Диета 9 при сахарном диабете 1 типа

Особенности 9 стола при сахарном диабете



Исследовав взаимосвязь здоровья человека с употребляемыми в пищу продуктами, врач-гастроэнтеролог М.Певзнер еще в советские годы разработал особые режимы лечебного питания для пациентов с различными заболеваниями, каждый стол имеет свой номер.

Оглавление:

Система включает 15 вариантов диетических рационов, причем некоторые содержат внутренние разграничения. Диета 9 (стол) при сахарном диабете имеет свои особенности, что нужно знать пациенту и его близким для успешного лечения.

Общие понятия

Базовая диета №9 используется в комплексной терапии при сахарном диабете. Заболевание выражается в нарушении углеводного обмена и повышении в крови уровня глюкозы – источника энергии организма. Это вызывает у больного нарушение зрения, судороги в ногах, сухость и зуд кожных покровов, постоянное чувство жажды, частое мочеиспускание. Превышение допустимой нормы сахара может привести к фатальным последствиям.

Болезнь имеет 2 разновидности. При сахарном диабете 1 типа – наблюдается недостаток гормона инсулина, необходимого для усвоения сахара клетками организма. Причина сбоя в работе поджелудочной железы – посттравматическое или постинфекционное осложнение. При сахарном диабете 2 типа недуг носит накопительный характер. Предпосылками резистентности клеток к инсулину служат:

  • лишний вес;
  • стрессы;
  • неблагополучная экология;
  • наследственный фактор;
  • излишнее употребление сладостей.

Диабетический стол №9 направлен на снижение веса, ограничивает суточную энергетическую ценность меню до 2300 калорий. Избавление от лишних килограммов благодаря диете и физическим нагрузкам ведет к повышению расхода организмом сахароснижающего инсулина. Диета 9-ого стола, в меру определяющий прием богатой углеводами пищи, рекомендован также пациентам с аллергией, болезнями суставов.



Грамотно скорректированный рацион разнообразен и полезен даже не имеющим проблем со здоровьем людям. Диета привлекает эффективностью для быстрого похудения.

Диета №9а показана при сахарном диабете 2 типа в легкой форме, для больных со 2 и 3 степенью ожирения, не применяющих в терапии инсулин. Количество разрешенных калорий снижено до 1650.

Полноценный стол №9б с калорийностью назначается при диагностированной средней и тяжелой форме диабета 1 типа в сочетании с инсулинотерапией и увеличенной физической нагрузкой.

Отличия диеты №9

Универсальная нестрогая диета (9 стол) используется в качестве профилактической меры при имеющемся сахарном диабете 2 типа путем нормализации обменных процессов в организме, определения расчетной индивидуальной дозы инсулина.

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Особенности правильного пищевого поведения для лечения диабета 1 и 2 типа:


  • обязательный плотный завтрак;
  • дробный 5-6 разовый прием пищи, строго в отведенные часы;
  • недопустимо переедание;
  • полное исключение из меню фастфуда и других источников транс-жиров;
  • замена блюда из легкоусвояемых рафинированных углеводов на продукт, содержащий медленно преобразующиеся в глюкозу углеводы;
  • сбалансированный и равномерно распределенный на протяжении дня прием углеводов;
  • основная роль в меню отведена овощам, особенно сырым, и белковым продуктам;
  • минимальное употребление жирной, богатой холестерином еды;
  • сокращение принимаемого количества соли;
  • ограниченное употребление сахарозаменителей (сахарина, ксилита, сорбита) или натурального подсластителя стевия;
  • жарка – запрещенная кулинарная обработка блюда.

Диета включает химические компоненты:

  • белки животного происхождения и растительные жиры по 80 гр в день;
  • около 300 гр сложных углеводов;
  • 12 гр соли;
  • 1,5-2 л воды.

Для контроля количества углеводов ведется подсчет хлебных единиц. 12 гр углеводов равны 1 ХЕ (25 гр хлеба). Содержание хлебных единиц в 1 приеме пищи не должно превышать 6.

Нежелательные и запрещенные блюда

Диета, или стол №9, категорически исключает из меню следующие блюда:

  • тушенку, копченое мясо, а также колбасные продукты и жирное утиное и гусиное мясо;
  • соусы и бульоны с повышенным содержанием жира, а также слишком острые;
  • сырки как соленые, так и творожные;
  • молочные супы;
  • жирную рыбу, икру, рыбные консервы, содержащие масло;
  • яичные желтки;
  • любой хлеб из муки высшего сорта, всю сдобную выпечку;
  • сладкие ягоды и фрукты (клубника, виноград, финики, инжир, бананы, груши);
  • кондитерские десерты (конфеты, мороженое, сгущенное молоко, варенье, шоколад);
  • сладкую газировку, квас, соки и нектары;
  • соленые и маринованные овощи;
  • кофе и алкоголь.

Диета строго ограничивает количество потребления нежелательных продуктов:

  • молоко, сливки, сметану, несоленое сливочное масло и жирный творог;
  • свинину, баранину, язык, печень;
  • вымоченную сельдь;
  • картофель, бобовые из-за содержания крахмала, свеклу, морковь;
  • белый рис, манку, макаронные изделия;
  • мед, пряности (перец, горчица, хрен).

Перечень разрешенных продуктов питания

Диета №9 включает не влияющие на уровень сахара блюда:


  • маложирную рыбу (окунь, треска, карп, судак) и мясо (говядина, телятина, кролик, индейка, курица);
  • грибы в составе супа;
  • яичные белки (не более 2), лучше в качестве омлета;
  • не содержащие жир молоко и молочная продукция (кефир, йогурт и творог);
  • зелень и овощи (капуста, томаты, тыква, кабачки, огурцы, редис, баклажаны);
  • кислые фрукты и ягоды (яблоки, цитрусовые, вишня, смородина);
  • несладкие компоты, томатный сок, кофе и чай без сахара с молоком, настой шиповника;
  • блюда из круп: гречневой, овсяной, перловой, ячневой и пшеничной;
  • не более 200 гр ржаного или грубого помола хлеба в день, или хлеб из отрубей.

Примерный состав меню 9 стола

Правильно составленное меню учитывает индивидуальные вкусовые предпочтения, пол, возраст и уровень физической активности больного. Предпочтительны отварные на пару, запеченные в духовке, реже тушеные, с обычной температурой подачи блюда. Полезно включать в диету витаминизированные фруктовые чаи, настоянные на корках цитрусов, вишневых или облепиховых веточках.

Советы по приготовлению домашних блюд:

  • картофель для супов необходимо вымачивать в течение 2 часов;
  • хлеб в котлетном фарше заменить на геркулес или капусту;
  • рис в фаршированном перце – на гречку;
  • в качестве заправки овощных салатов использовать авокадо;
  • каши для замедления переваривания лучше запаривать в термосе.

Стандартное дневное меню (стол №9) состоит из 3 основных приемов пищи небольшими порциями и 3 перекусов. Блюда для ориентировочного варианта суточного меню:

Сахарный диабет нередко называют «тихим убийцей». Ведь примерно 25% больных не подозревают о развитии серьезной патологии. Но диабет больше не приговор! Главный диабетолог Александр Короткевич рассказал, как лечить диабет раз и навсегда. Читать подробнее.

Для успешного лечения при диабете важно:


  • консультация врача;
  • ответственное отношение к соблюдению требований диеты;
  • разработка ежедневного меню;
  • контроль свежести блюда и качества термообработки продуктов;
  • позитивный настрой.

Диета, или стол, №9 с оздоравливающим умеренным питанием при диабете 1 и 2 типа поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, значительно улучшает самочувствие и дает возможность получать радость от жизни.

Как избавиться от диабета навсегда?

Статистика заболеваемости диабетом с каждым годом становится все печальнее! Российская диабетическая ассоциация заявляет, что каждый десятый житель нашей страны болен диабетом. Но жестокая правда заключается в том, что страшно не само заболевание, а его осложнения и тот образ жизни, к которому он приводит.

Узнайте как избавиться от диабета и на всегда улучшить свое состояние с помощью. Читать далее.

[…] диета, или стол №9. Особенности этого стола читайте в этой статье. Важно понимать, что диета при сахарном диабете 2 типа […]

[…] Чтобы восстановить потенцию при диабете, необходимо привести уровень глюкозы в допустимые значения. Зачастую половая функция после нормализации сахара постепенно приходит в норму. Если сахар не поддается контролю, то необходимо ограничить быстрые углеводы и полностью придерживаться стола №9. […]



[…] диабете необходимо придерживаться стандартного стола №9. Именно это питание полностью соответствует […]

[…] своим рационом (напомним, что для диабетика подходит стол №9), контролирует свой […]

[…] больных на протяжении жизни – это соблюдение такой диеты, которая бы обеспечивала поступление в организм […]

[…] ожирения при сахарном диабете лучшим выходом будет низкоуглеводная диета. Она способна в корне изменить жизнь страдающим […]

[…] и самый верный способ – это, конечно же, рациональное питание. Не следует забывать о постоянном контроле за уровнем […]

[…] пациента с сахарным диабетом рекомендована низкоуглеводная диета с 2-2,5 хлебными единицами в день. Продукты надо […]

[…] медицинские исследования однозначно утверждают, что низкоуглеводная диета с содержанием углеводов, не превышающим 2,5 хлебные […]

[…] Самым верным вариантом, для того чтобы быстро понизить сахар при диабете, является снижение или полное прекращение потребления углеводов, особенно быстрых. Такие продукты, как мучные изделия, шоколад, сахара, картошка, макароны, соки и напитки с газами быстро повышают глюкозу крови. Такие продукты рекомендуется исключить из питания на некоторое время. Хотя бы до того момента, как показатели концентрации глюкозы крови будут ниже 6,1 мМоль/л. Исключение углеводов – принцип диеты при гипергликемии. […]

[…] уровню сахара в крови старайтесь придерживаться определенной диеты. Это не означает, что все эти продукты нужно исключить […]

[…] низкоуглеводной диетой убивает сразу несколько […]



[…] в нее не только медикаментозная коррекция, но и диета, распределение физических, эмоциональных […]

Источник: http://diabetsaharnyy.ru/pitanie/9-stol.html

Диета номер 9 при сахарном диабете поможет стабилизировать и улучшить состояние организма

МИНЗДРАВ РФ: «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Ни для кого не секрет, что ничего в нашей жизни не проходит бесследно, так неправильное образ жизни, нерегулярное питание, тяжелая экология имеют своё последствия для организма. Стрессовые ситуации, постоянное перенапряжения, так же имеют весьма негативное влияние на состояния организма. Очень часто такие последствия выливаются в различного рода заболевания, одним из которых является сахарный диабет.

Именно окружающая нас обстановка во многом оказывает, не последние влияние, на наше состояние, как душевное, так и физиологическое.



Сахарный диабет возникает от нарушения в функционировании поджелудочной железы, в результате чего организм испытывает недостачу инсулина. Инсулин — главный источник энергии для организма, именно поэтому так важно его оптимальное содержание для организма человека, чтобы он мог функционировать без перебоев.

Чаще всего среди людей, которых уже поразил подобный недуг, встречает вторая форма диабета. Проблема здесь заключена в недостающем количестве инсулина или в сложности его усвоения.

Для борьбы с заболеванием часто используются различного рода диеты, корректировка собственного рациона, исключением или сокращением доли потребления конкретных продуктов. Таким решением может стать диета № 9 при сахарном диабете.

Что представляет собой стол 9 при сахарном диабете?

Суть диеты №9 для диабетиков заключается в ограничении употребления продуктов высокой калорийности, согласно установленному плану, и замене их в большей степени на полезные продукты насыщенные минералами, витаминами, клетчаткой. Допустимая суточная норма по калориям составляет килокалорий.

Данная форма диеты позволяет развивать качество выносливости по отношению к углеводам, тем самым определив допустимую норму их потребления. Диета 9 стол предполагает регулирование баланса жиров и углеводов, который позволяет определить оптимальное количество необходимых углеводов для организма.



В меню ограничивает потребление поваренной соли. Так же исключаются продукты, содержащие большое количество жиров и с большим содержанием соли.

Диета 9 стол — это диета, в меню которой преобладает содержание белковой пищи. В ней абсолютно недопустимо содержание холестерина и легкоусвояемых углеводов, чтобы заменить сахар в диете используется сахарозаменитель, количество сладостей так же ограничивается или заменяется сладостями специальной категории. Ограничивается потребление поваренной соли. Лучше всего насытить свой рацион липотропными веществами, витаминосодержащими продуктами, к которым относятся фрукты, вощи, творог, нежирные сорта рыб.

В качестве способа обработки продуктов лучшего всего применять способ варения или запекания, временами можно позволить тушеные блюда. Количество приёмов пищи делится на 5-6 приёмов.

Меню диеты "9 стол" при диабете 1 и 2 типа

Меню, которое позволительно применять, предполагает сбалансированное и равномерно потребление углеводов. По рекомендациям лучше всего совершать приёмы пищи после ввода инъекции инсулина (при первом типе заболевания). Согласно меню основными критериями питания диабетика использующего 9 стол будут:

  • Первое блюдо — можно выбрать суп из овощей, при желании можно добавить мясо, однако при этом, бульон должен быть нежирным, разрешается добавлять грибы.
  • Мясо — это самые настоящие белки, только при диете номер 9 при сахарном диабете этот компонент должен быть максимально нежирным. Так можно использовать в качестве источника белка нежирное мясо, нежирную рыбу, допустимы сосиски, но только диетические. Исключительно в редких случаях можно позволить себе печень.
  • Источником кальция для диабетика, является молочная группа продуктов питания. Так можно себе позволить творог, сметану, сыр, с учётом того, что потребляемый сыр и масло не должны быть излишне солеными.
  • Хлеб, предпочтительнее ржаной, но можно и пшеничный, главное чтобы он был не сдобный (на воде, и с минимальным содержанием яиц).
  • Каждый день желательно съедать 1-2 яйца.
  • Ограничить применение в блюдах соли и прочих приправ.
  • Включить в меню диеты каши, поскольку они богаты микроэлементами клетчатки и содержат большие запасы легкоусвояемых углеводов, что так необходимо для организма диабетика. Прежде всего из каш — это гречка, пшено и овсянка.
  • Овощи, можно, есть любые, ограничивать себя лишь в картофеле, свекле и моркови.
  • Фрукты — те, что содержат меньше сахаров.
  • Из напитков — это может быть чай, который вы завариваете сами, добавляя туда различные травы, сухие веточки и прочее. Для разнообразия можно вписать в меню кофе, компоты и отвары из ягод и трав, главное чтобы не добавлять сахар.

Однозначно, в меню диеты №9 при диабете не может быть включено жирное мясо, бульон, разнообразные копчености, булочки, конфеты и прочие продукты питания богатые углеводами и жирами. Для того чтобы меню диеты казалось однообразным, стоит составить его с учетом следующих особенностей:


  1. блюда в меню с одинаковым вкусом не должны следовать друг за другом,
  2. используйте различные гарниры, которые по своей составляющей должны соответствовать диете,
  3. одно и тоже блюдо не должно часто повторятся в течение одной недели.

Состав стандартной диеты №9 при диабете

Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 2165,8 ккал.

Согласно статистическим исследованиям, при использование диеты номер 9 для диабетиков, происходит снижение уровня сахара в крови и моче, что позволяет разнообразить меню на следующую неделю диеты.

Если же напротив, по истечению двух недель диеты, происходит повышение сахара, то под наблюдением врача в меню диеты сокращают хлебные единицы на два.

Стол № 9 при диабете 1 типа

Диета номер 9 для диабетиков 1 типа по содержанию килокалорий в сутки составляет. Ограничения здесь для больного лишь в дозах тех продуктов, которые наиболее опасны для диабетиков. Так для больных первым типом диабета, можно представить следующее меню:



Общее количество калорий в диете из таблицы составляет 3019,7 ккал. Дневной рацион можно представить следующим видом:

  • Завтрак — любая каша, по вашему предпочтению с мясом, который допустимо заменить паштетом и слабый кофе.
  • в 11.00-11.30 позволительно поддержать свой организм с помощью кефира.
  • На обед — суп из овощей, а второе возьмите картофель и мясо, разогреть аппетит можно фруктами — яблоко.
  • В 17.00 — если вы любите дрожжевые напитки, можно выпить напиток подобного типа — квас.
  • На ужин — сделать можно морковные оладья с отварной рыбой и чай, в который добавить вместо сахара его замену.
  • Перед сном снова можно выпить кефир.

Общее количество употребленного хлеба на день должно равнятьсяг, при этом желательно, по большей части, употреблять ржаной сорт хлеба.

Диабетический стол №9 на первой неделе должен выглядеть следующим образом:

Хлеб 50, каша овсяная (крупа "Геркулес" -50, молоко 100, масло 5). Чай с молоком на ксилите (молоко 50, ксилит 25).

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Суп из овощей ( морковь 30, капуста 100, картофель 200, масло сливоч., сметана 10, лук 10, отвар овощной 400). Пюре морковное, морковь 100, масло сливочное 5, молоко 25 мл. Курица обжареная 200, масло сливоч. 4. Сок томатный 200 мл. Хлеб черный.



Подобная программа рациона на неделю, складывается из расчётов необходимых килокалорий на сутки. Так это цифра равна ккал, где белковая часть этог, жиры составляютг, а углеводы преобладают в своём количествег.

А вот меню на вторую неделю диеты:

Вторую же неделю можно охарактеризовать увеличением калорийности килокалорий), поскольку после первой недели организм больного диабетом испытывает некоторое состояние слабости, в результате рядов ограничений первой недели.

Далее приведем еще примеры нескольких низкокалорийных диет.

Это всего лишь несколько вариантов допустимых типов меню, однако, здесь всегда стоит помнить об индивидуальной непереносимости больного, а так же его предпочтениях.



Диета "9 стол" популярна среди миллионов страдающих от данного недуга, однако, как и в любом лечение подбор диеты так же стоит осуществлять под надзором врача.

Рецепты блюд для диабетиков, согласно параметрам диеты

Блюда, для больным диабетом при диете "9 стол" готовят с учётом разнообразных ингредиентов и диетических ограничений, при этом они получаются не только полезными, но и замечательными на вкус. Предлагаем вашему вниманию несколько несложных и необычных рецептов.

Рыбный паштет

При готовить подобное блюдо, совсем несложно. Всё, что вам понадобится — это филе отварной рыбы, отделенное от костей. Морковь нарезается кубиками и тушится в масле. Потом все готовые ингредиенты охлаждаются и смешиваются между собой. В уже готовую смесь добавляем, по вкусу соль и сливочное масло.

Мясной сыр

Такой необычный сыр, как сыр мясной, готовится из отварного мяса и риса, который варят по консистенции вязкой каши. Мясо и рис смешивают в однородную массу, солят и охлаждают перед подачей.

Суп крестьянский

Позволительны при диабетической диете №9 и первые блюда. Так можно приготовит суп по-крестьянски, для приготовления которого необходимо сварить бульон, а уже после добавлять в него другие ингредиенты: белокочанную капусту, морковь обжаренную в масле, таким же способом обработанную репу. Когда суп уже полностью готов его посыпают свежей зеленью и добавляют ломтики свежих помидор.



Овощной суп с перловой крупой

Как вариант можно приготовить суп с добавлением перловой крупы. Для этого крупу предварительно замачивают на 1 час. После добавляют в куриный или овощной бульон. За 10 минут, до полной готовности супа, туда добавляют картофель, обжаренную с луком морковь. В конце суп посыпают зеленью.

Биточки из моркови и яблока

Биточки — это не всегда мясо, так в меню диабетиков применяющих диету 9 а при сахарном диабете можно включить фруктово-овощные биточки, а именно из пропущенной на мясорубки моркови и мелко шинкованных яблок. В переработанную морковь добавляется молоко, постепенно вводится манная крупа, всё смешивается и варится в течение 10 минут. К уже остывшей массе добавляется нарезанное яблоко, яйцо и соль. Из массы формируются биточки, которые после панируются в муке. Готовое блюдо поливают белым соусом и запекают ещё некоторое время в жарочном шкафу. Творог, обогащенный кальцием.

Поскольку большое количество творога, при диете не желательно, то творог насыщенный кальцием можно самостоятельно. Для этого молоко нагревают доградусов, куда добавляют 40 -% раствор лактата кальция и 20-% раствор хлорида кальция. Полученную смесь нагревают до 80 температуры.

Котлеты из крапивы и моркови

Столь необычные котлеты готовятся из говяжьего фарша, для того чтобы котлеты были пышными к ним добавляют размоченный в молоке хлеб, крапиву вымачивают в воде 30 минут, а морковь мелко шинкуют. Затем все ингредиенты добавляют к фаршу. Готовую смесь солят, перчат, формируют котлеты, и доводят до готовности на пару, по времени это занимаетминут.

Самбук яблочный

Для приготовления этого блюда нужно: яблоки очистить от серединок и запечь. Затем яблоки охлаждаются и протираются через сито до состояния пюре. После того как масса остыла к ней добавляют сахарозаменитель, яичные белки. Все компоненты взбивают до образования пены. Потом растворяют желатин, который частями вводят в смесь и разливают по формам.



Чай фруктовый

Для насыщения организма нужными витаминами, в меню хорошо ввести фруктовые чаи, домашнего производства. Для его приготовления понадобятся веточки облепихи, вишни, можно добавить так же и сухие корки апельсина или лимона. Заварку для такого чая настаиваю в течениеминут.

Таким образом, мы видим, что даже диабетики могут не омрачать свою жизнь и питаться одновременно вкусно и полезно. Всё, что необходимо для гармонии организма — проводить регулярные консультации с лечащим врачом и придерживаться простым правилам своей диеты.

  • Диета 9 стол предлагает оптимальный и сбалансированный рацион, в который следуя всем рекомендациям можно вписать массу блюд, тем самым радовать себя ежедневно.
  • Диета номер 9 при диабете поддерживает необходимый уровень инсулина, для организма больного, баланс углеводов и белков так же выдержанна должном уровне.
  • Применение этой диеты — это лучший способ жить и радоваться жизни, даже в случае, если вы столкнулись с болезнью. Радуйтесь, живите полной жизнью и пусть болезнь вам не мешает.

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Отзывы и комментарии

Отзывов и комментариев пока нет! Пожалуйста, высказывайте свое мнение или что-нибудь уточняйте и добавляйте!

Оставить отзыв или комментарий

Препараты от диабета

Если его выпустят на российский аптечный рынок, то аптекари недосчитаются миллиардов рублей!



ДИА-НОВОСТИ

Хочу всё знать!

О Диабете
Типы и виды
Питание
Лечение
Профилактика
Заболевания

ВНИМАНИЕ! ИНФОРМАЦИЯ, ОПУБЛИКОВАННАЯ НА САЙТЕ, НОСИТ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКОМЕНДАЦИЕЙ К ПРИМЕНЕНИЮ. ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОКОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ВАШИМ ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Копирование материалов разрешено только с указанием активной ссылки на первоисточник

Источник: http://www.saharniy-diabet.com/dieta-stol-nomer-9-pri-saharnom-diabete

Диета 9 при сахарном диабете 1 типа

Эта диета применяется при лечении таких заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа легкой и средней тяжести, заболевания суставов, большая группа аллергических заболеваний (бронхиальная астма и др.).

Создание условий, способствующих нормализации углеводного обмена, определение толерантности больного к углеводам.



Диета с энергоценностью, умеренно сниженной за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров, с исключением сахара и сладостей и применением ксилита и сорбита. С физиологической нормой витаминов и минеральных веществ. Исключают сахар, варенье, кондитерские изделия и другие продукты, содержащие много сахара.

Сахар заменяют сахарозаменителями : ксилитом, сорбитом, аспартамом.

Кулинарная обработка разнообразная: варка, тушение, запекание и жаренье без панировки.

Прием пищи 5-6 раз в день.

При сахарном диабете у тучных больных лечебное питание совпадает с лечением больных ожирением. Диета № 8 .


Белков 100 г, жировг (из них 25 г растительных), углеводов 300 г преимущественно за счет сложных, простые углеводы исключают или резко ограничивают; калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г, калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г, железа 15 мг. Свободной жидкости 1,5 л.

Разработаны варианты диеты №9 — пробная диета В. Г. Баранова, диета №9б и диеты № 9 для больных с бронхиальной астмой.

Белки – 116 г; углеводы – 130, жиры – 136 г, энергетическая ценность – 2170–2208 ккал. Соотношение белки/жиры/углеводы = 1:1,3:1,2.

На фоне пробной диеты исследуют сахар крови натощак и суточную мочу на сахар не реже 1 раза в 5 дней.

При нормализации показателей углеводного обмена этой диетой лечат 2–3 недели, после чего ее постепенно расширяют, добавляя 1 ХЕ через каждые 3–7 дней (в зависимости от массы тела). Перед каждой новой прибавкой исследуют кровь и мочу на сахар. Расширив пробную диету на 12 ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7 дней. Дальнейшее расширение диеты при необходимости проводят через 1 год.

Рекомендована больным инсулинзависимым сахарным диабетом, получающим большие дозы инсулина.


  • Химический состав и энергоценность диеты №9б

Диета близка по химическому составу к рациональному столу.

Белки – 100 г, жиры – 80–100 г, углеводы – 400–450 г, энергетическая ценность 2700–3100 ккал ккал.

На диету № 9б разрешаются те же продукты и блюда, что и на диету № 9.

Вместо сахара используют различные сахарозаменители, но сахар должен быть при себе у каждого больного, получающего инсулин, для купирования возможной гипогликемии.

Основное количество углеводов необходимо давать с первым завтраком и обедом. Перед этими приемами пищи назначают инсулин. При введении инсулина перед ужином следует оставлять еду на ночь для предупреждения возможных гипогликемических реакций.

При угрозе развития диабетической комы количество жиров в диете нужно снижать до 30 г, белков до 50 г. Содержание углеводов не должно превышать 300 г. Одновременно увеличивают дозу вводимого инсулина.

Калорийность пищи рассчитывается в соответствии с физиологическими нормами потребности в источниках энергетических веществ, но с ограничением сахара и содержащих его продуктов и блюд. Средняя калорийность стола больных бронхиальной астмой составляет 2600—2700 ккал. Они должны быть представлены белками в количестве 100—130 г, жирами — 85 г, углеводами — 300 г. Количество поваренной соли составляет 10—11 г. Жидкость необходимо употреблять до 1,5—1,8 л.

Общее суточное количество пищи должно быть разделено на 4—5 приемов.

  • Первый завтрак: каша манная — 150 г, масло — 20 г, творог нежирный — 100 г, чай с лимоном — 180 мл.
  • Второй завтрак: запеканка из тыквы с яблоками — 100 г, паштет из отварного мяса — 80 г.
  • Обед: овощная окрошка — 180 г, голубцы фаршированные отварным мясом — 200 г, овощное рагу — 100 г, кисель из яблочного пюре — 180 мл.
  • Полдник: винегрет с растительным маслом — 100 г.
  • Ужин: картофель отварной — 200 г, грибы в сметане — 150 г, сок яблочный — 180 мл.
  • На ночь: кефир — 180 мл.
  • Первый завтрак: каша рисовая — 150 г с маслом — 20 г, чай с лимоном — 180 мл.
  • Второй завтрак: плов с фруктами — 100 г, яблоки печеные — 75 г.
  • Обед: борщ вегетарианский — 180 мл, сметана — 10 г, кабачки фаршированные отварным мясом— 200 г, котлеты морковные запеченные — 100 г, кисель из сухофруктов — 180 мл.
  • Полдник: желе из черной смородины — 180 г.
  • Ужин: картофель отварной — 200 г, гуляш из отварного мяса — 150 г, компот из свежих яблок — 180 мл.
  • На ночь: кефир — 150 мл.
  • Первый завтрак: каша манная — 150 г с маслом — 20 г, отвар шиповника — 180 мл.
  • Второй завтрак: запеканка картофельная с творогом — 100 г, язык отварной — 40 г.
  • Обед: щи зеленые — 180 мл, блинчики с отварным мясом — 150 г, пудинг из печени с морковью — 50 г, кисель из сухофруктов — 180 г.
  • Полдник: котлеты морковные запеченные — 100 г.
  • Ужин: картофель отварной — 200 г, фрикадельки тушеные в соусе — 150 г, компот из свежих яблок — 180 мл.
  • На ночь: кефир — 150мл.
  • Бульон прозрачный.

Требуется: 1 кг говядины с костями, 200 г говядины (мякоти), 1 яичный белок, 1 морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2 пучка сельдерея, 1 луковица, 4 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 3 л воды, соль.

Приготовление. Положить в кастрюлю промытые и разрубленные кости, мясо, залить водой и вскипятить. Затем бульон слить и опять залить мясо горячей кипяченой водой. Когда вода закипит, снять пену, посолить и варить на слабом огне не менее 3 ч. В середине варки положить нарезанную зелень. В конце варки положить перец, лавровый лист. Когда бульон сварится, снять кастрюлю с огня, вынуть кости и мясо, дать бульону отстояться. Затем процедить сквозь металлическое частое сито. Если приготовленный бульон недостаточно прозрачен, его можно осветлить с помощью яичного белка. Этот бульон используйте как основу для приготовления супов. Для бульона можно использовать телятину, нежирную говядину.

Требуется: 200 г слабого бульона, 20 г лука, 10 г масла, 20 г моркови, 20 г зелени по вкусу, 50 г соленых огурцов, 50 г картофеля, 20 г перловой крупы, 30 г сметаны.

Приготовление. Нарезать морковь и лук небольшими ломтиками и слегка потушить. Огурцы очистить от кожуры, нарезать тонкими ломтиками и, налив немного бульона, варить в течение 10—15 мин. В остальном бульоне отварить крупу с картофелем и положить туда же огурцы и морковь с зеленью. Супу дать закипеть и заправить сметаной.

Требуется: 300 г бульона, 15 г масла, 20 г лука, 40 г моркови, 120 г капусты, 60 г картофеля, 40 г помидоров, 30 г сметаны, зелень петрушки.

Приготовление. Мелко нарезанный лук потушить в небольшом количестве масла с добавлением воды. Затем добавить нарезанную ломтиками морковь и потушить до полуготовности. Капусту с картофелем нарезать мелкими кубиками и положить в кипящий бульон, туда же положить тушеные овощи и варить до готовности. При подаче к столу положить в суп сметану и мелко нарезанную зелень петрушки.

Требуется: 200 г слабого бульона, 10 г масла, 20 г моркови, 10 г томатного пюре, 50 г свеклы, 20 г лука, 60 г капусты, 60 г картофеля, 3 г муки, 30 г сметаны, лавровый лист.

Приготовление. Нарезанные морковь и свеклу положить в кастрюлю, добавить масло, томатное пюре, соль и тушить, закрыв крышкой, до мягкости овощей. Лук обжарить в масле и смешать с тушеными овощами. Затем залить бульоном и добавить мелко нарезанные капусту и картофель, положить лавровый лист. Щи варить до готовности овощей. Затем протереть щи через сито, заправить поджаренной мукой, солью по вкусу и еще раз довести до кипения. При подаче к столу добавить в щи сметану.

Требуется: 300 г бульона, 10 г масла, 70 г нежирной говядины или телятины, 200 г картофеля, 1/2 яйца, 20 г лука, зелень петрушки.

Приготовление. Пропустить мясо через мясорубку, добавить в него половину всего мелко нарезанного лука, яйцо, соль и тщательно перемешать. Скатать из фарша небольшие фрикадельки и сварить их в бульоне. Остальной бульон вскипятить, положить в него картофель и оставшийся предварительно спассерованный на масле лук. Когда суп сварится, положить в него мясные фрикадельки и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Требуется: 250 г рыбного бульона, 20 г лука, 100 г рыбы, 10 г булки, 20 г молока, 5 г яичного белка, 200 г картофеля, 30 г сметаны, 5 г масла, зелень.

Приготовление. Лук обжарить в масле, положить в рыбный бульон, добавить нарезанный картофель и сварить. Рыбу пропустить через мясорубку вместе с намоченной в молоке булкой, добавить яйцо, соль и хорошо перемешать рыбный фарш. Сделать фрикадельки и сварить их отдельно в бульоне. Затем положить фрикадельки в суп и добавить сметану. Подавая к столу, посыпать зеленью.

Требуется: 150 г картофеля, 70 г моркови, 30 г риса, 1 стакан молока, 1 ст. л. масла, 1/2 яичного желтка.

Приготовление. Рис промыть и отварить до готовности. Затем протереть, смешать с вареными и протертыми картофелем и морковью, развести кипящим молоком, заправить желтком и маслом. Подавая к столу, украсить рубленой зеленью.

Требуется: 200 г телятины, 20 г булки, 30 г молока, 5 г масла.

Приготовление. Мясо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить через мясорубку. Добавить намоченную в молоке булку и еще раз пропустить фарш через мясорубку. Влить остальное молоко и растопленное масло, посолить, перемешать. Сделать котлеты и уложить их на решетчатую крышку пароварки. Поставить пароварку на огонь и варить котлеты не менее 15 мин. Котлеты подавать с маслом.

Требуется: 200 г нежирной говядины, 30 г риса, 20 г масла.

Приготовление. Мясо пропустить через мясорубку, рис отварить в воде до готовности, затем слить и смешать с мясом, еще раз пропустить через мясорубку, добавить в фарш немного воды и посолить. Массу хорошо перемешать и сделать несколько биточков. Отварить тефтели на пару. При подаче залить сметаной.

Требуется: 300 г мяса курицы, 20 г черствой булки, 20 г молока, 15 г масла.

Приготовление. Куриное мясо пропустить через мясорубку, добавить намоченную в молоке булку, еще раз пропустить и положить немного масла, хорошо перемешать и сформовать биточки. Готовить на пару. К столу биточки подавать с овощным гарниром.

Требуется: 1 кг осетрины или судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст. л. масла, соль, зелень петрушки.

Приготовление. Очищенную рыбу положить кожей вниз на смазанный маслом противень. Сверху смазать сметаной, посолить и полить растопленным сливочным маслом. Поставить в духовку и запекать не менее 30 мин. Перед подачей к столу нарезать кусками и украсить зеленью петрушки.

Требуется: 150 г нежирной говядины, 70 г молока, 5 г муки, 100 г яблок, 1 ст. л. сливочного масла.

Приготовление. Мясо отварить и нарезать небольшими ломтиками, затем из молока и муки приготовить соус. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать тонкими кружочками. После этого сковороду смазать маслом, на дно выложить кружочки яблок, на яблоки положить мясо вперемешку с яблоками. Сверху залить соусом и запекать.

Требуется: 130 г кабачков, 70 г яблок, 30 г молока, 1 ст. л. сливочного масла, 15 г манной крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.

Приготовление. Кабачки очистить, нашинковать и тушить с молоком до полуготовности. Затем добавить нарезанные яблоки и тушить в течение еще 3—4 мин, после чего всыпать манную крупу и подержать кастрюлю под крышкой на краю плиты в течение 5 мин, затем охладить. Добавить желток и отдельно взбитый белок, массу перемешать, выложить в формочку, смазанную маслом, и запечь. К столу подавать со сметаной.

Требуется: 100 г телятины, 250 г картофеля, зелень.

Приготовление. Мясо отварить и пропустить через мясорубку. Картофель отварить, протереть и добавить измельченную зелень. Подготовленную картофельную массу сформовать кружочками и в середину положить фарш. Поставить на паровую баню и запечь.

Требуется: 100 г творога, 10 г пшеничной муки, 20 г сметаны, 10 г сахара, 1 яйцо.

Приготовление. Творог растереть, смешать с яйцом и добавить муку и сахар. Из этой массы сформовать валик и нарезать маленькими кусочками. Положить вареники в кипящую воду и довести до кипения. Как только вареники всплывут, вынуть их и подать к столу со сметаной.

Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г сахара, 6 г картофельного крахмала. Приготовление. Ягоды растереть и отцедить сок сквозь марлю. Отжимки отварить в воде, процедить и сварить из отвара кисель. Когда кисель остынет, влить в него ягодный сок.

Источник: http://www.smed.ru/guides/260

Диета «9 стол» при сахарном диабете: меню диабетикам 1 и 2 типа

Помимо методов медикаментозного лечения немаловажным моментом в составе общей терапии, является строгое соблюдение диеты. Людям, страдающим сахарным диабетом обоих разновидностей, показана диета «Стол № 9», или так называемая диета Певзнера. Давайте поговорим про диету 9 стола, что входит в меню при диабете 1 и 2 типа.

Диетический стол номер 9 при сахарном диабете

Диета стол 9 при сахарном диабете характеризуется особым распределением энергетически ценных компонентов, складывающаяся по принципу: белки – соблюдение нормы, жиры- ограничение, углеводы-строгое ограничение. Питание при такой диете должно быть построено так, чтобы сахар, соль и холестеринсодержащие продукты употреблялись в пищу по специально установленным количественным нормам. При этом преимущество отдается продуктам, содержащим большое количество минеральных веществ, витаминов и микроэлементов, оказывающих влияние как на поддержание общего состояния организма, так и на способность его бороться с заболеванием. В среднем допустимой нормой в течение полных суток является потребление не более 2400 калорий.

Особенность диеты номер 9 состоит в том, что ее установление, возможная корректировка и продолжительность должны находится под тщательным контролем лечащего доктора. При этом определение формы питания, будь то стандартный или специальный, в зависимости от типа диабета стол, находится в компетенции специалиста и носит индивидуальный характер. Например, монастырский чай от диабета рекомендуется всем.

Основной целью такого строгого установления рамок потребления пищи является заблаговременное предупреждение ожирения, дисбалансированности жиров, получения осложнений, а также нормализация обменно-углеводного процесса в организме.

Меню диеты № 9

Предлагаем посмотреть меню при инсулинозависимом и инсулинонезависмом типе диабетов. Позволительное для больных меню диеты №9 должно, в примерном смысле, содержать следующие продукты и блюда:

  1. Каши.
  2. Овощные супы, легкие бульоны, супы с небольшим содержанием грибов.
  3. Фрукты, как замена сахара и сладостей.
  4. Нежирное отварное мясо, рыба, сосиски, иногда разрешается печень. В качестве гарнира могут выступать тушеные или запеченные овощи, темные макароны или желтый рис.
  5. Предпочтительней употребление ржаного или зернового хлеба.
  6. В меню каждого дня должно входить около 2 куриных яиц.
  7. Допустимые напитки: несладкий чай, фруктовый сок, компот. Разрешено кофе.
  8. Овощи.

Также читайте отзыв про пластырь от простатита prostatic navel plasters, говорят он тоже очень хорошо помогает вылечить, практически неизлечимую болезнь.

9-ый стол при диабете 1 типа

Диетический стол №9 при инсулинозависимом типа сахарного диабета должен составлять не менее 2700 калорий в сутки.

Приведем пример допустимого состава рациона:

  • завтрак – каша, небольшой бутерброд с паштетом и чай;
  • перекус- кефир;
  • обед – овощной суп, яблоко;
  • полдник – квас, фиточай;
  • ужин-овощные лепешки, вареная рыба, чай;
  • перекус перед сном- кефир.

Стол 9 при сахарном диабете 2 типа

Диетический стол 9 при диабете 2 типа не сильно отличается от первого. В его состав также входят продукты, лишенные сахара и насыщенных жиров. Итак, рассмотрим примерное меню на неделю:

  1. Завтрак – кабачковые оладьи, чай.
  2. Обед – бобовый суп, ржаной хлеб, пюре из тыквы.
  3. Ужин – запеканка из творога, паровая котлетка из мяса курицы, помидор.
  1. Геркулесовая каша, чай.
  2. Крупяной суп, сухари, овощной шницель.
  3. Тушеные овощи с идейкой, отвар шиповника.
  1. Пшенная каша, цикорий.
  2. Суп с перловкой, овощной салат.
  3. Тушенная капуста, отварная рыба, травяной чай.
  1. Йогурт домашнего приготовления, яйцо вкрутую, чай.
  2. Гречневая каша, суп с фрикадельками, сыр.
  3. Мясная запеканка, чай из мелиссы, салатик из капусты.
  1. Манная каша, какао, хлеб.
  2. Суп с добавлением щавеля, салат из огурцов и помидор, компот.
  3. Желе, омлет, чай.
  1. Кукурузная каша, хлеб со сливочным маслом, чай.
  2. Суп с фрикадельками, кусочек рыбы, компот.
  3. Запеченные овощи, сыр твердый, кефир.
  1. Морковные оладьи, йогурт, чай.
  2. Перловая каша с мясом, тушеная капуста, сок.
  3. Творог, фрукты, чай.

«Я работаю эндокринологом в областной поликлинике нашего города уже на протяжении 8 лет. За время своей профессиональной деятельности я видел множество случаев диагностирования сахарного диабета различной типологии. Хотелось бы сказать, что данное заболевание требует не только своевременного лечения (для этого есть препарат Диалек от диабета), но и должного контроля как со стороны медицинских специалистов, так и со стороны больного. Соблюдение диетического стола № 9 и строгое следование рекомендациям — это почти 99 % успеха. Практический опыт в лечении больных сахарным диабетом показывает, что употребление в пищу допустимых продуктов позволяет снизить уровень глюкозы и привести организм в норму. Будьте внимательны к себе, будьте требовательны к себе, будьте здоровы!»

Придерживаясь диеты №9, питайтесь продуктами с повышенным содержанием клетчатки, это даст возможность держать сахар в норме. Пользуйтесь следующими правилами замены:

  • рис белого цвета меняем на коричневый;
  • овсянку, не требующую варки на геркулес;
  • картофель обычного сорта на сладкий вид или цветную капусту;
  • пакетированные хлопья на натуральные отруби.

Определяйте безвредность продуктов, пользуясь данными из таблицы гликемического индекса. Согласно показателям уровня сахара, выделяют следующие продукты:

  • с высоким числом индекса и низкой клетчаткой в составе (белый хлеб, выпечка, классические макароны, сладости и т.д.);
  • со средним числом индекса (фрукты в любом виде, сок и овощи);
  • с низким числом, в состав которых входит огромное количество клетчатки (зерно, орехи) и

белка (нежирная рыба, мясо).

При этом оптимальной пищей для людей, страдающих сахарным диабетом будут продукты показателями индекса среднего и низкого уровней.

Кстати, не так давно на рынке появился очень хороший крем от псориаза anti psori nano. Читайте про anti psori nano отзывы, чтобы лучше понять, как она работает.

  1. Усвойте главное правило: питайтесь от 3 до 5 раз в день, каждый раз разделяя порции на дробные части.
  2. Пережевывайте пищу медленно.
  3. Не допускайте переедания.
  4. Употребляйте продукты, содержащие ненасыщенные жиры, избегая насыщенных и транс-жиров (какие предложены в диете 9 стола).
  5. Держите под строгим контролем желание съесть сладость. Позволить десерт в редком случае, и отступать от рекомендаций в постоянстве, это абсолютно разные вещи.
  6. Заменяйте сахар в чистом виде и сахар в составе блюд другими продуктами.
  7. Ведите дневник. Письменная форма самостоятельного контроля за своим здоровьем позволит более точно следить за количеством потребляемых веществ.
  8. Возьмите за правило: завтрак должен быть всегда. Любой пропуск – это шаг назад, ведущий к прогрессированию болезненных проявлений.
  9. Считайтесь калории, руководствуясь допустимой нормой.
  10. Ищите диетические рецепты и готовьте с удовольствием.
  11. Занимайтесь лечебной гимнастикой, легким фитнесом, плаванием.
  12. Чаще бывайте на свежем воздухе.

Подводя итоги, хотелось бы сказать, что здоровье каждого человека — это прежде всего результат его собственного труда и внимания со стороны родных людей. Запомните, когда вы твердо следуете правилам, установленным врачами и верите в себя, болезни становится не интересно, и она в скором времени уйдет. А диетический стол №9 вам будет в помощь. Кстати, браслет Бяньши может помочь и вам, вот здесь читайте про браслет из черного нефрита Бяньши, узнайте, как он помогает людям.

Как, вы это ещё не читали? Ну это зря.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ Отменить ответ

Описанные методы диагностики, лечения, рецепты народной медицины и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется.

Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет,

согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию». 18+.

Источник: http://fupiday.com/dieta-9-stol-pri-saharnom-diabete.html

Диета 9-й стол

Описание актуально на 11.05.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 14 дней
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов:00 рублей в неделю

Общие правила

Что такое сахарный диабет и какая диета показана при данном заболевании? Сахарный диабет — это заболевание, возникающее при недостаточной выработке инсулина поджелудочной железой. Чаще развивается при наследственной предрасположенности, а одним из факторов, способствующих его развитию, является переедание, избыточное потребление жиров и простых углеводов. В основе заболевания лежат расстройства углеводного обмена: плохая усвояемость глюкозы тканями, усиленное образование ее из жиров, белков и гликогена печени.

В результате отмечается повышение содержание сахара в крови и определение его в моче. Для диабетиков характерны также нарушения жирового обмена и накопление в крови продуктов окисления жиров — кетоновых тел.

Сахарный диабет осложняется атеросклерозом, жировой дистрофией печени, поражением почек. Питание является лечебным фактором при легкой форме заболевания, основным моментом при диабете средней тяжести и необходимым — для лечения тяжелой формы на фоне приема инсулина и пероральных сахароснижающих препаратов.

Больным назначается Диета №9, Стол №9 по Певзнеру или его разновидности. Данная медицинская диета предусматривает нормализацию углеводного обмена, а рациональное питание предупреждает нарушения жирового обмена. Диетический Стол №9 отличатся умеренно сниженной энергоценностью за счет значительного снижения углеводов (легкоусвояемых, простых) и жиров. Исключаются сахар, кондитерские изделия, ограничивается содержание соли и холестерина. Количество белков — в пределах физиологической нормы. Лечебное питания назначается врачом в зависимости от степени гипергликемии, веса пациента и сопутствующих заболеваний.

При нормальном весе суточная калорийность питания00 ккал, белковг, жировг иг углеводов, которое по усмотрению врача распределяется между поступлением с хлебом или крупами и овощами.

Особое значение имеет питание при сочетании с ожирением. Снижение веса благоприятно сказывается на течении диабета — исчезает пониженная чувствительность к инсулину. При избыточном весе калорийность снижается до 1700 ккал за счет значительного ограничения углеводов до 120 г в сутки. При этом больной получает 110 г белка и 80 г жира. Больному показаны также разгрузочные диеты и дни.

Стол-диета №9 при сахарном диабете легкой степени подразумевает исключение легкоусвояемых (простых) углеводов:

Рекомендуется ограничить или исключить:

  • картофель, как высоко крахмальный продукт;
  • морковь (по тем же причинам);
  • томаты в виду высокого содержания глюкозы;
  • свекла (имеет высокий гликемический индекс, после ее употребления отмечается скачок уровня сахара в крови).

Поскольку питание при сахарном диабете основано на ограничении углеводов, то даже фрукты желательно выбирать с гликемическим индексом (ГИ) до 55: грейпфруты, брусника, абрикосы, алыча, яблоки, клюква, персики, сливы, вишня, облепиха, красная смородина, крыжовник. Но даже и эти фрукты должны употребляться в ограниченном количестве (порция до 200 г).

При употреблении продуктов с высоким ГИ очень повышается уровень сахара в крови, что вызывает повышенную выработку инсулина. Нужно учитывать также то, что термическая обработка овощей повышает ГИ, поэтому на уровень сахара неблагоприятно могут влиять тушеные кабачки, баклажаны, капуста.

Нужно помнить, что сахар и его продукты исключают при легкой степени заболевания, а на фоне инсулинотерапии сахарного диабета средней и тяжелой степени разрешаетсяг сахара. Таким образом, лечебный стол видоизменяется врачом в зависимости от тяжести заболевания, интенсивности труда пациента, веса, возраста и инсулинотерапии. Это производится регулированием содержания углеводов.

Во всех случаях обязательно ввести в рацион:

  • баклажаны;
  • красный салатный перец в виду высокого содержания витаминов;
  • тыкву (способствует снижению глюкозы);
  • кабачки и патиссоны, нормализующие углеводный обмен;
  • липотропные продукты (творог, овсяная каша, соя).

Поскольку углеводы должны присутствовать в рационе и обеспечивать 55% суточной энергоценности, нужно включать источники медленно всасывающихся углеводов с пищевыми волокнами: хлеб грубого помола, бобовые, цельнозерновые крупы, овощи, плоды.

Желательно придерживаться следующего распределения энергоценности рациона:

Ксилит по сладости он равнозначен обычному сахару и суточная доза его не более 30 г.

Фруктоза имеет низкую калорийность и низкий ГИ, при этом в два раза слаще сахара, поэтому достаточно добавления 1 ч. л. в чай. При данном диетическом питании ограничивается количество соли (12 г в сутки), а по показаниям (при нефропатии и гипертонической болезни) еще больше уменьшается (2,8 г в сутки).

Разновидности

Основной Стол №9 назначают на короткий срок для определения толерантности к углеводам и для подбора доз пероральных препаратов, в случае, когда диетой не удается нормализовать уровень сахара. На фоне пробной диеты проверяют сахар натощак 1 раз в 3-5 дней. При нормализации показателей анализов через 2-3 недели питание постепенно расширяют, добавляя по 1 ХЕ (хлебной единице) каждую неделю.

Одна хлебная единица соответствуетг углеводов и содержится вг хлеба, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке, в 2 шт. чернослива. Расширив ее на 12 ХЕ, назначают на 2 месяца, после чего прибавляют еще 4 ХЕ. Дальнейшее расширение диеты проводят через 1 год. Также стол показан для постоянного применения при диабете 2 типа легкой и средней тяжести у пациентов с нормальным весом.

Диета 9А рекомендуется при легкой и средней форме не инсулинозависимого диабета, но с наличием ожирения у пациентов.

Стол №9Б показан больным с тяжелой формой инсулинозависимого диабета, и отличается он от предыдущих увеличенным содержанием углеводов (г) за счет употребления хлеба, картофеля, круп, овощей и фруктов. Несколько увеличено количество белков и жиров. Можно сказать, что диета близка по составу к рациональному столу. Энергетическая ценность ее ккал. Вместо сахара используют сахарозаменители и сахарг.

Если больной вводит инсулин утром и днем, то 65-70% углеводов должно приходиться на эти приемы пищи. После введения инсулина, пищу нужно принимать два раза — черезмин и через 2,5-3 ч, когда отмечается максимальное действие инсулина. Это обеспечивается дробным питанием с приемом углеводной пищи (каши, картофель, фрукты, фруктовые соки, хлеб) на 2-й завтрак и полдник.

Показания

  • установление толерантности к углеводам с целью подбора доз препаратов;
  • наличие сахарного диабета (легкой и средней тяжести) при нормальном весе у больных, не получающих инсулин.

Разрешенные продукты

Предусмотрено употребление хлеба ржаного, пшеничного (из муки 2-го сорта), с отрубями до 300 г в день.

Первые блюда могут быть на некрепком мясном бульоне или овощном. Предпочтение стоит отдать овощным супам (борщ, щи), окрошке, грибному супу, разрешены также супы с фрикадельками и крупой. Картофель в супах может присутствовать в ограниченном количестве.

Правильное питание при сахарном диабете

Диетическое питание включает все овощи, которые используются в сыром или тушеном виде (как гарниры). Упор делается на овощи с низким содержанием углеводов (тыква, кабачки, баклажаны, огурцы, салат, капуста, патиссоны). Картофель разрешен с ограничением с учетом нормы углеводов для каждого больного индивидуально (чаще всего не более 200 г во все блюда). Высокое содержание углеводов в моркови и свекле. По разрешению врача эти овощи также включаются в рацион.

Разрешаются нежирные сорта мяса и курица. Мясные блюда лучше готовить вареными или запеченными для уменьшения калорийности пищи. Из рыбы стоит выбрать диетические виды: судак, треска, хек, минтай, щука, навага. Количество крупы ограничено пределами норм для каждого больного (обычно в день 8-10 столовых ложек) — гречневая, ячневая, перловая, пшенная и овсяная крупы, разрешаются бобовые (лучше чечевица). Если вы съели макаронные изделия (можно в ограниченном количестве и изредка), то в этот день нужно уменьшить количество хлеба.

Кисломолочные напитки (нежирный кефир, простокваша) должны быть в рационе ежедневно. Молоко и полужирный творог употребляют в натуральном виде и готовят из них блюда: молочные каши, запеканки, суфле. Неострый сыр жирностью не более 30 % разрешен в небольшом количестве, сметана добавляется только в блюда. Масло сливочное и разнообразные растительные масла нужно добавлять в готовые блюда. Яйца — одно в день всмятку или в виде омлета. Из напитков разрешаются: кофе с молоком, чай с сахарозаменителем, овощные соки, отвар шиповника.

Разрешаются кисло-сладкие ягоды в любом виде (свежие, компоты, желе, муссы, варенье на ксилите). Если вы используете ксилит, то не более 30 г в сутки, фруктоза разрешена по 1 ч. л. трижды в день (добавлять в напитки). Мед по 1 ч. л. 2 раза в день. Можно употреблять кондитерские изделия (конфеты, вафли, печенье) с заменителями сахара. Но и в этом случае существует норма — 1-2 конфеты два раза в неделю.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Крупы и каши

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Из рациона исключаются: выпечка, сладкие десерты и мороженое, творожная масса и сладкие творожные сырки, рис, манная крупа и макароны. Не разрешаются также молочные супы с этими изделиями.

Нельзя употреблять сладкие соки, варенье и джемы (исключение составляют эти заготовки на ксилите), лимонады на сахаре.

Лучше отказаться от жареных блюд, употребления острой и слишком соленой пищи, острых соусов.

Желательно не употреблять консервы (рыбные и мясные).

Под запретом жирные бульоны и жирное мясо, копчености, колбасы, жирные соусы и сливки.

В ограниченном количестве разрешена печень, желтки яиц, мед.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

Мороженое

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Рыба и морепродукты

Масла и жиры

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

* данные указаны на 100 г продукта

Меню лечебной Диеты номер 9 (Режим питания)

Меню Диеты №9 при сахарном диабете должно включать 5-6 разовое питание, в котором равномерно должно быть распределено количество углеводов. Для каждого пациента количество углеводов и продуктов уточняется врачом и важным является их ежедневный подсчет.

Ориентировочный набор продуктов на каждый день может выглядеть так:

  • масло сливочное 20 г, растительное масло 30 г;
  • мясо и рыба пог;
  • творог 200 г;
  • молоко и кисломолочные продукты — до 400 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • овощи до 800 г (помидоры 20 г, морковь 75 г, кабачки 250 г, капуста 250 г, картофель 200 г);
  • фрукты 300 г (в основном яблоки 200 г, грейпфруты 100 г);
  • хлеб ржаной от 100 до 200 г.

Меню на каждый день Диеты 9-й стол нужно скорректировать для себя с учетом разрешенного вашим врачом количества углеводов и суточной калорийности пищи. Ниже приводится примерное меню на неделю по общепринятым рекомендациям лечебного питания.

Составляя для себя меню на неделю, постарайтесь его разнообразить, использовать разрешенное количество сахарозаменителей, которые можно добавлять в напитки и блюда (запеканки, желе) и использовать чаще перекусы фруктами, тогда диета будет легко переноситься.

Понедельник

  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай
  • докторский хлебец;
  • отвар отрубей
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • капуста тушеная с болгарским перцем и укропом;
  • желе фруктовое с ксилитом
  • свежее яблоко
  • рыба отварная;
  • шницель капустный;
  • чай с ксилитом
  • кефир

Вторник

  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе
  • салат овощной;
  • настой шиповника
  • суп овощной летний;
  • отварная курица;
  • винегрет;
  • несладкий компот
  • грейпфрут;
  • печенье из отрубной муки
  • рыбная котлета;
  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • компот
  • молоко

Среда

  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай
  • грейпфрут или фруктовый салат
  • борщ со сметаной;
  • картофельные зразы;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
  • фруктовое желе на ксилите;
  • печенье из гречневой муки
  • творожная запеканка со сметаной;
  • каша гречневая молочная;
  • чай
  • простокваша

Четверг

  • омлет из 2-х яиц;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • тост из отрубного хлеба;
  • масло сливочное;
  • чай с молоком
  • салат с растительным маслом;
  • сыр несоленый и не жирный
  • гречневый суп;
  • куриное мясо тушеное в молочном соусе;
  • отварной картофель;
  • овощной салат с растительным маслом;
  • сок фруктовый
  • фруктовое желе на ксилите
  • хек тушеный;
  • отварная стручковая фасоль с томатным соусом;
  • отвар шиповника со стевией
  • кефир

Пятница

  • овсяная каша;
  • овощной салат;
  • кусочек хлеба;
  • сливочное масло, сыр;
  • цикорий растворимый с сахарозаменителем
  • фруктовый салат со сметаной
  • борщ со сметаной;
  • курица отварная;
  • салат из сборных овощей;
  • сок томатный
  • любые фрукты или сок с мякотью
  • треска, запеченная;
  • кабачки тушеные с томатами;
  • докторский хлебец;
  • некрепкий чай
  • кефир и отрубной хлебец

Суббота

  • омлет с овощами;
  • сыр, масло;
  • хлеб;
  • некрепкий кофе с молоком
  • яблоко печеное с ксилитом
  • хлеб;
  • суп с фрикадельками;
  • отварное мясо;
  • гречневая каша;
  • салат из свежих овощей;
  • кисель
  • отвар отрубей;
  • хлебец докторский
  • тыквенная каша с молоком и пшенной крупой;
  • рыба запеченная;
  • сок фруктовый
  • нежирная простокваша;
  • хлебец с отрубями

Воскресенье

  • вареники с творогом;
  • клубника со сметаной;
  • кофе без кофеина
  • фрукты по сезону
  • рассольник со сметаной;
  • котлеты из говядины паровые;
  • рагу овощное;
  • сок томатный
  • творожная запеканка с тыквой
  • рыба под молочным соусом;
  • кабачковые оладьи;
  • хлеб;
  • томатный сок
  • кефир и галетное печенье

Рецепты

Первые блюда

Суп летний диетический

Бульон, масло растительное, лука, моркови, капуста (цветная и брокколи), картофель, стручковая фасоль, зелень.

Картофель опустить в бульон, через 10 минут к нему добавить капусту и нарезанную стручковую фасоль. Припустить на сковороде с маслом лук и нарезанную морковь. Отправить пассеровку к овощам и варить до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Овощной суп с фрикадельками

Овощной бульон, масло, говядина, морковь, лук, капуста (цветная брокколи), куриный белок, зелень.

Из говядины сделать фарш, добавить в него репчатый лук, укроп, куриный белок, соль и перец. Сформировать фрикадельки. В бульон положить морковь, капусту, пассерованный на растительном масле лук, и когда бульон закипит опустить в него фрикадельки. Варить до готовности фрикаделек, подавать с зеленью.

Вторые блюда

Котлеты из телятины паровые

Телятина, молоко, лук, масло сливочное.

Мясо и луковицу пропустить через мясорубку. Влить молоко и растопленное сливочное масло, посолить. Для придания красивого цвета можно добавить тертой моркови. Котлеты уложить на сетку пароварки. Варитьминут. Подавать с тушеными овощами.

Рыба, запеченная со сметаной

Судак, сметана, масло растительное, соль, зелень петрушки.

Рыбу разделать на порции, уложить противень. Посолить, уложить на него кольца лука, взбрызнуть растительным маслом и смазать сметаной. Запекатьмин. Подавать с листовым салатом или любыми овощами.

Картофельные зразы

Говядина, картофель, соль, репчатый лук, растительное масло, зелень.

Отварное мясо и пассерованный лук пропустить через мясорубку. Вареный картофель протереть, добавить соль. Из картофельной массы сформировать кружочки и на середину выложить фарш, слепить шарики, посыпать сыром. Варить на паровой бане, можно запечь.

Десерты

Творожная запеканка с тыквой

Тыква, сливки, творог, яйца, ванилин по вкусу, ксилит.

Тыкву нарезать кубиками. Смешать творог, сливки, яйца и ксилит при помощи блендера. В творожную массу ввести тыкву. Массу выложить в смазанную маслом форму для запекания, выпекать около 30 минут при 180° С.

Диета 9 при беременности и лактации

Сахарный диабет может иметь скрытую форму и во время беременности впервые проявится. Это истинный сахарный диабет. Может отмечаться гестационный диабет, который появляется во время беременности из-за снижения чувствительности тканей к инсулину. После родоразрешения есть вероятность нормализации углеводного обмена. Тем не менее, существует риск заболеть сахарным диабетом в будущем.

Высокий уровень глюкозы представляет опасность для матери и ребенка: риск выкидыша, пиелонефрита, осложнений со стороны сосудов глазного дна и осложнений при родах. Поэтому так важно для беременных регулярно контролировать уровень сахара и при его повышении соблюдать рекомендации по питанию.

  • В рационе полностью исключаются «простые» углеводы, которые вызывают резкое повышение сахара в крови, и ограничивается количество сложных углеводов. Исключите сладости, сладкие газированные напитки, белый хлеб, виноград, бананы, сладкие соки и сухофрукты. Употреблять продукты, имеющие клетчатку, которая замедляет поступление глюкозы в кровь. Источники ее — овощи и несладкие фрукты.
  • Макароны и картофель должны присутствовать в небольших количествах.
  • Рекомендуется принимать пищу каждые два часа. Должно быть три основных приема пищи и два дополнительных. После ужина можно выпить полстакана кефира или съесть половинку яблока.
  • В течение дня постоянно измеряйте уровень глюкозы после еды (для этого нужно приобрести глюкометр).
  • Исключить жирные блюда и жареные изделия, продукты быстрого приготовления. Рекомендуется отказаться от колбасы и копченостей.
  • Не ограничивать употребление жидкости.
  • Предпочитается приготовление пищи на пару или тушение с использованием растительного масла.

Соблюдение данных рекомендаций необходимо и после беременности, по крайней мере два месяца, с последующим обследованием сахара крови и консультацией эндокринолога.

Плюсы и минусы

  • Доступная, не требует навыков приготовления пищи.
  • Нормализует углеводный и жировой обмен, способствует снижению веса и сахара крови.
  • Некоторыми пациентами трудно переносится лечебное питание с ограничением простых углеводов.

Отзывы и результаты

Данное лечебная диета предполагает разнообразное питание, основу которого составляют продукты с низким гликемическим индексом, которые помогают эффективно поддерживать уровень сахара. По рекомендации врача диета может быть расширена. Многие пациенты оценили эффективность лечебной диеты.

  • «… Страдаю сахарным диабетом много лет. Могу признаться в том, что раньше не очень придавала значения питанию, и были резкие скачки сахара, из-за которых появились осложнения — ухудшилось зрение. Теперь могу сказать, что диета при сахарном диабете необходима. Уже много лет удерживаю сахар в допустимой для диабетиков норме. Питание помогает также не набирать вес, что очень важно с возрастом»;
  • «… Назначали такое питание при беременности, когда поставили диагноз «гестационный сахарный диабет». Соблюдала очень строго, так как боялась за ребенка и осложнений в родах. Следила и за уровнем сахара — после каждой еды измеряла его. После родов диабет прошел. Неоднократно сдавала кровь и мочу. Все нормально»;
  • «… Страдаю сахарным диабетом, поэтому это основное мое питание. Неоднократно замечала ухудшение состояния, если позволяла себе «вольности» в питании — сразу сахар ползет вверх. Сейчас принимаю таблетки, и мне разрешается увеличить количество каши и хлеба, раз в неделю можно съесть даже булочку».

Цена диеты

Диета не затратная, поскольку в ней преобладают овощные блюда. Для подсчета стоимости взято недельное меню — расходы составляют руб. в неделю.

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Татьяна: Владимир, поделюсь своим опытом. Пила тамоксифен 2 года и 3 мес. вместо 5 лет. Теперь .

Инна: К сожалению, цитомегаловирус в моём организме Изопринозин так и не смог победить.

галина александровна: не могу решиться на этот препарат-пишут в противопоказаниях-сахарный диабет, какого .

Алла: Цетрин 1 табл в день и крем Комфодерм. Я делала уколы маме,у нее тоже все тело было в .

Все материалы, представленные на сайте, носят исключительно справочный и ознакомительный характер и не могут считаться назначенным врачом методом лечения или достаточной консультацией.

Администрация сайта и авторы статей не несут ответственности за любые убытки и последствия, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.

Источник: http://medside.ru/dieta-9-y-stol