Яйца куриные и перепелиные разница

Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.



О пользе перепелиных яиц написано немало. И, как правило, в исключительно восторженных тонах. Оказывается, они не только полезны, как продукт питания, а являются почти универсальным лечебным средством от многих болезней, выводят радионуклиды, помогают при мужских проблемах, чуть ли не возвращают молодость и т.п.

Оглавление:

И стар и млад, регулярно употребляя этот чудесный продукт, приобретет (или восстановит) здоровье на многие годы. Пока употребляет, конечно. Читая хвалебные статьи, создается впечатление, что питательная ценность яиц других птиц совсем никакая. Как же обстоят дела в действительности, и есть ли польза от яиц, которые несут, например, всеми нами любимые курочки? На чем основаны утверждения о волшебных, почти чудотворных свойствах перепелиных яиц? Может, стоит отказаться от куриных и перейти на перепелиные?

Давайте, сравним перепелиные яйца с точки зрения питательной ценности с более знакомыми нам куриными. К счастью, с куриными яйцами не все так плохо. Ниже приведена сравнительная таблица содержания питательных веществ, минеральных компонентов и витаминов в куриных и перепелиных яйцах. Данные приведены из расчета на 100 г продукта.

Химический состав куриных и перепелиных яиц (на 100 г продукта)

Итак, в куриных яйцах по сравнению с перепелиными: белков – 12,7 г против 11,9 г, жиров – 11,5 г против 13,1 г, углеводов – 0,7 г против 0,6 г, золы 1,0 г против 1,2 г. Как видно, разница не очень большая и не всегда в пользу перепелиных яиц. В сумме энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше – 168 ккал против 157 ккал, что вовсе не существенно.

А вот по содержанию минеральных веществ, приведенных в таблице, имеется существенная разница — в перепелиных яйцах почти в 3 раза больше магния и на 28% больше железа. Магний, как известно, важен для нормализации функций нервной системы, способствует снижению артериального давления, регулирует холестериновый и кальциевый обмен. Однако, яйца не являются основными поставщиками магния, его гораздо больше в крупах хлебе из муки грубого помола, в рыбных продуктах.



По-другому обстоят дела с железом. Железо – важный элемент кроветворной системы, стимулирует внутриклеточные обменные процессы, входит в состав ферментов. Наряду с мясными продуктами, некоторыми крупами и овощами, яйца – один из основных поставщиков железа для организма. Высокое содержание железа – жирный козырь в пользу перепелиных яиц.

По содержанию витаминов неоспоримое первенство также за перепелиными яйцами, что существенно увеличивает их пищевую ценность. Впечатляет содержание витамина А – почти вдвое больше.

В последнее время скорлупу яиц используют в качестве пищевой добавки для обеспечения организма кальцием и другими минералами. Считается, что наиболее подходит для этого именно скорлупа перепелиных яиц, из которой приготавливают порошок, или делают настойки. Крапчатость окраски перепелиных яиц объясняется разнообразием полезных минералов, включенных в кальциевую основу скорлупы.

Пропорции всех питательных и минеральных компонентов в яйцах различных птиц колеблются в определенных пределах, обусловленных видовой принадлежностью. Таким образом, яйца всех птиц, которые мы употребляем в пищу, полезны. В том числе и перепелиные, тем более, что по некоторым параметрам они имеют более высокие потребительские качества. И уж ни в коем разе не стоит отказываться от куриных – это весьма полезный и ценный продукт питания.

Другие статьи по теме:



Сидит ворона на дереве с сыром в клюве. Под деревом лиса разгадывает кроссворд:

— Ворона, как называется молочный продукт из трех букв?

При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности

Источник: http://www.pitanieizdorovje.ru/guail-and-chicken-eggs.html

Чем и по каким признакам отличаются перепелиные яйца от куриных

Внешний вид

Отличие перепелиных яиц от куриных начинается с их внешних особенностей. К примеру, фабрикат от домашних курей имеет куда более крупный размер, отличается однотонным окрасом, в то время как перепелиные яйца являются миниатюрными, а цвет включает в себя темные разводы и вкрапления. Плотность скорлупы у них также разная: перепелиную можно запросто измельчить и получить в результате муку.



Перепелиные

Этот экземпляр очень часто называют «крапчатым» в силу нестандартного окраса. Тем не менее, перепелиные яйца уже давно стали частью ежедневного меню во многих семьях. Тонкая скорлупа и маленькие размеры – это, как уже было сказано, отличает данный продукт от гораздо более привычного – куриных яиц.

Куриные

Размер данного экземпляра скорее средний, так как есть немало других представителей домашних птиц, приносящих куда более крупные фабрикаты. Тем не менее, в сравнении с перепелиными яйцами второй экземпляр все же окажется более крупным. Вес зависит не только от породы, но и условий содержания и климата.

Состав

Прежде чем говорить о пользе и вреде, который организму может принести употребление тех или иных яиц, стоит подробнее рассмотреть состав продуктов. Основываясь на этом, можно будет с уверенностью сказать, какие яйца подходят для ежедневного употребления, и есть ли какие-либо ограничения касательно их приема в пищу.

Перепелиные

Чем же отличаются перепелиные яйца по составным элементам? Что интересно, в первом случае продукты содержат калий, фосфор, а также магний. Эти элементы способствуют активной жизнедеятельности организма. Но и это еще не все. В составе такой пищи также присутствуют витамины группы В, витамин А, а еще различные минеральные компоненты, необходимые для поддержания здоровья. Калорийность у него не слишком высокая, поэтому его часто рекомендуется принимать в пищу людям, желающим похудеть.

Куриные

В ходе сравнения перепелиных яиц с куриными, некоторые специалисты часто полагают, что продукт, который мы все привыкли употреблять в сыром и готовом виде чуть ли не каждый день, оказывается попросту бесполезен для организма. Но на самом деле это не так. Куриные включают в себя огромное количество натрия и кальция, витамины группы В, а также витамины А и РР.



Яичка курей можно смело добавлять в различные блюда. Однако один нюанс все же присутствует: вареный белок может вызвать сильную аллергическую реакцию у деток, которым еще не исполнилось трех лет. До того как малыш достигнет этого возраста, с употреблением этих яиц лучше повременить.

Польза и вред

Сколько ни сравнивай яйца перепелки с куриными, эти продукты имеют свои преимущества и свои недостатки. Обратите внимание на ключевые пункты, чтобы понять, правильно ли вы включили тот или иной продукт в свой ежедневный рацион, или что-то все же рекомендуется исправить.

Перепелиные

Различия в составе прослеживаются хорошо, но вот какую конкретно пользу может принести регулярный прием в пищу данных яиц – этот вопрос уж точно интересует многих. Все достаточно просто. Данный продукт является не просто полезным, его уже принято считать универсальным лекарством от любых заболеваний.

Вывести из организма радионуклиды, поправить мужское здоровье, привести свое тело в тонус – все это становится реальным при регулярном употреблении в пищу яичек.

Однако есть парочка недостатков у данного продукта:


  • людям, страдающим заболеваниями печени, атеросклерозом и сахарным диабетом увлекаться им не стоит;
  • при употреблении этих яиц в больших количествах может случиться расстройство желудка.

Чтобы приносить организму исключительно пользу, лучше с умом включать такой продукт в свой рацион.

Куриные

В чем заключается польза таких яиц, большинство из нас в курсе. Они легко усваиваются организмом, поэтому их часто включают в диетическое меню. Считается, что при регулярном употреблении данных яиц у человека снижается риск развития сердечных заболеваний. Принимая во внимание тот факт, что есть их нужно в разумных количествах, вы сможете принести своему организму огромную пользу. Из негативных характеристик данного продукта стоит выделить риск развития сальмонеллеза. Однако этого можно избежать, если мыть руки после контакта с сырыми куриными продуктами, а также не употребляя их в сыром виде. Изучить сравнительную характеристику яиц стоит для того, чтобы четко понимать, в чем кроются их преимущества и недостатки.

Разница в составе присутствует, однако в целом опытный специалист всегда порекомендует вам питаться и куриными, и перепелиными продуктами. Их польза доказана не только отечественными знатоками. Да и вообще трудно переоценить необходимость таких продуктов в ежедневном рационе, как ребенка, так и взрослого человека. Главное, подходите к этому с умом.

Видео «Чем отличаются перепелиные яйца от куриных»

Из этого видео вы узнаете о пользе куриных и перепелиных яиц.

Избранные статьи

Как отличить индюка от индюшки: основные половые признаки. Распространенные и самые нестандартные методы определения пола птицы.

По каким признакам можно отличить перепела от перепелки? Как различить птенцов и взрослых особей? Различия в строении тела, оперении, голосе.

Что делать, когда появляется тонкая скорлупа у куриных яиц? Это может говорить как о банальном недостатке кальция, так и о серьезных проблемах птицы.

  • 159
  • Ольга Викторовна

Добавить комментарий Отменить ответ

Копирование материала разрешено только с активной ссылкой на наш сайт

Источник: http://hrunya.ru/perepelki/chem-otlichayutsya-perepelinye-yajtsa-ot-kurinyh-8063.html

Перепелиные яйца: польза и вред

В дикой природе перепела пользуются неизменной популярностью у охотников – у этих птичек очень вкусное и калорийное мясо. Но люди еще полтора века назад научились выращивать перепелов в домашних условиях – сейчас создаются целые комплексы, в которых одновременно растят тысячи особей. В пищу употребляется не только мясо птицы, но и яйца – многие уверяют, что этот продукт гораздо полезнее куриных яиц. А что об этом говорят ученые и врачи?



Состав перепелиных яиц и их пищевая ценность

  • Вода: 73,2 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3,7 гр
  • Холестерин: 600 мг
  • Моно- и дисахариды: 0,6 гр
  • Зола: 1,2 гр
  • Витамин A: 0,47 мг
  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,08 мг
  • Витамин A (РЭ): 483 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,65 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,12 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5,6 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,1 мг
  • Холин: 507 мг

В составе рассматриваемого продукта имеется фосфор, натрий и калий – вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. А еще в этих миниатюрных яйцах содержится вся линейка витамина В, витамин А и разнообразные минеральные вещества.

Если говорить о калорийности перепелиных яиц, то она составляет 168 Ккал на 100 г продукта, но при этом этот продукт можно смело включать в рацион питания тем людям, кто следить за своей фигурой и хочет похудеть.

Польза перепелиных яиц

Записи о пользе рассматриваемого продукта нашли в древних папирусах Египта, его включают в ежедневное меню японцы, используют в работе китайские целители. Если судить по богатому составу перепелиных яиц, то можно с уверенностью заявить – они кладезь витаминов и минеральных веществ. Современные врачи четко выделяют пользу рассматриваемого продукта:

  • улучшают структуру ногтевых пластик – они перестают ломаться и расслаиваться, приобретают здоровый цвет и абсолютно гладкую поверхность;
  • влияют на внешний вид волос, предотвращают их выпадение;
  • улучшают память и концентрацию внимания – не зря перепелиные яйца в Японии включают в меню маленьким детям: таким образом, повышаются их способности к обучению;
  • укрепляют иммунитет – при употреблении перепелиных яиц теми, кто часто болеет острыми респираторными инфекциями, общее здоровье значительно улучшается, и частота заболеваний снижается;
  • нормализуют/стабилизируют работу пищеварительной системы – в частности, желудка и кишечника;
  • оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы.

Кроме этого, именно перепелиные яйца могут значительно повысить потенцию – об этом давно знают немцы, поэтому регулярно употребляют их в возрасте старше 50 лет. Правда, стоит уточнить – при диагностированной импотенции или нарушении эякуляции одними перепелиными яйцами не обойтись – понадобится медикаментозное лечение. Рассматриваемый продукт лишь служит профилактикой данных патологий.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на активную пропаганду рассматриваемого продукта, стоит помнить о том, что он может нанести и вред организму.



Во-первых, не стоит увлекаться перепелиными яйцами людям, у которых имеются заболевания печени. Совсем отказываться от продукта не стоит, но нужно ограничить его употребление до 3 штук в неделю, и только в периоды ремиссии.

Во-вторых, при установленных сахарном диабете и атеросклерозе также нужно ограничить количество рассматриваемого продукта в меню. Можно отказаться от них совсем, но если уж слишком любите яйца, то позволяйте себе это удовольствие не чаще 3 раз в неделю по 1 штуке.

И даже если у человека абсолютное здоровье, большое количество принимаемых в пищу перепелиных яиц может навредить – и появление аллергии может быть, и расстройство пищеварения.

Обратите внимание:очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц – если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 3 месяцев. Но как только нарушены правила хранения рассматриваемого продукта, этот срок значительно сокращается – до 7 дней.

Куриные и перепелиные яйца – в чем отличия?

Многие утверждают, что по сравнению с перепелиными яйцами куриные для организма практически бесполезны. На самом деле это не так – достаточно лишь провести минимальную сравнительную работу.



Конечно, даже эта таблица с небольшим содержанием информации дает представление о том, что перепелиные яйца по своей питательной ценности превосходят куриные. Но это совсем не означает, что нужно пренебрегать последними – куриное яйцо безусловно будет полезно для организма.

Как используют перепелиные яйца на кухне

Рассматриваемый продукт можно просто выпивать в сыром виде – он вкусен и полезен. Но рассматриваемый продукт может использоваться и для украшения многих блюд, перепелиные яйца входят в состав мясных рулетов, с ними готовят тосты к завтраку. Добавка пары перепелиных яиц в классический салат из помидоров и огурцов, добавит в блюдо калорийности.

Противопоказаний к употреблению перепелиных яиц нет, но есть некоторые ограничения. И если четко следовать рекомендациям, то введение рассматриваемого продукта в меню принесет исключительно пользу для здоровья.

3,771 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи
Капуста Романеско: польза и вред
Правильное питание для похудения
Травы для похудения
  • Аллергология (43)
  • Андрология (101)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (149)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (111)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (138)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (133)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (55)
  • Косметология (182)
  • Маммология (15)
  • Мать и дитя (168)
  • Медицинские препараты (297)
  • Неврология (117)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (59)
  • Ортопедия и травматология (107)
  • Оториноларингология (78)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (55)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (40)
  • Терапия (77)
  • Урология (96)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (96)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.



Источник: http://okeydoc.ru/perepelinye-yajca-polza-i-vred/

Яйца: польза и вред

Совсем недавно мы обсуждали тему первенства яйца и курицы 🙂 Сегодня поговорим о полезных и вредных свойствах куриных и перепелиных яиц.

Яйцо — основа жизни. В нём самой природой заключены все необходимые вещества для формирования зародыша и развития эмбриона. Уже только один этот факт выдвигает яйцо на Олимп полезных свойств для человека. Яйца используют в питании вегетарианцы, как белковую добавку к своему рациону.

О пользе и вреде всех яиц говорят и спорят давно и много, причём споры склоняются то в одну, то в другую сторону в зависимости от результатов новых исследований. И слава богу яйца как продукт реабилитированы и их можно есть каждый день, конечно, если вы не озабочены снижением своего веса. Во всяком случае 4-5 яиц в неделю абсолютно полезны!

Состав яиц (куриные перепелиные и другие птичьи)

В своём составе яйца содержат воду, жиры, белки, углеводы, ферменты, витамины, макро-микроэлементы:


  • Витамины групп А, Е, D, В3, В12;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3),
  • фолиевую кислоту;
  • холин — улучшающий память и способствующий транспорту и выводу жиров, укреплению сердечной мышцы;
  • лецитин — улучшает память, работу мозга, способствует выработке иммунитета, является строительным материалом для клеток.
  • биотин (витамин Н (В7) – редкий витамин, который участвует в углеводном обмене и взаимодействует с инсулином.
  • лейцин — улучшает деятельность иммунной системы, участвует в синтезе белка, восстанавливает мышцы после физической нагрузки.
  • в яйце содержатся почти все элементы таблицы Менделеева в виде микроэлементов, так необходимых нам для обеспечения жизнедеятельности организма: особенно богаты кальцием, калием, фосфором, натрием, железом.

В одном курином яйце содержится 14% суточной нормы белка для человека.

Калорийность куриных яиц ккал/100 гр.

Состав и сравнительная характеристика куриных и перепелиных яиц

Из таблицы видно, что в перепелиных яйцах больше содержится витаминов и микроэлементов.

По весу в одном курином яйце (гр.) содержится от 4 до 6 перепелиных яйца (10-12 гр.).

Перепелиные яйца полезные свойства

Особенность перепелиных яиц

Особое внимание заслуживают перепелиные яйца. Уже один их привлекательный вид, напоминающий морскую гальку, делает перепелиные яйца избирательным продуктом для детей. Они не просто вкусные и очень полезные для детского организма, но и не вызывают диатеза и не имеют каких-либо побочных эффектов.



Перепелиные яйца содержат особое вещество тирозин, участвующий в формировании пигмента кожи и придающий ей здоровый вид. Это свойство яиц обуславливает использование их в косметической промышленности.

Перепелиные яйца богаты лизоцимом — ферментом, обладающим способностью растворять вредные бактерии, тем самым обеспечивая иммунитет и повышая здоровье человека. Лизоцим очищает почки и печень в организме. Кроме того, благодаря ему, белок в скорлупе перепелиных яиц долго сохраняется и не портится, а по истечении времени он просто высыхает. Скорлупа перепелиных яиц толще куриных, поэтому яйца могут храниться в два раза дольше куриных.

И наконец, научно доказано, перепелиные яйца не могут быть заражены сальманеллёзом, по той причине, что температура тела перепелов 42 градуса, что не позволяет микроорганизмам сальмонеллы выжить. Данное мнение совсем недавно было подтверждено ведущей программы «Жить здорово» Е. Малышевой. Мало того, установлено, что перепелиные яйца являются практически стерильными.

Таким образом, получается , что яйца перепёлок ещё более полезны яиц куриных.

Калорийность перепелиный яиц составляет 168 ккал/100 грамм.

Имеются народные способы лечения и оздоровления организма. Так для усиления иммунитета рекомендован такой приём перепелиных яиц:



Перепелиные яйца в лечении

Есть хороши результаты в лечении таких заболеваний, как

  • вегето-сосудистая дистония, ишемия сердца;
  • заболеваний печени и хронический холецистит;
  • в борьбе с ожирением и для снижения веса;
  • рахит и дистрофия;
  • туберкулез;
  • диатезы и различные заболевания кожи.

Польза яиц для диетического питания, для детей, мужчин и женщин

  • Куриные, перепелиные яйца являются натуральным диетическим легкоусвояемым до 98% продуктом-белком, используемым в питании человека с древних времён. Особенно полезны перепелиные.
  • Полезные вещества, такие как аминокислоты, содержащиеся в яйцах и участвующие в строительстве и формировании органов, позволяют использовать желток в питании детей грудного возраста. Когда-то прикорм начинали с 3-4 месяцев, сегодня врачи срок слегка оттянули на более поздний и рекомендуют смесяцев.
  • Яйца имеют низкую калорийность и при этом достаточно большую питательность потому могут быть использованы при диете и снижении веса.Так, одно яйцо всего то 80 ккал и 13% протеина-белка!
  • Для мужчин яйца незаменимый продукт, помогают наращивать мышечную массу так необходимую им в физической работе.
  • Яйца достаточно хорошо и долго хранятся — они незаменимы в дороге, в перекусе на работе, благодаря своей сытости любимы народом. Яйца незаменимый продукт и, как видим, полезны всем категориям населения от детей до стариков.

Исследователи провели свой эксперимент в Эквадоре. Здесь, по мнению ученых, страна небогатая, поэтому в раннем возрасте дети не получают необходимого количества питательных веществ, необходимых для роста.

В программе приняли участие 160 детей. На старте их возраст составлял 6-9 месяцев. Половине давали по одному яйцу в день, контрольная группа оставалась на обычном питании. Через полгода результаты сравнили, сообщает Газета.ru.

Оказалось, что дети, получавшие ежедневно по одному яйцу, практически не имели проблем с ростом и нормальным развитием, тогда как в контрольной группе дети остались ожидаемо менее развитыми.



По мнению педиатров и исследователей, в яйцах содержится множество питательных веществ. Дети, не получающие необходимое их количество, имеют явно выраженные задержки в физическом развитии. Особенно эта проблема актуальна для небогатых стран.

Яйца же – продукт, доступный практически во всем мире, кроме того недорогой. Ежедневное употребление детьми яиц может хотя бы частично компенсировать нехватку всех необходимых для роста компонентов, которые дети должны получать с пищей во время развития и взросления.

Яйца можно употреблять в любом виде от сырых (если вы уверены в их качестве до варёных, жареных, в виде добавки к салатам)

Полезные свойства яичной скорлупы

О пользе яичной скорлупы много дискуссий. Врачи считают её бесполезной и плохо или совсем неусвояемой организмом. Однако препараты искусственного кальция прописывают всем, а между тем яичная скорлупа- это природный кальций. Он сформирован внутри организма курицы, перепёлки или иной птицы, потому уже этот факт наводит на мысль о его большей пользе, чем любой кальцийсодержащий препарат или биодобавку с ним. К тому же люди, принимающие скорлупу, свидетельствуют о хороших результат в лечении.



Предполагаю, что это очередной сговор медиков с фармацевтическими компаниями, кто же будет покупать препараты, если всем доступна бесплатна яичная скорлупа.

Скорлупа домашних птиц на 90% состоит из карбоната кальция, остальное приходится на не менее полезные 27 микроэлементов: железо, фосфор, цинк, марганец, сера, кремний, медь, фтор, молибден. Кремний и молибден редко встречается в других продуктах, а карбонат кальция из скорлупы отлично усваивается организмом.

Поэтому яичная скорлупа и перепелов и кур — важный источник этих элементов. Можно употреблять её в пишу, при недостатке кальция, хорошо промыв водой, высушив и измельчив в кофемолке. При этом рекомендовано добавить в измельчённую скорлупу несколько капель лимонного сока. Однако важно знать, что организм действительно испытывает дефицит кальция, иначе возможно отложение его на стенках сосудов и нанесение вреда всему организму.

Лучше начать приём яичной скорлупы постепенно с маленькой дозы на конце чайной ложки, доведя её до 1/2 чайной ложечки для взрослого в день. Лучше приём осуществлять утром, сразу после выпитого стакана воды, чтобы избежать запоров. Можно разделить порцию на два раза: утром и перед обедом.

1.Именно из-за содержания в яйце холестерина на него обрушились нападки диетологов. Но в результате новых исследований установлено, что в желтке яйца хоть и содержится холестерин, но благодаря особому ферменту лецитину, который не только компенсирует вредный холестерин, но ещё и выводит жиры из организма. Учёными определено, что вредных насыщенных жиров в 1,5 раз меньше, чем полезных ненасыщенных.



2.Яйцо – продукт аллергенный. Однако аллергия чаще всего возникает у детей в возрасте 5-7 лет. Т. е. появление аллергии на яйца у взрослых маловероятно. Поэтому в детском возрасте стоит ограничить потребление яиц ребёнком или всегда следить за реакцией организма на этот продукт.

3.Яйцо достаточно калорийный продукт. Его калорийность составляет 155 ккал на 100 грамм продукта иликкал в яйце. Это с одной стороны хорошо, но для людей заботящихся о своём весе — отрицательный фактор. Для таких категорий важно ограничивать потребление, доводя его до 1 яйца в день. Так рекомендуют диетологи, но явных доказательств о вреде яиц не предъявляют. Кроме того, установлено, что у работников птицефабрик, употребляющих этот продукт часто и много не выявлено вообще каких-либо отклонений в здоровье, а если и есть, то не более, чем у остальных людей.

  1. Возможность заразиться сальманеллезом. Не надо употреблять непроверенные яйца. Все яйца, что продаются в магазинах проходят контроль качества. К тому же в хозяйствах всех кур вакцинируют. Перепела не подлежат вакцинации, но как правило из-за своего юного возраста (перепёлки начинают нести яйца в возрастедней). И всё таки, если вы не уверены в качестве яиц — их нужно варить подольше, не менее 10 минут.
  2. Однако и переваривать яйца не надо, известно, что чем дольше яйцо варилось, тем тяжелее оно будет усваиваться.

Итак, как видим всё же полезных свойств яиц значительнее больше, нежели вредных. Однако нужно помнить о том, что все эти полезные свойства относятся к яйцам домашних птиц. Многие производители, в погоне за количеством стимулируют яйценоскость кур путём различных химических добавок, антибиотиков и неправильных кормов. Какого качества эти яйца, которые мы с вами, конечно же, и едим – можно только догадываться.

Необходимо следить за датой производства продукта, диетическими считаются яйца, которым не более 7 дней-для куриных. У перепелиных срок хранения в нормальных условиях увеличивается в 2 раза и доходит до 1 месяца. При целостности скорлупы перепелиные яйца могут хранится в течение 30 дней при температуре 18-23°С и 60 дней при температуре 3-7°С. Есть мнение из личного опыта, что срок хранения в прохладных условиях доходит до 4-х месяцев. Хотя зачем хранить яйца так долго, ведь важен фактор свежести продукта, тогда и польза во сто крат усиливается!

И помните всегда, что во всём важна мера. Будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Читала где-то, что Фаина Раневская употребляла ежедневно по некольку яиц. И вон сколько прожила! Но если серьезно, то я на перепелиные яйца всё смотрю-смотрю и никак не решаюсь купить. Теперь точно куплю.



А что до сих пор останавливало? Мне нравятся перепелиные, но один у них минус-маленькие и чистить долго:)

Спасибо очень ценная информация! Яйца в нашей семье бывают очень часто, но до этого как то не задумывалась о их пользе и вреде. Спасибо, просветили! Теперь хочется ввести в наше меню и перепелиные яички, за их необыкновенную полезность.

Людмила, даже если бы ты написала, что яйца вредят здоровью или опасны для жизни, то я по любому бы их продолжал есть и облизываться! Яйца в любом виде — мое любимое блюдо.

Игорь, рада тебе и твоей реакции на продукт:) Отменный аппетит! Такова суть моего блога: во всём искать пользу и вред:)))

Считаю, что во всем надо знать меру и яйца не исключение. Предпочитаю побаловать себя перепелиными яйцами — они действительно вкуснее.



Сколько интересной информации о яйцах! В особенности заинтересовали перепелиные, давно знаю, что они очень полезные, в блюдах в гостях часто пробую их, но самой как-то еще не пришлось из них что-то приготовить. Тоже кажется, что с ними возиться много надо (не очень-то я люблю чистить яйца). Но чего не сделаешь ради здоровья! Может, пора начинать поближе знакомиться с перепелиными яйцами? 😉 🙂

У меня ребенок (ему почти 4 года) любит куриное яйцо. И есть только белок, желток нет. Мы с женой как то равнодушны к куриным яйцам, а сын любит.

Да, детки чаще всего любят яйца, кто то избирательно подходит. Попробуйте дать ему перепелиные, думаю вызовет интерес.

Зная о пользе перепелиных яиц , стараюсь по-возможности заменить ими куриные,а куриные использую лишь в выпечке.

Куриные тоже полезны ооочень. И всегда есть в наличии в магазине или на рынке или ещё лучше в гнезде курином:)



Статья несомненно полезная и информативная. Спасибо.

Куриные яйца едим где-то раз в неделю. Ну… плюс-минус. Кстати, армейский рацион, насколько мне помнится, предусматривал два яйца в неделю. Их обычно давали то-ли в субботу, то-ли в воскресенье.

А ещё такой исторический факт: Григорий Иванович Котовский употреблял яичницу из 25 яиц! Большой был любитель.

Котовский Григорий Иваныч мужчина был колоритный, потому и пищу употреблял калорийную:)))

Яйца, несомненно, должны быть в рационе каждого человека. Лично я ем их с большим удовольствием. Особое уважение перепелиным яйцам — выпить 2 штучки в день очень хорошо.

Я раньше избегала употреблять яица, как раз по причине холестерина и жира. Но сейчас уже доказано, что яйца — это суперпища, холестерин в них ни как не влияет на наш холестерин в крови, от них не поправишься (поправляются от избытков сахаров и углеводов, а не полезных жиров и белков). По поводу употребления яиц детьми: вызывает аллергию часто белок, а не желток и многие ученые рекомендуют давать деткам желтки, как одну из самых ранних прикормов.

Сейчас ежедневно съедаю по 2 яйца в день и всем рекомендую!:)

Евгения спасибо за высказанное и обоснованное мнение. Яйца, действительно, были и остаются главным продуктом в нашей жизни.

без них ни теста приготовить, ни салата, ни маски косметической.

Вот уж по истине, столько интересного об обыкновенных яйцах!Перепелиные еще пока не пробовали.)

Польза перепелиных яиц сильно преувеличена, особенно если пересчитать их стоимость на еденицу массы полезных веществ.

Обычное куриное яйцо идеально само по себе. НО! яйцо деревенское, когда курочка травкой питалась, а не комбикормом, как на птицефабрике.

Хоть яйца и полезны, я их не люблю..

Перепелиные яйца стала видеть и на прилавках нашего города, но тоже прохожу мимо, ведь перепелиных фабрик в нашем регионе нет и везут их издалека, часто они с просроченным сроком годности.

Да, это правда, бывает и такое, хорошо что смотрите,Людмила, на дату.

Яйца на самом деле полезны. А перепелиные особенно. Но нужно помнить, что все хорошо в меру

Перепелинное яйцо при правильном хранении имеет срок годности до 4-х месецев и нечего с ним не будет.А по полезности хотелось бы добавить,что в Японии в школах в рационе детей обязательно входит три перепелинных яйца каждый день.

Отличное дополнение об уникальной пользе перепелиных яиц. Спасибо, Светлана.

Источник: http://maluta-blog.ru/pro-zdorove/yajca-kurinnye-i-perepelinnye

Какие яйца полезнее куриные или перепелиные?

Добрый день, интересует вопрос, какие яйца полезнее куриные или перепелиные? И сколько яиц можно есть за день?

Если выбирать между куриными и перепелиными яйцами, остановиться стоит на втором варианте. При практически одинаковом химическом составе яйца перепелов имеют перед куриными несколько преимуществ:

  1. В одном перепелином яйце белка содержится на 2 г больше, чем в курином. Более того, он имеет особую молекулярную структуру, благодаря чему перепелиные яйца одинаково хорошо усваиваются в сыром и вареном виде. Куриные яйца нужно обязательно варить хотя бы 2-3 минуты.
  2. Пищевая ценность (степень усвоения белков, витаминов и минеральных веществ) перепелиных яиц почти вдвое выше, чем куриных.
  3. На фоне повышенной пищевой ценности калорийность перепелиных яиц ниже, чем куриных.
  4. Перепелиные яйца содержат почти в два раза больше холина, лецитина, железа и селена, чем куриные.
  5. Перепелиные яйца не бывают зараженными сальмонеллой, поэтому их можно употреблять сырыми. В таком виде их белок усваивается лучше.

Помимо наращивания мышечной массы перепелиные яйца благотворно сказываются на состоянии организма. Они усиливают иммунитет, очищают организм от солей, повышают уровень гемоглобина и нормализуют гормональный фон. Куриные яйца такими свойствами не обладают.

В день мужчинам можно употреблять до 20 куриных яиц в день, а женщинам не более 14 штук. При этом нужно есть 5-6 целых яиц, а из остальных удалять желток. Что касается перепелиных яиц, их рекомендуется употреблять по 5-6 штук утром и столько же вечером.

Обязательно прочитайте об этом

Главная » Вопросы и ответы » Какие яйца полезнее куриные или перепелиные?

Здравствуй, уважаемый читатель. Я Владимир автор на сайте Muskul.pro. Буду благодарен, если вы ознакомитесь с моим творчеством. Для вас я готов раскрыть секреты мастерства, приоткрыть тайны бодибилдинга и поделиться опытом. Если у вас есть вопрос ко мне, пишите комментарий к статье или через форму обратной связи. А если вам просто понравился материал, ставим лайк!

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по сайту

22 Дек,4

5 Фев,4

2 Мар,2

24 Сен,4

5 Сен,3

Muskul.pro

© 2018. Если вам помог материал с сайта, поделитесь ссылкой в соц. сети или на своем сайте. Это поможет развитию проекта.

Источник: http://muskul.pro/vopros-otvet/kakie-yajtsa-poleznee-kurinye-ili-perepelinye

В чем отличие перепелиных яиц от куриных, кроме размера и краски шкорлупы?

Для общего укрепления организма и восстановления иммунного баланса служит следующий рецепт: «Пить перепелиные яйца сырыми, 3 утром и 3 вечером, в течении 40 дней (цикл – 240 яиц) . При необходимости – цикл повторить»

Перепелиное яйцо — ценнейший продукт. Оно обладает антибактериальными, иммуномодулирующими, противоопухолевыми свойствами. Перепелиные яйца содержат множество микроэлементов и витаминов, и все это — при полном отсутствии в них холестерина!

и не важно, куры, перепела-живые существа!

Перепелиные яйца нааамного полезнее куриных.

Источник: http://otvet.mail.ru/question/

Какие яйца полезнее куриные или перепелиные — кто кого?

Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.

Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.

О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.

Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.

Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?

Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.

Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.

Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.

Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.

Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?

  • По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
  • По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
  • Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.

Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.

Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.

У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.

Аллергия? Нет, не слышали

Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.

Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?

В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.

Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:

  • ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
  • предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
  • соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).

Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.

Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.

  1. Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
  2. Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.

Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.

Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.

  1. Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
  2. Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.

Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Post navigation

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: http://polziky.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF/

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?

Давний спор о пользе и вреде яиц как-то внезапно «перетёк» в другое русло! Пользу яиц уже, по-моему, никто не оспаривает, но теперь копья ломают вокруг того, какие яйца полезнее – куриные или перепелиные. То ли производители перепелиных яиц лоббируют интересы своего бизнеса, то ли ещё какие-то причины, но перепелиные яйца сейчас становятся едва ли не «номером один» в большинстве передач, посвящённых здоровому питанию.

Безусловно, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.

Но удивляет какая-то недостоверная информация о куриных и перепелиных яйцах. Не знаю, откуда взялся миф о том, что в перепелиных яйцах нет холестерина, или его меньше, чем в куриных! Но и с экрана ТВ нередко можно услышать это глубокое заблуждение, особенно неприятно слышать это от специалистов! Ладно, мама Наташи Королёвой говорит об этом, а присутствующий в студии диетолог не поправляет её, но когда в этой же передаче известная врач-диетолог заявляет, что в перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных, хочется кричать!

Польза перепелиных яиц неоспорима, их отличие от куриных заключается не только в повышенном содержании большинства витаминов и минералов, полноценного легкоусваиваемого белка, но и в том, что перепелок чаще всего не «кормят» антибиотиками, поэтому в их яйцах нет и следов этих препаратов.

Однако, жировой состав куриных и перепелиных яиц различен! В перепелиных больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но гораздо меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот.

У куриных яиц есть свои преимущества – витамин D, которого нет у перепелок, фтор, полезные омега-3 и омега-6, а калорийность и количество холестерина – ниже.

Предлагаю наглядно убедиться в составе куриных и перепелиных яиц.

Химический состав перепелиных и куриных яиц (на 100г):

Жиры и жирные кислоты, г

Насыщенные жиры, г

Мононенасыщенные жиры, г

Полиненасыщенные жиры, г

Омега-3 жирные кислоты, мг

Омега-6 жирные кислоты, мг

Витамин E (альфа-токоферол), мг

Витамин В1 (тиамин), мг

Витамин В2 (рибофлавин), мг

Витамин В3 (ниацин), мг

Витамин В4 (холин), мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

Витамин B6 (пиридоксин), мг

Витамин В9 (фолаты), мкг

Витамин B12 (цианокобаламин), мкг

Макро- и микроэлементы:

Правда ведь, против «сухих» цифр не попрёшь? А поэтому, ешьте с удовольствием и куриные, и перепелиные яйца, вооружившись знаниями об их реальном составе и пользе!

Сегодня мне представляется не менее важным поговорить о том, что … есть перед и во время свидания.

Масленица – древний и, пожалуй, самый весёлый и бурный праздник христианского религиозного календаря.

Блюдом февраля в этом году я решила назначить кимчи — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощ.

В день больного предлагаю поговорить не только о лечебном питании, но и о сочетании различных лекарственных препаратов с продуктами питания.

И чтобы облегчить работу врачам-стоматологам в их праздник, я хочу предложить вам питание для здоровых зубов.

Использование любых материалов сайта допустимо

только с письменного разрешения Администрации

Источник: http://www.abcslim.ru/articles/1273/jajca-kurinye-i-perepelinye-kto-kogo/

Отличие куриных яиц от перепелиных

Регулярное употребление перепелиных яиц помогает бороться со многими заболеваниями. Они помогают справляться с нарушением работы желудочно-кишечного тракта, укрепляют иммунитет, стабилизируют нервную систему, увеличивают мозговую деятельность и замедляют процесс старения. Удаляя из крови токсины и тяжелые металлы одновременно повышая уровень гемоглобина, перепелиные яйца помогают при анемии. В Китае их используют для лечения туберкулеза, астмы и даже диабета.

Содержание белка

Пищевая ценность перепелиного яйца имеет в своем составе 13% белка, в отличии от куриного, где этот показатель равен 11%. Белок участвует в создании мышечной ткани и управлении всеми жизненными процессами (ростом и размножением). Белок перепелиных относят к разряду высококачественных, т.к. он содержит большое количество питательных веществ.

Витамин В1

Содержание витамина B1 в перепелином яйце в три раза превосходит куриное. Витамин B1 по-другому тиамин отвечает за синтез γ-аминомасляной кислоты (ГАМК). Его недостаток в организме может привести к зрительной невропатологии, авитаминозу, бессоннице, снижению аппетита, депрессии и растерянности. Рекомендуемая суточная потребность в витамине B1 для взрослого человека составляет 1.2 мг.

Минеральные вещества

В перепелиных яйцах в пять раз больше железа и калия, чем в куриных. Железо необходимо для связывания белков и переноса кислорода по крови. Его дефицит железа может привести к усталости, потери аппетита и проблемам с концентрацией внимания. Женщины и дети наиболее восприимчивы к дефициту железа. Дефицит калия в организме человека практически никак не проявляется внешне. Однако из-за его отсутствия могут возникнуть симптомы в виде мышечной слабости, мышечных судорог и или запора.

Витамины А и В2

Перепелиное яйцо содержат в два раза больше витамина А и В2, чем куриное. Список функций витамина A в организме человека: транскрипция генов, эмбриональное развитие и размножение, метаболизм костной ткани, кроветворение и антиоксидантная активность.

Дефицит витамин В2, также известного как рибофлавин, может привести к трещинам краев рта, светобоязни, дерматиту (сухая кожа) и красным налитым кровью глазам. У животных отсутствие рибофлавина может привести к замедлению роста.

Источник: http://fithere.ru/staty/110-otlichie-kurinyh-yaic-ot-perepelinyh.html

Яйца куриные и перепелиные разница

Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика

О пользе перепелиных яиц написано немало. И, как правило, исключительно в восторженных тонах. Оказывается, они не только полезны как продукт питания, а являются почти универсальным лечебным средством от многих болезней, выводят радионуклиды, помогают при мужских проблемах, чуть ли не возвращают молодость и т. п.

Одно яйцо перепелки по массе в пять раз меньше куриного, зато по содержанию многих питательных веществ значительно его превосходит. В этой малютке содержится столько же калия и железа, как и в одном курином яйце (см. сравнительную таблицу ниже). Перепелиные яйца содержат значительное количество витаминов А, В1, В2, меди, кобальта, фосфора, никотиновой кислоты и других аминокислот.

Ценной, с точки зрения содержания минеральных веществ, является скорлупа перепелиных яиц. В ней помимо кальция содержатся марганец, железо, медь, сера, фосфор, цинк. Она может применяться как натуральная биодобавка для укрепления костной ткани.

Перепелиные яйца – ценный диетический продукт, способствующий восстановлению иммунного баланса, вызванного неблагоприятными экологическими факторами. Ученые из Санкт-Петербурга пришли к выводу, что перепелиные яйца помогают организму справиться с последствиями радиоактивного облучения, а регулярное их потребление увеличивает продолжительность жизни. Перепелиные яйца можно употреблять и в сыром виде, так как перепела не болеют сальмонеллезом. Особенно полезны перепелиные яйца детям. Японские школьники, например, в обязательном порядке получают на завтрак по два перепелиных яйца. Такой закон приняло правительство Японии, установив положительное влияние перепелиных яиц на умственное развитие детей. Дети с большим удовольствием едят перепелиные яйца. Для них они более привлекательны из-за маленьких размеров и «крапчатого» окраса и не вызывают аллергических реакций. Их можно давать даже маленьким детям, а также больным бронхиальной астмой.

У людей пожилого возраста при употреблении перепелиных яиц улучшается память, общее самочувствие, повышается трудоспособность, замедляется разрушение зубов и выпадение волос.

В Болгарии, например, считают, что перепелиные яйца – сильный стимулятор потенции. Там очень популярен коктейль «Молодость», который, как заверяют специалисты, превосходит по эффективности таблетки Виагры.

Для желающих испытать это чудодейственное средство вот рецепт коктейля: 2 свежих перепелиных яйца перемешиваются с 120 г колы, 20 г коньяка или рома, добавляется кусочек лимона и чайная ложечка сахара. В смесь по вкусу добавляется газированная вода. Причина потрясающего эффекта объясняется уникальным составом содержащихся в яйцах минеральных веществ и витаминов.

Яйца перепелок сохраняются в три раза дольше, чем куриные. Срок хранения перепелиных яиц в сухом вентилируемом помещении при комнатной температуре – около месяца. При хранении в холодильнике – до трех месяцев.

И все же, на чем основаны утверждения о волшебных, почти чудотворных свойствах перепелиных яиц? Сравним перепелиные яйца с точки зрения питательной ценности с более знакомыми нам куриными (см. табл. 4).

Химический состав куриных и перепелиных яиц (на 100 г продукта)

Как видим, сравнительная таблица показывает, что все яйца имеют весьма схожие показатели энергетической ценности, за небольшим перевесом тех или иных компонентов то в сторону куриных, то перепелиных яиц. В сумме же энергетическая ценность перепелиных яиц оказалась несколько выше – 168 ккал против 157 ккал, что весьма не существенно. Так что все яйца оказались хороши, и каким отдать предпочтение, выбирать в конечном итоге вам самим.

Источник: http://www.e-reading.mobi//36/Zimenkova_Faina_-_Pitanie_i_zdorove.html