Яйца и холестерин

Яйца при повышенном уровне холестерина: вред или польза?



Куриные яйца, являются одним из наиболее распространенных продуктов на кухне любой семьи. Это обусловлено их низкой ценой, большим количеством питательных и полезных веществ, а также большим количеством блюд, которые можно из них приготовить.

Оглавление:

Однако многие люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, задаются вопросом, можно ли есть яйца при повышенном холестерине?

Чтобы оценить возможность употребления яиц при повышенном уровне холестерола в крови и понять, могут ли яйца вызвать утяжеление состояния, необходимо внимательно проанализировать их состав, а также возможный вред и пользу.

Состав куриных яиц

Яичный белок и желток являются уникальным продуктом, так как почти на 98% усваиваются человеческим организмом в любом виде, особенно хорошо это происходит при их отваривании.

Химический состав яиц



В данном продукте содержится большое количество полезных веществ, однако, стоит остановиться на двух основных компонентах.

  1. Белок, включающий в свой состав все незаменимые аминокислоты. При этом в одном яйце содержится высокая доля полноценного белка – около 20% от всей суточной нормы, что и обуславливает высокую питательность данного продукта.
  2. Большое количество витаминов и минералов содержится как в желтке, так и в белке, причем, состав данных элементов чрезвычайно разнообразен: витамины D, Е, группы В, магний, кальций, фосфор и т.д. Важно отметить, что сам яичный белок затрудняет всасывание данных веществ, однако, данное влияние незначительно.

Сколько холестерина содержится в одном желтке? В среднем, эта цифра составляет 300 мг, что не отличает их от других продуктов, содержащих липиды.

Помимо этого, в яичных продуктах содержится холестерин, особенно если рассматривать только яичный желток. Именно это простое вещество, участвующее в обмене липидов в человеческом организме, вызывает наибольшее количество споров и вопросов. При этом новые исследования говорят о том, что сам по себе холестерол не так уж и вреден, а наоборот, принимает участие во многих важных процессах во внутренних органах.

Холестерин и его роль в развитии заболеваний

Холестерол – маленькая молекула жира, постоянно синтезируемая в организме человека, преимущественно в печени. Однако одна четвертая часть всего холестерола имеет пищевое происхождение, т.е. поступает в составе различных продуктов. Многие люди обеспокоены тем, что яйца и холестерин способны вызывать атеросклероз и связанные с ним заболевания, такие как инфаркт миокарда, поражения головного мозг и т.д. Но, так ли плох холестерол?

Диетологи утверждают, что здоровый человек совершенно спокойно может съедать до 7 яиц в неделю

Холестерол играет важную роль в большом количестве нормальных для здорового организма процессах.


  • Обновление и подержание структуры мембран клеток в различных органах.
  • Начальные этапы образования половых гормонов и гормонов в надпочечниках.
  • Накопление витаминов, способных сохраняться длительное время в жирах и т.д.

Однако у холестерола, когда он значительно повышается в крови, возникают и негативные эффекты, важнейший из которых связан с увеличением образования липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) и липопротеидов высокой плотности (ЛПВП). ЛПНП начинают и поддерживают образование атеросклеротических бляшек в сосудах, вызывая развитие тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний, а ЛПВП, наоборот, препятствуют им.

Помните, что употребление сырых яиц может способствовать снижению уровня гемоглобина в крови и плохому усвоению железа

Если уровень холестерина повысился в крови на длительное время, это неминуемо приводит к повышению содержания ЛПНП и откладыванию липидов в стенке сосудов. Особенно часто это наблюдается при наличии у пациента дополнительных факторов риска: лишний вес, курение, низкий уровень физической активности и пр.

Какой эффект могут оказать яичные блюда на здоровье? При соблюдении разумных норм их потребления, никакого отрицательного воздействия быть не может.

Можно ли есть яичные продукты больным с атеросклерозом, если они могут поднять уровень холестерола в крови? Да, если знать определенную норму потребления данного продукта, а также уделить время на профилактику самого заболевания.



Куринные яйца и холестерин

Первоначальные мифы о вреде холестерола появились в связи с некоторыми исследованиями, которые пытались ответить на вопрос, в каких яйцах больше холестерина. При этом были сделаны выводы, что в связи с этим куриные желтки и белки опаснее, чем продукты из фастфуда, в которых жиров на порядок меньше. После этого стали появляться новые публикации, говорящие о том, что употребление в пищу желтков и белков, и, вовсе не влияет на жировой обмен. Однако правда, по-видимому, находится где-то посередине.

Куриные яйца – это просто кладезь полезных веществ и витаминов

Есть ли холестерин в яйцах? Конечно, он есть и находится преимущественно в яичном желтке. При этом среднее содержание данного вещества там – 370 мг на 1желток с белком, что не так уж и много. Если человек станет съедать каждый день их большое количество на протяжении длительного времени, то это может привести к изменениям в биохимическом анализе крови.

Повышают ли яйца уровень холестерола в крови? Как и любой продукт, яйца повышают уровень жиров в крови и влияют на обмен холестерола в печени. Это необходимо учитывать всем людям с атеросклерозом или факторами риска его развития. При этом важно понять, что полностью отказываться от яиц бессмысленно, так как не только они играют роль в развитии болезней сердца и сосудов.

Если уровень холестерола значительно повышен, то можно отказаться только от желтков, продолжая употреблять в пищу яичные белки. Если же показатели жирового обмена изменены не сильно, то каждый день можно есть один желток, в связи с отсутствием в данном случае каких-либо негативных влияний на организм.



Другие продукты и холестерол

Жиры, в том числе и холестерин, содержатся и в других видах подобных продуктов. Например, многие люди советуют переходить на яйца перепелов. Однако в действительности, количество холестерина на 100 гр. яичного продукта практически одинаково, и если есть яйца, перепелов это не окажет существенное положительное влиянии на организм.

В профилактике развития атеросклероза и его прогрессирования важна не только диета, но и изменение образа жизни, включая отказ от вредных привычек и лечение сопутствующих заболеваний.

Яйца цесарок – относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень холестерина

По поводу яиц других птиц (гусиные, индюшиные, страусиные и цесарок) стоит сказать, что количество холестерола в них примерно равно его количеству в куриных желтках. Поэтому важно не только выбирать конкретный источник яичного белка и желтка, но проводить комплексные профилактические мероприятия по предупреждению развития и прогрессирования заболеваний сердечно-сосудистой системы, включающие в себя лечение эндокринных заболеваний, борьбу с лишним весом, отказ от курения и т.д.

Влияние холестерина яиц на жировой обмен в действительности очень мало, и имеет какое-либо значение только на фоне употребления большого количества данного продукта или же при наличии сопутствующих факторов риска развития атеросклероза. Насколько усиленным может быть негативное влияние яиц? Блюда из них не способны оказать какого-либо отрицательного воздействия на организм при условии соблюдения обычных норм потребления данного продукта.



Источник: http://holester.ru/diety-i-pitanie/xolesterin-v-yajtsax.html

Холестерин в яйцах: польза, вред или ничего?

Яйца – это такой продукт, который присутствует в рационе каждого человека. Вокруг них крутится множество мифов, прежде всего, связанных с содержанием в них опасного холестерина. Но давайте попробуем разобраться, что является правдой, а что – вымыслом.

Содержится ли в яйцах холестерин?

Отличие яиц от других продуктов заключается в том, что они почти практически полностью, примерно на 97-98%, усваиваются нашим организмом. Однако данный факт относится только к термически обработанным яйцам. Сырые яйца усваиваются в значительной мере хуже.

В яйцах содержится холестерин – это не миф. Но яичный холестерин, присутствующий в желтке яйца, уравновешивается лецитином, холином и фосфолипидами, необходимыми для того, чтобы питать нервные клетки. Вследствие этого, считают, что прием в пищу яиц не повысит уровень холестерина в организме.

Многие врачи рекомендуют включать куриные яйца в различные лечебные диеты. Но не стоит забывать, что речь тут идет о контролируемом потреблении данного продукта, а не чрезмерном употреблении.

Совсем недавно специалисты-диетологи сделали вывод, что холестерин, содержащийся в яйцах, не так опасен как многие думают. На самом деле, холестерин в яйце является полезным для сердца. Только третья часть всего потребляемого холестерина поступает в организм от пищи, и при этом доля яичного холестерина ничтожно мала. Большая часть холестерина поступает от кондитерских изделий и мяса.

Таким образом, в яйцах безусловно имеется определенная доля холестерина, но он почти никак не повышает его общий уровень в организме и не оказывает пагубного влияния.

Польза и вред яиц

Яйца являются очень полезными продуктами. По питательной ценности они могут соперничать с такими деликатесами как красная и черная икра. Одно съеденное яйцо заменят 50 грамм мяса и 200 мл выпитого молока. Яичный белок нисколько не уступает по количеству питательных веществ говядине и молочному белку. Проще говоря, яйца являются питательной и полноценной пищей.

Холестерин, содержащийся в яйцах, может быть относительно опасен для организма, в зависимости от того, как вы готовите яйца. К примеру, яичница на растительном масле, будет пагубно отражаться на организме, вызвав переизбыток холестерина в организме. Также не желательно употреблять в пищу яйца с салом, беконом или колбасой. Если же есть просто варенные всмятку или вкрутую яйца, то на общее количество холестерина это никак не повлияет.

Однако людям с плохой наследственностью и нарушением обмена веществ, когда печень производит мало полезного и много вредного холестерина, принимать в пищу яйца нежелательно. Таким людям будет достаточно кушать не более 2-3 яиц в неделю. Такие нарушения обычно приходится на одного человека из 500.



Помните, что употребление в пищу сырых яиц может способствовать снижению уровня гемоглобина в крови и плохому усвоению железа.

Прием в пищу сырых яиц может спровоцировать развитие сальмонеллеза – опасного кишечного заболевания. Когда яйцо термически обрабатывают, то происходит полное уничтожение бактерий сальмонеллеза. Но если употребить сырое куриное яйцо, то можно получить данное заболевание, которое опасно для жизни.

Симптомы сальмонеллеза:

  • тошнота, рвота
  • сильные боли в ЖКТ
  • повышение температуры тела

Налицо, общее состояние, напоминающее отравление. Если своевременно не обратится за медицинской помощью, то не исключен и летальный исход. Если помыть сырое яйцо перед употреблением, то это не гарантирует того, что бактерии не будут находиться под скорлупой.

Если в лечебных целях, вам нужно пить именно сырые яйца, то рекомендуется остановить свой выбор на перепелиных.

Продукты, борющиеся с холестерином

Холестерин, содержащийся в крови и продуктах, – это две разные вещи. Богатые холестерином пищевые продукты слабо влияют на общее количество холестерина в крови. Холестерин, который поступает из пищи в организм, превращается в два различных вещества – полезный и вредный холестерин.



Вредный холестерин способствует образованию бляшек в сосудах, а полезный – этому препятствует, вследствие чего, яйца могут даже способствовать снижению риска атеросклероза.

Для того чтобы вывести плохой холестерин из организма, следует употреблять в пищу как минимумг клетчатки. Клетчатка может содержаться в отрубях, овощах, зелени, фруктах, цельных злаках и семечках. Также не стоит забывать про такие полезные продукты как яблоки, которые содержат пектин, выводящий излишки холестерина.

На видео представлены продукты, которые помогают снизить повышенный уровень холестерина.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!



Вместе с этой статьей читают:

Я очень рада, что яйца наконец-то исключили из числа вредных продуктов, а ведь было время, когда утверждали, что в них содержится вредный для здоровья холестерин. Однако в яйцах намного больше полезных веществ, один лецитин чего стоит! К тому же яйца не очень калорийны при их высокой питательной ценности. Конечно, злоупотреблять ими не стоит, но и отказываться от умеренного потребления яиц нет смысла.

Спасибо за хороший совет

Приятно узнать, что яйца не вредны. Не могу жить без них. Люблю яйца в любом виде на завтрак. Знаю, что есть даже яичные диеты, и я пробовал пару, так что от яиц только польза. Если есть в меру, конечно.

Яйца мы едим практически каждый день. Они входят в состав практически всех блюд. Они полезны и необходимы нашему организму как источник белка и витаминов. Просто необходимо не злоупотреблять и употреблять согласно необходимости своего организма.

Мне посоветовал врач не есть яйца, то есть исключить их, так как в них-то огромное количество холестерина. Я сама, конечно, не послушала его, так как яйца мы едим, наверное, больше всех продуктов. Со временем холестерин уменьшился, вот теперь думаю, а действительно ли нужно исключать яйца при высоком холестерине.



Вобще-то яйца достаточно коварный продукт. По молодости конечно не нужно отказываться от них, а вот людям пожилого возраста нужно с осторожностью относиться к их употреблению.

На сколько я знаю, в курином яйце содержится очень много полезных для нас витаминов и питательных веществ. И холестерин тоже полезен в определенной мере. Главное, не пить яйца сырыми.

Полезно или вредно кушать яйца мне определить сложно, уровень холестерина у меня высокий. Но исключать их своего питания не хочется, стараюсь ограничить себя двумя штуками в неделю.

Мой муж занимается спортом и употребляет 4-5 яиц в день. Не опасно ли для здоровья кушать их в таком количестве? А то в последнее время начала замечать у него вздутие живота и метеоризм после их приема.

При занятиях спортом яица есть скорей полезно чем опасно, так что 5-6 шт в день ничего страшного.



Следите за обновлениями сайта в социальных сетях!

Источник: http://pishhevarenie.com/dieticheskie-retsepty/holesterin-v-yajtsah-pol-za-vred-ili-nichego/

Холестерин в куриных и перепелиных яйцах

Яйца – продукт, который мы употребляем в пищу как в чистом, приготовленном виде, так и вмешивая его в составляющие основных блюд в виде соусов, основы для теста и т.п. Яйца стали настолько нам привычны, что уже вряд ли кто-то задумывается над тем, сколько мифов и реальных фактов (особенно связанных с концентрацией холестерина) витает вокруг этого продукта.

Мы не думаем о том, усваиваются ли они организмом или отторгаются, мы этого даже не замечаем. По исследованиям учёных, можно сказать, что этот продукт в большинстве случаев усваивается человеком на 97-98%, исключения – индивидуальная непереносимость организмом желтка или белка, тогда, разумеется, употребление яиц не имеет смысла.

Есть множество способов приёма яиц в пищу. Самый не рекомендуемый врачами: пить сырые яйца, не подвергая их тепловой обработке, поскольку усваиваются они хуже и оказывают серьёзную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. В идеале же следует употреблять всё-таки яйца приготовленные: варёные, жареные или в составе какого-то второго блюда.



Употребление в пищу сырых яиц может привести к развитию такого серьезного заболевания, как сальмонеллез.

Холестерин в яйцах – научно доказанный факт. Однако учёные и врачи говорят о том, что правильное употребление яиц в пищу не приведёт к осложнениям в организме в виде ожирения, повышения уровня холестерина или образования бляшек на стенках сосудов. Холестерин в желтке дополнен веществами, необходимыми для питания нервных клеток: лецитин, холин, фосфолипиды.

Можно сказать, что количество холестерина в яйцах не оказывает пагубного влияния на состояние здоровья человека и позволяет употреблять этот продукт без страха располнеть.

Холестерин в куриных яйцах

В одном курином яйце содержится 180 мг холестерина, это около 70% от дневной нормы потребления. Появляется вопрос: «А не вреден ли холестерин в таких количествах?» Врачи говорят о том, что холестерин в яйцах неопасен для человеческого организма. Гораздо большую опасность несут в себе продукты с содержанием транс-жиров и насыщенных жиров, которые усваиваются организмом хуже, чем холестерин.

На самом деле, до ожирения употребление яиц не доведёт, если, конечно, у вас нет медицинских противопоказаний к включению данного продукта в ваш рацион. Лишний холестерин приносят продукты, которые вы употребляете вместе с яйцами, например, на завтрак: яичница с беконом, колбасой, ветчиной и т.п. Сами по себе куриные яйца содержат неопасный холестерин.



Весь холестерин в куриных яйцах концентрируется именно в желтке. По подсчётам учёных в нём содержится около 200 мг этого вещества, что почти полностью покрывает дневную норму холестерина, необходимого человеческому организму. Однако, не стоит забывать о разумных ограничениях в употреблении этого продукта, нарушение которых может привести к непредсказуемым последствиям:

  • дневная норма потребления холестерина для здорового человека – 300 мг или полтора куриных яйца, превышать её нежелательно, поскольку перенасыщение организма холестерином пагубно сказывается на функционировании многих систем;
  • людям, страдающим диабетом или повышенным уровнем холестерина в крови, не рекомендуется употреблять больше 200 мг этого вещества в день, т.е. норма – одно куриное яйцо.

Если вы всё-таки опасаетесь, что холестерин вам противопоказан или по собственным причинам не хотите его употреблять, от куриных яиц вы можете использовать в пищу только белки – они не содержат холестерина. Правда, яичница или варёное яйцо без желтка – немного непривычная еда, но вот омлет без желтков получается не менее вкусным, чем с ними.

Если говорить о полноценном употреблении куриных яиц, то врачи не рекомендуют употреблять больше семи в неделю во всех видах: сваренные они, или добавленные в какой-то соус, или основное блюдо.

Холестерин в перепелиных яйцах

Если вы думаете, что перепелиные яйца и холестерин – вещи несовместимые, то вы очень ошибаетесь. Несмотря на свой маленький размер по содержанию холестерина они не уступают куриным, этого вещества в них даже немного больше.

Употребление перепелиных яиц в качестве постоянного продукта в вашем рационе – довольно спорный вопрос. С одной стороны, холестерин, содержащийся в желтке, при больших количествах оказывает негативное воздействие на организм. Но с другой стороны, вместе с холестерином из желтка перепелиных яиц в организм поступает лецитин, который препятствует образованию холестериновых бляшек. Неоднозначный продукт, сочетающий в себе ровно противоположные свойства, поэтому перед введением перепелиных яиц в свой рацион, убедитесь, что такое сочетание веществ в нём не скажется плохо на вашем здоровье.

Если сравнивать 10 грамм перепелиных яиц и такое же количество куриных, то на них, соответственно, приходится 60 мг и 57 мг холестерина.



В перепелиных яйцах, как и в куриных, холестерин концентрируется в желтке, поэтому вы можете смело употреблять в пищу белок, не опасаясь получить лишнее количество этого вещества в организм. Но, опираясь на исследования учёных, отметим, что количество холестерина даже в желтке составляет всего 3% от его общей массы. Поэтому вы можете употреблять перепелиные яйца в пищу, не опасаясь за повышение уровня холестерина в крови.

Если говорить о норме потребления перепелиных яиц, то за неделю оно не должно превышать десяти штук, чтобы избежать возможных неприятных последствий вроде повышения уровня холестерина в крови.

Противопоказания к употреблению

Как уже несколько раз говорилось выше, по медицинским или иным показаниям вам могут быть противопоказаны яйца. Необходимо исключить их из вашего рациона, если:

  • у вас повышен уровень холестерина в крови – в этом случае и перепелиные, и куриные яйца, и холестерин, который в них содержится, могут привести к серьёзным заболеваниям, связанными с сердцем и сосудами;
  • имеется аллергия на продукт;
  • вам диагностировали диабет – тогда употребление яиц в пищу сильно увеличивает шанс развития инфаркта или инсульта (опять же из-за большого количества холестерина в них);
  • ваш организм не усваивает животный белок – употребление как перепелиных, так и куриных яиц при таком симптоме запрещено;
  • нарушена работа печени и почек.

Относитесь к своему здоровью внимательно: ни лишний холестерин, ни отторгаемый организмом белок, ни риск получения холестериновых бляшек не стоят той яичницы на завтрак, к которой вы так привыкли.

Польза и вред куриных яиц

Не все продукты природного происхождения являются абсолютно идеальными, поэтому стоит поговорить и о пользе, и о вреде куриных яиц.


  • Яичный белок является полноценным белком, который в разы ценнее тех, что содержатся в мясных и молочных продуктах. Поэтому сторонникам белковых диет следует заменить в своём рационе говядину и молоко на белки куриных яиц. Отсутствие же в такой диете холестерина из желтков никак не скажется на состоянии организма, поскольку он способен вырабатывать необходимое для жизни количество холестерина самостоятельно.
  • В яйцах содержится ниацин, который нужен для непосредственного питания клеток головного мозга и образования половых гормонов.
  • В яичном желтке содержится большое количество витамина D, без которого кальций в нашем организме не усваивается.
  • Железо в составе куриных яиц способствует профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
  • Лецитин, содержащийся в желтке, благотворно влияет на печень, способствует улучшению памяти и повышению умственных способностей, в какой-то степени он же нейтрализует негативное действие холестерина на организм.
  • В желтке есть холин, который способствует профилактике раковых новообразований.
  • Также в желтке содержится лютеин, который помогает избежать проблем со зрительным аппаратом.
  • При беременности яйца полезны своим высоким содержанием фолиевой кислоты, которая способствует правильному развитию нервной системы плода.

Яичная скорлупа богата кальцием. Врачи рекомендуют людям с недостатком этого элемента употреблять перемолотую скорлупу с лимонной кислотой по 20 дней два раза в год. Особенно такая профилактика полезна для маленьких детей, у которых костная ткань только начинает укрепляться.

  • Возможное наличие в них бактерии сальмонеллы, которая приводит к развитию кишечного заболевания – сальмонеллеза. Чтобы им не заразиться, мойте руки после того, как касались яиц, и не употребляйте их в пищу сырыми или плохо приготовленными.
  • Большое количество холестерина (больше двух третьих от дневной нормы человека в одном! желтке). Поскольку этот вопрос так и остаётся спорным, учитывайте то, что у вас не должно быть противопоказаний, написанных выше. Если они есть, то уберите из рациона желток, в котором и содержится весь холестерин, чтобы исключить ухудшение своего здоровья.
  • Здоровье кур-несушек часто поддерживают на антибиотиках, которые попадают и в яйца, из-за чего человеческий организм, получая их в таком виде, может страдать от нарушения микрофлоры, снижения сопротивляемости к инфекциям и понижения восприимчивости к антибиотикам, получаемым извне.
  • Нитраты, пестициды, гербициды, тяжёлые металлы – всё это, витающее в воздухе или находящееся в корме, накапливается в организмах несушек и оседает в яйцах. Наличие этих веществ по сравнению с пресловутым холестерином превращает натуральный продукт в настоящую химическую отраву.

Перед покупкой куриных яиц лучше убедитесь в том, что производитель предлагает вам действительно натуральный продукт, а не выращенный на химии. В противном случае вы будете думать не о лишнем холестерине, а минимум о пищевом отравлении. Концентрация описанных выше веществ обычно пишется на упаковке с яйцами.

Польза и вред перепелиных яиц

О полезных и вредных свойствах куриных яиц мы поговорили. Теперь стоить отметить такие же у перепелиных, хотя во многом они будут схожи с теми, что представлены выше.

Полезные свойства:

  • Перепелиные яйца – источник витаминов, микро- и макроэлементов – A, B1, B2, PP, железо, фосфор, калий и т.д.
  • Лизоцин препятствует образованию в организме вредной микрофлоры.
  • Тирозин восстанавливает кожу, делает её упругой и возвращает натуральный цвет.
  • Перепелиные яйца редко вызывают аллергическую реакцию в отличие от куриных.
  • Улучшение умственного развития и памяти, концентрации внимания и укрепление нервной системы.
  • Перепелиные яйца назначают взрослым людям для выведения лишнего холестерина из крови, борьбы с холециститом и растворения жировых бляшек.
  • Вещества, содержащиеся в перепелиных яйцах, способствуют выведению из организма радионуклидов.

Вредные свойства:

  • Вопреки заблуждениям, перепелиные яйца также могут быть переносчиками сальмонеллы, поэтому соблюдайте все правила гигиены и тепловой обработки, чтобы избежать сальмонеллеза.
  • При определённых формах холецистита холестерин, содержащийся в желтках, может усугубить болезнь, поэтому перед введением в рацион перепелиных яиц проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом. Возможно, уровень холестерина в вашем организме не допускает употребление этого продукта.

Как и в предыдущем случае: не переусердствуйте. Не нужно злоупотреблять этим продуктом, каким бы полезным он вам ни казался. Холестерин в яйцах – вещь не придуманная, а реально доказанная, поэтому перед употреблением лишний раз убедитесь, что вам не повредит ни животный белок, ни холестерин из желтка.

В заключение, хочется ещё раз напомнить о том, что нет в нашем мире панацеи от всего. Каждый продукт сочетает в себе как полезные, так и вредные свойства, поэтому уравновесьте свой рацион так, чтобы одно уравновешивало другое. Если у вас проблемы с холестерином, лучше проконсультируйтесь со своим врачом. Он подберёт вам диету, в которой холестерина будет минимальное количество или его не будет вовсе. Помните о том, что непоступление этого вещества извне не приведёт абсолютно ни к каким последствиям: организм автономно способен вырабатывать то количество холестерина, которое ему необходимо для здорового функционирования.



Помните о противопоказаниях и разумных ограничениях. Будьте здоровы!

Вся информация на сайте предоставлена только лишь для ознакомления. В случае возникновения симптомов заболевания обратитесь к специалисту.

Источник: http://holesterinstop.ru/pitanie-i-diety/xolesterin-v-kurinyx-i-perepelinyx-yajcax.html

Польза или вред куриных яиц при высоком холестерине

Куриные яйца давно стали предметом обсуждения широкой аудитории от медиков-диетологов до обычных граждан. Мнения высказываются диаметрально противоположные, на кону — польза и вред яиц, причем от полного табу на употребление до признания неограниченной полезности продукта.

Особая пикантность ситуации состоит в том, что обе стороны, безусловно, признают необыкновенную питательную ценность продукта, его богатство витаминами, минералами, не ставится под сомнение сбалансированность состава. Не сходятся только по поводу одного компонента.



Причем одна из сторон утверждает, что он несет почти смертельную опасность, другая сторона, твердо стоит на том, что, напротив, наличие его в данном продукте спасает именно от этой опасности.

Речь идет о высоком содержании холестерина в куриных яйцах.

Холестерин в куриных яйцах

Вначале рассмотрим вопрос, есть ли холестерин в яйцах куриных, где именно находится и в каком количестве.

В зависимости от того крупное оно или мелкое, содержание холестерина может отличаться, но в среднем составляет 200ч300 мг на 100 грамм продукта. Это высокая цифра. Суточная норма холестерина, поступающего с пищей, составляет 200 мг и не более того. Путем несложных расчетов, можно вычислить, что съедая одно крупное куриное яйцо, мы получаем эту дневную норму.

Яичный белок состоит из приблизительно половины всего количества белка, других полезных компонентов и не содержит жиров и холестерина. Белок имеет высокую питательную и биологическую ценность, обладает способностью легко перевариваться и усваиваться организмом, особенно после кулинарной обработки. Сырые яйца перевариваются хуже.



На яичный желток приходится оставшаяся половина общего белка, большая часть других питательных веществ, а также все жиры, в том числе полезные ненасыщенные жиры, и холестерин. Естественно, что при этом желтки содержат и больше калорий. Кстати, по этой причине, многие употребляют в пищу исключительно белки, отказываясь от желтков.

На самом же деле роль куриных яиц в нашем питании невозможно переоценить. Богатые витаминами и минералами они находят применение не только как самостоятельный продукт, но являются составной частью такого количества рецептов, что кухня сделается весьма однообразной, если исключить их из салатов, десертов, первых и вторых блюд.

Но как же быть с проблемой, яйца и холестерин?

Куриные яйца и уровень холестерина в крови

Высокое содержание холестерина в яйцах позволяет сделать предположение о том, что чрезмерное употребление их в пищу вызовет повышение уровня холестерина в крови.

Но, как показали новые научные исследования, на самом деле избыточное содержание холестерина в крови возникает вследствие стимуляции насыщенными жирами повышенного синтеза его печенью. Поэтому эффект влияния яиц на уровень холестерина в крови ничтожен по сравнению с влиянием насыщенных жиров и транс жиров.



Дело в том, что жира в яйцах совсем немного. Общее его содержание оценивается в 5 граммов, а насыщенных – всего около 2 грамм. В сравнении с мясными и молочными продуктами, куриные яйца при умеренном потреблении оказывают гораздо меньшее влияние на повышение холестерина в крови.

Продукты, которые часто сопровождают омлеты: – колбаса, сало, хорошо посоленный гарнир, – эти компоненты гораздо более опасны, чем сама яичница.

Относительно высокое содержание холестерина в яйцах куриных может быть небезвредно для лиц, уже имеющих повышенные показатели «плохого» холестерина в крови. Хотя последние научные результаты исследований этому противоречат.

Некоторые доктора дают более современные рекомендации пациентом с уже повышенным уровнем холестерина в крови. Они советуют употреблять ежедневно одно сваренное яйцо в составе овощных салатов или омлет с овощами.

Плохой и хороший холестерин

Какой холестерин в яйцах, «плохой» или «хороший»?

Понятия холестерин в продуктах и холестерин в крови — совершенно разные по своей сути вещи. Само по себе высокое содержание холестерина в продуктах питания не оказывает существенного негативного влияния на процессы, происходящие в организме.

Холестерин, поступающий с пищей, преобразуется в крови в два совершенно разных холестерина – плохой и хороший. Первый способствует образованию склеротических бляшек в кровеносных сосудах, а второй — вступает с ними в борьбу и чистит сосуды. То, в какой вид холестерина преобразуется исходный продукт, будет определять его пользу и вред для здоровья.

Яйца, при определенных условиях, несмотря на высокое содержание холестерина, или вернее сказать — благодаря его высокому содержанию — могут снижать риск атеросклероза. Для этого им, всего-навсего, надо превратиться в хороший холестерин в крови. Что может поспособствовать такому превращению?

Короля, как известно, делает свита.

Поведение холестерина определяется и полностью зависит от его окружения. В крови нерастворимый жир существует в соединении с белком. Такой комплекс носит название липопротеид. Липопротеиды низкой плотности (ЛПНП) содержит вредный холестерин, а липопротеиды высокой плотности (ЛПВП)– полезный.

Как же предугадать, во что превратиться холестерин куриного яйца? Все зависит от, того с кем он отправиться в путешествие по желудочно-кишечному тракту. Если съедена яичница, поджаренная на сале с колбасой, — быть беде. А яичница на растительном масле или яйцо без сопровождения точно не повысят уровень ЛПНП в крови.

Куриные яйца как источник протеина

В курином яйце содержание «плохой» и «хорошей» фракций сбалансировано оптимальным образом. Тридцать процентов желтка составляют липиды, с преобладающим содержанием ненасыщенных жирных кислот: линолевой, линоленовой. Совместно с лецитином они борются с холестериновыми бляшками, а не засоряют сосуды!

Оказалось, что причиной избытка ЛПНП в крови и атеросклероза является отнюдь не пища, богатая холестерином, но пища, обедненная протеинами. Уберечься от инфаркта и инсульта поможет употребление большего количества белка при снижении потребления жира. Отсюда вытекает польза яиц, как источника протеина.

В состав куриного яйца входит:

  • Белок –6,5 грамм;
  • Углеводы – 1,0 грамм;
  • Жиры ненасыщенные – 3,2 грамм;
  • Жиры насыщенные – 1,7 грамм;
  • Холестерин – 230 мг;
  • Витамин А – 98 мкг;
  • Витамин Д – 0,9 мкг;
  • Витамин В 6 – 0,24 мг;
  • Фолиевая кислота – 26 мкг;
  • Фосфор – 103 мг;
  • Железо – 1,0 мг;
  • Цинк – 0,7 мг;
  • Йод – 27 мг;
  • Селен – 6 мкг.

Рекомендации по питанию

Ученые, проводившие исследования с целью выяснения вреда и пользы холестерина в яйцах, пришли к выводу, что сам по себе, он, как правило, вреда не приносит. Но из каждого правила есть исключения.

Включать яйца в свой рацион или нет, решать Вам. При принятии решения советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Ежедневным лимитом потребления холестерина, поступающего с едой, для здорового человека является 300 мг;
  2. Следующие заболевания ограничивают ежедневное потребление холестерина, принимаемого с пищей, до 200 мг: диабет, высокий уровень холестерина в крови, болезни сердца, камни в желчном пузыре.

Считается безопасным съедать шесть штук в неделю, но в один день не следует кушать более двух штук. Если хочется больше, то съешьте белки. Смешав один желток с белками от нескольких яиц, можно получить омлет, богатый витаминами, минералами и жирными кислотами, увеличить количество белка без лишних жиров.

Основными источниками пищевого ЛПВП служат: печень, почки, морепродукты, сало, сыр и куриные яйца. Если есть их всмятку три раза в неделю, то организм получит все, что необходимо для жизнедеятельности.

Выводы. Куриные яйца, действительно, содержат холестерин. Но это никак не влияет на содержание ЛПНП в крови. Напротив, благодаря лецитину способно увеличивать содержание в крови ЛПВП. Для того, чтобы холестерин из желтка преобразовался в ЛПНП, ему нужна жировая поддержка в виде, например, зажаренного сала с колбасой. Если пища приготовлена на растительном масле или яйцо сварено, содержание ЛПНП в крови не будет увеличиваться.

Источник: http://myholesterin.ru/pitanie/holesterin-v-yajtsah-kurinyh.html

Сколько холестерина в яйце

Модная теория о здоровом питании пытается поставить под сомнение такую неотъемлемую часть рациона, как яйца. Причина проста: высокое содержание холестерина, повышающее риск инфаркта, атеросклероза и других сердечно-сосудистых заболеваний. Неужели опасность настолько высока, что имеет смысл убрать со стола любые блюда, содержащие желток и белок? Сторонники теории предлагают более мягкий вариант: заменить куриные яйца перепелиными, состав которых выглядит более щадящим для организма. Рассмотрим без мифов и предрассудков ценность того и другого продукта.

Кто основной поставщик холестерина: куры или перепёлки?

Приверженцы здорового питания полагают, что ограничение потребления богатых холестеролом продуктов автоматически снижает уровень холестерина в крови. Такая логика верна лишь отчасти. Переизбыток холестерина в самом деле повышает вероятность иметь проблемы с сосудами и сердцем. В то же время, ни куриные, ни перепелиные яйца не являются его прямыми поставщиками. Как бы ни был высок процент содержания холестерина в яйце, ему предстоит не ближний путь сквозь желудок, печень, другие секреции прежде, чем он превратится в жировую ткань на стенках сосудов. Человеческий организм вырабатывает значительно больше потенциально опасной субстанции (примерно 80%), чем получает извне.

Меньше фигур — легче играть

Чтобы безошибочно определить, в каких яйцах больше холестерина, сравнить биосостав каждого из них недостаточно. Следует учесть, что перепелиное яйцо вчетверо меньше куриного. Именно по этой причине для сравнительного анализа используются равные объёмы содержимого с соблюдением заложенных природой пропорций желтка и белка. В итоге выясняется, что по количеству холестерола и некоторым другим показателям перепелиное яйцо более насыщенное. Если съесть его вместо куриного, в организм поступит меньше веществ по причине малых размеров. Как такая замена отражается на состоянии организма?

Искренне ваш холестерин

Как упоминалось выше, прежде, чем осесть на стенках сосудов, холестерол проходит такую серьёзную переработку, что по своей сути это уже вещество с совсем другим химическим составом. Более того, субстанция подразделяется на две структуры, лишь одна из которых образует бляшки, вторая же, напротив, препятствует этому нежелательному процессу. В определённой степени холестерин в перепелиных яйцах даже снижает вероятность закупорки сосудов и её последствий. Как он поведёт себя в организме, во многом зависит от состава крови: реакция с содержащимися в ней белками и жирами образует липопротеиды — жизненно важные соединения. Чем выше их плотность, тем больше пользы принесёт холестерин. Именно по этой причине важно обеспечить ему хорошую «компанию».

Взаимосвязь калорийности и уровня холестерина

Процент холестерина в куриных яйцах или перепелиных — не единственный фактор, способный повлиять на количество липопротеидов. Оба продукта достаточно калорийны за счёт собственных жиров, сконцентрированных преимущественно в желтке. Вопреки кулинарным традициям, диетологи не рекомендуют комбинировать яичницу с беконом, майонезом или сливочным маслом — переизбыток калорий может не только плохо отразиться на фигуре, но и создать излишки жиров, которым заведомо не хватит липидов для образования липопротеидов. За счёт своего присутствия в крови незадействованные в реакциях элементы снижают плотность липопротеидов, спровоцировав тем самым развитие атеросклероза. 100 грамм содержимого куриных и перепелиных яиц содержит примерно одинаковое количество килокалорий: 157 и 158, это около 5.9% от общей массы. Ограничивать себя в потреблении полезного диетического продукта следует только по рекомендации врача.

Сколько холестерина в куриных и перепелиный яйцах

Как упоминалось выше, средоточием питательных веществ в куриных и перепелиных яйцах является желток. В его состав входит 12 витаминов, более 50 микроэлементов, а также полиненасыщенные, мононенасыщенные и насыщенные жирные кислоты, образующие оба вида холестерина: полезный и вредный. Чтобы выяснить, есть ли холестерин в белке, рассмотрим и его состав. Белок не содержит элементов холестерола, процент жиров в нём минимален, зато присутствуют в полном объёме белковые ферменты. В среднем перепелиные яйца содержат 844мг холестерина на 100г продукта, куриные — 373г.

Полезны ли яйца для организма, в частности для понижения уровня плохого холестерина

Диетологи утверждают, что куриные и перепелиные яйца не причинят вреда здоровому организму. Продукт усваивается на 98%, сводя к минимуму вероятность зашлакованности. Достаточное количество жирных кислот снижает риск развития онкологических заболеваний. Что касается атеросклероза сосудов — данное заболевание наблюдается у вегетарианцев, которые не едят ни куриных, ни перепелиных яиц. Холестерин в яйцах сильно отличается от своего аналога, который попадает в кровь, каким окажется его состав и принцип действия, зависит от индивидуальных особенностей. Если нет медицинских противопоказаний, которые может определить только лечащий врач на основании соответствующего обследования, куриные и перепелиные яйца можно и даже необходимо употреблять в пищу.

© 2018 КардиоГид.ру — сайт о здоровье сердца и сосудов. Все права защищены.

Источник: http://cardiogid.ru/holesterin/v-kakih-yajcah-bolshe.html

Яйца и холестерин

Помогает снизить холестерин пища, богатая клетчаткой (овощи, фрукты, продукты с отрубями, различные пищевые добавки, содержащие целлюлозу и другие пищевые волокна).

Почему холестерин считается опасным для нашего здоровья?

Из всех болезней, существующих на нашей планете, самая страшная болезнь современности — это атеросклероз.

Атеросклероз вызывает ишемическую болезнь сердца (инфаркт миокарда и стенокардию), которая косит людей как настоящая эпидемия. В среднем в мире 51% смертей приходится именно на ишемическую болезнь сердца. В развитых странах процент намного больше — эта болезнь явилась причиной смерти в 75% случаев у мужчинлет (от рака, стоящего на втором месте — всего в 14% случаев).

За последние полвека смертность от атеросклероза болезни увеличилась более чем в 5 раз.

Атеросклероз — это и есть болезнь цивилизации, и поэтому ученые предприняли все возможное для ее изучения.

При атеросклерозе очаговые отложения в стенке артерии содержат прежде всего холестерин, то первой была выдвинута холестериновая теория появления атеросклероза. Предполагали, что атеросклероз возникает от избыточного поступления холестерина при питании. Именно эта гипотеза и привела к призывам медиков сокращать потребление продуктов, содержащих холестерин (в первую очередь это относилось к употреблению яиц).

Дл подтверждения теории был проведен ряд экспериментов: молодым добровольцам в течение месяца вводились ударные дозы холестерина и ни у одного не было отмечено повышения уровня холестерина в крови после эксперимента!

Академик В.Ф.Зеленин точно так же не обнаружил повышения уровня холестерина у работниц птицефабрик, ежедневно съедавших по 7-10 яиц (с желтками) в течение нескольких лет.

Было обнаружено, что массовое распространение атеросклероза никак не связано с поступлением излишков пищевого холестерина. Все оказалось ровно НАОБОРОТ, чем больше недоедало и голодало население, тем более был выражен среди людей атеросклероз — в особо тяжелой форме!

Экспедиция на Севере обнаружила причину массовой гибели рыб (горбуша) после нереста. Рыба двигалась к месту нереста в режиме голодания, используя в качестве источника энергии резервы жира в организме. В результате длительного голодания у рыбы развивался атеросклероз, и рыбы массово погибали от множественных инфарктов внутренних органов.

Рыб просто стали кормить, и это спасало им жизнь.

Эту методику кормления лососевых рыб тут же взяли на вооружение норвежцы. Поэтому в Норвегии получается разводить лососевых в ограниченных морских водоемах — норвежцы научились предотвращать инфаркты у рыб, давая рыбам научно обоснованное питание.

Все это говорит о том, что холестерин в развитии атеросклероза не играет никакой роли.

Что же такое холестерин?

Холестерин — это строительный материал, который используется при строительстве мембран всех клеток организма . Подобно всем строительным материалам, холестерин используется не только в строительстве, но и в ремонте нашего организма.

Холестерин в продуктах и в крови — это две разные вещи. Влияние богатых холестерином пищевых продуктов на холестерин крови является слабым и несущественным.

Все специальные препараты, приводящие к уменьшению содержания холестерина в крови — это прежде всего борьба с раком (когда в организме растёт новообразование — требуется много холестерина), а никак не с атеросклерозом.Того количества холестерина, который движется по сосудам, с лихвой хватит для образования атеросклеротических бляшек. Излишнее количество холестерина совершенно не нужно. Того холестерина, который находится в крови ОДНОГО человека, хватило бы на атеросклеротические бляшки тысяч и тысяч людей.

При атеросклерозе уровень холестерина в крови не имеет никакого диагностического значения. Зато он имеет значение для ранней диагностики рака.

Если дело не в холестерине, тогда что вызывает атеросклероз?

Современные исследования показали (проф.П.С.Хомуло и мн.другие), что главный виновник атеросклероза — липопротеиды низкой и очень низкой плотности (ЛНП и ЛОНП).

Многие вещества, которые нужны клеткам организма — жироподобные, нерастворимые в воде. Это и холестерин, и фосфолипиды, и триглицериды. Кровь их должна доставить к месту назначения вовремя и в срок. Но переносить чистые жирные вещества кровь не может, поэтому чтобы доставить жиры к месту назначение, они помещаются в белковую оболочку, и это делает возможным доставку жиров (липидов) туда, куда нужно организму.

Такие транспортные капельки жиров, заключенных в белковую оболочку, называют липопротеидами.

Чем отличаются полезные липопротеиды высокой плотности (ЛВП) от вредных липопротеидов низкой (ЛНП) и очень низкой плотности (ЛОНП)?

Диаметр ЛНП в 2 раза больше диаметра ЛВП (диаметр ЛОНП еще больше).

Транспортная возможность липопротеидов низкой плотности больше по холестерину в 4,5 раз, по триглицеридам (жирам) в 9 раз, чем у липопротеидов высокой плотности. При том же расходовании белка на транспортные нужны.

Т.е. липопротеиды низкой плотности (ЛНП) появляются в крови только при условии либо острой нехватки белка в организме, либо от излишнего количества жиров в крови.

У организма нет естественной защиты от ЛНП. ЛНП — это отчаянный шаг организма, вынужденного выполнять свои функции при резком дисбалансе поступления белков/жиров, даже путем нанесения себе отсроченного во времени вреда в виде атеросклероза.

От соотношения в крови белков и жиров зависит, будут жиры транспортироваться в нормальном варианте липопротеидов высокой плотности, или в варианте экономии белков, липопротеидами низкой (а тем более особо низкой) плотности, т.е. в варианте, приводящем к атеросклерозу?

Поэтому у исследователей никак не получалось вызвать атеросклероз у собак, потому что они ели много мяса, зато у травоядных кроликов атеросклероз возникал очень быстро . Вегетарианцы ставят себя в заведомо опасные условия — недостаток белка при малейшем избытке жиров приводит к тому, что транспортировка жиров начинается в режиме экономии белка (т.е. с помощью ЛНП) и быстро приводит к атеросклерозу, и как результат — ишемической болезни сердца.

После таких объяснений становится понятной причина роста заболеваемости атеросклерозом в экономически развитых странах. Причина — переедание жирных продуктов. Особенно опасно использование в питании маргаринов (смеси растительных и животных жиров).

Чтобы избежать атеросклероза, необходимо уменьшать содержание жиров в принимаемой пище в 2-4 раза. При сохранении того же уровня потребления белков.

Белок приготовленных яиц (вареных, жареных, омлет и т.п.) — один из самых лучших белков с точки зрения человека, он усваивается лучше других белков (усваивается на 97%-98%) и имеет прекрасный аминокислотный состав (белок сырых яиц усваивается очень плохо).

Таким образом, оказывается, что отказываясь от употребления яиц, мы отказываемся от самого лучшего белка. А ограничение белка, как мы уже знаем, ведет к атеросклерозу — бичу нашей цивилизации.

Таким образом, яйца — это не только не опасно для сердца и сосудов, а ровно наоборот — это настоящее спасение для сердца и сосудов .

Желательно съедать не менее 1-2 яиц в день. Это очень хорошо для здоровья. Особенно — если яйца хорошие, деревенские.

В 1991 году в авторитетнейшем американском медицинском журнале NEJM (The New England Journal of Medicine) была опубликована почти анекдотическая статья с говорящим заголовком Нормальный уровень холестерина в плазме крови у 88-летнего мужчины, который съедает 25 яиц в день .

Огромные дозы холестерина в питании не вызывали атеросклероз у лошадей, собак и некоторых других животных. А люди по усвоению данного вещества больше похожи на лошадей, чем на кроликов.

Хороший пример в этом отношении показывают японцы. Японцы съедают ежедневно больше яиц (на душу населения), чем съедают в любой другой стране. Можно сказать, что японцы — самая яйцоедящая нация мира. И одновременно в Японии самый низкий уровень сердечно-сосудистых заболеваний. Япония занимает ПЕРВОЕ МЕСТО в мире по количеству долгожителей. Средняя продолжительность жизни в Японии — около 81 года, с каждым годом эта цифра увеличивается.

По данным Министерства здравоохранения Японии, такая тенденция к долгожительству объясняется ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО очень низким уровнем заболеваемости атеросклерозом.

Так что имеет смысл последовать примеру японцев и увеличивать ежедневное потребление яиц. И при этом — ограничить потребление жирных сортов мяса, и вместо свинины, баранины, говядины, есть куриные яйца. Ну и ограничить жирную сдобу, конечно!

Состав яиц:

  • 78 ккал,
  • 6,5 грамма первоклассного белка,
  • почти не содержит углеводов (это классический продукт для низкоуглеводной диеты),
  • полезные жиры: 2,3 грамма
  • мононенасыщенных жиров и 0,9 грамма полиненасыщенных,
  • вредные насыщенные жиры: 1,7 грамма,
  • холестерин 227 мг,
  • ретинол (витамин А) 98 мкг,
  • витамин D 0,9 мкг,
  • рибофлавин (витамин В6) 0,24 мг,
  • фолат (витамин фолиевая кислота) 26 мкг,
  • витамин B12,3 мкг,
  • фосфор 103 мг,
  • железо 1,0 мг
  • цинк 0,7 мг,
  • йод 27 мг,
  • селен б мкг.

Хоть бы указали что всё это перепечатка книги Как предупредить самые опасные заболевания сердца и сосудов м.я. Жолондз

Не нужно вводить людей в заблуждение, делая неправильные логические выводы. Исключительно вредная статья. На уровне утверждения, что есть огурцы вредно, потому что все, кто родился в 1900 году и ели огурцы-давно уже умерли !

Источник: http://www.edka.ru/food/Eggs-and-cholesterol