Диета 5 а меню на неделю рецепты

Диета № 5а



Диета № 5а рассчитана на людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, кишечника, а также частично подходит для людей с диагнозом диабет.

Диета № 5а не нагружает желудок

Оглавление:

В первую очередь диета № 5 показана тем, кому врачи поставили диагнозы гепатит, холецистит в острой и хронической формах, колит, желчнокаменная болезнь, заболевания печени и желчевыводящих путей. Диета номер 5а предназначена для пациентов с заболеваниями поджелудочной железы, с острым и хроническим панкреатитом и др.

Меню диеты № 5а

На завтрак кофе лучше пить с молоком

При диете «Стол № 5а» можно питаться:


  1. Белковой пищей: любым нежирным мясом (например, индейкой, кроликом, нежирной частью говядины, белым мясом курицы без шкурки), рыбой (желательно морской маложирной), молочными продуктами (обязательно с низким содержанием жиров и некислыми), яйцами (но не больше 2-3 штук в неделю).
  2. Сложными углеводами, кашами (лучше отдать предпочтение вязкой овсянке).
  3. Витаминами и пищевыми волокнами: фруктами, овощами (картофелем, свеклой, морковью, цветной капустой, тыквой, кабачками).

Из напитков в наибольшей степени соответствуют требованиям диетического питания:

  • кисели (фруктовые, молочные);
  • компоты из сухофруктов;
  • отвары шиповника и других лекарственных трав, рекомендуемые при заболеваниях поджелудочной железы;
  • чай (черный и зеленый, но некрепкий);
  • натуральный кофе с молоком.

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,

EKMed — §Лечебные диеты (Столы) Лечебная диета (СТОЛ) №5,

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �

Диета стол номер 5. Что можно? Что нельзя? Итак, что же �


Видеоверсия статьи: "Диета 5" Полная текстовая с�

Видеоверсия статьи: "Диета 5" Полная текстовая с�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Видео о диете №5 по Певзнеру и ее разновидностях. Дие�

Оочень вкусный — Творожный десерт от Домохозяйки! Дие

Оочень вкусный — Творожный десерт от Домохозяйки! Дие



РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! Сегодн�

РЕЦЕПТ Диетического винегрета! Диета Стол №5! Сегодн�

Блюда Диета Стол 5 Супы Рецепты http://ra.wahib.ru/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0

Блюда Диета Стол 5 Супы Рецепты http://ra.wahib.ru/%D0%91%D0%BB%D1%8E%D0

Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине — http://microu



Решила похудеть. Подробнее о диет в магазине — http://microu

Имеет смысл еще раз обратить внимание на те продукты, которые категорически необходимо удалить из меню стола номер 5а, особенно во время обострения заболевания:

  • животные жиры и жирное мясо (свинина, баранина) и рыбу;
  • сливки;
  • маргарин и растительное масло;
  • субпродукты (печень, мозги);
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • жирный творог, молоко, кефир;
  • бобовые (бобы, фасоль, горох);
  • белокочанную капусту;
  • фруктовые соки и компоты из сырых фруктов;
  • щавель, редис, редьку, лимоны;
  • орехи.

Помимо перечисленных продуктов категорически нельзя кушать все острое, кислое, консервированное, маринованное, квашеное. Вариантами термической обработки продуктов, применяемых при диете № 5а, являются варка, запекание в духовке, приготовление на пару, тушение в собственном соку. Желательно употреблять продукты в виде пюре, муссов, киселей — всего, что имеет мягкую, нераздражающую основу.

Мясо желательно кушать в рубленом виде, подходят котлеты, тефтели, запеканки.

Уже готовые блюда можно слегка посолить и сдобрить сливочным маслом на кончике ножа. Категорически нельзя жарить продукты в масле на сковороде или во фритюрнице, варить супы на жирных и тяжелых мясных бульонах. Возможно лишь варить на втором, а лучше на третьем бульоне.



Рецепты блюд

Мясо выбирайте диетическое

Приблизительное меню на неделю и некоторые рецепты блюд, рекомендованных при диете № 5а, представлены ниже. Учитывая, что питание должно быть каждые четыре часа, то есть дробным, необходимы как минимум пять приемов пищи. Можно соблюдать рекомендации на каждый день, можно приблизительно варьировать блюда.

  1. 1 день
    • Завтрак: молочная крупяная каша протертая или разваренная, запеканка или суфле из творога, кофе с молоком.
    • Ланч: мусс или кисель из фруктов, запеченное в духовке яблоко или 2 небольших.
    • Обед: суп овощной с крупой (протертый), котлеты на пару, овощное пюре из картофеля на воде, из моркови или кабачков.
    • Полдник: чай с галетным печеньем типа «Мария» или сухариками из белого вчерашнего хлеба.
    • Ужин: порция рыбы отварной с овощным пюре, чай.
  2. 2 день
    • Завтрак: протертая молочная каша, омлет паровой или на сливочном масле из одного яйца, кофе с молоком.
    • Ланч: яблоко запеченное или банан.
    • Обед: суп на воде с добавленными небольшими кусочками отдельно отваренного мяса птицы, отварная свекла, кусочек запеченной рыбы, компот из сухофруктов.
    • Полдник: настой шиповника или трав.
    • Ужин: творожная или манная запеканка, чай.
  3. 3 день
    • Завтрак: молочная каша или вермишель на молоке, творог, залитый киселем, кофе с молоком.
    • Ланч: полужидкий кисель.
    • Обед: постный суп с фрикадельками, кусочек кролика с картофельным пюре, компот из сухофруктов.
    • Полдник: запеченные фрукты, галетное печенье, чай.
    • Ужин: кнели из рыбы, ленивые вареники, чай.
  4. 4 день
    • Завтрак: приготовленный на пару омлет из 1 яйца, кусочек маложирного твердого сыра, чай или кофе с молоком.
    • Ланч: творожная запеканка, залитая киселем.
    • Обед: суп с крупой и кусочками отдельно отваренного мяса птицы, отварная вермишель с сосиской, компот из сухофруктов или отвар шиповника.
    • Полдник: галетное печенье с чаем или киселем.
    • Ужин: кусочек рыбы, картофельное пюре, чай.
  5. 5 день
    • Завтрак: творожное суфле и молочная каша, чай или кофе с молоком.
    • Ланч: запеченное яблоко или банан.
    • Обед: овощной суп с кабачками, морковью, картофелем и брокколи, паровые мясные или рыбные котлеты, кисель.
    • Полдник: чай или кисель.
    • Ужин: ленивые вареники, ягодный мусс, чай.
  6. 6 день
    • Завтрак: омлет на пару из 1 яйца, молочная каша, кусочек маложирного твердого сыра.
    • Ланч: ягодное суфле или мусс.
    • Обед: рыбный суп, пюре из картофеля с овощами с сосиской, компот из сухофруктов.
    • Полдник: чай с несдобным печеньем.
    • Ужин: творожная запеканка с изюмом, чай или кефир.
  7. 7 день
    • Завтрак: рисовая или вермишелевая запеканка, залитая киселем, кофе с молоком.
    • Лан: чай и кусочек маложирного твердого сыра.
    • Обед: суп с крупой, тефтели, картофельное пюре, компот или отвар шиповника.
    • Полдник: чай с галетами или сухариками.
    • Ужин: овощное пюре, кусочек рыбы, чай.

Наталья 12.03.:09

У меня появились проблемы с поджелудочной железой после новогодних праздников. Пришлось лечь в больницу, поскольку ситуация резко обострилась. Там мне прописали диету №5 и выдали ее распечатанный вариант с примерами. Но здесь все гораздо подробнее и разнообразнее описано. Спасибо, очень ценная и полезная информация. Буду и дальше стараться придерживаться этой диеты, поскольку не хотелось бы повторения ситуации. К тому же, как приятный бонус, прошли высыпания на лице и состояние кожи гораздо улучшилось

Источник: http://aranetta.ru/diets/5a.html

Диетический стол №5а (обострение хронического гепатита)

Показанием к назначению являются острый гепатит и холецистит, обострение хронического гепатита, холецистита и желчнокаменной болезни, цирроз печени в стадии компенсации, а также другие заболевания в соответствии с целевым назначением диеты.

Цель назначения диеты.

Целью назначения диеты является максимальное щажение пораженных органов и обеспечение полноценного питания в условиях выраженного нарушения функциональной способности печени и желчевыводящих путей в связи с воспалительными и дегенеративно-дистрофическими процессами в печеночных клетках и органах желчевыделения; нормализация функциональной способности печени и органов желчевыделения, а также тех органов, которые наиболее часто вовлекаются в патологический процесс (желудок, двенадцатиперстная кишка, поджелудочная железа, кишечник).

Общая характеристика диеты.

Это диета физиологически полноценная, с умеренным ограничением жиров и поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой и рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка, поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, богатые эфирными маслами, органическими кислотами, холестерином, пуринами, жареные блюда, содержащие продукты неполного расщепления жира). Все блюда готовятся в вареном виде или на пару. Допускаются отдельные блюда в запеченном виде без грубой корочки. Пища дается в основном протертая, супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренными крупами. Режим питания: 5-6 раз в день небольшими порциями.

Химический состав и энергоценность диеты.

Химический состав диеты: белки — 80 г (60 % животные), жирыг (20-25 % растительные), углеводыг (80-90 г сахара), поваренная соль — 8 г, свободная жидкость — 2-2,5 л. Энергоценность диетыккал.

Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты.

Хлеб и мучные изделия. Пшеничный хлеб из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или вчерашний. Несдобное печенье. Исключают из диеты : свежий и ржаной хлеб, сдобное и слоеное тесто.

Супы. Вегетарианские с протертыми овощами, супы-пюре и кремы, молочные супы пополам с водой. Допускают супы с хорошо разваренной крупой (манная, рис, геркулес) и мелкошинкованным картофелем, морковью, тыквой. Заправляют сливочным маслом, сметаной, подсушенной мукой. Исключают из диеты : мясные, рыбные и грибные бульоны, из бобовых.



Мясо и птица. Нежирные, нежилистые. Говядина, кролик, курица, индейка. Из мяса удаляют сухожилия, жир; у кур — кожу. В отварном и провом виде изделия из котлетной массы (суфле, кнели, пюре и др.). Птицу можно иногда отваривать куском. Исключают из диеты : жирные сорта, утку, гуся; жареное, тушеное и кусковое мясо; печень, мозги, почки, колбасы, копчености, консервы.

Рыба. Только нежирных видов, отварная и паровая, куском и в виде котлетной массы. Исключают из диеты : жирную, соленую, тушеную рыбу, консервы, икру.

Молочные продукты. Молоко (при сопутствующем колите — только в блюдах), кисломолочные напитки. Некислый свежий полужирный и нежирный творог и блюда из него (суфле, пудинги и др.) протертые, паровые. Исключают из диеты : сливки, жирный и повышенной кислотности творог, соленый, острый сыр.

Яйца. Белковые паровые и запеченные омлеты. В блюда 0,5-1 желток в день. Исключают из диеты : другие блюда из яиц.

Крупы. Каши на молоке пополам с водой из манной крупы, риса, протертых гречневой, овсяной, геркулеса; гречневой и рисовой муки. Суфле манное, рисовое. Отварная вермишель. Исключают из диеты : бобовые, пшено, рассыпчатые каши.



Овощи. Картофель, морковь, свекла, цветная капуста протертые, в отварном, паровом виде (пюре, суфле и др.). Кабачки и тыкву варят кусочками. Исключают из диеты : грибы, бобовые, соленые, квашеные, маринованные овощи, капусту, репу, редис, редьку, щавель, чеснок, лук.

Плоды, сладкие блюда и сладости. Спелые, мягкие, сладкие фрукты и ягоды в сыром натуральном и протертом виде, запеченные, вареные; кисели, желе, муссы. Сухофрукты протертые. Молочный кисель, мед, сахар, варенье, мармелад, зефир. Исключают из диеты : кислые и богатые клетчаткой плоды, шоколад, мороженое, кремовые изделия.

Соусы и пряности. На овощном отваре или слизи крупы, молочный с добавлением сметаны, фруктовый. Муку не поджаривают. Исключают из диеты : пряности.

Напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе слабый с молоком, сладкие фруктово-ягодные соки, отвар шиповника. Исключают из диеты : какао, черный кофе, холодные и газированные напитки.

Жиры. Сливочное масло — ограниченно (в чистом видег в день); при переносимости — свежие рафинированные растительные масла в блюда. Исключают из диеты : все другие жиры.



Примерное меню диеты № 5А.

1-й завтрак: суфле творожное паровое, каша рисовая молочная протертая, чай.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп перловый с овощами вегетарианский протертый, котлеты мясные паровые с морковным пюре, кисель.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: кнели рыбные паровые с картофельным пюре, запеканка манная со сладкой подливкой, чай.

Страницы диетических столов



Copyright г. Сайт «По диете!». Эффективные и бесплатные диеты для похудения. Отзывы о диетах

Источник: http://podiete.ru/stol-5a

Диета стол №5А

Описание актуально на 31.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 5-7 дней
  • Сроки: 2-6 недель
  • Стоимость продуктов:00 рублей в неделю

Общие правила

Лечебное питание является важной составляющей общего лечения, особенно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Диетический Стол номер 5А по Певзнеру назначается в остром периоде гепатита, холецистита и при обострении хронических форм этих заболеваний. Также он рекомендуется при сочетанной патологии — заболевания печени, желчного пузыря, желудка и кишечника.

Целью ее назначения является термическое, механическое, химическое и щажение всех органов пищеварения. Она создает максимальный покой для печени, что важно в период обострения, и способствует нормализации ее функции и желчных путей.



Базовым столом при этих заболеваниях является Диета №5, а данный стол является его разновидностью. Диета 5 и 5А отличаются степенью механического и химического щажения, способами приготовления блюд и поэтому назначаются в разные периоды этих заболеваний — Стол №5А более щадящий.

Механическое действие пищевых продуктов определяется степенью измельчения, их консистенцией и объемом, а также характером обработки (варка, тушение или жарка). Химическое действие обусловлено веществами, входящими в состав продуктов. Сильными химическими раздражителями пищи являются экстрактивные вещества и эфирные масла. Минимальное термическое воздействие оказывают блюда, температура которых близка к температуре тела. Все эти моменты учтены в данном лечебном столе.

  • Содержит паровые и отварные блюда из перекрученного мяса и измельченных отварных овощей, лишь некоторые блюда разрешается запекать без грубой корочки.
  • Исключается пассеровка, тушение и жарка.
  • Организуется 5-6-ти разовое питание, небольшими порциями.
  • Ограничены жиры (тугоплавкие) и соль, а белки и углеводы содержатся в физиологической норме (соответственно 90 г и 350 г).
  • Повышено содержание липотропных веществ (творог, сыворотка, пахта, гречневая крупа, клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты). Эти вещества защищают печень от жировой дистрофии, снижают риск образования камней и уменьшают отложение холестерина в сосудах.
  • Полностью исключаются высоко экстрактивные блюда, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты.
  • Не допускается грубая клетчатка в пище.

Воспалительные заболевания желчного пузыря — та самая распространенная патология и наиболее часто эта диета назначается при холецистите (остром и при обострении хронического). Холецистит имеет инфекционную природу, но причиной развития его является также застой желчи. Для заболевания характерны болевой синдром, который в острой стадии выражен, и боли могут быть нестерпимыми. При забрасывании желчи в желудок возникает диспепсический синдром (горечь во рту, тошнота и рвота), возможно присоединение метеоризма, поносов или запоров.

В первые дни обострения назначают полное голодание для максимального щажения ЖКТ. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки больной переводится на Стол №5В, который показан при выраженном болевом синдроме. Время пребывания на нем до 6 дней и в это время больной находится на строгом постельном режиме. Через 7 дней показана расширенная Диета 5А, на которой пациент находится 1-2 недели.

В ней исключаются:


  • продукты, усиливающие брожение и гниение (бобовые, пшено, капуста в любом виде);
  • сильные стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты);
  • богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква);
  • жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы, сливки, жирный и кислый творог;
  • кофе, какао, напитки с газом.

Эта же диета назначается и после удаления желчного пузыря или операций на печени, но не сразу. Через 12 часов после операции можно только пить воду без газа (до 500 мл в день). На вторые сутки разрешается кефир (нежирный), несладкий чай, кисель. Все порции — не более 0,5 стакана, которые принимают каждые 3 часа.

С четвертого дня разрешается уже прием пищи до 8 раз в день небольшими порциями (по 150 г) Это может быть картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, белковый омлет, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей допускаются соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром. На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю с момента операции добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. С третьей недели больной переводится на Стол № 5А. При остром гепатите этот стол назначают на 2-6 недель.

При панкреатите соблюдаются те же принципы питания и ограничения. При обострении снижается количество белка дог, жиров дог и углеводов дог, поскольку они стимулируют функцию поджелудочной железы. В период выздоровления и при хроническом панкреатите предусматривается увеличенное количество белка, особенно при истощении (до 120 г), количество жиров находится на нижней границе нормы (70 г) и углеводов (350 г), обязательно ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде измельченными. Этим требованиям больше соответствует Стол №5П, который имеет два варианта (питание в остром периоде и при не выраженном обострении).

Показания

  • гепатиты и холециститы в острой стадии;
  • хронические гепатиты, холециститы и ЖКБ в стадии обострения;
  • гепатит или холецистит с сопутствующей язвенной болезнью, энтероколитом с преобладанием поносов и гастритов;
  • цирроз печени при невыраженной печеночной недостаточности.

Разрешенные продукты

Диета Стол 5А по Певзнеру включает:
  • Супы, приготовленные только на овощных бульонах с перетертыми овощами. Можно готовить супы-пюре и супы-кремы, молочные супы (молоко разводится водой). В супы можно класть крупы (манную, рис, геркулес, но хорошо разваривать или протирать). Разрешается овощи очень мелко шинковать (картофель, морковь, тыква, кабачки), для заправки супов поджаривать их нельзя. Заправляют супы сметаной, молоком, сливками, сливочным маслом или просто подсушенной мукой.
  • Хлеб пшеничный (I и II сорта) допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением несдобного печенья.
  • Нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Мясо молодых животных и птиц (телятина, цыплята) употребляют ограниченно, в виду высокого содержания пуринов. Мясо рекомендуется в отварном и паровом виде и только рубленные изделия (котлеты, тефтели, фрикадельки). Отварную курицу можно употреблять куском.
  • Нежирную рыбу паровую и отварную, в виде котлет и кусковую.
  • Крупы, из которых предпочтительнее манная, рис, гречневая, овсяная, овсяные хлопья. Каши варят на воде с добавлением молока и перетирают (кроме манной), в результате чего они имеют полужидкую консистенцию. Можно делать суфле манное и рисовое, а также каши из гречневой и рисовой муки, что ускоряет процесс приготовления пищи, поскольку нет необходимости перетирать блюдо. Разрешается тонкая отварная вермишель.
  • Нежирные молочные продукты: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко при наличии колитов плохо переносится, поэтому его добавляют только в блюда (омлеты, каши, соусы, супы). Можно есть полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок, суфле, пудингов. Сметана идет только как приправа к блюдам. Разрешено употребление неострого сыра, но в тертом виде.
  • Омлеты только белковые. Желтки ограничиваются до одного в день и только в блюда.
  • Картофель, морковь, цветную капусту и свеклу — они подаются отварными и перетертыми, а также в виде суфле. Кабачки и тыкву можно есть сваренными кусочками.
  • Можно употреблять соусы на овощном отваре и слизистом отваре круп с добавлением сметаны и молока. Муку при их приготовлении не прожаривают.
  • Спелые, сладкие и мягкие фрукты в сыром виде, протертыми и натуральными, запеченными и отварными. Из фруктов и ягод можно делать вареные, желе, кисели и муссы. Сухофрукты употребляются протертыми.
  • Молочный кисель, мармелад, сахар, зефир, мед, варенье.
  • Сливочное масло вводят в блюда в натуральном виде. Растительное масло допускается при хорошей переносимости также в готовые блюда.
  • Напитки: некрепкий чай с лимоном и молоком, некрепкий кофе с молоком, сладкие соки, настой шиповника, столовая вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдоба.
  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), поскольку они стимулируют секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы. Не разрешено употребление окрошки и щей.
  • Овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька, брюква, белокочанная капуста), бобовые, пшено, макароны, рассыпчатые каши.
  • Под запретом кусковое мясо, жирное мясо и рыба (осетрина, лосось, палтус), мясо гуся и утки, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы, жареная и тушеная рыба. Субпродукты (печень, почки, мозги), поскольку они содержат много холестерина.
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Нельзя употреблять яйца вкрутую и всмятку, жареное, жирное молоко, сливки и жирный кислый творог и соленый, острый сыр.
  • Острые приправы и пряности: хрен, пряные травы, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Ягоды

Грибы

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Колбасные изделия

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки алкогольные

Напитки безалкогольные

* данные указаны на 100 г продукта



Меню диеты 5а на неделю (Режим питания)

Для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре нужно организовать 6 разовое питание небольшими порциями (в среднем по 100 г на блюдо).

Завтрак может состоять из 2 блюд (всего 200 г) и напиток, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (г) и напиток. Завтрак, обед и ужин должны содержать белковое блюдо (творог, мясо или рыбу). На второй завтрак и полдник можно готовить кисели (фруктовые и молочные), запеченные и свежие фрукты, легкие фруктовые желе, муссы и самбук.

На ночь предпочтительны кисломолочные напитки.

Ниже приводится пример меню на неделю.

Понедельник

  • протертая овсяная каша с молоком;
  • суфле творожное с вареньем;
  • кофе с молоком.
  • запеченное яблоко с медом;
  • настой шиповника.
  • суп овощной с добавлением манной крупы;
  • паровые котлеты;
  • пюре из овощей (картофель, морковь, кабачки);
  • компот.
  • чай с молоком;
  • нежирное печенье.
  • омлет белковый;
  • каша гречневая разваренная полужидкая;
  • чай с медом.
  • кефир.

Вторник

  • перетертая рисовая каша с маслом;
  • творог с фруктовым желе;
  • чай с лимоном.
  • груша без кожицы, запеченная с курагой.
  • суп гречневый перетертый с добавлением овощей;
  • кнели куриные;
  • морковно-тыквенное пюре;
  • кисель фруктовый.
  • белковый омлет сладкий;
  • сок абрикосовый.
  • отварной хек кусковой;
  • картофельное пюре;
  • суфле манное с джемом;
  • чай с молоком.
  • простокваша.

Среда

  • омлет белковый;
  • молочная овсяная каша;
  • галетное печенье;
  • кофе с молоком.
  • творог с вареньем.
  • суп-крем кабачковый;
  • курица отварная;
  • каша гречневая перетертая;
  • настой шиповника.
  • банан.
  • рыбные котлеты;
  • пюре из разрешенных овощей;
  • печенье;
  • сок абрикосовый.
  • кефир.

Четверг

  • каша из рисовой муки на молоке с маслом;
  • омлет паровой (белковый);
  • чай с лимоном.
  • паровая творожная запеканка с отварными фруктами;
  • сок.
  • суп овощной с добавлением отварного мясного фарша;
  • суфле мясное;
  • пюре из тыквы и моркови;
  • желе из фруктов.
  • яблоки печеные с медом.
  • рыба отварная с молочным соусом;
  • картофельное пюре;
  • чай с молоком.
  • кефир.

Пятница

  • каша овсяная молочная;
  • творог, перетертый с джемом;
  • сок из сладких фруктов.
  • тыква паровая с курагой.
  • суп овощной со сметаной;
  • кнели куриные;
  • пюре морковно-кабачковое;
  • компот.
  • кисель молочный;
  • печенье.
  • котлеты из судака;
  • вермишель отварная с маслом;
  • чай с молоком.
  • кефир.

Суббота

  • каша из гречневой муки на молоке со сливочным маслом;
  • творожное суфле с вареньем;
  • чай с молоком.
  • запеченное яблоко с черносливом.
  • суп овощной (картофель, брокколи, морковь);
  • мясные котлеты на пару;
  • каша из рисовой муки с маслом;
  • компот.
  • яблоки печеные.
  • рыбные котлеты;
  • овощное пюре;
  • сок абрикосовый.
  • кефир.

Воскресенье

  • белковый омлет;
  • манный пудинг с фруктовой подливой;
  • чай с молоком.
  • пюре из печеного яблока;
  • сок тыквенный.
  • суп с гречневой мукой и овощами;
  • суфле паровое куриное;
  • настой шиповника.
  • желе из сладких фруктов;
  • печенье галетное.
  • рыбные котлеты (на пару);
  • рисовая каша на воде перетертая;
  • чай с добавлением молока.
  • кефир.

Рецепты блюд

Приводим несложные рецепты, которые выполнимы в домашних условиях и не требуют специальной подготовки. Для ускорения процесса приготовления блюд можно использовать рисовую и гречневую муку, а отварные овощи перебивать в блендере до состояния пюре. Лечебный стол предполагает приготовление супов-пюре и крем-супов. Эти супы готовят из разных овощей, смеси овощей и круп. Все продукты подготавливают одинаково, протертую массу разводят овощным отваром (в первом случае), а крем-суп — молоком или сливками, добавляют сливочное масло.



Первые блюда

Протертый овсяный суп с кабачком

Кабачки очистить и отварит. Слить овощной отвар. Овсяную крупу, хорошо разварить в небольшом количестве воды. Протереть крупу и кабачки, добавить овощной отвар. Довести до кипения, немного посолить и в готовое блюдо добавить сливочное масло или сметану.

Суп-пюре с рисом, курицей и морковью

Мясо отварной курицы, рис, морковь, вода, сливочное масло, сухарики.

Рис и морковь хорошо разварить и протереть. Мякоть вареной курицы взбить в блендере. Соединить рисово-морковную смесь, овощной отвар и протертое мясо, добавить соль и масло, прокипятить все вместе.

Вторые блюда

Каша из гречневой муки с молоком

Гречневая мука, молоко, вода, соль, сливочное масло.

Гречневую муку всыпать тонкой струйкой в кипящую воду, постоянно помешивая сварить кашу. Довести до нужной (полужидкой) консистенции кипяченым молоком. Еще раз довести до кипения, посолить. Подавать со сливочным маслом, по желанию — с сахаром.

Куриные кнели паровые

Готовят из сырой мякоти птицы. Мясо перекручивают, добавляют сливочное масло, соль, молоко, взбитые яичные белки. С помощью столовых ложек формируют небольшие кнели, готовят на пару 15 минут.



Десерты

Кисель ежевично-малиновый

Зрелая ежевика и малина, сахар, крахмал картофельный, вода.

Ежевику и малину размять, протереть и отжать сок. Крахмал развести в небольшом количестве полученного сока. Мезгу залить водой, проварить 10 мин. Готовый отвар процедить, добавить сахар, закипятить и постепенно влить сок с крахмалом. Довести до кипения и в конце добавить оставшийся сок.

Творожное суфле

Перетертый творог, молоко, сметану, манную крупу и желток взбивают в миксере. Вводят взбитые яичные белки и перемешивают. Творожную массу выкладывают в форму и варят на пару.

Плюсы и минусы

  • Сбалансирована физиологически.
  • Позволяет устранить воспаление, нормализует функцию печени и желчного пузыря.
  • Нормализует уровень холестерина.
  • Требует навыков приготовления блюд и времени для их приготовления.

Отзывы и результаты

Соблюдение лечебной диеты необходимо при лечении заболеваний органов ЖКТ. При четком соблюдении ее быстро устраняется обострение. Диета 5А кроме этого позволяет улучшить общее состояние и снизить вес. Отзывы больных подтверждают это. Она относительно легко переносится, но многие отмечают некоторые трудности в приготовлении пищи — приготовление паровых блюд и перетирание требует дополнительного времени.

  • «… С острым холециститом и холангитом лечилась в стационаре — думали, что есть камни, но все обошлось. Был гнойный холецистит. После выписки диету продолжаю выполнять, сказали до 3 недель. Чувствую себя хорошо, главное исчезли боли, горечь, вздутие. Признаюсь, что мне трудно ее выполнять, потому что уже надоела перетертая пища. Она не привычная для здорового человека и мне приходится себе отдельно готовить, а с выходом на работу будет еще больше проблем»;
  • «… После вирусного гепатита назначили ее на 1,5 месяца (было тяжелое состояние и плохие анализы). Напугали, что может перейти в хроническую форму, поэтому надо строго следить за питанием и основную печеночную диету лучше держать целый год, но она хоть полегче (почти все продукты можно и не нужно перетирать). А сейчас ничего не беспокоит и анализы нормализовались. Могу сказать, что проблематично готовить блюда — ношусь с пароваркой и все взбиваю в блендере. Немного надоели супы-пюре, мы к ним не привыкли. Пришлось приобрести мультиварку — очень выручает. Когда перейду на более расширенную диету буду приучать всю семью к правильному питанию»;
  • «… У меня хронический холецистит, гастрит и колит. При таком букете во время обострения нахожусь в стационаре 2 недели и именно там получаю этот стол, а кое-что паровое и творожные блюда приносят из дому. После выписки стараюсь еще две недели соблюдать это лечебное питание, а потом перехожу на основной стол — тогда полегче. Не стоит говорить, что диетическое питание необходимо при таких заболеваниях. Уже через 10 дней чувствуется облегчение: нет тяжести в желудке и под ребром, исчезает горечь и боли в кишечнике. В целом питание здоровое, готовлю все в пароварке, и семья меня поддерживает. Супы готовлю всем одинаковые (без жиров и зажаривания), а себе потом немного взбиваю в блендере. Уже приспособилась».

Цена диеты

Данное лечебное питание включает доступные продукты, употребляемые в повседневной жизни. Основываясь на приведенном меню, подсчитана приблизительная стоимость рациона на неделю — рублей.



Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Юлия: Проблема лишнего веса, мне на самом деле очень знакома. Я когда родила, то особо не .

Регина: Диеты — это хорошо, люблю правильное питание, ещё узнала о продуктах Турбослим, очень .

Вита: Я очень благодарна Анне(Анна, Ануля это ее ник нейм в вкнтакте) за то что она помогает .


Дана: Препарат хороший, принимать нужно долго но за счет этого вылечиваешься как надо и .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-stol-5a

Диета 5 а меню на неделю рецепты

Печень является непосредственно тем органом, который задействован в очищении организма от токсинов, ядов и других вредных компонентов. Серьезные заболевания печени и желчных протоков требуют консервативного и грамотного лечения, которое обязательно включает соблюдение специальной медицинской диеты. Такая диета позволяет максимально сократить область поражения и воспаления данных органов, оказывая их щажение в условиях полноценного питания.

Диета № 5 А является вариантом диеты № 5 и используется при острых формах заболеваний печени и желчных протоков.



Особенности питания на лечебной диете № 5 А, цель назначения, правила рациона

Лечебный стол № 5 А назначается в следующих случаях:

  • наличие острой формы холецистита или гепатита;
  • обострение хронических форм вышеуказанных заболеваний, а также желчнокаменной болезни;
  • цирроз печени (стадия компенсации);
  • воспаление желчных протоков и сопутствующие заболевания (ангиохолит, холецистит);
  • проведение оперативного вмешательства в области желчных протоков;
  • заболевания печени и желчных протоков и одновременно воспалительные процессы в области ЖКТ (язва, гастрит, энтероколиты с диареей и т.д.).

Рациональный и сбалансированный лечебный рацион обеспечивает щажение печени за счет ограничения употребления соли и липидов. Также из меню выводятся раздражители слизистой органов ЖКТ, продукты, повышающие секрецию желчи, а также те, которые провоцируют процессы разложение и брожения в кишечнике. Из рациона исключаются и те компоненты, которые негативно влияют на функционирование и состояние печени (эфирные масла, органические кислоты, пурины, щавелевую кислоту, липиды, холестерин, жареные продукты, экстрактивные ингредиенты, грубые волокна и т.д.).

Общий рацион на день включает по 80 г липидов и белков (до 60% животного происхождения),г углеводов, 1,5 столовые ложки поваренной соли и много жидкости.

Рекомендации и особенности питания на диете № 5 А:

  • продукты перед подачей на стол проходят минимальную тепловую обработку (отвариваются, готовятся в пароварке, иногда тушатся на воде или запекаются без образования румяной корки);
  • готовые продукты перетирают до состояния пюре, фарша или суфле;
  • супы готовятся также в протертом виде с добавлением мелко рубленных разваренных овощей и слизистых круп;
  • режим питания включает 5-6 полноценных приемов пищи, при этом последний раз следует покушать за 2-3 часа до сна (ночного или дневного);
  • во время диеты запрещено переедание и голодание, а также срывы во время праздничных застолий и ночной жор;
  • во время данного варианта диеты следует пить очень много жидкости – порядка 2-2,5 литров в сутки, включая супы, напитки, жидкую молочную продукцию и т.д.;
  • общая калорийность на сутки составляет ккал;
  • из рациона следует удалить жирную, жаренную, соленую, острую, кислую, слишком волокнистую пищу;
  • готовые блюда подаются теплыми или умеренно горячими, но ни в коем случае не холодными, особенно сразу из холодильника.

Следование диеты позволяет достичь следующих результатов в лечении:


  • обеспечить щажение воспаленных областей и органов от абразивного, температурного и химического воздействия внешних раздражителей;
  • нормализовать желчеотделение;
  • восстановить нормальное функционирование печени и желчевыводящих путей;
  • обеспечить полноценное питание пациентам при острых формах заболевания, а также в процессе выздоровления;
  • устранение или сокращение дегенеративно-дистрофических процессов в ткани органов;
  • нормализация функционирования сопутствующих органов ЖКТ (желудок, кишечник, поджелудочная).

Разрешенные и запрещенные продукты на диете № 5 А, пример здорового дневного меню

Данная диета содержит достаточно ограничений по качеству и количеству употребляемой продукции, поэтому следует отнестись очень внимательно к деталям диетического курса.

Хлебобулочные и мучные продукты.

Как и во многих подобных лечебных диетах, хлеб следует употреблять в подсушенном виде или, как говорится, «не свежий». Идеальным было бы употребление сухарей, галетного печенья, бискотти. Для выпечки используется пшеничная мука 1 и 2 сорта. Категорически запрещено употребление сдобной выпечки, песочного и слоеного теста, тортов, печений, пирожных, цельнозернового и просто свежего хлеба.

Диета для печени должна обязательно включать жидкую пищу каждый день, поэтому супы варить необходимо. Разрешены различные овощные отвары, суп-пюре, крем-суп, молочные супчики, разбавленные водой, с добавлением разрешенных круп или проваренных мелких макарон. В супы можно добавлять мелко нашинкованные или протертые овощи (картофель, тыква, кабачок, морковка, свекла, стебли сельдерея). Заправить суп можно нежирной сметаной, маслом сливочным или оливковым, подсушенной (не на сковороде) мукой. Зажарка в диетических супах противопоказана. Также следует отказаться от мясных, грибных, птичьих и рыбных бульонов, бобовых (фасолевых, чечевичных) супов.

Мясо, птица, субпродукты.

Как всегда в диете участвует только постное и «молодое» красное мясо (теленок, ягненок, нутрия, кролик), нежирная птица (только курица и индюшка), некоторые субпродукты (куриная печень, говяжий язык, яйца). Перед приготовлением мясо очищаем от кожуры, костей, пленок, хрящей, сухожилий и перепонок. Готовить мясо следует на пару или отваривать. Лучшие блюда для диеты подаются в перетертом виде (тефтели, кнели, долма, голубцы, суфле, котлеты, пельмени с простым несоленым тестом). Продукты из птицы можно подавать в виде хорошо отваренного или пропаренного цельного куска (только филе). Также можно кушать заливное из рыбы, нежирный куриный или телячий холодец (дать остыть), молочные сосиски, колбасу докторскую (ограничено), вяленое куриное мясо. Яйца кушаем в виде печеных или паровых омлетов, причем в день положено до 2 шт. белков и всего 1 желток. Жаренные и отварные яйца не употребляем. Также придется отказаться от жирного мяса и птицы, копченостей, колбас, консерв и паштетов.

Обратите внимание на умеренно жирные сорта рыбы. Их также нужно варить на пару или же запекать без корочки с лимоном. Также рыбу можно подавать в виде биточков, тефтелей, суфле или цельным куском (отварную или паровую). Перед приготовлением рыбу очищаем от кожицы, чешуи, плавников, хвоста и костей. Морепродукты можно кушать любые в отварном виде, очищая от мелких деталей (клешни у раков, спинки у креветок, кожица у кальмаров и т.д.). Жирная рыба в диете запрещена, как и соленая, сушенная, копченая, маринованная и консервированная. Также не употребляйте в пищу субпродукты (молока, икра).

Кисломолочные, молочные ингредиенты.

Молоко пить можно, но очень ограниченно при наличии диареи. Из кисломолочных продуктов разрешается кушать нежирный свежайший творог, постную сметану и сыр, запивать несладким домашним йогуртом или кефиром, бифидоком. Из творога можно готовить вкусные пудинги и суфле. Категорически запрещено кушать острые и соленые сыры, сливки, жирное молоко и кисломолочную продукцию.

Каши насыщают организм полезными сложными углеводами, поэтому готовьте каждый день рисовую, гречневую, овсяную и манную крупу, но только в протертом, разваренном, слизистом виде. Также из круп можно приготовить пудинги и запеканки. Дополнительно разрешается кушать мелкие, хорошо разваренные макаронные изделия. Отказаться придется от бобовых продуктов, сои, фасоли гороха, пшена, пшенки, чечевицы, перловки и других рассыпчатых круп.

Самыми полезными овощами во время диеты считается картошка, буряк, морковь, мягкая капуста (цветная, пекинская), тыква, кабачки, стебли сельдерея. Все эти продукты варятся небольшими кусочками до мягкости либо перетираются в суфле или пюре. Практически все другие овощи временно недоступны в меню, а именно редиска, редька, шпинат, репа, щавель, лук, чеснок, бело- и краснокочанная капуста, фасоль, бобы, горох, грибы, соя. Иногда можно позволить себе спелые сладкие томаты или сладкий болгарский перец.

Кушайте различные фрукты, но только полностью спелые, мягкие, с отсутствием грубых волокон в структуре. Можно их кушать как свежими, так и запеченными, вареными. Твердоватые фрукты (яблоки, груши и т.д.) следует превратить в пюре или мусс. Также можно кушать не очень сладкие джемы, варенья, желе из собранного урожая. Не отказывайте себе и в перетертых сладких сухофруктах. Отказаться на время диеты следует от кислых фруктов я ягод, а также тех, кто обладает грубой волокнистой структурой.

Во время диеты разрешено употребление натуральных десертов, таких как желе, молочный кисель, варенье, мед, зефир, рахат-лукум, пастила, мармелад, безе, пудинги из молока и манки, творожные запеканки, нежирная творожная масса (сладкая с наполнителем). А вод мороженое, конфеты и шоколадки кушать не разрешается.

Все натуральные соусы готовим с использованием овощных бульонов, молока, сливочного (до 30 г) и растительного масла (до 15 г), огородной зелени, натуральных неострых и несоленых пряностей, сметаны, соевого соуса. Также можно готовить домашний майонез или томатную пасту. Фруктовые салаты можно полить йогуртовой заправкой. Запрещены животные жиры (смалец, маргарин), острые приправы (горчица, вассаби, кетчуп чили, хрен), жирные соусы, майонез, соленые и острые специи, бульонные кубики, усилители вкуса и стабилизаторы.

Пейте достаточное количество обычной несоленой минералки без газа, а также овощные и фруктовые фреши, разбавленные водой, нектары. Из ягод можно приготовить кисель, морс или смузи. Также варим компоты, узвары, отвары из трав. Из теплых напитков можно позволить себе чай с различными добавками, некрепкий натуральный кофе. Запрещено употреблять энергетики, сладкую газировку, алкоголь, промышленные напитки из пакетиков и стиков, кислые и соленые соки, прохладительные напитки (к примеру, холодный чай из бутылочек), крепкое кофе и кофейную продукцию.

Приблизительное дневное меню диеты № 5 А:

Завтракаем творожной запеканкой с паровыми ягодами, молочной кашей с протертой крупой, некрепким чаем с лимоном.

Перекус – 2 запеченных яблока с медом.

Обед состоит из вегетарианского супчика с протертыми овощами и слизистой крупой (гречка, рис). На второе подаем телячьи биточки и морковно-картофельное пюре. Запиваем все малиновым киселем.

Перекус – травяной отвар и сладость на выбор (зефир, мармелад, сухофрукты, безе и т.д.).

Ужин включает паровые рыбные тефтели, картофельно-свекольное пюре. На сладкое готовим манный пудинг с джемом. Запиваем некрепким чаем.

За час до сна выпиваем стакан нежирного кисломолочного напитка.

За время диеты возможна незначительная потеря веса и проблемы с пищеварением, стулом, пока идет процесс адаптации желудка к мягкой и легко усвояемой пищи.

Продолжительность лечебного питания определяет ваш лечащий гастроэнтеролог, учитывая анализы, динамику выздоровления, индивидуальную реакцию организма на диету и общее самочувствие. Длительность диеты № 5 А варьируется от 1 лечебной недели и до нескольких лет строгого щажение печени.

Наш сайт предназначен для тех, кто не просто мечтает похудеть, а ставит это своей целью на ближайшее время. Мы понимаем, какой серьезной задачей является похудение, как сложно это многим дается, поэтому стараемся облегчить путь к стройному телу! Мы пробуем для Вас различные новейшие методики, подробно описываем самые эффективные диеты и выкладываем простые, вкусные, но низкокалорийные рецепты. Мы на личном опыте проверяем насколько эффективно быстрое похудение, поэтому предлагаем Вам самые актуальные статьи, советы и отзывы от тех, кто на себе испытал и добился результатов. Наши диеты и рекомендации без вреда для здоровья, совершенно бесплатно и гарантируют результат надолго!

Все права защищены

Лучший спутник худеющих

Худейте не выходя из дома! Это реально и совершенно бесплатно, достаточно лишь заполнить форму, а потом следовать ценным советам и рекомендациям, подобранным специально для Вас!

Присоединяйтесь и начинайте худеть с нами прямо сейчас!

Источник: http://wowdiets.ru/diety/lechebnye-diety/dieta-n-5-a

Диета 5а: меню на неделю, рецепты и рацион на каждый день

Лечебная диета 5а, рецепты блюд на каждый день которой довольно просты, обычно назначается пациентам с острым гепатитом и холецеститом на начальных стадиях, при ангиохопите и прочих заболеваниях желчных путей, при болезнях печени в сочетаниями с воспалительными заболеваниями желудка и кишечника, или же при язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. Направлен данный курс на восстановление функций желчных путей и печени, а также на способствование желчеотделению щадящим для кишок и желудка способом. Также целью данного рациона является накопление в печени запаса гликогена.

Основное правило диеты — питаться 5 раз в день. При этом употребляемая пища должна быть теплой.

Диета 5а стол: что можно что нельзя

Диетический стол 5а – это полноценная диета, содержащая в себе требуемое количество всех питательных веществ. Она не исключает полностью соль, жиры и пищу, которая негативно влияет на слизистую и пищеварение. Главное ограничение – это те продукты, провоцирующие брожение и дальнейшее гниение в кишечнике, в последствии это приводит к лишнему желчеотделению и другим серьезным проблемам. Также диета по Певзнеру 5а запрещает еду, которая раздражает печень, а точнее содержащая в себе много холестерина, органические кислоты, пурины и эфирные масла.

Стол 5а диета, меню на неделю которой вы сможете увидеть ниже, р екомендует питаться в день не менее 5-6 раз маленькими порциями.

1. Хлебобулочные и мучные изделия.

Допускается вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, а также несдобное печенье. Исключить следует ржаной и свежий хлеб, сдобу и слоеное тесто.

Можно есть нежирное и нежилистое говяжье мясо, индюшатину, курятину без кожи и крольчатину. Из всего этого следует делать фарш, а затем готовить на пару. Отказаться нужно от жирного мяса, утки, гуся, печени, мозгов, почек, копченостей, сосисок, колбас, консервов, жареного мяса и тушеного мяса цельным куском.

Рыбу можно варить и готовить на пару. Выбирать следует исключительно нежирные сорта. Допускается заливная рыба на овощном отваре. Исключить придется жирные сорта, копченую, тушеную, консервированную, соленую и жареную рыбу.

Из яиц вы можете делать только лишь омлет на пару. В другом виде яйца запрещены.

Вы можете включить в свое меню нежирные кисломолочные напитки, молоко, небольшое количество сметаны, а также тертый неострый сыр. Отказаться стоит от кислого и жирного творога, сливок, острых сыров и натурального молока.

Из жиров допускается лишь рафинированное и сливочное масло в небольших количествах.

Разрешаются отварные, сырые или протертые овощи, а также суфле и пюре из них. Под запретом редька, редис, репа, шпинат, щавель, капуста, чеснок, лук и грибы.

Нельзя есть супы на рыбных, мясных и грибных бульонах и супы с непротертыми овощами и крупами.

Фрукты должны быть сырыми, печеными или вареными. Из сладостей допускается варенье, сахар, мед, пастила, зефир, кисель, желе и мусс. Следует воздержаться от кислых и твердых фруктов, халвы, шоколада, изделий с кремом и мороженого.

Пряности полностью запрещены. Из соусов можно употреблять фруктово-ягодные, молочные, а также приготовленные на овощных отварах и слизи круп.

Можно пить чай с лимоном и молоком, отвар из шиповника, натуральный томатный сок, свежевыжатые фруктовые и ягодные соки. Запрещены газированные и холодные напитки, какао, натуральный кофе.

Вариация меню для диеты № 5А

  • первый завтрак — приготовленное на пару творожное суфле, каша на молоке с водой из протертого риса, чашка чая;
  • второй завтрак — запеченное яблоко с сахаром;
  • обед — перловый суп на постном бульоне с протертыми овощами, котлеты из мясного фарша, приготовленные на пару, морковное пюре и стакан киселя;
  • полдник — стакан отвара из шиповника;
  • ужин — рыбные кнели, приготовленные на пару, немного картофельного пюре, манная запеканка со сладким соусом, чашка чая;
  • перед сном – стакан нежирного кефира.

Диета стол 5а меню на неделю

Диета 5а меню на неделю, рецепты которой достаточно просты, представлено ниже:

  1. Понедельник. В утренний прием пищи: рисовая каша, сваренная на молоке, омлет из белка и чай с лимоном. Второй завтрак: творожная запеканка. Обед: суп из овощей, компот, морковка тушеная и отварное мясо. 4 прием пищи: чай с печеньем. 5-ый прием пищи: макароны с сыром и минералка. Перед сном разрешается выпить немного кефира.
  2. Вторник. 1-ый прием пищи: слабосваренный кофе с молоком, салат с морковкой и яблоком, мясные котлеты с молочным соусом. 2-ой прием пищи: яблоко. 3-ий прием пищи: кисель из ягод, картофельный суп, тушеная свекла и отварная рыба. 4-ый прием пищи: компот с печеньем. 5-ый прием пищи: гречка и минеральная вода. 6-ой прием пищи: кефир.
  3. Среда. 1-ый прием пищи: овсяная каша (варить на молоке), слабозаваренный чай, нежирный творог со сметанкой. 2-ой прием пищи: салат из овощей. 3-ий прием пищи: рисовая каша с курицей, компот и суп из овощей. 4-ый прием пищи: сок. 5-ый прием пищи: картофельное пюре, рыбные котлеты с молочным соусом и шиповниковый отвар. На ночь выпейте немного кефира.
  4. Четверг. 1-ый прием пищи: говядина с макаронами, чай. 2-ой прием пищи: вареники со сметаной. 3-ий прием пищи: суп из овощей, кисель и голубец. 4-ый прием пищи: фрукты. 5-ый прием пищи: рисовая каша с сыром и чаем. 6-ой прием пищи: кефир.
  5. Пятница. 1-ый прием пищи: гречневая каша, творог и кофе с молоком. 2-ой прием пищи: яблоко (запечь). 3-ий прием пищи: борщ со сметаной, лапша с отварным мясом и кисель. 4-ий прием пищи: чай с печеньем. 5-ый: пюре с рыбой, минеральная вода и салат из овощей. 6-ый: кефир.
  6. Суббота. 1-ый: гречка разваренная с мясными котлетами и чаем. 2-ой: яблочный джем и морковное пюре. 3-ий: молочный суп с макаронами, творожный пудинг и компот. 4-ый: кисель. 5-ый: манная каша (варить на молоке) и минералка. 6-ой: кефир.
  7. Воскресенье. 1-ый: сельдь, отмоченная в молоке, рисовая каша с чаем. 2-ой: яблоко (запечь). 3-ий: суп, с добавлением крупы и овощей, вермишель с маслом, мясные котлеты с молочным соусом и компот. 4-ый: печенье с шиповниковым отваром. 5-ый: сырники со сметаной, минеральная вода и омлет из белка. 6-ой: кефир.

Похожие статьи

3 комментария на «“Диета 5а: меню на неделю, рецепты и рацион на каждый день”»

Маме назначали эту диету, когда были проблемы с почками и желудком. Вроде бы несложные советы и ограничить в некоторых продуктах вполне возможно, но чувствовала она себя намного легче, чем без диеты, поэтому это действенные и полезные советы по питанию.

Не задумывалась, что от питания так зависит моё состояние и настроение. После курса этой диеты стала чувствовать себя намного легче, исчезли проблемы с желудком, которые частенько проявляли себя до диеты, скинула пару лишних килограмм, я довольна.

Хорошая диета, с её помощью скинула 3 кг и удержала результат, а благодаря физ нагрузкам тело подтянутое и результат заметнее. Спасибо за примерное меню на неделю, с его помощью проще составить меню подходящее именно мне. Рекомендую.

Источник: http://vfigure.ru/populyarnye-diety/drugie-populyarnye-diety/lechebnaya-dieta-5a-pokazaniya-osobennosti-menyu.html