Диета 5 по певзнеру стол 5

Диета № 5 по Певзнеру (стол № 5)



Основным назначением диеты № 5 по Певзнеру является щажение функции печени и терапия заболеваний желчевыводящих путей путём ограничения потребления жиров при нормальном потреблении белков и углеводов. Помимо этого стол № 5 способствует стимуляции кишечной деятельности и нормализации уровня холестерина.

Показания: хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени при отсутствии печёночной недостаточности, во всех случаях без сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика: физиологически нормальное содержание белков и углеводов при ограничении тугоплавких жиров, азотистых экстрактивных веществ и холестерина; рацион обогащается липотропными веществами (лецитин, метионин, холин) и содержит значительное количество клетчатки и жидкости; диета способствует нормализации нарушенных функций печени и желчных путей, регулированию холестеринового и жирового обменов, накоплению гликогена в печени, стимулирует желчеотделение и двигательную функцию кишечника.

Химический состав и энергетическая ценность: белки 100 г (60% животные), жиры – 80–90 г (30% растительные), углеводы 400–450 г, энергоценность – 2800–2900 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб любой вчерашней выпечки либо подсушенный; молоко, кефир, простокваша, сметана в качестве приправы к блюдам, творог некислый; супы крупяные, овощные, молочные, щи и борщи вегетарианские; нежирные сорта мяса (говядина, куры, кролик, индейки) отварные или запечённые, докторская и диетическая колбасы; рыба нежирных сортов куском, отварная, запеченная, заливная (на овощном отваре), фаршированная; макаронные изделия отварные; омлет белковый запечённый, допускается не более одного желтка в день; крупы в ассортименте в виде каш и пудингов с добавлением моркови, сушеных фруктов и творога; овощи в сыром, отварном или запечённом виде; фрукты и ягоды некислых сортов, кисели, компоты, желе, сахар, мед, варенье, мармелад, пастила; петрушка, укроп, корица, ванилин; чай (можно с лимоном), кофе с молоком, овощные, фруктовые и ягодные соки, отвар шиповника.



Исключаемые продукты и блюда: свежий хлеб и сдобные булочные изделия; окрошка и супы на грибном бульоне; жирные сорта мяса (утка, гусь, дичь, мозги, печень и почки), консервы и копчености; жирные виды рыбы, рыба копченая, соленая, консервы, икра зернистая красная и чёрная; яйца вареные вкрутую или жареные; сливки, творог с повышенной кислотностью; редис, редька, репа, блюда из бобовых, шпинат, щавель, чеснок, грибы и маринованные овощи; острые соусы, горчица, перец и хрен; мороженое, шоколад и изделия с кремом; кофе, какао, а так же холодные напитки.

Режим питания: блюда готовятся в варёном виде или на пару; пища принимается в тёплом виде 5 раз в сутки.

Примерное однодневное меню диеты № 5.

Завтрак: запеканка творожная в сметане (140 г), каша овсяная молочная (200 г), чай (200 г).

Обед: суп молочный (500 г), голубцы фаршированные рисом и отварным мясом (250 г), желе из яблочного сока (125 г).



Полдник: чай (200 г), сухарики (25 г).

Ужин: запеканка из манной крупы (250 г), компот (200 г).

На ночь: кефир (200 г).

Диета № 5а

Показания: хронический гепатит, острые холециститы и гепатиты в период выздоровления, холецистит и желчекаменная болезнь вне обострения, цирроз печени, сопровождающийся выраженными воспалительными процессами в желудке и кишечнике; после операций на желчных путях.

Общая характеристика: физиологически полноценная диета с достаточным содержанием белков и углеводов, при ограничении количества жиров, соли, исключением продуктов с высоким содержанием пуринов, холестерина, азотистых экстрактивных веществ, щавелевой кислоты, грубой клетчатки; в рационе диеты № 5 увеличено содержание липотропных веществ, таких, как лецитин, холин, метионин, воды и витаминов.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 80–100 г (60% животные), жиры – 70–80 г (20–25% растительные), углеводы – 350–400г, энергоценность – 2400–2800 ккал).



Рекомендуемые продукты и блюда: хлеб пшеничный вчерашний или подсушенный, несдобное печенье; супы молочные пополам с водой, вегетарианские с протертыми овощами и крупами, супы-пюре; нежирная говядина, кролик, индейка, курица без кожи в виде изделий из фарша, отварные или паровые; рыба нежирных видов, отварная и паровая, заливная на овощном отваре; омлет белковый паровой, от половины до одного целого желтка в день; молоко, некислый кефир, обезжиренный творог, сметана в блюдах, сыр неострый в тертом виде; масло сливочное и масло растительное рафинированное в небольших количествах в блюдах; каши хорошо разваренные или протёртые на молоке пополам с водой (манная, рисовая, геркулесовая и гречневая), отварная вермишель; овощи отварные, паровые или протёртые сырые, тыква и кабачки отварные или тушёные; спелые сладкие фрукты и ягоды в сыром виде, кисели, желе, зефир, пастила, мед, сахар, варенье; чай с лимоном, молоком, кофе с молоком, отвар шиповника, сладкие фруктовые и ягодные соки.

Исключаемые продукты и блюда: ржаной, а также любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста; бульоны мясные, рыбные, грибные, из непротертых овощей и круп; жирные сорта мяса, гусь, утка, дичь, печень, почки, мозги, жареное мясо куском, копчености, колбасы, консервы; рыба жирных видов, копченая, соленая, тушеная, жареная, консервы, икра; яйца жареные и сваренные вкрутую; молоко в натуральном виде, творог жирный и повышенной кислотности, сливки, острый сыр; пшено, ячневая и перловая крупы, рассыпчатые каши, бобовые; редис, репа, редька, капуста, щавель, шпинат, чеснок, лук, квашеные, соленые и маринованные овощи, грибы; кислые твердые фрукты, ягоды с жесткими зернами, пряности, шоколад, халва, изделия с кремом, мороженое; кофе, какао, холодные и газированные напитки.

Режим питания: отваренная пища употребляется жидкой и протертой 5 раз в день в теплом виде.

Примерное однодневное меню диеты №5а.

Завтрак: яйцо всмятку (100 г), каша овсяная молочная протертая (250 г), чай с молоком (200 г).



Обед: суп перловый протертый с овощами (500 г), биточки мясные паровые с молочным соусом (160 г), пюре картофельное (240 г), кисель фруктовый (200 г).

Полдник: яблоки печёные (100 г).

Ужин: суфле творожное паровое (140 г), чай (200 г).

На ночь: фруктовый кисель (200 г).

На весь день: сухари пшеничные (100 г), масло сливочное (25 г), сахар (25 г).



Диета № 5п

Показания: острый панкреатит (с 3–4-го дня) и обострение хронического панкреатита в начале лечения.

Общая характеристика: диета с пониженной энергетической ценностью, нормальным содержанием белка, значительным ограничением жиров и углеводов счет исключения продуктов, содержащих грубую клетчатку и стимулирующих секрецию пищеварительных желез; способствовует торможению внешне-секреторной функции поджелудочной железы, синтезу белка, необходимого для построения панкреатических ферментов, предупреждению жировой инфильтрации и дистрофии поджелудочной железы и печени.

Химический состав и энергетическая ценность: белки – 80 г (30–35% животные, жиры – 40–60 г (25% растительные), углеводы – 200 г, энергоценность – 1500–1700 ккал.

Рекомендуемые продукты и блюда: сухари из пшеничного хлеба (50 г в сутки); супы слизистые из круп манной, овсяной, рисовой, перловой с добавлением вываренного мяса; мясо нежирных сортов, говядина, кролик, курица, индейка отварные или паровые в протёртом виде; нежирная рыба в протёртом виде; яичный омлет паровой белковый, до половины желтка в день; молоко, добавленное в блюдах, некислый творог в виде пасты; каши протертые, полувязкие (гречневая, овсяная); картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста в виде пюре; протертые компоты, кисели, желе, приготовленные на ксилите или сорбите; некрепкий чай, отвар шиповника.

Исключаемые продукты и блюда: мучные изделия; супы на мясном и рыбном бульоне, отваре грибов и овощей, щи, борщи, окрошка; жирные сорта мяса, баранина, свинина, гусь, утка, печень, почки, мозги, в жареном и тушеном виде, копчености, колбасы, консервы; жирные виды рыбы, жареная, тушеная, копченая, соленая, консервы, икра; яйца варёные или жареные; молоко в натуральном виде, сливки, молочнокислые напитки, сметана, жирный творог, соленый и жирный сыр; пшенная и ячневая рассыпчатые каши, макаронные изделия, бобовые; белокочанная капуста, редька, репа, редис, брюква, шпинат, щавель, чеснок, лук; кофе, какао, шоколад, овощные и фруктовые соки.

Режим питания: пищу варят или готовят на пару и употребляют в жидкой и полужидкой консистенции, дробя на 5–6 приёмов в сутки.

Примерное однодневное меню I варианта диеты № 5п 1-й завтрак: омлет белковый паровой (110 г), каша овсяная на воде протертая (280 г), чай (200 г).

2-й завтрак: суфле из моркови (100 г), чай (200 г).

Обед: суп рисовый протёртый (200 г), суфле рыбное паровое (120 г), желе фруктовое на ксилите (125 г).

Полдник: творог обезжиренный (60 г), отвар шиповника (200 г) с сухариками.



Ужин: мясное суфле из отварного мяса (110 г), суфле тыквенное паровое (200 г).

На ночь: отвар шиповника (200 г).

На весь день: сухари (50 г), сахар (5 г).

Диета № 5п

Показания: хронический панкреатит в стадии затихающего обострения (начиная с 6-го дня, после варианта 1 диеты № 5п) или ремиссии (в течение 2–4 мес).

Общая характеристика: нормальная по энергетической ценности диета с повышенным содержанием белка, липотропных веществ и витаминов, ограничением количества углеводов и тугоплавких жиров, холестерина, грубой клетчатки.



Химический состав и энергетическая ценность: белки – 130–140 г (60–70% животные, жиры – 80 г (15–20% растительные), углеводы – 300–350 г, эергоценность – 2500–2700 ккал).

Рекомендуемые продукты и блюда: аналогичны диете № 5а за исключением меда, сахара, варенья, кондитерские изделий и пр.; вместо сахара частично используется ксилит (30—40 г).

Исключаемые продукты и блюда: аналогичны диете № 5а

Режим питания: варёная или паровая пища подаётся в измельченном виде 5–6 раз в день.

Примерное однодневное меню II варианта диеты № 5п



1-й завтрак: курица отварная (55 г), каша гречневая молочная без сахара (280 г), чай (180 г).

2-й завтрак: яблоки печёные без сахара (120 г), творог кальцинированный (100 г).

Обед: суп из сборных овощей вегетарианский (250 г), рагу из отварного мяса с овощами (55/240 г), компот из сухофруктов на ксилите (180 г).

Полдник: фрикадельки мясные паровые в молочном соусе (110 г).

Ужин: треска отварная (90 г), суфле творожное без сахара (130 г), чай (180 г).



На ночь: кефир (180 г).

Информация, размещённая на страницах сайта, не является пособием по самолечению.

В случае выявления заболеваний или подозрений на них следует обратиться к врачу.

Источник: http://zalogzdorovya.ru/view_die.php?id=13

Диета стол 5 по певзнеру

Для чего нужна лечебная диета, что она дает, и что собой представляет?

Кому рекомендована диета № 5?

Что нужно и чего не нужно делать, чтобы следовать диете Певзнера

Хотя полноценных блюд, употребление которых по столу № 5 разрешено, очень много, есть несколько нежелательных моментов, которых нужно избегать. Так, желательно сократить потребление картофеля, большого количества яиц. Продукты лучше тушить или варить, нежели жарить. Специи при приготовлении блюд по Певзнеру разрешены, но в небольших количествах. А вот острого лучше не есть.



Есть можно многое, но по чуть-чуть и часто

Пожалуй, это главное правило диеты № 5: есть нужно не реже пяти-шести раз в день, и понемногу. Чаще и меньше. И этот момент диеты очень важен.

Таблица продуктов для диеты 5 по Певзнеу

Меню диеты от Певзнера стол 5

Материалы по теме:

Разделы статей

Популярные статьи

Ежемесячные менструации – естественное для женщины явление. Но порой трудно бывает определить

Для того, чтобы ваши волосы не только были крепкими, но и очень быстро росли, можно использовать маски из масел. Если вы будете регулярно их наносить, то вскоре

Искусственным прерыванием беременности называют аборт, но на сроке не больше двадцати двух недель. Существует



Империя мам

Женский клуб с актуальной информацией для мам о беременности и родах, здоровье и воспитании детей, красоте и здоровье и конечно же общение в нашем клубе для мам.

Империя мам | При цитировании и использовании любых материалов, открытая для поисковых систем гиперссылка на сайт Империя мам — обязательна.

Источник: http://empiremam.com/zdorove/zdorovoe-pitanie/dieta-pevznera-stol-5.html

Диета по Певзнеру

Диетический стол номер 5 М.И.Певзнера

У многих людей, слышащих слово диета, моментально возникает его определение, как специально разработанное питание для борьбы с лишним весом. Но довольно часто причиной соблюдения диеты является не просто банальное похудение, а необходимость изменения рациона питания для улучшения здоровья во время болезни или даже полного выздоровления.

Оглавление:

С другой стороны, во время какого-то серьезного заболевания, большинство врачей назначают лишь медикаментозное лечение конкретного органа, пораженного тяжелым недугом. В таких случаях, к сожалению, не уделяется должного внимания всему организму, как единой системе.



Но ведь давно известно, что на состояние здоровья человека влияет его образ жизни, а это не только наличие вредных привычек, но и питание. И только в 20-х годах ХХ века М.И.Певзнер для лечения пациентов разработал диетотерапию, которая в каждом отдельном случае может предупредить возможные осложнения или рецидивы и, вообще, исцелить человека.

Лечебное питание по Певзнеру

Как основатель научной диетотерапии, Певзнер внедрял лечебные столы в санаториях по всему Советскому Союзу. Он вместе со своей командой активно изучал влияние диетического питания на организм человека и его реакцию.

За время исследований было разработано больше 15 столов, в которые входили противовоспалительные, а также системы питания для лечения людей с заболеваниями сердца, желудочно-кишечного тракта, печени, туберкулеза, гипертонией, ревматизмом и нарушениями обмена веществ.

Для каждого недуга подбирался определенный набор продуктов, технология обработки пищи, планирование частоты и массы основных приемов еды. Важно то, что придерживаться таких диет по Певзнеру можно в домашних условиях, а не только в лечебно-профилактических заведениях и поликлиниках.

Диетический стол 5

Чтобы уменьшить болезненное состояние или излечить печень и желчевыводящие пути, нужно придерживаться диеты 5 по Певзнеру. Рацион питания в этом столе вполне щадящий – здоровый и полноценный. Он восстанавливает работу печени, желчных путей, положительно влияет на желчеотделение. В основу диеты вложено употребление в основном белков и углеводов, а количество жиров в некоторой степени ограничено. Категорически запрещено использовать продукты с содержанием щавелевой кислоты, холестерина, эфирных масел и азота.



Болезни, для лечения которых предназначена диета стол 5 по Певзнеру, это холецистит, цирроз печени, гепатит. В таких случаях необходимо придерживаться следующих правил:

  • Употребление одинаковых небольших порций строго пять раз в день;
  • Не разрешается есть очень холодную и горячую пищу;
  • Приготовление блюд путем запекания, варения и на пару;
  • Продукты с грубой клетчаткой, прожилками необходимо измельчать и перетирать.

В течение суток меню диеты по Певзнеру рекомендует употреблять до двух литров жидкости и 10 граммов соли в еде. Калорийность в среднем составляет до 2800 килокалорий. А соотношение белков, жиров и углеводов – 90:90:400 граммов. Больше половины белков имеют животное происхождение, а треть жиров – растительное.

Диета номер 5 по Певзнеру положительно относится к овощам, таким как, картофель, огурцы и помидоры, морковь и свекла, перец и краснокочанная капуста. Из круп нужно готовить овсяные, рисовые, гречневые и манные каши, а также макаронные изделия. Со всеми этими продуктами необходимо готовить супы на растительном или сливочном масле.

Полезно есть любые сладкие ягоды, бананы и яблоки, клубнику, все сухофрукты. Мясо лучше выбирать нежирное – кроличье, говядину, куриное филе. Приветствуются морепродукты – креветки, кальмары, треска и хек. В день можно съедать только один вареный желток, а омлеты делать из белков.

Из молочной продукции можно применять все с небольшим процентом жирности, а сметану использовать как заправку для салатов. Выпечка должна быть несдобной, хлеб печь из пшеничной или ржаной муки 2 сорта.



Кроме этого, существуют продукты, полностью исключающиеся из питания. Это маринованные овощи, зелень, белокочанная капуста, чеснок и лук зеленый, грибы и редис. Из круп нельзя употреблять кукурузную, ячневую, пшено, горох, перловку, а также бульоны и супы из них с жирной рыбой и мясом.

Заправлять вторые блюда не разрешается горчицей, перцем либо хреном. Во время лечения исключаются из рациона шоколад, слоеное тесто, свежую и сдобную выпечку. Запрещены напитки с газами, крепкие кофе и чай, и ни в коем случае алкоголь.

Благодаря этим советам по продуктам, в организме быстро происходит обезболивание больных органов и наступает скорейшее выздоровление.

Питание в течение недели

Диета 5 по Певзнеру на неделю предполагает такое приблизительное меню:

  • Завтрак: овсяный суп с хлебом и сыром, гречневая жидкая каша, творожные пудинги, сырники, молочные каши, белковые и овощные омлеты, отвары и компоты из сухофруктов, кисели и коктейли.
  • Ланч: фрукты, запеченные или в виде пюре, творог и фруктовые салаты, соки, винегрет или отварной рис с капустой.
  • Обед: супы с постным мясом, свекольник, гречку, рыбу на пару, рыбные котлеты, овощные салаты. Можно запивать зеленый чаем с медом, молоком, сладкими компотами.
  • Полдник: приготовленные дома сухарики с молоком, морковный салат, запеченные яблоки, омлеты, запеканки, овощные пюре.
  • Ужин: голубцы с куриным мясом, запеченную рыбу, картофельное пюре, сырный суп, овощные запеканки или тушеные овощи. Из жидкости: кефир, ягодный морс, молоко, чай, яблочный сок и другие.

Комбинировать употребляемые продукты можно по своему усмотрению. Длительность диеты зависит от индивидуальных особенностей протекания болезни, в основном это 1-5 недель.

Диета 5 по Певзнеру имеет свои рецепты

Одним из таких есть рецепт яблочно-морковных котлет. Для этого морковь нарезаем соломкой, заливаем кипятком, засыпаем сахаром. Затем нарезаем яблоки и тушим около 5 минут. После этого необходимо добавить манную крупу, все перемешать и влить взбитый белок. Из охлажденной массы формируем котлеты, обволакиваем в панировочных сухарях и запекаем в духовке. При подаче можно залить нежирной сметаной или йогуртом.

Кроме ожидаемых результатов выздоровления пациенты подмечают заметное снижение веса, нормализацию самочувствия, состояния кожи и волос.



Отзывы про диету Певзнеру

Виталина Марковна: «В свои 50 я уже перенесла много болезней, в основном связанные с работой пищеварительной системы, а потому не понаслышке знаю, как важно питаться правильно и сбалансированно, а не забивать кишечник шлаками и пустыми углеводами. Стараюсь использовать в своем рационе отваренные или паровые фрукты и овощи, делаю котлеты с нежирных сортов мяса, не употребляю хлебобулочные и кондитерские изделия, в день выпиваю до 2 литров жидкости в любом виде. Чувствую себя отлично, чего и Вам от всей души желаю!»

Источник: http://evehealth.ru/dieta-po-pevzneru/

Диета 5 по певзнеру стол 5

Рецепты в соцсетях!

Стол № 5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.



Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты

  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – догр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно00 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете



Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.
  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.
  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста ;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.
  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Теперь Стол №5 в мобильном. Самый развернутый и современный список продуктов и пополняемый раздел рецептов всегда под рукой!

Если Вы не нашли продукт в таблице, спросите нас, можно его есть или нет и в каком виде — тут.

Как долго нужно питаться по диете №5

Длиться может диета 5 дней (пробный период), если организм переходит на такой режим питания нормально, то можно придерживаться диеты 5 недель или до полного выздоровления. Диета 5 относится к разряду длительных диет, она может применяться в течении полутора или двух лет. Но нужно отметить, что в том случае, когда нет обострений болезни, диета 5 не очень заметно отличается от простого приёма здоровой пищи. Просто есть некоторые особенности, которые нельзя не учитывать. Важнейшие постулаты диеты 5 – это химическое и механическое щажение желудка, кишечника (щадящее питание).

Технология приготовления пищи

Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Примеры меню

Пример 1

Можно составить по диете 5 меню следующего вида:

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.



Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье.

Эта диета также известна как «диета 5а». Кроме лечебных свойств, за счет нормализации обмена веществ, можно потерять на диете 5 кг. и более.

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Не знаете, что ещё приготовить?

Ниже представлены простые, очень аппетитные блюда и в тоже время полезные. А для более продвинутых пользователей, предлагаем самостоятельно рассчитать любое блюдо с помощью калькулятора калорий.

Рецепты стола №5 всегда в ленте социальных сетей

Читайте также:

Назначают на длительный срок при хроническом гастрите с пониженной кислотностью или при отсутствии соляной кислоты в желудочном соке по окончании обострения заболевания.

Заболевания печени

Задать вопрос специалисту

На ваши вопросы отвечает КМН, гастроэнтеролог-гепатолог, врач Вялов Сергей Сергеевич.

Источник: http://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/

Стол 5 по Певзнеру спасёт вашу печень

Известный Стол 5 по Певзнеру традиционно назначается людям, страдающим от дискинезии желчевыводящих путей, а также цирроза печени и хронического гепатита.

Самое главное в лечебной диете 5 при этих видах заболевания – особый, грамотный и чёткий режим питания.

Автор диеты Певзнер был уверен, что достаточно большие перерывы между основными приемами пищи вызывают дискинезию. Чтобы предотвратить такую вероятность, лучше всего дробить порции на пять — шесть раз в день, также это поможет уже при имеющейся проблеме, ведь такой способ принятия пищи обеспечивает регулярность оттока желчи. Во время внедрения Певзнером такой практики подавляющее большинство медиков было согласно с ним, ставя в плюсы еще и меньшую нагрузку на печень.

На сегодняшний день некоторые американские диетологи кардинально не согласны и назначают больным перерывы в двенадцать – пятнадцать часов.

Стол 5 диета

Диета для печени 5 по Певзнеру

  • Одно из важнейших условий лечебной диеты – температура подаваемой еды. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.
  • Нужно, чтобы рацион был обогащен метионином, холином и липортопными продуктами. Также следует постоянно восполнять гликогеновый запас печени.
  • Если любите пищу с большим количеством белка, то ограничений в этом нет, но нужно исключить все тугоплавкие жиры, ведь для их усвоения желудочному пузырю приходится переходить в режим повышенной активности.

Рекомендации по граммам веществ:

  • 100 г белка,
  • 300 г углеводов,
  • чуть менее 100 г жиров, где доля растительных составляет 30 %.

Так как эта диета «возрастная», то взгляды диетологов уже довольно изменились, теперь рекомендуется сократить процент животных жиров до 20%.

Для получения необходимых пропорций углеводов лучше всего употреблять подсушенный хлеб или каши (овсянка, гречка, рис и т.д.). Для приготовления каш лучше всего использовать воду, хотя можно и молоко с малым процентом жира. Также получить углеводы можно из яичных белков, но ни в коем случае не нужно употреблять желтки.

Белки можно получить из более широкого списка, нежели углеводы. Самыми основными являются: куриная грудка, рыба, белки, нежирное мясо, а также обезжиренные молочные продукты. Но диетологи также не запрещают употреблять не самую здоровую пищу, докторскую колбасу, к примеру.

Жиры можно получить из растительного или сливочного масла, из сметаны.

Что же еще не запрещено диетой? Ванилин, корица, чай, кофе, желательно некрепкого, овощные или фруктовые соки. Не помешают процессу и десерты из суфле, легких фруктовых желе или ягодных.

Основа лечебной диеты: меню на неделю

  • Завтрак: свежая запеканка из творога, можно добавить сметану; отварная овсянка; кофе.
  • Обед: рисовый суп, голубцы с рисом, желе.
  • Полдник: сухарики с отваром шиповника.
  • Ужин: манная каша, компот.
  • Перед сном: обезжиренный кефир или простокваша.

Строго запрещенные продукты

Нужно очень внимательно выбирать колбасы или сосиски, ведь со времен Певзнера поменяли ГОСТы, по которым раньше строго контролировалось количество содержащегося жира них.

Диета 5 по Певзнеру строго исключает сыры жирных сортов, жирное мясо и рыбу, печень, почки, консервы, копчености. Из десертов придётся попрощаться с шоколадом, тортами, кремом.

Диета по Певзнеру стол №5а

У диеты «лечебный стол №5 по Певзнеру» есть ответвление с припиской «а». Стол №5А по Певзнеру подходит для больных гепатитом и холециститами:

  • Диета сосредоточена на уменьшении нагрузки на печень и желчный пузырь.
  • Количество потребляемой пищи никак не фиксируется, в этой диете идет упор именно на уменьшение нагрузки на печень.
  • Все продукты употребляются теплыми в дробном режиме питания.

к содержанию ↑

Разрешенные продукты стола №5а

Значительных изменений в списке продуктов по сравнению с прародителем этого вида лечебной диеты нет.

Однако есть ньюансы в виде подаваемой еды на стол. Пища должна быть протёртой, не иметь грубых частей и быть высококачественной.

В сутки рекомендуется употреблять:

  • Приветствуются рисовые, гречневые каши на воде, все они должны быть измельчены. Рецепты лечебной диеты 5 стандартные, кроме последнего пункта. Способ приготовления самой каши классический, все варится в воде, а затем измельчается через сито.
  • От свежего хлеба следует отказаться, потому что дрожжи будут негативно действовать на организм. Разрешаются, разве что, сухарики из белого хлеба.
  • Количество яиц рекомендуется сократить до одного отварного.
  • Белое мясо и нежирная рыба приветствуются. Для более лёгкого употребления этих продуктов нужно делать из них фарш, который позже превратится в котлеты или фрикадельки с рисом вместо муки.
  • От сыров придётся полностью отказаться. Творог следует перед употреблением пропускать через сито.
  • Фрукты можно употреблять пог. Но не в чистом виде! Целые фрукты слишком жёсткие для переваривания, Нужно делать из них пюре, желе, суфле. Избегайте тех фруктов, которые имеют в своём составе крахмал (он строго запрещен на этой диете).
  • Овощи пригодны к приёму только в каких-либо блюдах, ни в коем случае нельзя употреблять их как самостоятельные продукты.

Запрещенные продукты стола №5а

  • Необходимо удалить из своего рациона любую пищу, способную вызывать брожение внутри желудка, проще говоря, все продукты, имеющие в своем составе дрожжи. Именно по этой же причине запрещено употреблять свежий хлеб. Разрешены только сухарики!
  • Никаких бобовых и соевых продуктов, а также грибов, не исключением становятся бульоны, настоянные на грибах.
  • Запрещены жареные продукты, пища, в составе которой есть тугоплавкие жиры, пальмовое масло, альдегиды.
  • Творожные сырки, йогурты, плавленые сыры, творог с добавками, сладости тоже не имеют места быть при такой диете.

Диета по Певзнеру стол №5п

Еще одно ответвление большой диеты №5 — стол №5п по Певзнеру. Подойдет для больных панкреатитом.

Особенность этой лечебной диеты 5 – пониженное количество килокалорий до 1800, уменьшение углеводов до 200 г, белков до 100 г, жиров до 80 г. Эти ограничения необходимы для уменьшения попадания экстрактивных веществ в пищу, ибо они сильно «стимулируют» поджелудочную железу. К такой пище относят жирные блюда, всё жаренное, а также приправы.

Разрешенные продукты стола №5п

Лечебные диетические столы Певзнера при различных заболеваниях помогут быстрее восстановиться и после панкреатита.

Что можно кушать при диете:

  • Если вы хотите рыбу, то ее употребление не запрещено, но с одним условием – рыба должна быть нежирной.
  • Супы разрешены преимущественно вегетарианские. Тыква, кабачки, капуста отлично подойдут для приготовления диетического супа.
  • Можно варить каши, причем способ приготовления круп не такой жёсткий, можно разбавлять воду наполовину молоком. Из круп в пищу подойдут: гречка, тонкая вермишель, овсянка, белый рис.
  • Разрешены варёные яйца, при этом желток обязательно стоит отделять от белка, поскольку в сутки допускается только половина желтка, а белок можно принимать в пищу целиком.
  • Позволяется употребление нежирных сыров. Молоко дозволительно только свежее, не старше трёх суток (при условии хорошей переносимости лактозы).

к содержанию ↑

Запрещенные продукты стола №5п

  • Употребляемые продукты и напитки должна быть тёплыми. В рационе полностью должен отсутствовать сахар.
  • Никаких тугоплавких жиров, пальмового масла. Покупные йогурты, выпечка, соус должны отсутствовать на столе.
  • Следует исключить шоколад, торты, различные десерты, жирная рыба, в том числе икра, колбаса, сало и консервы.
  • Все употребляемые супы должны подаваться тёплыми, но не горячими. Следовательно, супы, которые принято подавать холодными, необходимо исключить. Супы с бульоном на мясе тоже уходят из рациона.

Лечебный стол 5 по Певзнеру и его разновидности помогут вам сохранить здоровье печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. Да, этой диете много лет! Тем лучше. Время доказало её эффективность.

Мой читатель! Теперь вы знаете, что такое питание по Певзнеру стол 5. Питайтесь правильно, учитывая своё заболевание!

ВАС ЭТО ЗАИНТЕРЕСУЕТ:

Часто организм сам подает нам сигналы о необходимости правильного питания, только мы на них не обращаем внимания, пока не доведем его до патологий.

Привычка обходиться малым количеством пищи, но кушать часто у меня сформировалась еще в юности, когда большие перерывы в приемах пищи стали вызывать дискомфорт. Все как пишет автор статьи.

А когда привычка есть, то к примеру специи уже не мешают и не вызывают повышенного аппетита, а просто делают пищу вкуснее.

Хотелось бы ещё добавить о рекомендациях многих диет не есть после 18 часов! Друзья, не делайте этого! 13-часовой перерыв без еды чрезвычайно вреден для любого организма!

Если вчитаться — нормальное здоровое питание, на диету и не похоже.) Нежирное, нежареное, овощное — все это очень вкусно, если приготовить творчески.) А как влияет кофе и шоколад на печень? Этих два продукта я очень люблю… и ограничить себя в них пока не получается.

Сама питаюсь по 5-6 раз в день мелкими порциями. Если очень хочется есть поздно вечером — могу перекусить, но жирная, острая, копчёная, тяжёлая дли желудка пища исключена. Спасибо за пост о диете Певзнера! Дам ссылку на статью своей подруге. У той как раз проблемы с поджелудочной.

А чем так вредит то самое пальмовое масло? Я как студент, который есть мивину, и запивает пивом, просто обязан знать негативные последствия которые оно принесет? И вот второй вопрос, считается ли жирной рыбой селедка в масле?

Опять-таки, актуальную тему поднял автор блога — с учетом того, что сейчас в нашем мире по сути все происходит «на бегу», редко есть время следить за здоровьем и начинаешь задумываться только тогда, когда возникают определенные проблемы. Много полезной информации, но, к сожалению, есть 6 раз в день — довольно сложно, особенно если ты работаешь.. Но в целом, с другой стороны, лучше заняться своим здоровьем прямо сейчас. Спасибо автору!

Диета по Певзнеру замечательно подойдет и здоровым людям в качестве профилактики. После праздников и каких-либо застолий нагрузка на печень и поджелудочную железу увеличивается, а садиться на строгую диету не каждому хватит силы воли. Режим питания по Певзнеру как раз и поможет нормализовать самочувствие, да и привести фигуру тоже (что особенно актуально для женщин).

Спасибо автору статьи! В очередной раз убеждаюсь, что не зря осваиваю этот сайт, постоянно обновляю свои знания в области медицины и диетологии, в частности. Сам являюсь приверженцем официальной медицины и своим знакомым советую принятые пятнадцать столов для здорового питания, а не увлечения всякого рода «диетами». В статье подробно изложена диета, в рамки которой вполне может вместиться рацион наших граждан. Ведь, глядя на большинство из них, понимаешь, что проблемы с печенью и желчевыводящей системой присутствуют у каждого…

У меня не самая здоровая с детства печень, хотя заболеваний, перечисленных в показаниях к такому питанию, к счастью, нет. Но организм сам выбрал для себя подобное — всегда ем и очень люблю ( именно люблю, а не потому что надо) салаты из свежих овощей с растительными маслами, нежирные сорта рыбы и мяса ,сухофрукты, обезжиренную молочку, кашу на воде, вегетарианские супы. Раз 5-6 вдень и небольшими порциями. Печень не беспокоит, лишний вес и плохой цвет лица тоже.

Много лет прожил, и только из этой статьи почерпнул много полезных советов правильного питания при болезнях поджелудочной железы и печени. Оказывается, что одно из важнейших условий лечебной диеты – температура подаваемой еды. Пища должна быть теплой, не горячей и не холодной. Я зачастую ел рыбные и мясные блюда прямо с холодильника. Грешил нередко так же вкуснотами — всевозможными десертами, тортиками, шоколадом и шоколадными конфетами. Теперь буду ограничивать себя, спасибо автору за полезную познавательную статью по столу №5 Певзнера.

К моему огромному сожалению за прожитые годы приобрел не одну болячку, и вот в просторах интернета просматривая всевозможные диеты набрел на эту статью. На протяжении почти трех месяцев успешно пользуюсь советами данной диеты и слава Богу пока чувствую себя совершенно нормально. Буду жив- отпишусь.

Про стол 5 по Певзнеру слышал от знакомых людей , страдающих от дискинезии желчевыводящих путей, цирроза печени или хронического гепатита. Теперь вплотную с ним столкнулся на этом сайте и беру его на вооружение.

Отличные советы, диеты по Повзнеру думаю можно придерживаться с достижением определенного возраста. Для профилактики заболеваний желчного пузыря. А ограничение сладкого обязательно? Слишком сильно я его люблю, отказаться будет тяжело.

Ну почему так в жизни получается? Самые мои любимые продукты Диета 5 по Певзнеру строго исключает сыры жирных сортов, жирное мясо и рыбу, печень, консервы, копчености.

Даже из десертов придётся попрощаться с конфетами, шоколадом, тортами..

Диета — система питания, предусматривающая некоторые ограничения и правила потребления пищи. При этом, как верно было подмечено в статье, диета стол №5 по Певзнеру не является экстремальной по составу и режиму питания — ведь она лечебная, а не, скажем, для похудения. Предназначена она для уже заболевшего человека. Причем, применяется не только для нормализации работы печени, но и при колитах, сопровождаемых запорами и не острых гастритах. Для людей пожилого возраста питание по Певзнеру должно быть нормой — обычным рационом.

Никогда не думал, что при болезни печени одно из важнейших условий лечебной диеты это температура еды. Оказывается, пища должна быть теплой, не горячей и не холодной.

И еще один немаловажный момент: Из этой статьи узнал, что для получения необходимых пропорций углеводов лучше всего употреблять подсушенный хлеб или каши из овсянки, гречки или риса .

То, что при некоторых заболеваниях, в том числе и циррозе печени, врачи рекомендуют принимать пищу небольшими порциями 5-6 раз в день слышала и раньше. А вот почему некоторые американские диетологи кардинально не согласны и назначают больным перерывы в двенадцать – пятнадцать часов, для меня не понятно. Может это такой щадящий режим голодания?

Лишний раз убедился, что питаюсь правильно. Очень часто на завтрак у меня творожная запеканка и кофейный напиток Ранок, в обед гречневый или рисовый суп, на ужин манка с компотом и на ужин кефир с булочкой или сухариками. Нужно еще добавить в свой график питания полдник с отваром шиповника. Шиповник — это вещь!

В пункте, где рекомендуется полностью отказаться от сыров, а творог следует перед употреблением пропускать через сито- не совсем понятно. Что дает это пропускание через сито -обезжиривание?

Среди запрещенных продуктов стола номер 5 по Певзнеру перечислены шоколад, торты, различные десерты, жирная рыба, в том числе икра, колбаса, сало и консервы. Значит и конфеты шоколадные тоже запрещены, или в небольших количестве можно при заболевании печени?

Удивительное дело, в начале прочтения статьи рука тянется записывать рецепты, диеты по Певзнеру стол 5 с ответвлениями стол 5а, стол 5п. Но в дальнейшем ловишь себя на мысли, что всё легко укладывается в памяти. Это свидетельство того, что изложен материал в лёгкой, очень доступной форме, легко запоминается. Это главная ценность статьи. Конечно, какие-то положения пролетают вне сознания. Всё встаёт на свои места при повторном прочтении материала. Спасибо Вам, Татьяна!

С температурой пищи все понятно. Я и так не любил слишком горячее, обжигающее губы и полость рта. И с холодильника блюда тоже. Так что с этим у меня порядок давным давно.

А вот чтобы рацион моего суточного питания был обогащен метионином, холином и липортопными продуктами не совсем ясно. В каких именно продуктах эти новые для меня обогащающие названия?

Пару лет назад начала шалить поджелудочная. Пришлось на первых порах спасаться от болей таблетками Но-шпа и другими. Но это же полумера, сейчас ищу в интернете все материалы по этому заболеванию. С этой статьи много полезного для себя почерпнул. Спасибо вам огромное, Татьяна.

Стол по Певзнеру входит в комплекс лечения печени, поджелудочной железы, жёлчного пузыря. Сам факт длительности его применения свидетельствует об его эффективности. Что хотелось бы пожелать пациентам. Научиться слушать свой организм. Применять стол без лишнего фанатизма.

Сама статья читается синтересом.

Мне кажется, диета по Певзнеру 5а, лучше и не только для тех кто болел гепатитом, но и для всех остальных. На нашу печень влияет столько негативных факторов, что грех её лишний раз не поберечь. Да и в целом, диета должна быть как можно легче для всех внутренних органов, это как бы и есть её предназначение.

В этой статье прочитал и взял себе на заметку, что при циррозе печени диета по Певзнеру стол№5 разрешается кушать белое мясо и нежирная рыба. И что для более лёгкого употребления этих продуктов нужно делать из них фарш для котлет или фрикаделек с рисом. Белое мясо, насколько я понимаю, кролик и курятина?

Согласно Вашей статье «Стол 5 по Певзнеру спасёт вашу печень» самое главное в лечебной диете 5 при этих видах заболевания – особый, грамотный и чёткий режим питания. Возьму это на заметку обязательно. Принимаю достаточно много лечебных препаратов , поэтому надо защитить свою печень.

Года два назад начала всерьез беспокоить печень. Обратилась к врачам, но медпрепараты не всегда эффективно снимают боль. Случайно попал на этот сайт и обнаружил здесь много полезного для себя. Главное, что я не ел с 18 до 7 утра, а это одно уже провоцировало боли. Спасибо, Татьяна, за полезный для многих больных сайт. Удачи Вам!

Довольно любопытная статья. Читаю её и понимаю, что я бы так питаться не смог. Ладно ещё жирное мясо и тому подобное, но как можно отказаться от шоколада?! Для меня это выше моих силах. Поэтому надо беречь печень, чтобы ни в коем случае не пришлось садиться на подобную диету.

Татьяна, спасибо за статью и соглашусь,, что есть нужно как минимум за два часа до сна. А рекомендации при диете не есть после шести наоборот усугубляют ситуацию не давая ожидаемого результата. Рекомендации очень полезные, от колбасы я вообще отказалась из-за ее низкого качества, делаю только домашнюю, получается вкусно и я уверенна в продукте. И вопрос, хлеб на закваске ведь можно есть, в нем ведь только живые дрожжи.

Доброго времени всем! Я болею таким заболеванием как псориаз. Что только не перепробовал, чтобы избавиться от этого недуга. Какие только мази и уколы не применял, но потом взял себя в руки и начал пользоваться Диетой 5 по Певзнеру. По началу не замечал никаких изменений, но спустя 3 недели болезнь стала затихать и перешла в стадию ремиссии. Я раньше и приставить себе не мог, что питание может влиять на нашу кожу, но это, к сожалению, так!

Из этой статьи узнал, что для получения необходимых пропорций углеводов при больной поджелудочной железе лучше всего употреблять подсушенный хлеб, рисовую, гречневую или овсяную каши. Не холодные и не сильно горячие, только теплые, слегка подогретые. Спасибо, буду знать.

Прочитал эту статью и огорчился не на шутку. Оказывается в перечень недозволенного попало все мое любимое. Начиная от рыбы, копченостей, почек и печени и заканчивая тортами, конфетами и шоколадом. Теперь будет не жизнь, а мука…А жалеть больную поджелудочную как-то надо.

Основным назначением диеты № 5 по Певзнеру является щажение функции печени и терапия заболеваний желчевыводящих путей путём ограничения потребления жиров при нормальном потреблении белков и углеводов. Помимо этого стол № 5 способствует стимуляции кишечной деятельности и нормализации уровня холестерина.

Спасибо автору статьи! В очередной раз убеждаюсь, что не зря осваиваю этот сайт, постоянно обновляю свои знания в области медицины и диетологии, в частности. Сам являюсь приверженцем официальной медицины и своим знакомым советую принятые пятнадцать столов для здорового питания, а не увлечения всякого рода «диетами». В статье подробно изложена диета, в рамки которой вполне может вместиться рацион наших граждан. Ведь, глядя на большинство из них, понимаешь, что проблемы с печенью и желчевыводящей системой присутствуют у каждого…

Два года мучают боли в печени, истратила много денег на лекарства, но не сильно помогают. Оказывается при этой болезни важно правильно питаться. Эта статья про стол 5 по Певзнеру поможет мне разобраться сколько раз в день кушать и какие продукты исключить из своего рациона.

Понимаю вас. На счет сахара в крови — это да, но, при диете №5 нужно не превышать допустимую норму сахара по той причине, что он мешает оттоку желчи и ухудшает ее свойства

«Углеводы, особенно легкоусвояемые (сахар, глюкоза, мед, варенье), которые раньше рекомендовались с целью повышения гликогенизации печени, следует ограничить, особенно при избыточной массе тела. Было доказано, что запасы гликогена уменьшаются только при массивном некрозе печени. Включение большого количества легкоусвояемых углеводов может усилить липогенез и тем самым увеличить вероятность образования желчных камней.» Еще раз, всего вам доброго!

Когда человек хорошо себя чувствует, он ест все и радуется жизни, но когда к нему приходят болячки начинает осмысливать свой рацион. Диета для печени по Певзнеру это спасения и переосмысление всей своей жизни, можно потерпеть какое то время, пока организм привыкнет и жить радуясь жизни с этой диетой, конечно в наше время трудно устоять перед соблазном, но возможно, ведь здоровья намного важнее.

Здравствуйте, Татьяна, недавно лежал в кардиологическом диспансере, там кроме лечения ОИМ боковых стенок сердца, коронарографии и баллонопластики делали рентген легких и УЗИ почек и печени. В правой почке обнаружили 2 крупных камня, а за печень сказали, что она увеличена. Подходит ли мне при всех моих болячках стол 5 по Певзнеру?

Диету № 5 постоянно используем в практике нашего хирургического отделения при заболевании органов гепатопанкреатодуоденальной зоны и после операций удаления желчного пузыря. Диету в таких случаях назначаем на полгода с постепенным расширением набора разрешенных продуктов. За время использования этой диеты мной лично, а это 20 лет, никаких осложнений или ухудшения состояния не наступало. Будем пользоваться и дальше.

Когда начал знакомиться со списком запрещенных продуктов стола №5, оказалось, что добрую половину, а то и больше из моих любимых блюд есть нельзя. Начиная с сахара, тортов, шоколада и других сладеньких десертов. Нельзя мне есть сало, колбасы, жирную рыбу и консервы при моей больной поджелудочной. Грустно стало, но жить то хочется…

Основным назначением диеты № 5 по Певзнеру является щажение функции печени и терапия заболеваний желчевыводящих путей путём ограничения потребления жиров при нормальном потреблении белков и углеводов. Помимо этого стол № 5 способствует стимуляции кишечной деятельности и нормализации уровня холестерина.

Имея у себя проблемы с печенью всегда осмысленно следовал рекомендациям врачей в части соблюдения специальных диет. Диета №5 идеально подошла мне по всем параметрам. Самое главное, что я довольно легко отучил себя от самых вредных (или как в этой статье указано — запрещенных продуктов). Надеюсь , что стол 5 по Певзнеру мне пойдет на пользу. Как говориться: «Поживем — увидим!»

Папа несколько лет болеет циррозом печени, вот я и решила поинтересоваться, что ему можно кушать, а что категорически нельзя. Оказывается такие безобидные на первый взгляд продукты, как жирное мясо и рыба, печень, почки, консервы, копчености, а также его любимые шоколад и торты попали под запрет. Теперь буду знать. Спасибо!

К сожалению, с данной диетой пришлось познакомиться когда ребенку поставили диагноз холестаз. Самые большие сложности у нас были, при питании в детском саду. Прям никак не хотели для него готовить отдельно. В первое время, приходилось приносить еду с собой. Да и ребенок, поначалу, очень хотел сладостей. Заменяли различными свежевыжетыми соками. Теперь мы уже привыкли соблюдать правильное питание, да и со здоровьем у малыша стало все гораздо лучше. Так что диета №5 по Певзнеру, наше спасение.

Большое спасибо статью. Врачи установили диагноз- аденома печени, но лечения почему-то не назначили.надо сделать повторную томографию печени через пару месяцев. Дискомфорта при приеме пищи, на удивление, не ощущал,но все равно были подозрения что определенная диета все же нужна.Придется отказаться к сожалению от некоторых любимых блюд,но здоровье все таки важнее.Верно?

Здесь вы пишете, Татьяна, ч то в рационе питания больных приветствуется белое мясо и нежирная рыба. Насколько я понимаю, белое это мясо курицы и всей домашней птицы?

Или кроликовое мясо тоже входит в этот перечень?

Добавить комментарий Отменить ответ

Все права защищены ©. Блог Татьяны Оттепель

Источник: http://tatianaottepel.ru/stol-5-po-pevzneru.html