довести до кипения.

Смотрите также:

Простой рецепт

Наш сайт поможет вам найти простые и вкусные рецепты на каждый день. Открой новые вкусовые впечатления при помощи нашего кулинарного сайта.

Источник: http://www.recippes.ru/articles/dietskii-stol-16-obshchii-individualnyi-dlia-dietiei-ot-1-ghoda-do-3-liet/

Щадящая диета номер 16

Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях. Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим. Она позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт и в то же время обеспечить организм полноценным питанием.

Принцип работы диеты

Прежде всего, эффективность диеты достигается четкими предписаниями по поводу того, какие продукты можно использовать в пищу, а что нельзя есть совсем. Диет-стол 16 имеет один из самых коротких перечней разрешенных продуктов среди всех диет. Вся пища попадает в организм в уже измельченном виде. Таким образом, она не раздражает стенки желудка и не требует слишком много энергии для переваривания.

Из рациона исключены все продукты, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Поэтому чувство голода практически отсутствует, хотя в целом калорийность рациона невысокая – до 2000 ккал.

Количество поваренной соли ограничивается до 6-8 граммов в день. В организм поступает только легкая и быстро усваиваемая пища.

Дополнительные правила

Чтобы диета 16 была максимально эффективной, нужно соблюдать определенные правила по приготовлению и приему пищи:

  1. Питание дробное и очень небольшими порциями – 5-6 раз в день.
  2. Пища хорошо разваривается и затем дополнительно протирается либо измельчается блендером до состояния пюре.
  3. Мясные блюда – из отварного мяса или приготовленные на пару. Мясо тщательно измельчается.
  4. Пища должна быть теплой или умеренно горячей.
  5. Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
  6. Суточное количество выпитой воды должно быть в пределах 1,5-2 литров, причем пить тоже желательно часто, но понемногу.
  7. Запивать еду водой нельзя. Пить – заминут до и после приема пищи, а также, если возникает чувство голода.

Диета 16 достаточно специфична. Обычно больной находится на ней от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания, а затем переводится на более полноценный рацион. Никакие физические нагрузки в этот период недопустимы.

Протертое меню

Хотя какие-то особые рецепты диета 16 не предлагает, готовить блюда можно только из разрешенных продуктов, список которых достаточно ограничен. Заправлять суп нужно небольшим количеством крупы, чтобы после протирания он оставался умеренно жидким. Меню на неделю рекомендовать сложно, лучше исходить из пожеланий и состояния здоровья больного.

Для приготовления блюд можно использовать:

  • Хлеб – подсушенный или толченые сухарики.
  • Крупы – манка, овсянка, гречка, рис.
  • Мясо – говядина или телятина.
  • Птица – грудка курицы или индейки без шкурки.
  • Рыба – нежирных сортов, предварительно отваренная и измельченная.
  • Молоко – не слишком жирное, только теплое; некислый творог.
  • Яйца – в виде парового омлета или всмятку, 2-3 за день.
  • Овощи – только протертые свекла, морковь, картофель.
  • Жиры – немного сливочного масла.
  • Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника, кисели.
  • Сладости – сахар и натуральный мед.
  • Соусы – нежирный со сметаной, без добавления муки.

Категорически запрещены к употреблению:

  • маринады и соленья (в том числе домашние);
  • копчености;
  • соленое мясо или рыба;
  • острые приправы;
  • фрукты в свежем виде;
  • любые кондитерские изделия;
  • газированные напитки;
  • черный чай и кофе;
  • все виды алкоголя.

Примерное меню на каждый день может быть таким:

  1. Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай с молоком.
  2. Второй завтрак: творожное суфле с добавлением меда; отвар шиповника.
  3. Обед: протертый супчик с крупами или вермишелью; паровые котлетки; кисель.
  4. Полдник: овощное пюре; отвар шиповника.
  5. Ужин: рыбное суфле с картофельным пюре; чай с молоком.
  6. Перед сном: обязателен стакан теплого молока, по желанию с добавлением меда.

Результат

Протертое питание легко усваивается организмом, а перечень разрешенных продуктов позволяет максимально сбалансировать рацион по содержанию ценных питательных веществ. Практика показывает, что у больных, находящихся на диете 16, симптомы проявляются не так сильно, и заболевание протекает легче.

Конечно же, в предлагаемом рационе не хватает разнообразия. Но как-либо изменять его или дополнять без разрешения лечащего врача категорически не рекомендуется. Он создавался профессиональными диетологами с определенной целью, и относиться к нему нужно так же, как к приему лекарств – внимательно и ответственно. Только в этом случае комплексное лечение даст максимально быстрый результат.

Источник: http://abgym.ru/diety/lechebnye-stoly/stol-nomer-16.html

Детский СТОЛ №16 – общий для детей 1-3 лет

ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

Страницы раздела

ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

Детские лечебные столы 1-16

Кулинарные рецепты для детей раннего и дошкольного возраста

Меню для детей от 1 года до 1,5 лет

Меню детей от 1 года до 3 лет

  • Как кормить ребенка от 3 до 6 лет

    Меню для детей 3-6 лет

  • Меню для детей от 1 года до 6 лет

    Составление детского рациона

    от 1,5-2 лет смотрите и во многих других разделах SuperCook.ru

    Питание кормящей

  • Питание детей до 1 года

    Графики введения прикорма

    БЛЮДА ДЛЯ МАЛЫШЕЙ

  • Общие принципы детского питания:

    — от 1 года до 3-х лет

    — от 3-х до 7-ми лет

    — от 7-ми до 11-ти лет

    — от 11-ти до 14-ти лет

    БЛЮДА ДЕТСКИХ ПРАЗДНИКОВ

    ДЕТСКОЕ ПРАЗДНИЧНОЕ МЕНЮ

    Раздел:

    ДЕТСКОЕ ДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

    • Пища, которая лечит

    • Детские диетические столы 1-16

    • Подробные меню, рецепты приготовления детских блюд

    • Методы приготовления каждого блюда

    • Рекомендации по составлению индивидуальных лечебных диет

    • Профилактика детских заболеваний с помощью диетических столов

    Лечебное диетическое питание

    при заболеваниях детей после года и старше

    ДЕТСКИЙ СТОЛ № 16

    Общий, индивидуальный для детей от 1 года до 3 лет

    Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.

    Суточный набор продуктов для стола № 16

    Белки (70%) — 64 г, из них 43 г животного происхождения; жиры — 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы — 237 г.

    Калорийность — 1780 ккал.

    После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета, вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.

    Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.

    Меню стола № №16

    гречневая каша на молоке, молоко, яблоко.

    салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.

    бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.

    рыба, тушенная в томате с овощами, сыр, чай.

    Кулинарные рецепты для стола №16

    Курица — 50 г, вода — 250 мл, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.

    Курицу вынуть, бульон процедить, добавить пассерованные лук и морковь и варить еще 8—10 минут.

    Пшеничный хлеб нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.

    Рыба — 200 г, морковь — 50 г, петрушка —15 г, лук репчатый —15 г, масло растительное — 7 г, томатная пасста — 15 г, картофель — 120 г.

    Добавить растительное масло, томатную пасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.

    Подавать с отварным картофелем, полив бульоном, в котором тушилась рыба.

    Свекла — 65 г, сахар — 1,5 г, сметана — 7 г.

    Морковь — 50 г, яблоки —15 г, сахар — 2 г, сметана — 7 г.

    Крупа «Геркулес» — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.

    Варить при помешивании 10—15 минут.

    Перед снятием с огня добавить растительное масло.

    Картофель — 250 г, соус сметанный — 50 г, раствор соли — 5 г, зелень петрушки — 3 г.

    Перед подачей посыпать зеленью.

    Помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, репа — 15 г, яблоки — 20 г, салат зеленый — 15 г, лук зеленый — 5 г, сметана — 30 г, сахарный сироп — 5 г, раствор соли — 3 г.

    Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нашинковать соломкой.

    Так же нашинковать и вымытый свежий огурец.

    Помидоры помыть и нарезать дольками. Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3—4 части.

    Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли и сахарным сиропом.

    Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, лук репчатый — 7 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 3 г, картофель — 125 г, морковь — 75 г, капуста белокочанная — 75 г, лук репчатый — 10 г, кабачки — 40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.

    Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованные лук и морковь, тушить 10—15 минут.

    Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту.

    Тушить 10—15 минут.

    Влить горячее молоко и довести до кипения.

    Сервировка стола, застольный этикет

    Как складывать салфетки

    Украшение праздничного стола

    Этикет. Прием гостей Как едят различные блюда

    Салаты и блюда к праздничному столу

    Домашний Food Art для праздничного стола

    Как завязывать галстук — 12 способов

    Как красиво повязать и носить шарф

    Это очень просто и доступно даже подросткам — читайте по порядку все страницы раздела:

    Как делать букеты и композиции из конфет

    — богатырский пир. Беспримерные шедевры кулинарии!

    — это не только сало в шоколаде, запиваемое горилкой

    — превосходные блюда великих завоевателей

    Кремлевская кухня — вкусные добротные блюда

    Кухни народов сгинувшего СССР.

    А кухни живут и побеждают!

    Кухни народов мира — классические блюда национальных кухонь

    Французская кухня — классика мировой кулинарии

    Греческая кухня — очень хороша для дома, для семьи

    — классика дикого Кавказа.

    — вершина кулинарии Центральной Азии

    по рецептам Самого Аллаха

    Бутерброды ежедневные и праздничные

    Пиццы — славное украшение всякого стола

    Домашняя несладкая и сладкая выпечка (по Кенгису)

    Домашние заготовки, консервирование, соленья, варенья

    Грибы — сбор, приготовление, заготовка

    Замечательная картофельная кулинария

    Быстрые и вкусные блюда во фритюре

    Для неумеющих готовить — ежедневные и праздничные блюда

    Посты и праздники

    ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ РЕСУРСА

    Быстрые блины и оладьи на кефире.

    Пирожки из блинов

    13 видов теста для пиццы.

    Рецепты праздничных блюд

    Как готовить картофель. Замечательные блюда и гарниры

    Карвинг — украшение блюд

    Маринады для шашлыков.

    Идеи для шашлыков

    Детский праздник — развлечения и угощения

    Оригинальные украшения бутербродов и бэнто

    Букеты и композиции из конфет.

    Разделка фигурных булочек из слоёного теста

    Запеченная рыба — разные рецепты

    Блюда для маленьких детей

    Кондитерские кремы разные

    Как завязывать красивые банты

    Украшение бокалов и бутылок

    Как завязывать галстук — 15 способов

    Как красиво повязать и носить шарф

    Украшение праздничного стола

    Как складывать салфетки

    Букеты из фруктов

    Блюда в горшочках

    Как варить яйца.

    Раздел «Каши разные на все вкусы»

    Салаты ежедневные и праздничные

    Как приготовить настоящий майонез

    Маршмеллоу. Кондитерская мастика. Украшения из мастики

    Украшения из айсинга

    Замораживание фруктов и ягод в холодильнике

    Домашнее мороженое, фруктовый лёд

    Компоты разные и очень вкусные

    Гороскопы на каждый день года

    Календарь славянских языческих праздников

    ИМЕНИНЫ — день ангела (самый полный календарь)

    Большой ПРАВОСЛАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Пасхальные блюда и традиции

    Постные блюда святых российских монастырей

    Большой КАТОЛИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

    Большой МУСУЛЬМАНСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

    Сказки с картинками для приятных сновидений.

    для начинающих и опытных

    Как выбирать продукты в магазине

  • Все пищевые добавки Е

    Сбор и заготовка грибов

    Гейдельбергская Школа Астрологии

    Ежедневное пользование этими уникальными по точности гороскопами научит вас психологическому совершенству, сделает вашу жизнь и отношения с ближними всегда счастливыми и успешными.

    День весеннего равноденствия

    Начало славянского Нового года

  • Словарь русских сказок
  • История Нового года

    Для обретения счастья в жизни необходимы 2 вещи:

    Любовь и Деньги (как у Али-Бабы)

  • Курс валют и драгметаллов

    – почасовой на 3 дня,

    Температура воды в водоемахДИЕТИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ

  • 217 диет для похудения
  • R-диета — без таблеток, без голода

    Еда, которая лечит

    Детские диетические столы № 1-16 ЗДОРОВЬЕ ВАШЕЙ СЕМЬИ

    «РЕБЕНОК И УХОД ЗА НИМ»

  • Януш Корчак

    «КАК ЛЮБИТЬ РЕБЁНКА»

  • Комаровский Е.О.

    «Начало жизни вашего ребенка»

  • Простые способы укрепления

    Только нестойкость в хранении препятствует их поставкам в торговую сеть.

    Вросший ноготь — исправление

  • Забота о глазах

    МАНИКЮР, ПЕДИКЮР, НЭЙЛ-АРТ

    Полный текст с иллюстрациями

    Десять Заповедей Моисеевых

    Какие бывают грехи в христианстве

    Как живут в православном Раю

    Правила поведения в Храме

    Церковные требы

  • ПРАВОСЛАВНАЯ КУХНЯ

    — с растительным маслом

    — местночтимых святых, почитающихся в разных епархиях РПЦ.

    История и значение имен

  • Правило Серафима Соровского

    Тайные молитвы семи Архангелам

    Кто воскресил Христа?

    проблем не беру —

    SUPERCOOK точка RU.

    Помощник по дому,

    на кухне, в семье,

    Он быстро поможет

    А если внезапно

    И тут на подмогу

    в семейном бюджете дыру

    SUPERCOOK точка RU.

    даст правильный курс

    Ты можешь всю жизнь

    в интернете блуждать —

    тебе не сыскать!

    с доступом ко множеству полезных бесплатных сервисов

    Русская редакция SuperCook.ru

    ЧТО ДЕНЬ ГРЯДУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ? Уникальные по точности гороскопы Гейдельбергской школы астрологии по знакам зодиака на каждый день года.

    Точное знание предстоящего позволяет успешно парировать все нежелательные внешние воздействия и иметь блестящий успех в любых обстоятельствах.

    Получив ключ к решению предстоящих задач, вы избежите многие неприятности и успешно преодолеете все трудности.

    На эти даты приходится Ночь зимнего солнцестояния – самая долгая ночь в году (2-я Ночь великого Йоля).

    Хорошее вкусное питание резко повышает качество жизни, улучшает настроение и способствует осуществлению всех надежд.

    На ваш выбор 180 тысяч замечательных рецептов и украшений блюд.

    Источник: http://supercook.ru/det-diet/det-diet-13.html

    Диета № 16

    Показания к назначению

    Диета № 16 (стол № 16) показана при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки у детей и взрослых, при хроническом гастрите, гастродуодените (в периоде обострения или стихания). Также данная диета показана после отмены диеты 1а, после полостных операций и тонзиллэктомии, при рефлюкс-эзофагите, после гастродуо-денального кровотечения.

    Целевое назначение

    Диета 16 предназначена для тех больных, которые соблюдают полупостельный режим. При таком режиме больной находится до 50% дневного времени в сидячем положении, может передвигаться по палате и отделению. Диета №16 обеспечивает такому больному физиологические потребности в белке, углеводах, жирах, витаминах и проч.

    Общая характеристика

    Больные, которые придерживаются диеты 16, должны ограничить в рационе химические и механические раздражители и провокаторы секреции в желудочно-кишечном тракте. Ассортимент продуктов и блюд совпадает с таковым при диете 1а.

    Также в рацион можно включать гомогенизированные овощи и фрукты, пшеничные толчёные сухари. Можно употреблять мясо и рыбу – готовить паровые котлеты, фрикадельки, кнели. Слизистые супы необходимо заменить протертыми.

    Всю еду нужно готовить на пару, разваривать до мягкого состояния, отваривать, протирать и пюрировать (доводить до консистенции пюре). Нельзя кушать пищу прохладнее 15 ˚С и горячее 62 ˚С. Как и при столе №1а, пищу нужно принимать 6 раз в сутки, что называется дробным режимом питания. При всех видах гастродуоденальной патологии диету назначают на срок до 10—14 дней.

    Примерное однодневное меню диеты № 16

    Рисовая молочная протёртая каша

    Геркулесовый молочный протёртый суп

    Мясные паровые фрикадельки

    Картофельное жидкое пюре

    Каша гречневая молочная протёртая Яйцо всмятку

    Актуальные темы

    • Лечение геморроя Важно!
    • Лечение простатита Важно!

    Последние публикации

    Советы астролога

    Видеоконсультации

    Топ гиды по здоровью

    Online-консультации врачей

    Консультация инфекциониста

    Консультация ортопеда-травматолога

    Консультация косметолога

    Другие сервисы:

    Мы в социальных сетях:

    Наши партнеры:

    При использовании материалов сайта, ссылка на сайт обязательна.

    Торговая марка и торговый знак EUROLAB™ зарегистрированы. Все права защищены.

    Источник: http://www.eurolab.ua/woman/566/3894/48418

    СКОВОРОДНИК.РУ

    Рецепты

    ДИЕТА № 1б

    I. Целевое (лечебное) назначение.

    Более умеренное по сравнению с диетой № 1а механическое и химическое «щажение» желудка.

    II. Общая характеристика.

    Диета с умеренным ограничением калорийности за счет углеводов с исключением грубой растительной клетчатки и экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов и овощей.

    Кулинарная обработка: всю пищу дают в пюреобразном и полужидком виде, причем только вареную (в воде или на пару). Питание частое, небольшими порциями.

    III. Xимический состав.

    • Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 300 г, что составляет 2600 больших калорий.
    • Поваренной соли 10 г.
    • Общий вес рациона 2,5 кг; свободной жидкости 1,3-1,5 л.
    • Температура пищи: очень холодные блюда и напитки исключаются (ниже 15°).
    • Количество приемов пищи — 6 раз в сутки.

    IV. Показания к назначению.

    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (вторая декада курса противоязвенного лечения или раньше — при пониженном общем питании);
    • острый гастрит (переход с диеты № 1а);
    • после операций на желудке (переход с диеты № 1а).

    V. Характеристика продуктов, блюд и способ приготовления пищи.

    К продуктам и блюдам, разрешаемым диетой № 1а, добавляется 75—100 г белых сухарей; 1—2 раза в день — мясные или рыбные кнели или фрикадели; протертые каши—молочные, протертые молочные супы из рисовой, ячневой и перловой круп. Гомогенизированные овощи.

    Диета № 16 (примерное меню на день)

    • Завтрак. Омлет паровой. Каша гречневая протертая.
    • 11 часов. Один стакан молока.
    • Обед. Суп рисовый слизистый, суфле мясное паровое, кисель фруктовый.
    • Полдник. Отвар шиповника, одно яйцо всмятку.
    • Ужин. Каша овсяная протертая, котлеты мясные паровые.
    • Перед сном. Один стакан молока

    На весь день: Сухарей — 75 г, масла — 15 г, сахара — 25 г.

    Химический состав: белков — 85 г, жиров 100 г, углеводов 284 г, калорийность 2450.

    Источник: http://www.skovorodnik.ru/dieta/dieta_1b.php

    16 лечебных диет по Певзнеру

    Качество питания определяет уровень здоровья для любого человека. С помощью правильно подобранного рациона можно решить практически все физиологические проблемы: похудеть или набрать вес, привести в норму уровень сахара или снизить холестерин. Для простых задач есть масса простых диет, а в более сложной ситуации используют лечебные методики.

    Современная диетология использует медицинские диеты, составленные в середине прошлого века. Несмотря на давность их формирования, принципы этих диет не опровергнуты современными учеными и эффективно работают до сих пор. Автор этих методик – Мануил Певзнер, посвятил жизнь и все свои научные труды созданию цикла лечебных рационов. Благодаря этому мы и сегодня используем их в санаториях, больницах, дома.

    Система состоит из 16 диет, которые получили название – лечебные столы. Каждому такому столу присвоен порядковый номер от ноля до 15-ти: стол №1, №2, №3 и так далее. Некоторые из этих диет делятся на подвиды: №1а, №4в, №7г. Все столы составлены с учетом физиологической потребности организма, пораженного той или иной болезнью. Диеты лечебного питания назначаются к применению в зависимости от тяжести и вида заболевания:

    №0 – для пациентов в тяжелом состоянии после травм мозга, операций на ЖКТ, вирусных заболеваний с повышенной температурой.

    №1 – при гастрите с повышенной кислотностью, после обострения язвенной болезни в период затухания:

    • стол 1а – обострение гастрита и язвенной болезни;
    • стол 1б – в первые дни после обострений язвенной болезни и гастрита с повышенной кислотностью.

    №2 – не обостренные хронические колиты, пониженная кислотность желудка, гастрит с отсутствием кислотности, желудочная ахилия.

    №3 – при болезнях пищеварительной системы с затрудненной дефекацией (запоры) или ее отсутствием.

    №4 – для лечения болезней кишечника, сопровождающихся диареей; колитах с поносом; гастроэнтероколитах:

    • стол 4а – обострение колитов и энтеритов с диареей;
    • стол 4б – затухание болезней, сопровождающихся диареей;
    • стол 4в – в период компенсации хронических энтеритов и колитов.

    №5 – при выздоровлении и ремиссии после гепатитов, холециститов, желчнокаменной болезни:

    • стол 5а – обострение гепатита и болезней печени;
    • стол 5п – панкреатит без осложнений и обострения.

    №6 – при диатезах и подагре.

    №7 – в период восстановления после нефрита, гипертонии:

    №8 – при избыточном отложении жировой ткани – ожирении.

    №9 – легкая и средняя тяжесть сахарного диабета.

    №10 – для лечения патологий сердца и кровеносных сосудов:

    • стол 10а – выраженное нарушение кровообращения;
    • стол 10б – после перенесенного инфаркта миокарда;
    • стол 10с – поражение структур головного мозга, вызванные сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    №11 – туберкулезы костей и легких, анемия.

    №12 – расстройства нервной системы функционального плана.

    №13 – при инфекциях в острой форме, брюшном тифе.

    №14 – выделение фосфорно-каменных солей в моче.

    №15 – полноценное питание для больных без осложнений и обострений болезней.

    После прохождения прописанной диеты пациентам важно продолжать придерживаться основных принципов правильного питания в рамках имеющейся болезни. Соблюдение всех рекомендаций положенной диеты сократит срок медикаментозной терапии и позволит пациенту быстрее вернуться к полноценной и энергичной жизни.

    Источник: http://foodandhealth.ru/diety/16-lechebnyh-diet-po-pevzneru/

    ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА НЕДЕЛЮ (ДИЕТА № 16)

    Количество продуктов приводится в граммах

    Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая (рис — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.

    Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

    Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 350); суфле из вареного мяса (мясо — 90, яйцо — 1/2 шт., молоко — 50, масло сливочное — 10, мука — 5); пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).

    Полдник. Молоко — 200.

    Ужин. Каша гречневая молочная слизистая (крупа гречневая — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); яйцо всмятку; молоко — 200.

    На ночь. Молоко — 200…. Количество продуктов приводится в граммах

    Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая (рис — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.

    Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

    Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 350); суфле из вареного мяса (мясо — 90, яйцо — 1/2 шт., молоко — 50, масло сливочное — 10, мука — 5); пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот (сухофрукты — 20, сахар — 15, вода — 200).

    Полдник. Молоко — 200.

    Ужин. Каша гречневая молочная слизистая (крупа гречневая — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); яйцо всмятку; молоко — 200.

    На ночь. Молоко — 200.

    Первый завтрак. Каша манная молочная (крупа манная — 40, молоко — 50, сахар — 5, масло сливочное — 10); омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.

    Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

    Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис — 30, молоко — 300, яйцо — 1/4ШТ., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле из судака с маслом паровое (рыба — 150, масло сливочное — 20, мука пшеничная — 5, яйцо — 1/2 шт., молоко — 40); пюре картофельное жидкое; компот из сухо-фруктов.

    Полдник. Молоко — 200.

    Ужин. Каша овсяная молочная слизистая («Геркулес» — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сли-вочное — 10); яйцо всмятку; молоко — 200.

    На ночь. Молоко — 200.

    Первый завтрак. Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко — 200.

    Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, яичный желток — 1\’/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

    Обед. Суп овсяный молочный слизистый; суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.

    Полдник. Молоко — 200.

    Ужин. Каша рисовая молочная слизистая; омлет

    (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло

    сливочное — 10); молоко — 200. .

    На ночь. Молоко — 200.

    Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; омлет (яйцо — 1 шт., молоко — 60, сметана — 10, масло сливочное — 10); молоко — 200.

    Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

    Обед. Суп манный молочный (крупа манная — 30, молоко — 300, яйцо —1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле творожное с вишневой подливой, паровое (творог — 120, крупа манная — 10, масло сливочное — 10, сахар — 15, яйцо — 1/2 шт., вишня сушеная 25, крахмал — 5); пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.

    Полдник. Молоко — 200.

    Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.

    На ночь. Молоко— 200.

    Первый завтрак. Каша манная молочная; яйцо всмятку; молоко — 200.

    Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

    Обед. Суп овсяный молочный слизистый («Геркулес» — 40, молоко — 150, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 350); суфле из судака с маслом паровое; каша рисовая протертая (рис — 50, молоко — 50, вода — 100, масло сливочное — 10); компот.

    Полдник. Молоко — 200.

    Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; омлет; молоко — 200.

    На ночь. Молоко — 200.

    Первый завтрак. Каша рисовая молочная слизистая; омлет; молоко — 200.

    Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

    Обед. Суп овсяный молочный слизистый; суфле из вареного мяса; пюре картофельное жидкое (картофель — 200, молоко — 40, масло сливочное — 10); компот.

    Полдник. Молоко — 200.

    Ужин. Каша гречневая молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.

    На ночь. Молоко — 200.

    Первый завтрак. Каша овсяная молочная слизистая; яйцо всмятку; молоко — 200.

    Второй завтрак. Молоко — 200; крем творожный (творог — 100, масло сливочное — 10, желток яичный — 1/2 шт., сметана — 35, сахар — 15, молоко — 20, ваниль или ванилин по вкусу).

    Обед. Суп рисовый молочный слизистый (рис — 30, молоко — 300, яйцо — 1/4 шт., масло сливочное — 10, сахар — 2, вода — 200); суфле из судака с маслом паровое; кисель апельсиновый (апельсины — 30, сахар — 20, крахмал — 10, вода — 180).

    Полдник. Молоко — 200.

    Ужин. Каша манная молочная; омлет.

    На ночь. Молоко — 200.

    Еще на нашем сайте:

    Интересно

    Итальянский пасхальный пирог

    Кекс из творожного теста

    Сырники с инжиром и орехами

    Суфле из творога и миндаля

    Домашнее шоколадное мороженое

    Биточки из крупы геркулес с клубничным вареньем

    Вкусный фруктовый салат

    Простой шоколадный кекс

    Диета 5

    Диетические рецепты:

    Разработка и продвижение сайта SELENA-INFO

    Источник: http://o-diete.com/pitanie_ill/yazva/113-primernoe_menju_na_nedelju_dieta__16.html

    Диет столы питания: лечебные диетические столы при медицинских заболеваниях

    Именно диетические, лечебные столы – это основной и самый важный способ терапии многих недугов. Если рассматривать сахарный диабет легкой стадии и ожирение, то диета станет единственным методом избавления от них.

    Для качественного лечебного питания будет важен:

    • верный выбор продуктов питания;
    • определенная технология приготовления;
    • температура потребленных блюд;
    • кратность приема пищи;
    • время употребления.

    Усугубление течения любого недуга может быть вызвано всевозможными нарушениями режима и качества питания. Если больной человек не будет придерживаться адекватной диеты, то это приведет к таким последствиям:

    1. повышению глюкозы крови;
    2. обострению хронического панкреатита;
    3. повышению уровня артериального давления;
    4. усугублению жировой инфильтрации пищеварительных органов;
    5. лишнему весу.

    Практически во всех лечебно-профилактических и санаторных заведениях принято применять специальную номерную систему диет (столов). Диеты распределены по номерам:

    • диета №1, №1а, №1б (применяют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки);
    • диета №2 (показана при гастрите хроническом, остром, энтеритах, колитах, хронических энтероколитах);
    • диета №3 (регулярные запоры);
    • диета №4, №4а, №4б, №4в (заболевания кишечника с поносами);
    • диета №5, №5а (болезни печени и желчевыводящих путей);
    • диета № 6 (диета при подагре, а также мочекаменной болезни с появлением камней из соли мочевой кислоты);
    • диета №7, №7а, №7б (острый и хронический нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит);
    • диета №8 (ожирение);
    • диета №9 (сахарный диабет);
    • диета №10 (проблемы сердечно-сосудистой системы с недостаточным кровообращением);
    • диета №11 (во время туберкулеза);
    • диета №12 (применяют при функциональных заболеваниях нервной системы);
    • диета №13 (при острых инфекционных недугах);
    • диета №14 (почечнокаменная болезнь с отхождением камней, которые состоят из оксалатов;
    • диета №15 (всевозможные болезни, не требующие специального питания).

    Стол №1

    В состав этого диет стола входят перетертые супы (молочные, овощные, крупяные). Нельзя для этих блюд использовать капусту, рыбные и мясные отвары.

    Рекомендованы отварные пюрированные овощи, перетертые каши со сливочным маслом или молоком.

    Можно включать мясо и рыбу с низким содержанием жира, этот, как и другие диет лечебные столы, такой рацион приветствует. Это могут быть паровые котлеты из трески, щуки, окуня, курицы или отварное мясо.

    Кроме этого, можно употреблять масла:

    Молочная продукция может быть включена в виде: обезжиренного молока, сливок, некислой простокваши, некислой сметаны, перетертого творога.

    Медики рекомендуют яйца всмятку, черствый белый хлеб, несладкие сухари. Также показаны к употреблению: ягоды, фрукты, овощные, фруктовые соки, настойка шиповника, чай, какао, а также компоты и кисели.

    Как только состояние пациента стабилизируется, можно переходить на отварную пищу без обязательного предварительного пюрирования.

    При диете № 1 ограничивают количество соли (до 8 г в сутки).

    Пищу принимают не реже 6 раз, хорошо ее пережевывая.

    Важно! Следует избегать чрезмерно горячих и холодных блюд.

    Стол N 1а

    В эту диету включают:

    • молоко (не более 5 стаканов);
    • слизистые каши с маслом (молочную, манную, пшеничную);
    • яйца всмятку (2-3 раза в сутки);
    • паровое суфле из постного мяса и рыбы;
    • несоленое сливочное и оливковое масло;
    • ягодные, фруктовые кисели;
    • морковный, фруктовый сок;
    • отвар шиповника;
    • некрепкий черный чай с небольшим количеством молока.

    Следует помнить об ограничении соли (до 5-8 г), а также свободной жидкости (не более 1.5 л). В дополнение к диетическому питанию следует принимать витамины А, С, В.

    При условии постельного режима кушают жидкие, полужидкие теплые каши каждые 2-3 часа.

    Если присутствует плохая переносимость молока, то оно может быть употреблено небольшими порциями.

    Стол N 1б

    Для этого стола могут быть применены все перечисленные выше блюда. Кроме этого, разрешено включение паровых котлет, кнелей из рыбы, протертых молочных каш, подсушенных сухарей.

    Можно кушать каши: рисовую, ячневую, перловую. Дополнять крупы следует протертыми овощами.

    Соль потребляют в объеме не более 8 г. Включают витамины А, В, С.

    Пищу принимают 6 раз в сутки. Ее состояние – пюреобразное или полужидкое.

    Стол N 2

    В этот диет стол входят:

    1. крупяные и овощные супы (на грибном, рыбном или мясном бульоне);
    2. постное мясо (отварная курица, тушеные или жареные котлеты, нежирная ветчина);
    3. рыба постная отварная, вымоченная сельдь, икра черная;
    4. молочные продукты (сливочное масло, сливки, простокваша, кефир, творог, сыр неострый перетертый);
    5. яйца всмятку, жареный омлет;
    6. каши: манная, гречневая, рисовая (разваренные или перетертые);
    7. мучные блюда (кроме сдобной выпечки): черствый хлеб, сухари;
    8. овощи, фрукты отварные или сырые;
    9. соки из овощей и фруктов (даже кислые);
    10. кофе, чай, какао на разбавленном водой молоке;
    11. мармелад, сахар.

    Кухонная соль может быть употреблена в объеме до 15 г. Включают витамины С, В1, В2, РР.

    Питаются при таком диет столе больные 5 раз в сутки.

    Стол №3

    В перечень продуктов, разрешенных для этого стола, входят те, которые богаты клетчаткой (сырые или отварные овощи, фрукты в достаточно большом объеме). Это может быть чернослив, инжир, яблочный компот, пюре из моркови, вареных сухофруктов, свеклы.

    Важно включить в рацион диет стола простоквашу, молоко, сливки, суточный кефир, мед, а также масла (растительные и сливочное).

    Показаны для питания каши гречневая и перловая. Не стоит забывать о рыбе, мясе, сахаре.

    Диет стол № 3 предусматривает обильное питье, и даже минеральные воды с газом.

    Стоит запомнить, что при запорах исключены слизистые крупы, кисель, какао и крепкий черный чай. Если недомогание связано с высокой двигательной возбудимостью кишечника, то важно полностью исключить растительную клетчатку.

    Стол №4

    В диет стол входят:

    • крепкий чай, какао, натуральный кофе, приготовленный на воде;
    • подсушенные белые сухари;
    • перетертый свежий творог, обезжиренный трехдневный кефир;
    • 1 яйцо всмятку;
    • слизистые каши, приготовленные на воде (рисовая, манная);
    • отварное мясо, рыбу (это могут быть паровые котлеты, в которых хлеб заменен рисом);
    • отвар из сухих ягод черной смородины, черники;
    • желе или кисель из черники.

    Питание при заболеваниях кишечника предусматривает ограниченное потребление кухонной поваренной соли, а также включение витаминов РР, С, В1, В2. Больной должен употреблять пищу 5-6 раз в сутки.

    Если пациент страдает колитом с процессом брожения, то в таком случае питаться следует как само, как описано в диете № 4, но с однозначным ограничением углеводной пищи. Можно употреблять не более 100 г хлеба и каш в сутки. Сахар можно кушать в объеме максимум 20 г.

    Важно увеличить белковую пищу. Это может быть сделано за счет мяса и протертого творога.

    Стол N 4б

    При хронических затухающих колитах следует диетические продукты следующие:

    1. вчерашний белый хлеб;
    2. постное печенье (крекеры);
    3. подсушенный бисквит;
    4. супы на крупах, мясном или рыбном бульоне (можно добавлять фрикадельки);
    5. перетертые каши на воде с добавлением молока в пропорции 1:3 (кроме пшенной крупы);
    6. отварные или паровые овощи;
    7. молочную продукцию (некислую сметану, простоквашу, пресный сыр, сливочное масло);
    8. фрукты в виде киселя, компота или просто протертые;
    9. чай, кофе с добавлением молока;
    10. сладкие ягоды.

    Поваренной соли можно до 10 г. Необходимо включение аскорбиновой кислоты, а также витаминов группы В.

    Питание этой диеты от 4 до 6 раз в сутки. Пища должна быть в теплом виде.

    Стол N 4в

    Этот стол может быть рекомендован для обеспечения качественного и полноценного питания при функциональной недостаточности кишечника. Это даст возможность наладить еще и работу других пищеварительных органов при использовании такой диеты.

    Диетические моменты здесь абсолютно сбалансированы. Она предусматривает незначительное превышение белков, и сниженное потребление поваренной соли. Кроме этого, стол № 4 исключает пищу, которая может становиться химическим или механическим раздражителем кишечника.

    Исключаются из диеты кулинарные блюда, усиливающие процессы гниения и брожения, а также те, которые в значительной мере повышают:

    Пища должна быть приготовлена на пару, запечена в духовом шкафу или же может быть отварной.

    Питаются 5 раз в сутки. Еду можно не измельчать.

    По химическому составу это должно выглядеть следующим образом:

    • белок —г (60 процентов из них животные);
    • липиды — 100 г (15-20 процентов растительные);
    • углеводы —г.

    Соли можно не более 10 г.

    Свободной жидкости максимум 1,5 л.

    Калорийность не должна быть более ккал.

    Стол №5

    Такая схема деты предусматривает:

    1. вегетарианские супы (молочные, фруктовые, крупяные);
    2. отварное мясо (нежирную птицу);
    3. постную рыбу отварную;
    4. молочную продукцию (молоко, ацидофильное молоко, кефир, творог в максимальном объеме 200 г в сутки);
    5. каши и мучные кулинарные блюда (кроме сдобы);
    6. сладкие фрукты и ягоды в сыром, отварном или запеченном виде;
    7. зелень и овощи сырые, отварные;
    8. пчелиный мед, варенье, сахар (не более 70 г в сутки);
    9. соки овощные, фруктовые, слабый чай, можно с молоком.

    Важно! Идеальными овощами для этого стола станут свекла и морковь.

    Необходимо ограничить жиры во время диеты, например, сливочное масло до 10 г, а растительное до 30. Кухонной поваренной соли употребляют не более 10 г, включают витамины А, С, В, РР, К, а также фолиевую кислоту.

    Приемов измельченной пищи должно быть 5.

    В обязательном порядке необходимо исключать:

    Стол N 5а

    При хронических панкреатитах питание должно предусматривать повышенное количество белка. Это должен быть объем до 150 г белковой пищи, причем из них 85 процентов – животного происхождения. Также необходимо кушать еду, богатую липотропными факторами с достаточным ограничением углеводов.

    Абсолютно все блюда должны быть приготовлены паровым способом, а затем перетерты до пюре, при соблюдении этой диеты.

    Стол №6

    Указанная диета предусматривает употребление молока и молочных продуктов. Еще это может быть белый и черный хлеб, сахар, натуральный мед, молочные и фруктовые супы, сладкие фрукты, соки, джемы, фруктовые соки, морковь, огурцы, а также ягоды.

    Медики разрешают приправлять блюда лимоном, лавровым листом и уксусом.

    Разрешено кушать мясо, тощую рыбу и яйца. Соли употребляют не более 8 г, а жидкость пьют в объеме от 2 до 3 л. Необходимо также включать витамины С и В1.

    Строго запрещены такие продукты питания:

    • субпродукты (печень, почки, мозги);
    • жареные и копченые продукты;
    • некоторые сорта рыб (сельдь, килька, анчоусы, шпроты), а также уха;
    • бобовые;
    • грибы;
    • щавель, шпинат;
    • кофе, какао, алкоголь;
    • шоколад.

    Стол №7

    При хронических болезнях почек с отсутствием явлений почечной недостаточности можно кушать вегетарианские супы, нежирные сорта рыбы, птицы и мяса, а также 1 яйцо в сутки.

    Без злоупотребления разрешается включать:

    • молочную продукцию (молоко, кефир, творог);
    • мучные продукты (белый и серый, пресный отрубной хлеб);
    • животные легкоплавкие жиры;
    • сырые овощи и зелень (нельзя сельдерей, шпинат и редис);
    • ягоды и фрукты (курагу, урюк, дыню, арбузы);
    • сахар, мед, варенье.

    Обратите внимание! Сливки и сметана должны быть строго ограничены!

    В качестве пряностей можно использовать сушеный укроп, корицу, тмин, лимонную кислоту.

    Всю пищу готовят без соли, а для придания вкуса можно присаливать уже готовые блюда, но незначительно (не более 3-5 г соли в сутки).

    Необходимо обязательное включение витаминов А, С, К, В1, В12.

    Жидкость пьют в объеме не более 1 л. Питание нужно принимать 6 раз в сутки.

    Исключают: напитки с углекислотой, бобовые, соленья, копчености, консервы, а также бульоны (рыбные, грибные, мясные).

    Стол N 7а

    При острых почечных заболеваниях питание состоит преимущественно из отварных перетертых овощей и фруктов. Выбирать следует те, которые очень богаты калием, например, изюм, урюк, курага. Можно употреблять блюда на основе круп и муки, но в умеренном количестве. Позволительно пить чай с добавлением молока, кушать белый хлеб без соли, сливочное масло и сахар.

    Важно включать витамины А, В, С. Питаться следует дробно, а также включать в рацион жидкость в максимальном объеме 800 мл.

    Кухонная поваренная соль должна быть полностью исключена!

    Если уремия слишком выражена, то необходимо снизить суточное потребление белка до минимального количества 25 г. В первую очередь речь идет о растительном белке, например, бобовых (фасоль, горох). Это важно по той причине, что по своей биологической ценности растительные белки существенно уступают животным.

    Кроме этого, доктор может назначить потребление большого количества глюкозы (до 150 г в сутки).

    Стол N 7б

    При затихании острого воспаления в почках обращают внимание на этот стол, который можно назвать своеобразным переходом от №7а до диеты №7.

    Можно себе позволить:

    • белый хлеб без добавления соли;
    • постные сорта рыбы и мяса (в отварном виде);
    • соль (до 2 г на руки);
    • жидкость в объеме до 1 л.

    Стол №8

    При ожирении питание должно быть с таким химическом составом:

    Энергетическая ценность около ккал.

    Как видно, диета №8 предусматривает снижение энергетической ценности меню за счет урезания углеводов, особенно тех, которые легко усваиваются.

    Кроме этого, ограничивают потребление жидкости, соли и тех кулинарных блюд, которые способны вызвать усиление аппетита.

    Диетологи рекомендуют употреблять:

    • хлеб (ржаной, белый, отрубной), но не более 150 г в день;
    • супы на овощах и крупе (борщ, щи, свекольник, окрошка);
    • супы на разбавленном мясном или рыбном бульоне (2-3 раза в неделю), не более 300 г;
    • постные сорта рыбы, мяса и птицы (отварные, запеченные или тушеные блюда);
    • морепродукты (мидии, креветки) до 200 г в сутки;
    • молочную продукцию (сыр, творог с минимальной жирностью);
    • овощи и фрукты (любые, но в сыром виде).

    Диетический стол № 8 не предусматривает:

    1. закуски и соусы (майонез в первую очередь);
    2. кулинарные и животные жиры;
    3. сдобу, а также изделия из пшеничной муки высшего и первого сорта;
    4. супы с макаронами, крупами, бобами, картофелем;
    5. копчености, колбасную продукцию, рыбные консервы;
    6. жирную молочную продукцию (сыр, творог, сливки);
    7. каши (манную, рисовую);
    8. сладости (мед, варенье, соки, кондитерские изделия, сахар).

    Стол №9

    При сахарном диабете средней или легкой тяжести течения диета должна предусматривать снижение легкоусвояемых углеводов, а также жира животной природы. Сахар и сладости полностью исключаются. Подсластить пищу можно при помощи ксилита или же сорбита.

    Суточный химический состав блюд должен быть таким:

    • белок —г;
    • жиры —г (30 г растительные);
    • углеводы от 300 до 350 г (полисахариды).

    Рекомендуемая энергетическая ценность не более калорий.

    При диабете можно себе позволить:

    1. хлеб (черный, пшеничный, отрубной), а также мучные изделия без сдобы;
    2. овощи (могут быть любыми);
    3. постные сорта мяса и рыбы;
    4. молочную продукцию обезжиренную;
    5. крупы (гречку, пшено, перловку, овсянку);
    6. бобовые;
    7. свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие).

    Этот стол исключает:

    • сдобу;
    • наваристые бульоны;
    • соленую рыбу;
    • колбасные изделия;
    • макароны, рис, манку;
    • жирное мясо и рыбу;
    • соленья, маринады, соусы;
    • кулинарные и мясные жиры;
    • сладкие фрукты и десерты (виноград, варенье, соки, конфеты, лимонады).

    Стол №10

    Этот стол предусматривает незначительное снижение калорийности за счет липидов и углеводов. Противопоказано употребление соли, а также продуктов, разжигающих аппетит и возбуждающих нервную систему.

    Химический состав суточного рациона:

    • белок – 90 г (55-60 процентов животного происхождения);
    • жиры – 70 г (25-30 процентов растительные);
    • углеводы – от 350 до 400 г.

    Энергетическая ценность в пределах ккал.

    Разрешены к употреблению вчерашний белый хлеб, а также не сдобные печенье и бисквит. Можно кушать постные сорта мяса, птицы, рыбы, а также вегетарианские супы.

    Вполне допустимо кушать блюда на основе разных круп, отварные макаронные изделия, молоко и творог. Питание предусматривает отварные и запеченные овощи, спелые мягкие фрукты, мед и варенье.

    Полностью должны быть исключены:

    • свежая сдоба и хлеб;
    • супы с горохом, фасолью и грибами;
    • крутые бульоны на рыбе и мясе;
    • субпродукты и колбасные изделия промышленного производства;
    • соленья, квашеные овощи;
    • пища с грубой клетчаткой;
    • бобовые;
    • какао, шоколад;
    • натуральный кофе, крепкий чай;

    Стол №11

    Стол при туберкулезе легких, костей, лимфатических узлов, а также суставов должен быть с высокой энергетической ценностью. Белок должен преобладать, а также важно дополнительно принимать витамины и минералы.

    • белок от 110 до 130 г (60 процентов из них животные);
    • жиры –г;
    • углеводы –г.

    Калорийность от 3000 до 3400 пунктов.

    Важно! При туберкулезе можно употреблять практически все продукты питания. Исключением могут становиться только чрезмерно жирные виды мяса и кулинарный жир.

    Стол №12

    Эта схема питания предлагает достаточно разнообразные продукты и блюда. Однако важно исключать чересчур острые приправы, крутые наваристые бульоны, копчености, жаренные, а также квашеные блюда.

    Лучше отказаться от той пищи, которая возбуждает нервную систему: спиртные напитки, крепкий черный чай и кофе. Диетологи рекомендуют максимально ограничить соль и мясные продукты.

    Кушать можно печень, язык, молочную продукцию, горох, фасоль.

    Стол №13

    При острых инфекционных недугах следует питаться таким образом, чтобы энергетическая ценность пищи была высокой, а количество углеводов и жиров снижено. Кроме этого, очень важно не забывать о приеме витаминных комплексов.

    Химический состав суточного рациона:

    • белок –г (60-70 процентов животные);
    • жиры от 60 до 70 г;
    • углеводы –г.

    Энергетическая ценность от 2200 до 2300 калорий.

    Разрешено употреблять такие продукты:

    1. вчерашний подсушенный хлеб;
    2. рыбные и мясные бульоны с минимальным уровнем жира;
    3. супы на отваре из овощей;
    4. слизистые крупяные каши;
    5. постные сорта мяса и рыбы;
    6. спелые сезонные ягоды и фрукты;
    7. отвар шиповника, компоты, кисели;
    8. сладости (сахар, мед, джемы, варенье, мармелад);
    9. овощи (картофель, цветная капуста, помидоры);
    10. молочнокислые продукты;
    11. перетертые каши (манка, гречка, рис).

    Стол №13 категорически запрещает употребление свежей сдобы, а также любого вида хлеба.

    Супы и борщи на жирных бульонах крайне нежелательны наравне со слишком жирным мясом, копченостями, консервами, а также колбасной продукцией.

    Нельзя кушать цельное молоко, сыры и сметану высокой жирности. Не рекомендованы перловка, ячневая крупа, пшено и макароны.

    Лучше отказаться от сладостей в виде пирожных, какао, шоколада. Не принесут пользу и некоторые овощи:

    Кроме этого, не предусмотрено употребление клетчатки.

    Стол №14

    Мочекаменная болезнь должна протекать на фоне физиологически полноценного рациона, в котором ограничивают богатые кальцием продукты питания.

    Суточная ценность будет предусматривать 90 г белка, 100 г жира, а также 400 г углеводов. Ценность такого питания должна быть в пределах 2800 калорий.

    Диетологи рекомендуют следующие продукты и кулинарные блюда на их основе:

    • мучные изделия и хлеб;
    • мясные, рыбные и крупяные бульоны;
    • рыбу и мясо;
    • каши, причем абсолютно любые;
    • грибы;
    • сладости (мед, сахар и кондитерские изделия);
    • кислые виды яблок и ягод;
    • тыкву, зеленый горошек.

    Лучше ограничить супы на основе молока и фруктов, копчености и соленую рыбу. Рекомендовано отказаться от кулинарного жира, картофеля и любых овощей и соков, кроме тех, которые указаны выше. основные рецепты диетических супов можно узнать у нас на сайте.

    Стол №15

    Его показано придерживаться при различных заболеваниях, которые не требуют особых лечебных диет. Такое питание полноценно с физиологичной точки зрения и предусматривает максимальное исключение острых блюд и тех, которые сложно перевариваются. Энергетическая ценность такого рациона от 2800 до 2900 калорий.

    Диета №15 предусматривает:

    Медики советуют кушать практически все блюда и продукты, но стараться избегать слишком жирной птицы, мяса, рыбы, тугоплавких жиров, перца и горчицы, а также соусов на основе последней.

    Источник: http://diabethelp.org/kushaem/diet-stoly.html