Яблоки повышают сахар в крови

Какие яблоки лучше есть при диабете?



Правда ли, что зеленые яблоки меньше повышают сахар крови при диабете?

Российские дачи богаты яблоками. Особенно кислыми. По осени яблок у нас становится много, да так, что не знаешь, куда их девать.

Оглавление:

Из них варятся компоты, варенья и джемы, делаются соки, их запекают и грызут просто так. В неограниченных количествах. Ведь свежее же, свое, натуральное.

И здесь кроется проблема. Многие считают, что если яблоки кислые, в них меньше сахара, а значит, их можно есть в любом количестве, даже если у Вас сахарный диабет.

Правда это или нет, давайте разберемся.



Какие яблоки лучше есть, зеленые или красные?

Количество фруктового сахара в яблоках не зависит ни от цвета, ни от кислоты.

Поэтому с точки зрения повышения сахара крови, все равно какие яблоки Вы будете есть.

Кислые или сладкие, зеленые или красные — не важно. Главное! Делать это умеренно и съедать не больше 2-3 мелких или 1-2 крупных яблок в день.

Что придает яблокам кислоту или сладость?

Сладкий вкус яблок определяют содержащиеся в них простые сахара: глюкоза и фруктоза. Кислый вкус яблок определяют содержащиеся в них органические кислоты (на 70% это яблочная кислота).

Вкусовые качества яблок определяются преимущественно содержащимися в них кислотами.



Содержание сахаров в яблоках варьирует не сильно (в среднем от 10 до 12%). А вот содержание кислот может отличаться очень сильно: от 0,08% до 2,55% — в 31 раз!

Яблоки, выращенные в южных регионах, содержат меньше кислот и более сладкие на вкус. Яблоки, выращенные в северных регионах, содержат большее кислот и менее сладкие на вкус.

Но количество сахара в них одинаковое!

От чего зависит цвет яблок?

Цвет яблок определяется особенностями сорта (содержанием флавонидов) и условиями созревания плодов. Чем больше солнца попадало на яблоко, тем ярче будет его окраска.

Яблоки из северных регионов, обычно, не сильно избалованы солнцем, поэтому они чаще имеют светлую, зеленоватую окраску.



Цвет яблок не влияет на содержание в них сахара.

Как можно готовить яблоки при диабете?

При сахарном диабете Вы можете употреблять яблоки в следующем виде:

  • Свежие яблоки целиком (не больше 1-2 крупных яблок в день или 2-3 средне-мелких яблок в день);
  • Яблоки, натертые на крупной терке, желательно вместе с кожурой (можно смешать с морковью и добавить немного лимонного сока — отличный перекус, очищающий кишечник);
  • Запеченные яблоки (можно добавить ½ чайной ложки меда, если яблоко небольшого размера, или ягоды для разнообразия);
  • Вареные яблоки (полезны для людей, страдающих воспалительными процессами кишечника);
  • Моченые яблоки;
  • Сушеные яблоки (не больше 50 г за прием пищи);

Как нельзя есть яблоки при диабете?

Людям, страдающим сахарным диабетом, нельзя употреблять яблоки в виде:

Чем еще полезны яблоки?

Кроме кислот и сахаров яблоки также содержат большое количество клетчатки, пектина, витамина С, Р, калия, железа.

Яблочные косточки содержат много йода. Поэтому людям, проживающим в регионах с дефицитом йода, полезно будет съедать яблоко вместе с семечками.



Яблоки снижают содержание в крови мочевой кислоты. Поэтому их хорошо употреблять для профилактики подагры.

Пектины, содержащиеся в яблоках, задерживают на своей поверхности жиры в кишечнике, таким образом снижая их поступление в кровь. При регулярном употреблении это позволяет снизить уровень холестерина и риск развития атеросклероза.

Конечно, все это относится к свежим яблокам. К концу зимы фрукты часто теряют часть своих полезных свойств. Но, тем не менее, остаются отличным источником клетчатки и приятным разнообразием рациона.

An apple a day keeps the doctor away, как говорится.

Вам также могут быть интересны статьи:


Навигация по статьям

2 комментарий на “ Какие яблоки лучше есть при диабете? ”

«…Пектины, содержащиеся в яблоках, задерживают на свое поверхности жиры…»

Желательно писать правильно, т.е. «…задерживают на СВОЕЙ поверхности…». Согласны?

Александр, очень приятно, что Вы так внимательно читаете статью. Спасибо за Ваши комментарии — поправила.

Источник: http://endocrinology.pro/yabloki-diabet/

Какие продукты повышают сахар в крови?

Постановка диагноза «Сахарный диабет» при сегодняшнем уровне развития медицины не считается смертельным приговором. Современные устройства помогают постоянно контролировать уровень глюкозы в крови самостоятельно, в домашних условиях. При этом независимо от типа заболевания, больному настоятельно рекомендуют четкое соблюдение диеты.

Для того, чтобы уровень глюкозы после еды не повышался, необходимо знать, какие продукты могут спровоцировать скачок сахара и, соответственно, избегать их . К продуктам, которые диабетики должны исключить из рациона, относится сахар. Но кроме сладких изделий, существуют продукты, после которых глюкоза может существенно и резко повыситься.

На что указывает показатель ГИ

Гликемический индекс − это показатель, присущий большинству продуктов. Он помогает понять, насколько быстро после употребления продукта сахар попадет в кровь. Чем выше уровень этого показателя, тем стремительнее после еды в организме повысится уровень глюкозы.

Кроме этого, увеличить уровень сахара могут и продукты, в которых содержится большое количество углеводов. В организме эти вещества с большой скоростью превращаются в сахар. Если это простые углеводы, они быстро перевариваются организмом, и поднятие сахара в крови после их употребления становится закономерным.

Чем опасна еда на основе углеводов

Как правило, продукты, повышающие сахар в крови, всегда содержат в себе большое количество углеводов. Условно их делят на несколько основных групп:

  • молочные;
  • зерновые;
  • некоторые овощи;
  • сахар и все продукты с его содержанием;
  • практически все ягоды и фрукты.

Можно ли есть фрукты при диабете

Долгое время считалось, что есть сладкие фрукты людям, для которых опасно резкое повышение глюкозы, категорически нельзя. Учитывая тот факт, что организму все равно необходимо полноценное питание, а фрукты, кроме сахара, содержат в себе витамины, пектины, клетчатку и минералы, необходимые для полноценного функционирования организма, такая позиция медиками со временем была пересмотрена.



При диабете, самыми полезными фруктами, которые допускаются к употреблению в разумных количествах, являются яблоки и груши . Также на уровень сахара в крови практически не влияют такие ягоды и фрукты, как:

  • клубника, арбуз, черника и малина;
  • апельсины и грейпфруты;
  • персик и абрикос.

При этом необходимо знать, какие фрукты содержат в себе слишком много углеводов. Прежде всего, это мандарины и виноград. От их употребления при диабете лучше вообще отказаться.

Чего не стоит есть

Существует ряд продуктов, прием которых провоцирует очень резкий скачек уровня глюкозы. При заболевании диабетом для сохранения собственного здоровья стоит максимально исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • газированные напитки;
  • консервацию;
  • копчености;
  • сало, колбасы;
  • различные полуфабрикаты;
  • кетчуп;
  • конфеты, варенье.

Необходимо понимать, что исключить углеводы из рациона полностью не удастся. Свое предпочтение нужно отдавать такой еде, которая будет состоять из сложных углеводов , например:

  • цельнозерновой хлеб;
  • зелень;
  • нешлифованный рис;
  • пшеничная и гречневая каши.

Как пользоваться таблицей ГИ

Для людей, страдающих диабетом, идеальным считается рацион, который включает в себя продукты с показателем ГИ меньше 30. Прием пищи с индексом от 30 до 70 должен контролироваться. Количество таких продуктов необходимо строго ограничивать. Еду с индексом выше 70 единиц при диабете рекомендовано полностью исключить из рациона.



В данной таблице приводится ГИ для продуктов, которые чаще всего употребляются нашим населением.

Данная таблица может быть использована не только людьми с 1 или 2 типом диабета. Ее можно применять женщинам, у которых наблюдается гестационная форма болезни, то есть уровень глюкозы увеличивается во время беременности. Также при планировании своего рациона эти данные нужно помнить тем людям, которые имеют склонность к диабету.

Употребление чего не повышает сахар

Далее приводится список продуктов с самым низким ГИ (не превышающим показатель в 40 единиц). Эту пищу можно смело вводить в рацион при диабете, поскольку она не вызывает резкого повышения глюкозы в крови:

  • чечевица, фасоль, нут;
  • томатный сок, свекла и свежие томаты;
  • фасоль (золотистая и зеленая);
  • морковь, нут;
  • зеленый горошек (свежий);
  • капуста белокочанная, сельдерей, брокколи;
  • артишок и баклажаны;
  • ежевика, клубника;
  • голубика, черника;
  • гранат;
  • груша, яблоко;
  • апельсин;
  • курага, абрикос, чернослив;
  • вишня;
  • чеснок, кунжут, лавровый лист;
  • горчица;
  • сушеные томаты;
  • базилик, тыквенные семечки, имбирь;
  • миндаль и кешью;
  • петрушка, орегано;
  • корица, соевый соус;
  • черный (дикий) рис и китайская лапша;
  • гречка;
  • соевая мука;
  • мороженное на фруктозе;
  • черный горький шоколад;
  • джем и арахисовая паста без сахара.

Странно, в самом конце статьи перечень продуктов с самым низким ГИ и среди продуктов есть свекла (вторая строка сверху), хотя я знаю,что у свеклы и моркови высокий гликемический индекс. А в таблице выше в «овощах» написано,что свекла имеет ГИ — 65, а морковь — 85. В одной и той же статье такие противоречия? А самое интересное,что в графе «овощи» свекла указана даже два раза и второй раз у нее уже гликемический индекс стал 30. Как это вообще понимать?

Спасибо за замечание! Имелись в виду сырой и варёный виды. При термической обработке грубая клетчатка в овощах преобразуется в простые углеводы, повышая ГИ.



При еде мандаринов даже в большом количестве сахар повышается незначительно, а вот после употребления даже пол дольки апельсина сахар в крови поднимается выше 15, а в статье всё наоборот, как и многое другое.

Можете объяснить как сало может повысить сахар крови, если там один жир?

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/kakie-produkty-povyshayut-saxar-v-krovi

Можно ли есть яблоки при повышенном сахаре

Содержание

Повышают ли яблоки сахар в крови? Людям, страдающим повышенным содержанием глюкозы, а также любым из типов сахарного диабета, приходится тщательно контролировать свой рацион. Они обязаны следить за тем, что включают в ежедневное меню, особенно — за его разнообразием. И, конечно, обязательно ограничивать себя в том, что противопоказано. А потому многих диабетиков интересует ответ на простой вопрос, повышают ли или нет яблоки уровень сахара в крови, можно ли есть эти плоды.

Сладкие или кислые яблоки — от чего это зависит

Как известно, яблоки — это кладезь витаминов и полезных веществ. Их употребление не только утоляет жажду, повышает аппетит, но и положительно сказывается на функционировании всего организма в целом. Кроме того, любой фрукт, каким бы он ни был — сладким или кислым, имеет определенный вкус, который радует каждого. Однако людям при повышенном сахаре стоит быть весьма осторожными с их употреблением.



Покупая яблочные саженцы, все интересуются, какими будут плоды — сладкими или кислыми:

  • сладость яблок объясняется процентным содержанием в них фруктозы и глюкозы;
  • кислота зависит от того, каков процент в них кислот органического происхождения, в первую очередь — яблочной кислоты.

Общепризнанным фактом является информация о том, что чем южнее выращивались насаждения, тем меньше в них кислоты, а больше сладости. Ну а те сорта, которые прижились на севере, дают более кислые плоды. Многие ошибочно полагают, что окраска влияет на содержание в них сахара, что в корне само по себе неверно. Желтые, красные и красновато-желтые плоды характерны для южных регионов страны, а вот зеленые фрукты произрастают в северных краях.

Что касается того, можно ли неограниченно кушать яблоки людям с высоким уровнем сахара в крови, то это весьма нежелательно.

Допустимая норма в день — 2 либо 3 плода среднего размера или 1—2 крупного.

Употребление яблок без меры может стать причиной того, что уровень сахара будет повышаться, а самочувствие человека при этом ухудшаться. По этой причине необходимо знать, в каком виде можно употреблять данный фрукт диабетикам.



Способы употребления яблок при сахарном диабете

Существует несколько способов, предполагающих употребление яблок при сахарном диабете. Такое применение в пищу любимых фруктов не повысит уровень сахара, а быть может, даже поспособствует его установлению ближе к границам нормы. Кроме того, необходимо помнить, что болезнь может «существовать» в организме в скрытом виде (например, при наследственной предрасположенности), поэтому провоцировать повышение показателей сахара не стоит.

Людям с повышенным содержанием сахара в крови есть смысл употреблять яблоки в следующем виде:

  • свежие плоды, тщательно вымытые перед употреблением;
  • тертые на терке, вперемешку с морковью и лимонным соком, употребление также положительно сказывается на работе кишечника и балансирует сахар;
  • запеченные в духовке фрукты;
  • вареные — полезны тем, у кого существуют проблемы с работой кишечника;
  • моченые;
  • сушеные — не более 50 грамм за один прием пищи.

Категорически запрещены продукты яблоневых деревьев для диабетиков в следующем виде:

Все вышеуказанные запрещенные продукты содержат большое количество сахара, причем он ненатурального происхождения, а потому крайне нежелательно, чтобы человек, страдающий повышенным уровнем сахара, их употреблял.

Полезные свойства яблок

Кроме того, что умеренное употребление плодов яблоневых деревьев, не приводит к повышению уровня сахара в крови, они имеют ряд полезных свойств, благотворно воздействующих на человеческий организм.



К таким свойствам относятся:

  1. Содержание в больших количествах пектина, клетчатки, калия, железа и витаминов C, P.
  2. Высокое содержание йода в семечках — людям, страдающим йодной недостаточностью, рекомендовано съедать фрукты вместе с семечками.
  3. Снижение показателей мочевой кислоты в крови — многие успешно применяют яблоки для профилактики возникновения такого заболевания, как подагра.
  4. Снижение уровня холестерина и риска развития атеросклероза за счет пектинов, содержащихся в плодах.

Все вышеуказанные полезные свойства относятся к яблокам в чистом «первозданном» виде. Однако моченые, вареные, запеченные, они не менее полезны.

Более того, это прекрасный вариант разнообразить рацион.

И все же не стоит забывать, что всего должно быть в меру. Более того, необходимо учитывать индивидуальные такие факторы, как, например, аллергическая непереносимость веществ, составляющих основу яблока. Тем не менее, регулярное употребление яблок поможет нормализовать работу всех внутренних органов человека.

Источник: http://boleznikrovi.com/sostav/sahar/povyshayut-li-yabloki.html



Из-за каких продуктов может повыситься сахар?

Допустимыми и нормальными показателями сахара считаются пределы от 3,3 до 5,5 ммоль/л. У взрослых и у детей такое содержание одинаково и такой диапазон допустим в любом возрасте. Так же можно сказать, что в течение дня показатели могут колебаться в зависимости от приема пищи и с ее отсутствием соответственно. Это и объясняется тем, что анализ на сахар необходимо сдавать натощак. Практически все продукты питания повышают содержание глюкозы, поэтому для точного результата необходимо делать анализ на голодный желудок.

Все физиологические процессы существенно влияют на показатели глюкозы, поэтому не нужно акцентировать внимание на количестве потребляемой пищи в совокупности с количеством сахара. Если у вас нет проблем с такими показателями, то вам вообще не стоит зацикливать внимание на определенных продуктах питания.

Можно с уверенностью сказать, что все повышающие сахар в крови продукты негативно влияют на тех людей, у которых уже есть сахарный диабет. А это причина не в том, сколько сладостей человек ест, а в работоспособности функционирования поджелудочной железы. Ведь известно, что именно ее работа и работа печени отражается на развитии сахарного диабета.

Что повышает сахар в крови?

Если результаты анализа показали, что у вас сахар больше 5,5 ммоль/л, то это может свидетельствовать о наличии развития сахарного диабета или его полноценном развитии. Если вовремя не остановить данный процесс, то такое повышение может дать существенные осложнения на организм. Так же необходимо учитывать тот факт, что часто сахар повышается при наличии некоторых хронических заболеваний или при беременности.

Так же действительно влияют на сахар различные стрессы. Все различные продукты, повышающие глюкозу в крови, можно перечислить и не употреблять их. Но с другой стороны это невозможно, ведь наряду с тем, что они могут вредить организму, они еще и приносят свою пользу. Например, можно не есть в летний период арбуз, который действительно мало повышает сахар в крови. Но с другой стороны он достаточно полезный, ведь хорошо промывает почки и свидетельствует о выведении шлаков.



Так же существенно повышают сахар продукты, содержащие углеводы. Их можно разделить на несколько групп. Например:

  • все зерновые – хлебобулочные изделия, в том числе макароны, крупы, крахмал и прочее;
  • некоторые овощи – кукуруза, картофель, горох, свекла и морковь;
  • молочные продукты – кефир, молоко, сливки и ряженка;
  • почти все ягоды и фрукты;
  • соответственно чистый сахар, мед и все сладости на основании этих двух продуктов.
Но, не смотря на этот ужасающий список, нужно помнить, что все эти продукты оказывают разную скорость повышения глюкозы. Особенно это касается людей с уже имеющимся сахарным диабетом. Им, как никому другому, нужно такие повышающие продукты употреблять как можно меньше. Так же ко всему этому, нужно тщательно следить за количеством употребления всех дополнительных препаратов, которые непосредственно направлены на снижение глюкозы.

Как правило, людям с сахарным диабетом в обязательном порядке необходимо принимать препараты, снижающие сахар в крови.

Продукты, повышающие сахар в крови быстро и умеренно быстро

Про такой перечень продуктов должен знать каждый диабетик, ведь, если такие фрукты, как бананы и ананасы содержат максимальное количество углеводов, то яблоки, арбуз и грейпфрут – минимальное. Эти фрукты даже при сахарном диабете можно есть спокойно, ведь они не окажут значительно плохое влияние на организм. И так, выделим все продукты, которые слишком быстро повышают сахар в крови:

  • сахар в чистом виде, конфеты, сладкая газированная вода, варенье, мед и другие;
  • все различные изделия из муки с минимальным содержанием белка и жира.

Есть продукты, которые повышают сахар, но при этом не слишком приносят вред:

  • все комбинированные блюда с высоким содержанием жиров;
  • картофельное рагу мясное или овощное;
  • мороженное и любые десерты на основе сливочного или белкового крема;
  • бутерброды и мягкие свежие булочные изделия.

Есть так же те питающие ингредиенты, которые с минимальной скоростью влияют на повышение сахара в крови. Это все богатые клетчаткой фрукты и овощи – капуста, помидоры и огурцы, яблоки, апельсины, арбуз и клубника.

Исходя из рекомендаций врача, больным на сахарный диабет запрещается употреблять только те продукты, которые слишком быстро повышают сахар в крови. Особенно приветствуется употребление фруктов и овощей (арбуз и капуста), ведь они в любом виде полезны, за исключением таких, как картофель и бобовые, а так же бананы и ананасы. Именно они богаты на углеводы и соответственно сахар. Ко всему этому не исключается прием различных лекарственных препаратов, ведь без них просто не справиться.



Если у вас нет жалоб на повышение сахара, то нельзя жертвовать для себя такой полезной пищей. Дабы не столкнуться с подобной проблемой, употребляйте в свой рацион как можно меньше:

  • жирной и жареной пищи, что тоже влияет на повышение глюкозы;
  • меньше ешьте мучных и кондитерских изделий;
  • следите за употреблением алкогольных напитков, особенно таких газированных, как шампанское или другие слабоалкогольные.

Как можно больше:

  1. Употребляйте фруктов и овощей в сочетании с менее жирным мясом.
  2. Больше двигайтесь и при возможности занимайтесь спортом.
  3. Пейте больше чистой воды и натуральных соков.
  4. При возможности не упускайте возможность отказаться вечером от калорийной пищи, ведь полезнее будет выпить нежирный кефир или съесть яблоко.
  • Автор: Борис
  • Распечатать
  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

Материал публикуется исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не может считаться заменой медицинской консультации со специалистом в лечебном учреждении. За результаты использования размещённой информации администрация сайта ответственности не несёт. По вопросам диагностики и лечения, а также назначения медицинских препаратов и определения схемы их приёма рекомендуем обращаться к врачу.

Источник: http://krasnayakrov.ru/analizy-krovi/produkty-povyshayuschie-sahar-v-krovi.html

Продукты влияющие на показатели сахара в крови

Большинство современных продуктов питания отличается не только высокой калорийностью, но и большим содержанием углеводов и жиров животного происхождения. Несмотря на то, что эта пища способствует долгому чувству сытости, одновременно с этим она нарушает обмен веществ. Поэтому привычка вкусно покушать распространяется как эпидемия, которая влечет за собой большинство тяжелых заболеваний – сахарный диабет, различные инсульты и инфаркты, артериальную гипертензию.



Все продукты условно подразделяются по принципу быстроты повышения сахара в организме. Специалисты условно назвали этот показатель гликемическим индексом.

Нормальное значение показателя сахара в крови не превышает 55 ммоль/л. Этот показатель одинаков абсолютно в любом возрасте. Но при приеме какой-либо пищи могут наблюдаться незначительные повышения или понижения содержания уровня сахара в крови. Именно поэтому анализ на наличие сахара берут натощак. Большинство продуктов питания увеличивают наличие глюкозы, и поэтому для более правдивого ответа нужно сдавать анализ на голодный желудок.

Можно с уверенностью заявить, что все продукты, которые увеличивают содержание сахара в крови, негативно влияют на людей сахарным диабетом в анамнезе. И причина совсем не в количестве потребляемых сладостей, а в неправильной работоспособности поджелудочной железы. Как известно, ее работа в совокупности с печенью влияет на развитие сахарного диабета.

Продукты, повышающие сахар в крови

Если по результатам анализов видно, что сахар находится выше необходимой границы, то в этом случае возможно образование сахарного диабета. Если этот процесс не остановить вовремя, то может начаться серьезные осложнения на работе всего организма. Не стоит забывать и про то, что сахар поднимается и при наличии некоторых заболеваний.

Все нижеперечисленные продукты повышают уровень содержания сахара в крови и именно из-за этого их желательно не употреблять при наличии сахарного диабета. Но в некоторых случаях это невозможно – например, арбуз хоть и поднимает содержание сахара в крови, но и вместе отлично промывает почки и выводит все шлаки из организма.



Содержание сахара в крови существенно повышается после того, как будет выпита чашка кофе (в том числе и черный кофе без сахара). Все дело заключается в кофеине. Сюда же относятся черный и зеленый чай, различные энергетические напитки, которые имеют в своем составе кофеин.

На некоторых продуктах стоит яркая пометка «без сахара», но все же они поднимают содержание сахара. Все дело в том, что они содержат огромное количество углеводов, которые в итоге все равно перерабатывается в сахар. Поэтому при выборе продуктов также необходимо обращать внимание и на наличие общего содержания углеводов.

Достаточно сильно повышают содержание сахара такие продукты, которые содержат в своем составе углеводы. А они условно подразделяются на несколько групп:

  • зерновые – все хлебобулочные и макаронные изделия, крахмал, крупы и прочее;
  • отдельные овощи – картофель, морковь, кукуруза, свекла, горох;
  • отдельные молочные продукты – цельное молоко, ряженка, сливки и кефир;
  • практически все фрукты и ягоды;
  • ну и естественно мед, и сахар, а также все сладости, в состав которых входят эти два продукта.

Но несмотря на то, что этот список достаточно обширен, все эти продукты имеют разную скорость увеличения глюкозы в крови. Изначально это касается людей, которые уже имеют сахарный диабет – именно им необходимо контролировать количество съеденной пищи, а по возможности стараться вообще не употреблять еду с большим количеством углеводов.

Чуть ниже приведен список, в котором указано какие продукты быстро, а какие медленно поднимают допустимый уровень содержания сахара в крови.

Продукты, быстро увеличивающие содержание глюкозы в крови:


  • сахар и мед в чистом виде, варенье, конфеты и многое другое;
  • фрукты и овощи – бананы, виноград, кукуруза, картофель,
  • консервированные овощи;
  • мясные и рыбные продукты, сыр, орехи, копченая колбаса;
  • все мучные изделия с низким содержанием белка и жира;

Продукты, которые незначительно повышают сахар:

  • все блюда, которые содержат высокое количество жира;
  • мясное, картофельное или овощное рагу;
  • все десерты, в основу которых легли белковый или сливочный крем, а также мороженое;
  • только испеченные булочные изделия и бутерброды.

Продукты, которые практически не увеличивают уровень глюкозы в крови:

  • арбуз, помидоры, клубника, капуста, яблоки, апельсины, огурцы и другие, которые не содержат в составе значительное количество клетчатки.
Гликемический индекс оповещает, с какой скоростью сахар попадет в человеческий организм. Чем выше его значение, то тем быстрее уровень глюкозы возрастет.

Продукты с гликемическим индексом

Большинство физиологических процессов оказывают влияние на уровень глюкозы, поэтому не стоит делать значимый акцент на употребление пищи с большим количеством сахара. При отсутствии проблем с показателями сахара в крови, не стоит вообще обращать внимание на ограничение в продуктах питания.

Источник: http://prodgid.ru/eda-po-vozdejstviyu/produkty-vliyayushhie-na-pokazateli-saxara-v-krovi/

Можно ли есть яблоки при повышенном сахаре в крови?

Диабетический рацион питания имеет некоторые ограничения, например, продукты выбираются согласно гликемического индекса (ГИ). Меню больного должно содержать крупы, продукты животного происхождения, овощи и фрукты.



Фрукты лучше употреблять на первый или второй завтрак, так, поступившая глюкоза в кровь лучше усваивается. Все это обусловлено физической активностью, которая и приходится на первую половину дня.

Наиболее популярным и доступным фруктом является яблоко, но так ли оно полезно как принято считать? Ниже будет рассмотрено понятие ГИ продуктов, польза яблок при диабете и в каком количестве и виде их лучше употреблять.

Гликемический индекс яблок

ГИ продуктов – это цифровой показатель влияния той или иной пищи на уровень глюкозы в крови, после ее употребления. Чем меньше ГИ, тем «безопаснее» продукт. Существует еда, у которой и вовсе отсутствует индекс, например, сало. Но это совсем не означает, что оно может присутствовать на диабетическом столе.

Некоторые овощи имеют в свежем виде низкий ГИ, а вот в вареном виде этот показатель делает овощ запретным. Пример тому морковь, в сыром виде ГИ составит 35 ЕД, а в вареном 85 ЕД. Морковный сок тоже имеет высокий ГИ, порядка 85 ЕД. Так что данный овощ разрешен при диабете только в сыром виде.

Сок при сахарном диабете запрещен, так как при такой обработке фрукты и овощи «теряют» свою клетчатку. Из-за этого глюкоза, содержащаяся в продуктах, резко поступает в кровь, чем может спровоцировать скачек сахара.

Для правильного выбора продуктов следует опираться на низкую категорию ГИ и лишь изредка включать в рацион еду со средним показателем. ГИ делится на три категории:

  1. до 50 ЕД – низкий;
  2. 50 – 70 ЕД – средний;
  3. от 70 ЕД и выше – высокий.

Продукты с высоким ГИ под строжайшим запретом для диабетиков любого типа, так как они могут спровоцировать гипергликемию.

Правильное употребление яблок при диабете

Ошибочно полагать, что сладкие сорта яблок имеют большее содержание глюкозы в сравнении с кислыми сортами. Свежий фрукт достигает своей кислоты не за счет отсутствия глюкозы а, напротив, благодаря повышенному наличию органической кислоты.

Содержание глюкозы в разных сортах яблок не сильно отличаются друг от друга, максимальная погрешность составит 11 %. Южные фрукты более сладкие, а серверные наоборот кисловаты. Кстати, чем ярче окрашено яблоко, тем больше оно содержит флавоноидов.

Разрешенное количество потребления яблок в день составит два больших яблока, или три – четыре средних. Яблочный сок при диабете, как и любой другой, противопоказан. Все это объясняется довольно просто – в таком напитке содержатся легкоусвояемые углеводы.

Даже если выпить яблочный сок без сахара, он за короткий промежуток времени повысит показатель уровня сахара в крови на 3 – 4 ммоль/л. Так что при СД любого типа запрещен свежевыжатый яблочный, яблочно-морковный и морковный сок.

Для получения максимальной пользы от яблок, их можно употреблять в таком виде:

  • свежие;
  • запеченные в духовом шкафу, можно с медом, корицей и ягодами;
  • в виде фруктового салата, заправленный несладким йогуртом или кефиром.

Можно консервировать яблоки, предварительно доведя их до консистенции пюре.

Рецепты

Все представленные ниже рецепты подходят для людей, с повышенным сахаром в крови. Только следует соблюдать норму потребления фруктов – не более 200 грамм в день, желательно на завтрак или обед.

При приготовлении яблок лучше не очищать их от кожуры, так как в ней содержится большое количество витаминов. В некоторых рецептах потребуется мед. При диабете рекомендован каштановый, липовый и акациевый продукт пчеловодства. ГИ такого меда обычно достигает отметки до 55 ЕД.

Яблоки можно тушить на воде, после доводить их до состояния пюре и закатывать в стерилизованные банки. С помощью такого рецепта, больной сахарным диабетом получает прекрасную альтернативу обычному фруктовому варенью.

Ниже представлены следующие рецепты:

  1. яблочно-апельсиновый джем;
  2. яблоки, запеченные с медом и ягодами;
  3. фруктовый салат;
  4. яблочное повидло.

Яблоки служат отличной основой к фруктовому салату и сочетаются абсолютно со всеми фруктами. Заправлять такое блюдо можно кефиром или несладким йогуртом. Готовить салат необходимо непосредственно перед употреблением. Так в нем сохранится наибольшее количество полезных веществ.

  • яблоко – 1 шт.;
  • половина нектарина;
  • половина апельсина;
  • черника – 10 ягод;
  • несладкий йогурт – 150 мл.

Фрукты очистить от кожуры и нарезать кубиками по три сантиметра, добавить ягоды и залить фруктово-ягодную смесь йогуртом. Такое блюдо станет для диабетика отличным полноценным первым завтраком.

Яблоки можно запекать как в духовом шкафу, так и в мультиварке в соответствующем режиме. На две порции потребуется:

  1. яблоки среднего размера – 6 штук;
  2. липовый мед – 3 чайные ложки;
  3. вода очищенная – 100 мл;
  4. корица – по вкусу;
  5. красная и черная смородина – 100 грамм.

Из яблок удалить сердцевину, не разрезая их пополам. Вовнутрь залить по 0,5 чайной ложки меда, посыпать яблоки корицей. Уложить фрукты в форму с высокими бортами, залить водой. Выпекать в духовке при температуре 180 С, 15 – 20 минут. Подавать яблоки, украсив их ягодами.

Для яблочно-апельсинового джема необходимы такие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг;
  • апельсин – 2 штуки;
  • сахарозаменитель – по вкусу;
  • вода очищенная – 0,5 л.

Фрукты очистить от сердцевины, косточек и кожуры, измельчить до состояния пюре при помощи блендера. Смешать фруктовую смесь с водой, довести до кипения, после томить на медленном огне в течение пяти минут. Снять с огня, добавить сахарозаменитель по вкусу.

Джем раскладывать по предварительно стерилизованным банкам, закатать железной крышкой. Хранить в темном и прохладном месте, не более одного года.

По такому же принципу готовится и яблочное повидло без сахара которое можно использовать для начинки разнообразной диабетической выпечки.

Все представленные выше рецепты включают в себя ингредиенты с низким гликемическим индексом.

Диабетическое питание

Как было описано ранее, все продукты для больных сахарным диабетом любого типа подбираются согласно ГИ. Ежедневный рацион должен включать в себя овощи, фрукты, крупы и продукты животного происхождения.

Питание диабетику необходимо дробное, 5 – 6 раз в сутки. При этом, запрещается голодать и переедать. Не следует пренебрегать и нормой употребления жидкости – минимум два литра в день. Можно пить зеленый и черный чай, зеленый кофе и разнообразные отвары.

При диабете под запретом такие продукты и напитки:

  1. фруктовые соки;
  2. жирная пища;
  3. мучные изделия, сахар, шоколад;
  4. сливочное масло, сметана, сливки с жирностью более 20 %;
  5. из овощей — картофель, свекла и вареная морковь;
  6. из круп – манка, белый рис;
  7. из фруктов – дыни, бананы, арбузы.

Так диетотерапия при сахарном диабете является основным лечением при 2 типе СД, а при первом помогает больному контролировать уровень сахара в крови в пределах нормы и уберегает от дополнительной инъекции инсулином короткого действия.

В видео в этой статье продолжена тема употребления яблок при повышенном сахаре в крови.

Источник: http://diabetik.guru/products/mozhno-li-est-yabloki-pri-povyshennom-sahare-v-krovi.html

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете 1 и 2 типа

Яблоки – очень полезный продукт, необходимый для нормального функционирования организма. Важно включать эти фрукты в рацион при сахарном диабете. Они являются отличным природным абсорбентом и помогают выводить токсины. Но, учитывая их сладость, болеющим диабетом нужно знать, сколько сахара в яблоке и употреблять их в умеренных дозах.

Полезное содержимое яблока

Польза яблок определяется их богатым питательным составом. Они в себе вмещают:

Основу фрукта составляет вода (до 85%), она дополняется белками, углеводами, карбоновыми кислотами, клетчаткой, крахмалом и золой (15%). Отчего его считают низкокалорийным продуктом, содержащим около 45 ккал. Несмотря на это, яблоко имеет много глюкозы. Количество углеводов в 1 яблоке составляет 11%. При этом гликемический индекс (признак изменений уровня сахара в крови) этого плода равный 30. Это говорит о том, что страдающим сахарным диабетом его можно употреблять в еду, но в умеренных количествах.

Низкий показатель калорийности яблок не равен низкому содержанию в них сахара. Чрезмерное их употребление (более 1- 2 в день) может существенно отразиться на уровне глюкозы в крови диабетика и повысить его до опасных отметок.

Но также следует брать во внимание и большое разнообразие сортов яблок, которые отличаются по вкусовым качествам, что соответственно влияет и на их сахаристость. Таким образом, в зеленом яблоке с кислинкой будет меньше углеводов, чем в красном сладком плоде. Поэтому при повышенном сахаре в крови желательно ограничится употреблением кислых сортов этих фруктов.

Как уже говорилось, яблоки являются отличным абсорбентом, они способны купировать и выводить накопившиеся вредные вещества из организма. Очищая кровь и благотворительно влияя на желудочно-кишечный тракт, плоды станут очень важным продуктом в рационе диабетиков. Поэтому яблоки и сахарный диабет сочетание не только возможное, но и весьма необходимое.

Характерные особенности употребления яблок при диабете

Часто задаваемый вопрос у людей с этим недугом – можно ли есть яблоки при сахарном диабете? Сладость фруктов вызывает у диабетиков сомнения и опасения. И небезосновательно. Неконтролируемое количество употребленных яблок действительно может повысить сахар в крови. Однако, если придерживаться установленной нормы и съедать кусочек до трех раз в день, то вреда организму не будет. Даже, наоборот, этот продукт поспособствует улучшению здоровья. Главное, знать какие яблоки можно кушать, в каком виде и в каких объемах.

Специалисты рекомендуют диабетикам разделять употребление сладких фруктов на несколько приемов маленькими порциями. Чем меньше вес человека с сахарным диабетом, тем меньшей должна быть съедаемая часть.

Допустимая норма фрукта при диабете 2 типа

Так есть яблоки при диабете 2 типа можно или нет? Можно и даже нужно для обеспечения полноценного функционирования организма, поверженного болезнью. Но соблюдая некоторые правила:

  • Выбирать яблоки необходимо кислых сортов.
  • В один прием должна входить четвертая часть фрукта. Но употреблять не более одного яблока в сутки.
  • Если сильно хочется «вкусненького», можно заменить их кислыми ягодами – смородиной, вишней, сливой.
  • Полезней их употреблять в пищу после термической обработки.
  • Систематично прослеживать уровень глюкозы в крови. При появляющихся изменениях согласовывать свой рацион с врачом.

Не стоит полагаться на то, что в яблоке маленького размера содержится меньше сахара, чем в большом плоде. Это мнение не верно. Польза и вред от мелкого плода и от крупного одинаковая. Все зависит только от употребленного количества.

В каком виде можно употреблять в пищу диабетикам

Печеные яблоки оказывают наиболее благотворное влияние при любых заболеваниях, в особенности при сахарном диабете. Термическая обработка помогает оставить максимальное количество витаминов, но снижает содержание воды и, что важно, сахара. Запеченные фрукты разрешены почти во всех диетах, так как несут максимум пользы и не приносят вреда. Яблоки для диабетиков, любящих сладости, именно в запеченном виде станут прекрасной альтернативой пирожных и конфет.

Однако не стоит полагать, что сушеные яблоки также не принесут вреда при сахарном диабете. Напротив, в плодах, высушенных на солнце или в духовке, потеряется влага и усилится концентрация глюкозы. Использование их в еде может повлечь за собой поднятие в крови уровня сахара. Поэтому употреблять сухофрукты тем, кто страдает диабетом, крайне не рекомендовано.

Допустимо пить легкий узвар (компот из сухофруктов), но без добавления в воду сахара. При этом сладкие варенья, джемы и компоты запрещены для употребления при любом виде диабета.

Для разнообразия рациона диабетикам можно употреблять моченые яблоки. У них допустимое количество глюкозы в мякоти, поэтому включение их в меню является оправданным. Разрешены также несладкие яблочные соки – по полстакана до двух раз в день. Сахара у них столько, сколько и в свежем фрукте.

Отличным вариантом при диабете станут легкие салаты с добавлением свежего яблока. К примеру, салат со свежей моркови и яблока, натертых на терку, с добавлением измельченных грецких орехов – хорошее дополнение к рациону. Вся эта масса заправляется сметаной и соком лимона, по вкусу можно добавить соль. Подобное блюдо содержит множество витаминов и не принесет вреда болеющему.

Все же самостоятельно не стоит экспериментировать с едой при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет. Каждый организм индивидуален. Лучше употребление любых продуктов оговорить со своим лечащим врачом, чтобы наверняка убедиться, повышают ли они сахар в крови и много ли необходимо их кушать.

Почему необходимо есть яблоки

Яблоки считаются очень полезными фруктами, поэтому их употребление оправдано и очень важно при сахарном диабете. Как полноценный источник железа они помогут при малокровии. Содержание в яблоках грубой клетчатки, витаминов и минералов способствует устранению различных проблем в организме, а именно:

  • наличия холестерина и бляшек в сосудах;
  • гипертонии;
  • проблем желудочно-кишечного тракта;
  • скопления токсинов во внутренних органах и крови;
  • проблем с сосудами;
  • лишнего веса;
  • слабого иммунитета;
  • усталости и раннего старения.

Также яблоки при регулярном употреблении вырабатывают стойкость к простудным и вирусным заболеваниям, предупреждают появления проблем с кровью, угнетают деление раковых клеток.

Разумный подход при использовании яблок в еде не только не навредит при сахарном диабете, но также поспособствует улучшению самочувствия.

Источник: http://adiabet.ru/pitanie/mozhno-li-est-yabloki-pri-saxarnom-diabete-1-i-2-tipa.html

Можно ли есть яблоки при сахарном диабете

Директор «Института диабета» : «Выбросьте глюкометр и тест-полоски. Больше никакого Метформина, Диабетона, Сиофора, Глюкофажа и Янувии! Лечите его этим. »

Врачи разрешают кушать яблоки при сахарном диабете 2 типа. Пациенту необходимо ограничивать суточную норму, отдавая предпочтение печеному или свежему фрукту. Яблоки полезны, низкокалорийны, однако высокий уровень глюкозы во фрукте может повысить сахар в крови при бесконтрольном их употреблении.

Состав, ГИ и польза

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Яблоко на 85% состоит из воды. Остальное — кислоты, белки и углеводы. Благодаря составу этот фрукт низкокалориен. Но несмотря на невысокую энергетическую ценность, во фрукте достаточно много глюкозы. Поэтому неограниченное употребление в пищу этого плода чревато резким повышением уровня сахара в крови. Зеленые и красные плоды являются источником грубой клетчатки — пектина, который чистит организм, быстро насыщает и крайне полезен для диабетиков.

Сведения о пользе, ГИ и энергетической ценности 100 г фрукта:

  • калорийность на 100 г — 44 ккал;
  • ХЕ — 1 ед.;
  • гликемический индекс — 30;
  • белки и жиры — 0,4 г;
  • углеводы — 9,8 г;
  • витамины группы В, РР, С, Н, Е, А;
  • минералы — Fe, Na, Mg, F, K, Ca, Zn, I, P.

Вернуться к оглавлению

Можно ли при СД?

Из-за большого содержания глюкозы яблоки при сахарном диабете придется ограничивать. Количество плодов в сутки регламентирует лечащий врач, опираясь на сведения о типе диабета, степени заболевания и назначенной терапии. В расчет также берется суточная норма других фруктов, овощей и ягод. При диабете 1 типа разрешается съедать в день по четвертинке крупного плода. При диабете 2 типа в зависимости от сорта разрешается употреблять от половинки до целого фрукта.

Вернуться к оглавлению

Какие сорта полезно кушать?

Выбирая спелые плоды в супермаркете или на рынке, отдавайте предпочтение фруктам, выращенным в ближайших регионах. Чаще всего при диабете рекомендуют кушать зеленые сорта — «гренни смит», «белый налив», «ренет» или Симиренко. В этих плодах минимальное количество углеводов, и на 100 грамм приходится всего 8—8,5 г глюкозы. Для сравнения:

  • в красных сортах, таких как «белфорест», «джонатан», «слава победителям» концентрация растет до 9,8—10,4 г/100г;
  • в желтых плодах («антоновка», «голден», «кальвиль снежный») показатель глюкозы может достигать 10,9 г.

Вернуться к оглавлению

Как правильно употреблять?

Сахарный диабет и яблоки совместимы, однако необходимо соблюдать меру. Даже если пациент очень любит есть яблоки, суточная норма в зависимости от типа диабета не должна превышать 0,25—1 фрукта. Доза корректируется врачом в зависимости состояния здоровья пациента. Также необходимо обращать внимание на способ обработки фрукта: свежие, запеченные или моченые яблоки рекомендованы к употреблению, а с сушкой необходимо быть осторожным.

Вернуться к оглавлению

Полезные рецепты

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

Печеные яблоки с творогом при диабете

Запекание — самый полезный вид термической обработки при диабете. Сохраняются полезные витамины и макроэлементы, устраняется лишняя вода, а с ней уходит некоторое количество глюкозы.

Печеные фрукты можно можно готовить и с добавлением ягод.

Печеные яблоки при сахарном диабете — прекрасный десерт, который не требует больших временных затрат. Для приготовления необходимо смешать немного нежирного творога, стевию и яичный желток. Во фрукте вырезать сердцевину, оставляя крышку и донце. Начинить яблочко, поместить в разогретую духовку. Для разнообразия иногда можно добавлять к творогу корицу, ягоды, мелко порезанный персик или другой фрукт с низким ГИ. Иногда с разрешения врача в начинку кладут ложечку меда.

Вернуться к оглавлению

Диабетическая шарлотка

Кушать одни свежие или печеные плоды яблони скучно, поэтому иногда можно разбавить рацион знакомой с детства бисквитной шарлоткой. При повышенном сахаре это блюдо должно быть редким гостем на столе. Этапы приготовления шарлотки:

  1. Взбить в пену 4 свежих яйца с 1/3 стакана ксилита.
  2. Просеять 200 г муки, маленькими порциями вмешать во взбитые яйца.
  3. Очистить от кожицы 5—6 зеленых яблок, убрать сердцевину и мелко порезать.
  4. Растопить в сковороде 10 г сливочного масла и кисточкой размазать его по внутренней поверхности сковородки.
  5. Засыпать фрукты, залить тестом. Выпекать в разогретой духовке до готовности.

Вернуться к оглавлению

Шарлотка с овсянкой

Яблочная шарлотка получается вкусной и с овсяной мукой.

  • 4 яблока;
  • 1 яйцо и 3 белка;
  • 0,5 ст. ржаной муки;
  • 1/3 ст. ксилита;
  • 0,5 ст. овсяных хлопьев;
  • корица.
  1. Взболтать желток.
  2. Взбить в пену 4 белка.
  3. Аккуратно смешать белки, муку и хлопья, добавить желток.
  4. Очистить и мелко порезать плоды, смешать с сахарозаменителем.
  5. Фрукты добавить в тесто, перемешать.
  6. Вылить смесь в силиконовую форму, выпекать при 180—200С до готовности.

Вернуться к оглавлению

Салаты с яблоками

Салат со свежим фруктом

  1. Натереть зеленое яблоко, сбрызнуть соком лимона.
  2. Добавить тертую морковку.
  3. Добавить горсть орехов, ложку йогурта, перемешать.

Вернуться к оглавлению

Салат с печеной свеклой и яблоками

  1. 400 г свеклы помыть, снять кожуру, порезать кружочками.
  2. Разрезать пополам 300 г яблок, удалить сердцевину, нарезать дольками.
  3. В миске смешать 0,5 ч. л. меда, 1 ст. л. растительного масла, мелко порубленный свежий розмарин, перец и соль. Добавить фруктово-овощную нарезку, смешать до полного покрытия плодов соусом.
  4. Разогреть духовой шкаф до 200С. На противень положить лист пергамента или силиконовый коврик, ровным слоем выложить фрукты и овощи. Запекать до готовности.
  5. Обжарить полстакана орехов на сухой сковороде. Остудить, крупно порубить.
  6. Достать из духовки яблоки и свеклу, остудить.
  7. Соединить плоды с орехами, добавить 150 г порезанного кубиками тофу.

Вернуться к оглавлению

Мясной салат с печеным яблоком

По согласованию с лечащим врачом в качестве заправки к салатам можно использовать маленькую ложечку меда и французскую горчицу. Эта смесь придаст пикантности блюду.

Вернуться к оглавлению

Сушеные яблоки и диабет

Нельзя сказать, что сушеные яблоки при диабете 2 типа наносят вред, однако с ними стоит быть очень аккуратным. После высушивания из фрукта испаряется вода, а также увеличивается концентрация глюкозы. Концентрация вредных для диабетика веществ в сушке достигает 10—12%. Поэтому от привычки жевать в перерывах сушеные яблочки лучше отказаться, выбирая теплые некрепкие компоты без сахара.

Полезные свойства

При сахарном диабете больному очень важно соблюдать низкоуглеводную диету. Хотя яблоки на 85% состоят из воды, а их калорийность не превышает 50 Ккал на 100 гр., они способны повышать сахар в крови. Вне зависимости от цвета, в этих фруктах содержится глюкоза и сахароза.

Помимо органических кислот и сахаров, в состав входит клетчатка, калий, железо, цинк, фтор, фосфор, а также витамины В, С, РР, А, Е, К и Н.

Яблоки для диабетиков очень полезны большим содержанием пектина.

Они выводят токсины и вредные вещества, а также значительно утоляют чувство голода, что немаловажно при соблюдении диеты.

Польза плодов также в следующем:

  1. Укрепляют иммунитет, снабжая организм аскорбиновой кислотой.
  2. Помогают устранить проблемы с кровообращением.
  3. Помогают бороться с депрессиями и истощением организма.
  4. Предотвращают развитие подагры.
  5. Препятствуют поступлению холестерина в кровь и развитию атеросклероза.

Они помогают справиться со многими проблемами, которые возникают вследствие диабета. Какие сорта можно есть, а какие нет?

Можно ли диабетикам яблоки?

Аптеки в очередной раз хотят нажиться на диабетиках. Есть толковый современный европейский препарат, но о нём помалкивают. Это.

Не стоит постоянно их есть, чтобы справиться с голодом, ведь это приведет к сильному повышению сахара. Но можно ли есть все сорта?

Диабетикам можно употреблять плоды в следующем виде:

Неважно, какой сорт яблок, сладкие они или кислые, в них все равно содержится глюкоза и фруктоза.

Намного важнее для диабетика размер плода.

Чем он больше, тем большее количество глюкозы, тем вероятнее, что, у больного значительно повысится сахар, если он съест этот фрукт.

Ни в коем случае диабетикам нельзя есть такие блюда из яблок:

Лучше всего есть плоды в запеченном виде.

Диабетикам полезнее всего печеные яблоки, поскольку после термической обработки все полезные вещества сохраняются в полном объеме, а вот количество глюкозы значительно сокращается. Поэтому такой продукт принесет только пользу и заменит больному сладости.

К сушеным плодам нужно отнестись с осторожностью, ведь в них уменьшается содержание воды, а глюкоза остается в неизменном количестве, таким образом, ее концентрация увеличивается. Отдельно такой продукт не стоит употреблять, лучше есть его как ингредиент блюда.

Добавлять яблоки в меню или нет, нужно решать только после консультации с лечащим врачом. Самостоятельно принимать такое решение не стоит, ведь рацион диабетика составляют исключительно по самочувствию больного.

Яблоки в рационе диабетиков

Я страдал сахарным диабетом 31 год. Сейчас здоров. Но, эти капсулы недоступны простым людям, их не хотят продавать аптеки, это им не выгодно.

В медицине существует такое понятие, как «гликемический индекс». Этот индекс определяет скорость, с которой углеводы, поступившие в организм больного сахарным диабетом во время еды, преобразовываются в глюкозу. Врачи рекомендуют больным употреблять в пищу продукты с гликемическим индексом в пределах 55 единиц. Продукты с индексом до 70 единиц можно вводить в рацион в небольших количествах, а продукты с более высоким индексом из рациона диабетиков лучше полностью исключить.

Яблоки имеют гликемический индекс около 30 единиц, поэтому диабетикам их можно вводить в рацион, как и ряд других овощей и фруктов: грушу, апельсины, грейпфруты, вишни, сливы, персики, не опасаясь резкого скачка глюкозы в организме после их употребления.

В кожуре и мякоти яблок очень много витаминов, а также полезных для организма диабетиков макро- и микроэлементов:

Однако при включении в рацион диабетика любых фруктов практически всегда можно натолкнуться на подводные камни. Связано это с тем, что любой фрукт (и яблоки не являются исключением) на 85% состоит из воды, приблизительно 11% приходится на углеводы, а остальные 4% — это белки и жиры. Именно такой состав обеспечивает калорийность яблокКкал в 100 г фруктов, что и является основной причиной трепетной любви к ним диетологов.

Но низкая калорийность вовсе не является показателем низкого содержания в фруктах глюкозы, она всего лишь говорит об отсутствии в пище веществ, являющихся катализатором формирования и откладывания в организме жировых клеток. А уровень сахара в крови, несмотря на низкую калорийность яблок, при их употреблении хоть и медленно, но все же повышается. Поэтому при включении их в диету больного постоянный контроль над уровнем глюкозы в крови обязателен.

И все же включение в диету диабетиков яблок более чем оправдано. Ведь их плоды содержат в себе целые залежи грубой клетчатки — пектина, являющегося одним из главных чистильщиков организма, при регулярном поступлении в организм способным вывести из него все вредные вещества.

Для больных сахарным диабетом такое свойство пектина — настоящий божий дар, с помощью которого можно провести очистку крови, снизив в ней уровень инсулина. Помимо очищения организма, пектин имеет еще одно очень важное для вынужденно находящихся на постоянной строгой диете диабетиков свойство — способность к быстрому насыщению организма.

В каком виде яблоки наиболее полезны

По утверждению врачей, при сахарном диабете яблоки можно употреблять как в свежем, так и в печеном, сушеном или квашеном (моченом) виде. Зато противопоказаны яблочные джемы, варенье и компоты. Однако и перечисленных разрешенных видов яблок вполне достаточно, чтобы разнообразить рацион больного.

Самыми полезными при диабете считаются печеные яблоки.

Подданные минимальной термической обработке фрукты полностью сохраняют все полезные витамины и минералы, при этом поступающее в организм количество глюкозы и особенно воды уменьшается. При этом печеные яблоки полностью сохраняют свой вкус и аромат и могут стать неплохим заменителем запрещенных для диабетиков продуктов, таких как конфеты, шоколад, пирожные и т.д.

К сушке яблок больным сахарным диабетом нужно относиться с известной долей осторожности. Все дело в том, что при сушке плода значительно уменьшается его вес из-за потери фруктом воды, а количество глюкозы остается неизменным. Соответственно, концентрация глюкозы в сухом веществе значительно возрастает, и об этом следует помнить всегда. Поэтому сушеные яблоки прямо в пищу диабетикам лучше не принимать. Но они могут сослужить хорошую службу для приготовления зимой чисто яблочных компотов без добавления сахара. Это будет не менее вкусно, чем чистая сушка, но гораздо полезнее.

Принимать окончательное решение, включать или нет в рацион больного диабетом яблоки (как и любые продукты), можно только после консультации с лечащим врачом и диетологом. Самостоятельно составлять рацион при такой болезни — значит заниматься самолечением, а это мало кому принесло пользу.

Будьте разумными и осторожными, действуя по принципу «не навреди», и все у вас будет хорошо.

Польза фрукта

Какие полезные вещества входят в состав этих фруктов:

  • пектин и аскорбиновая кислота;
  • магний и бор;
  • витамины группы D, В, Р, К, Н;
  • цинк и железо;
  • калий;
  • провитамин А и органические соединения;
  • биофлавоноиды и фруктоза.

Низкокалорийный продукт не даст набрать лишний вес. Благодаря тому, что большая часть яблок состоит из воды (примерно 80%), а углеводная составляющая представлена фруктозой, которая абсолютно безопасна для диабетиков, такие фрукты по всем показателям подходят при этой болезни, причем любого типа диабета.

В каком виде употреблять яблоки

Эти фрукты можно кушать 1-2 штуки средних размеров за день. При диабете 2 типа – вообще не более половины одного плода среднего размера. Для инсулинозависимых рекомендуется съедать четвертинку сочного плода. При этом чем меньше вес человека, тем более маленьким по размеру должно быть яблоко, от которого будет отрезана эта самая четвертинка.

Лучше выбирать несладкие сорта – зеленые, желтые яблоки. В них достаточно много полезных веществ, при этом глюкозы сосредоточено гораздо меньше, нежели в красных сортах.

Но не верьте, если вам скажут, что красные, рассыпчатые плоды – табу для диабетиков. Сладость, кислоту фруктов регулирует не количество глюкозы, фруктозы, а наличие фруктовых кислот. То же касается и овощей. Поэтому кушать можно любые яблоки, независимо от цвета и сорта. Главное – их количество должно соответствовать правильно назначенной диете.

При диабете полезно кушать запеченные в духовке яблоки. С их помощью удается стабилизировать процессы, связанные с обменом веществ. Улучшается пищеварение, слаженно работает щитовидная железа. То же касается поджелудочной. Это очень важно для тех, у кого сахарный диабет. Все дело в активной термической обработке в процессе приготовления. Это гарантирует избавление от глюкозы, при этом максимально сохраняются полезные элементы. К такому лакомству для разнообразия вполне можно добавить половинку чайной ложки меда, если яблоко небольшое. А еще вкусные и полезные ягоды.

А вот еще несколько советов по употреблению яблок.

  1. Уместно приготовить яблочное варенье на сахарозаменителях.
  2. Полезен компот из этих плодов – в его составе должен быть сорбит или другие подобные вещества. С их помощью становится возможным свести к минимуму показатель количества глюкозы в яблоке. Это очень важно при диабете.
  3. Полезно пить яблочный сок – без подсластителей, лучше всего отжать его самостоятельно. В день можно употреблять по половине стакана сока.
  4. Очень вкусно и полезно натереть яблоки на крупной терке – лучше вместе с кожурой. Смешайте с морковкой, добавьте немного сока лимона. Получится прекрасный перекус, который поможет очистить кишечник.
  5. Диабетикам 1 или 2 типа, которые страдают воспалением кишечника, полезно кушать вареные яблоки.
  6. Моченые яблоки также полезны при диабете, причем любого типа.
  7. Сушеные плоды можно употреблять не более 50 грамм за один прием пищи.
  8. Отличным решением будет приготовить шарлотку, рассчитанную специально для тех, у кого сахарный диабет. Основной ингредиент такого лакомства – яблоки.

Как приготовить диабетическую шарлотку

  • стакан пшеничной муки;
  • третья часть стакана ксилита;
  • куриные яйца – 4 штуки;
  • яблоки – от 5 до 6 штук;
  • масло – 50 грамм;
  • заменитель сахара – от 6 до 8 таблеток.

Способ приготовления

  1. Для приготовления теста следует взбить яйца с сахарозаменителем – должна сформироваться достаточно густая пена.
  2. Далее добавьте муку, вымесите тесто.
  3. Яблоки нужно очистить от кожуры, вынуть сердцевину, а затем мелко порезать плоды.
  4. В сковороде следует растопить сливочное масло, после чего емкость остужается.
  5. Охлажденную сковородку заполните заранее разрезанными яблоками, залив их тестом. Необязательно перемешивать массу.
  6. Выпекать эту вкуснятину следует в течение 40 минут в духовке – должна сформироваться коричневая корочка.

Для определения степени готовности, следует взять спичку и проколоть корочку. Таким образом, вы сможете оценить, осталось ли тесто на спичке. Нет? значит, шарлотка готова. А, значит, самое время ее охладить и скушать. Так что даже при диабете можно иногда побаловать себя чудо-пирогом, вкусным лакомством, приготовленным с яблоками. Причем здесь неважно, какого типа заболевание. Вреда не будет в любом случае.

Полезные рекомендации

  1. Обязательно следует заменять обычный сахар на заменители при приготовлении шарлотки. Только так это лакомство будет безвредно для диабетиков.
  2. Можно удостовериться в том, что шарлотка приготовлена по всем правилам – для этого проконтролируйте соотношение глюкозы в крови после того, как покушали. Если показатели в норме, значит, в дальнейшем можете смело употреблять такое вкусное лакомство. Если же есть колебания параметров, то такое блюдо не стоит кушать.
  3. Яблоки в чрезмерных количествах могут спровоцировать увеличение уровня сахара в крови. Поэтому диабетикам необходимо употреблять этот плод в умеренных количествах.

Запеченные яблоки с творогом

Для того чтобы их приготовить, следует почистить от шкурки 3 яблока, извлечь из них сердцевину и нафаршировать смесью из ста грамм творога и 20 грамм измельченных грецких орехов. Теперь самое время отправить все это запекаться в духовке до готовности. Углеводов здесь минимум, что очень важно для низкоуглеводной диеты при сахарном диабете.

Салат

Салат с яблоком, морковкой, орехами. Очень полезно для тех, кто страдает этой болезнью.

  • очищенная морковка – от 100 до 120 грамм;
  • среднее яблоко;
  • 25 грамм грецких орехов;
  • 90 грамм нежирной сметаны;
  • сок лимона;
  • соль по вкусу.

Как приготовить лакомство? Для начала снимите кожуру с яблока и измельчите фрукт вместе с морковкой с помощью терки или просто нарежьте ломтиками. Какие действия дальше? Сбрызните яблоко с морковкой лимонным соком, добавьте грецкие орехи, меленько их порубив. В самом конце следует добавить нежирную сметану, подсолите и хорошенько перемешайте салат. Очень вкусно, а главное – полезно.

Сахарный диабет — не приговор

Яблоки при сахарном диабете должны быть обязательной частью рациона питания. При этом необходимо соблюдать осторожность и обязательно контролировать уровень глюкозы в крови. Хорошим дополнительным инструментом для контроля сахарного диабета является биологическая добавка «АнтиДиабет». Изготовленная из экстракта ствии и листа галеги, побегов черники и створок фасоли добавка АнтиДиабет прекрасно себя зарекомендовала и в преддиабетном состоянии или при хорошо скомпенсированном дабете 2-го типа может применяться самостоятельно без дополнительных сахароснижающих средств. При нескомпенсированном является мощным дополнительным средством для нормализации состояния.

Содержание витаминов в этих фруктах

Среднее количество микроэлементов на 100 гр продукта

Пектиновые соединения могут нейтрализовать холестерин, который попадает в организм человека с животными жирами. Поэтому употребление в пищу этих фруктов предотвращает развитие атеросклероза.

Они содержат флавоноиды, которые являются природными антиоксидантами. Больше всего их в красных и желтых плодах. Флавоноиды защищают организм от сердечнососудистых заболеваний. Употребляя эти фрукты, можно снизить риск развития раковых клеток.

Витамин Р помогает кровеносным сосудам сохранить эластичность и предупредить гипертонию.

Витамин С укрепляет иммунитет, делает крепче зубы и кости, защищает кровеносные сосуды и регулирует обмен холестерина. Любители яблочек реже других людей болеют ангиной и бронхитом.

Органические кислоты помогают наладить пищеварение и заставляют желудок активнее переваривать пищу. Пектин снижает чувство голода. Обогащение рациона этими фруктами способствует похудению.

В чем польза этого продукта при диабете

Многие люди сомневаются — можно ли кушать яблоки при сахарном диабете. Эндокринологи утверждают, что этот продукт очень полезен, и при диабете 2 типа есть эти фрукты нужно. Но при этом надо соблюдать несложные правила.

Все фрукты содержат углеводы, которые повышают уровень глюкозы. Яблоки состоят на 15% из углеводов. Но клетчатка замедляет переваривание углеводов, поэтому сахар поднимается медленно и не вызывает резких перепадов уровня глюкозы в плазме. Средний плод содержит 4 г клетчатки. Больше всего ее в кожуре, поэтому перед едой снимать кожицу не надо.

Содержание углеводов в 100 гпродукта

Фруктоза хорошо переносится больными диабетом и не вызывает у них приступов гипергликемии.

Большинство людей, у которых — сахарный диабет 2 типа, имеют избыточный вес. Яблочки, благодаря содержанию клетчатки, помогут наладить обмен веществ и похудеть. Пищевые волокна этих плодов помогают утолить чувство голода. Поэтому яблоки при сахарном диабете 2 типа являются ценным продуктом, который обеспечивает организм витаминами и способствует профилактике различных болезней.

  • Антоновка. Плоды содержат до 14% витамина С. Этот сорт помогает справиться с холестерином и повысить иммунитет.
  • Симиренко. Зимний сорт – рекордсмен по содержанию витаминов.

Как употреблять яблоки людям с таким заболеванием

Гликемический индекс определяет скорость преобразования углеводов, поступающих из пищи, в глюкозу. Людям, у которых диабет 2 типа, запрещается употреблять продукты с гликемическим индексом больше 70.

Гликемический индекс разных сортов яблок может отличаться. Этот показатель находится в пределах 28-44. Поэтому при сахарном диабете яблоки можно кушать понемногу. За день желательно съедать 1-2 шт.

Добавляя их в меню, нужно контролировать уровень глюкозы, потому что сорта отличаются по углеводному составу: одни — более сладкие, другие – менее.

Если перевести углеводы, которые содержаться в этих фруктах в хлебные единицы, то 1 среднего размера плод будет соответствовать 1 ХЕ.

Не зависимо от того, какой тип заболевания у человека, яблочки можно вводить в рацион по 1-2 шт. в день. Их можно употреблять сырыми, запекать или добавлять в салат. Существуют рецепты, где они являются ингредиентами мясных блюд. Также из них варят компот без сахара.

Зимой можно готовить напитки из сухофруктов. Сушеные яблоки при диабете можно мелко нарезать и добавлять к черному или зеленому чаю.

Настоящим деликатесом зимой будут моченые плоды.

В каком виде нельзя употреблять яблоки при этом заболевании

Варенье, джем, сладкий компот относятся к запрещенным продуктам при этом заболевании.

Сухофрукты содержат большое количество углеводов, до 12%. Они опаснее, чем свежие плоды. Поэтому из них нужно готовить некрепкий компот без сахара.

Лучший рецепт приготовления таких фруктов – это запекать их. Во время обработки они не теряют полезных свойств. Печеные плоды можно есть при сахарном диабете 2 типа людям с заболеваниями ЖКТ.

Сладкие сорта, приготовленные таким способом, станут хорошей альтернативой вредным кондитерским изделиям. Печеные яблоки при сахарном диабете желательно употреблять во время полдника.

Как лучше готовить яблоки

Какие яблоки можно есть при сахарном диабете ? В первую очередь можно кушать плоды в свежем виде, а также запечённые. Сушеные яблоки при диабете 2 типа годятся только для приготовления компота.

Рецепт запеченных плодов с творогом и стевией

  • 4 яблока. Лучше брать плоды с кислинкой. У них более выраженный вкус.
  • 150 г зернового творога средней жирности.
  • 1 желток
  • стевия. Ее доза должна соответствовать 2 л. Сахара.
  1. Плоды моют, срезают верхушку, а их сердцевину вынимают.
  2. Готовят начинку: смешивают творог, стевию и желток.
  3. Начиняют фрукты творогом и запекают при температуре 200 градусов 25 мин.

Калории в 100 гр блюда:

Больше не нужно сомневаться, можно ли есть яблоки при сахарном диабете. Они обязательно должны присутствовать в рационе человека, страдающего этим заболеванием. Они обеспечивают организм необходимыми витаминами, повышая иммунитет и защищая от многих заболеваний. Одно или два яблочка, съеденные за день, не повысят уровень сахарам, но будут способствовать похудению и снизят холестерин. Они полезны в любом виде. Запекайте их или кушайте сырыми – так вы максимально сохраните их полезные свойства. Печеные яблоки при диабете станут хорошей альтернативой сладостям.

Яблоки при повышенной глюкозе

Яблоки при сахарном диабете, как выбирать? Яблоки бывают разных сортов и поэтому могут быть сладковатыми или кислыми. В сладких сортах содержится довольно много сахара. Поэтому при повышенном уровне глюкозы в крови лучше кушать только кислые плоды. Но это не говорит о том, что их можно есть в неограниченном количестве.

Эти же рекомендации относятся к пациентам, у которых диагностировано состояние предеабета. В этом случае не нужно отказываться от яблок потому, что эти фрукты являются малокалорийными. В 100 граммах этого продукта содержится не более 70 калорий.

Гликемический индекс яблок равняется от 35 до 40 ммоль на литр. Такие показатели будут и у фруктов со сладким вкусом. Если сравнивать эти показатели с другими фруктами, то они на 10 единиц меньше чем у грейпфрута или киви.

Можно ли яблоки при соблюдении диеты диабетикам? В любых яблоках находиться фруктоза. Она способна насыщать организм и после этих фруктов человек ощущает состояние сытости. Клетчатка хорошо влияет на липидный обмен и будет контролировать образование жира. Еще в составе всех яблок находятся витамины С, Р, а также кальций и калий. Эти компоненты улучшают все обменные процессы в организме.

В том случае, если у человека отсутствуют болезни желудочно-кишечного тракта яблоки лучше кушать с кожурой. Именно в ее составе находятся антиоксиданты, которые замедляют процесс старения кожи. Еслифрукты куплены в магазине нужно тщательно вымыть его теплой водой.Маленьким детям лучше очистить плоды от кожуры.

Если у человека установлен диагноз в виде гастрита, язвы фрукты нужно употреблять в печеном виде, чтобы не раздражать слизистую оболочку органов пищеварения. При этом в нем не пропадают пектины и клетчатка.

В момент обострения болезней желудка нужно полностью отказаться от употребления яблок. При выборе яблок диабетиками нужно учитывать цвет яблок. Принято считать, что красные плоды могут вызывать аллергию, Поэтом если у человека есть склонность развитию аллергической реакции нужно отдавать предпочтение плодам зеленого цвета.

Кислые и сладкие плоды

Можно ли есть яблоки при выявленном сахарном диабете 2 типа? Категорических противопоказаний нет, но нельзя злоупотреблять этими фруктами.

Сладость этому фрукту придаёт фруктоза. Кислоты в разных сортах содержится неодинаковое количество. Так в среднем во всех сортах содержаться от 10 до 12 процентов сахаров, но при этом количество кислоты будет колебаться от 0,08 до 2,55 процентов.

Принято считать, что плоды, выращенные на юге будут более сладкими. Но все-таки многое зависит от сорта. При этом содержание цвета глюкозы и кислоты не зависит от цвета фруктов. Окраска плода зависит от количества флавоноидов и то как они зрели. Если погода была солнечной яблоко будет ярким.

При введении яблок в рацион диабетики должны понимать, что они все равно будут повышать уровень сахара в крови. Поэтому дневная норма должна составлять не более двух крупных плодов.

При сахарном диабета различного типа рекомендуется:

  • в день употреблять не более двух плодов;
  • можно делать легкий салатик из тертых яблок и морковки. В него добавляют немного лимонного сока;
  • печь можно с добавлением меда, творога;
  • кушать моченые плоды;
  • сушеные плоды кушать не больше, чем 50 граммов за один раз. Но не нужно злоупотреблять.

При сахарном диабете нужно отказаться от яблок в виде:

Рекомендации диабетикам

Питание диабетика при 2 типе болезни заключается в ограничении употребления легких углеводов. Поэтом нужно отдавать предпочтение овощам, фруктам, нежирному мясу и рыбе. Картофель, хлеб, макаронные изделия крупу можно вводить в рацион понемногу.

  • не более 100 граммов – хлеба, крупы, макарон в сутки;
  • вместо сладких газированных напитков нужно пить минералку, компоты, чай и кофе лучше употреблять после еды;
  • при приготовлении котлет нужно добавлять овсянку вместо хлеба;
  • выбирать нежирные сорта сыра;
  • ввести в рацион отруби и геркулесовую кашу;
  • побольше кушать овощей и фруктов, но при этом контролировать уровень глюкозы в них (овощи можно использовать не только в сыром виде);
  • для диабетиков являются полезными блюда из бобовых, баклажанов, свеклы;
  • можно вводить в рацион много кабачков, перца, чеснока, сельдерея, огурцов и помидоров;
  • перед выбором фруктов нужно проверить их гликемический индекс и проконтролировать сахар в крови, после их употребления;
  • нужно употреблять кисломолочные продукты;
  • в рационе будут кстати грибы, яйца и куриное мясо;
  • из мясных продуктов отдавать предпочтение говядине или индейки;
  • рекомендуется использовать в пищу морепродукты.

Как употреблять яблоки при сахарном диабете? Из них можно сделать пюре, запечь или использовать свежевыжатый сок.

Яблоки в рационе при диабете 2 типа, можно есть или нет? Посоветуйтесь с лечащим врачом по количестве употребления плодов и выбору сорта.

Источник: http://diabet5.ru/pitanie/mozhno-li-est-yabloki-pri-saharnom-diabete.html