Экстракт стевии отзывы

Экстракт стевии отзывы



Отзыв оставлен LADYinRED авг 25, 2013

Недавно открыла для себя стевию и до сих пор прыгаю от восторга. Эта травка позволяет оказаться от вредного сахара и в то же время подслащивать себе жизнь без ущерба здоровью.

Оглавление:

Особенно хороша стевия в напитках, т.к. не усиливает жажду, в отличие от традиционных компотов, лимонадов и чаев с сахаром. Очень полезна в выпечке — после такого печенья не появляется изжога или повышенный аппетит, как это бывает после поглощения сахарной сладости. Я заметила, что даже частичная замена сахара стевией воспринимается организмом с благодарностью. Стевия практически не содержит каллорий. В последнее время на стевию как на сахарозаменитель вновь обратили повышенное внимание в связи с возросшими потребностями низкоуглеводной и низкосахарной диеты. В качестве сахарозаменителя её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку. Медицинские исследования также показали хорошие результаты использования стевии для лечения ожирения и гипертонии . Этот концентрат стевии самый экономичный, аж 622 ложечки. Главное не переборщить, иначе будет горький привкус. Если мой отзыв был Вам интересен, нажмите, пожалуйста, внизу "Yes". Здоровья Вам и удачных покупок на iHerb!

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отзыв оставлен IrynaK янв 09, 2014



Хороший стевиозид, привкуса намного меньше, чем у некоторых других производителей, но конечно, он не совсем отсутствует, особенно если переборщить с количеством. Впервые приобретя стевию пару лет назад, полгода крутила её и так, и сяк, пока не нашла идеальное сочетание – стевия+эритритол (беру тут же, на айхербе). Выбрала их два за безопасность для организма, в первую очередь, а также за отсутствие калорий и идеальную сладость. Стевия даёт основную сладость, эритритол – полноту и объём вкуса, плюс он не имеет послевкусия. Соотношение их выясняла опытным путём для разных блюд. Теперь у меня есть возможность готовить низкокалорийные, но вкуснющие десерты на каждый день:)

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отзыв оставлен mpitsun июн 06, 2013

На стевии можно делать не только диетическую выпечку и прочие сладости, ее можно использовать при консервировании продуктов. Это вообще единственный сахарозаменитель-консервант. На ней можно варить любое варенье (если варенье из ягод, то лучше еще добавить пектин, чтобы оно не было слишком жидким), делать любые огуречно-помидорные заготовки на зиму. И этой малюсенькой баночки хватит ну очень надолго. Внутри находится мерная ложечка, и размер одной порции меньше щепотки соли, т. к. стевия очень сладкая. Меня сначала не очень порадовала цена, но за 622 порции это просто копейки

Был ли данный отзыв полезным для Вас?



ПОЧЕМУ СТЕВИЯ? ЧЕМ ЭТА СТЕВИЯ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ ДРУГИХ ВАРИАНТОВ ОТ NOW

Отзыв оставлен Herbogolik-The-best апр 18, 2016

В этой небольшой баночке — целых 622 порции стевии! А если брать вариант побольше (113 г или 454 г), то пользоваться ими можно практически бесконечно. К стевии, конечно, надо привыкнуть. Сладость ее поначалу может показаться необычной — как бы отдельной от вкуса самого напитка. Но зато когда привыкнешь — к сахару возвращаться не захочется. Потому что со стевией вдруг незаметно начнут уходить лишние килограммы, а хорошее самочувствие — наоборот — входить в вашу жизнь. Такого эффекта вы никогда не увидите от фруктозы, меда, тростникового сахара, кленового сиропа и т.д., — подсластителей с мнимыми пользой и безопасностью. Потому что в основе всех этих приятных для глаза и вкуса продуктов лежат простые углеводы — которые несут те же калории и почти так же повышают уровень глюкозы в крови, как и обычный сахар. Стевия является реально безопасным подсластителем. Она не содержит калорий. Она обладает низким гликемическим индексом (показателем влияния на уровень глюкозы в крови). Безопасность стевии в 2006 году подтвердила Всемирная организация здравоохранения. Кроме того, стевия оказывает лечебное действие на организм при многих заболеваниях. Подробнее о пользе стевии можно прочитать в моем отзыве на пакетированный вариант (ищите его на моей страничке The-best). А здесь я хочу остановиться на отличии порошковой стевии от других видов, выпускаемых Now foods. ПЕРВОЕ ОТЛИЧИЕ — это то, что именно в порошковом варианте отсутствуют какие бы то ни было дополнительные компоненты (спирт, глицерин, мальтодекстрин, целлюлоза и т.д.). Во всех остальных вариантах (жидком, пакетированном и таблетированном) они есть. ВТОРОЕ ОТЛИЧИЕ — это то, что именно порошковая стевия наиболее экономичная. Даже самый дорогой вариант порошка (28 граммов) в пересчете на порцию получается по цене таким же, как самый дешевый жидкий. Я не зря написала, что 28 г — самый дорогой из трех вариантов (28 г, 113 г и 454 г). Если брать то же количество порций, но в баночке 113 г, то там они получаются на 1.2 доллара дешевле. А экономия на баночке 454 г составляет уже 1.9 доллара. Так что если вы используете стевию на постоянной основе, берите сразу вариант побольше. Больше отзывов — на моей страничке The-best. Надеюсь, она поможет вам выбрать на Айхербе только самое лучшее. Буду благодарна, если нажмете ДА!

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отзыв оставлен DianaRed янв 22, 2016



Отличная стевия, прекрасная альтернатива сахару. Использую и в напитки, в кашу, в выпечку (конечно, безе на ней не сделаешь, но единично и фруктозу можно). Хватает на долго. Лично мне в чай и 1/3 от этой крохотной ложечки подходит — сладко, а баночка уже 4й месяц используется. Вредных последствий никаких, в отличие от фруктозы (да-да, фруктозу можно не более 1-2 ст. ложек в день, иначе ожирение печени обеспечено при длительном использовании) и искусственных сахарозаменителей, которые и ужасное послевкусие имеют! Помните, эти немецкие бело-зеленые (или с картинкой чашечки чая) коробочки с нажимом сверху?)) Для диабетиков — находка. + + + + + + + + + "Лето скоро" всегда, так что переходи на сторону стевии заранее! Жми ДА, и ляшечки станут меньше!!

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отзыв оставлен GulNas июл 15, 2012

Природный сахарозаменитель, я очень рада что он мне подошел, не чувствую послевкусия. В чай мне достаточно две мерных ложек, главное стевию нельзя добавлять в горячее, а то получится такая бяка.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?



Съедобен и безвреден

Отзыв оставлен angelintheflesh сен 23, 2013

С первого раза не совсем понравился, потому что сладость в пище чувствовалась как бы при проглатывании, показался приторным, неудобным в использовании. Но через некоторое время я начала использовать его и в приготовлении каши, и в чай, и в кофе. Сейчас с удовольствием добавляю его при практически каждом чаепитиии каждое утро варю кашу с ним. До настоящего момента лет 20 как употребляла заменитель сахара, естетственно, не органический. Теперь же уверена, что буду заказывать только стевию! Если мой отзыв был вам полезен — нажмите кнопочку "YES". Спасибо.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отзыв оставлен valenta-ru авг 07, 2016



Мне этот подсластитель понравился. Своеобразный вкус свежести и приятного холодка с послевкусием. Если требуется сладость ближе к сахарной, то можно добавить к этой стевии эритритол. Чай и кофе получаются немного "холодноватыми" на вкус, но вот кисель, подслащенный стевией просто божественен! Мне нравится очень сладкий кисель, потому беру Фитпарадовский кисель и кладу туде еще 5 ложечек стевии от NOW, получается супер. В общем рекомендую к покупке.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Какая-то она несладкая

Отзыв оставлен jasmine окт 25, 2013

Это третий экстракт стевии, который я беру с iherb, и, пожалуй, самый плохой. Единственное, что могу сказать о нем хорошего, так это то, что в нем вложена мерная ложечка (а то я все беспокоилась, что моя старая из стевии KAL сломается). Недостаток этой стевии в том, что она вообще не сладкая. До этого у меня была баночка порошка KAL и потом гигантская банка NuStevia, в которой было аж 11 тысяч порций. Но Nustevia почему-то уже более полугода нет в продаже, так что я решила попробовать Нау (при наших объемах потребления меня интересуют производители, у которых есть экономичная расфасовка по фунту). И выяснилось, что в отличие от двух предшественников, стевия Нау почему-то в три-четыре раза менее сладкая! Если Нюстевии я клала одну неполную ложечку (ложечки абсолютно одинаковые), то Нау я кладу три, и все равно не так сладко. Чувствую, баночки нам даже на месяц не хватит. Не знаю, как Нау удалось сделать такую несладкую стевию, но я буду искать что-то другое. PS Перезаказала НюСтевию — тоже несладкая стала. Все жалуются, что стевия от новых поставщиков гораздо менее сладкая, чем прежде.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Отзыв оставлен Клиент iHerb июл 17, 2012

Больше не употребляю сахар-только стевию!Этот экстракт достаточно концентрированный,быстро растворяется,не имеет привкуса.Покупаю постоянно.

Был ли данный отзыв полезным для Вас?

Назад

Рейтинг

  • Все (694)
  • Английский (441)
  • Испанский (27)
  • Японский (11)
  • Корейский (12)
  • Русский (191)
  • Упрощенный китайский (3)
  • Арабский (6)
  • Французский (1)
  • Немецкий (2)

Скачайте наше приложение для Android и делайте покупки в iHerb где бы вы ни находились!



Источник: http://ru.iherb.com/r/productreviews/329/?p=1

Экстракт стевии отзывы

Воспользуйтесь поиском на сайте:

»Кончике ножа» и мне о-осень сладко.

Но про совместное употребление с таблетками не знал — однако в последнее время стал наблюдать снижение давления ниже нужного.

Такой сок давать малышу нежелательно. Для детей выпускаются специальные соки, они продаются в отделах детского питания и не содержат лишних добавок.



Вообще-то, что при сахарном диабете, что при артериальной гипертензии нет никаких «курсов медикаментозной терапии», лекарства при этих состояниях принимаются постоянно.

Снижение давления наблюдал первые три-четыре дня. Потом был бросок (может быть из-за некоторых препаратов). Продолжаю наблюдение. Как ни странно, голова побаливать стала. Кто что знает об этом?

Потом, исходя из формулы сахар-кандида- рак (или доброкачественн ые опухоли типа кист, полипов, папиллом) может тоже помочь?

Формула «сахар-кандида- рак» не является достоверной, это всего лишь одна из модных, ничем не подтвержденных теорий, гуляющих в сети.

Отказ от рафинированного сахара, безусловно, полезен для здоровья, а вот заменители сахара здесь не при чем.



Испытывал на себе. Когда поднимается давление пил сироп стевии. Через некоторое время давление снижалось. Так, пробуйте смело. Хуже не будет точно.

В том что предлагают- содержание ничтожное, эффект — НИКАКОЙ ..

Источник: http://www.neboleem.net/comments-reviews/steviozid/89/4416/1/

Стевиозид. Экстракт стевии для похудения — отзывы

Вкус-то не сахарный! Экстракт стевии польза и вред

СТЕВИОЗИД, который представляет собой концентрированное вещество, выделенное из растения СТЕВИЯ, организм распознает на вкус моментально, вкус какой-то неполный, иногда неощутимый. Больше похож на привкус по краям языка, переходящий почти в горечь. Отказ от сахара и сладкого- сложный этап.

Полезная сладость 0 калорий (фото и советы)

Вести здоровый образ жизни, питаться правильно нынче модно. Все осознают опасность употребления сахара. сахарный диабет, лишний вес. Что делать, если очень хочется сладкого?! Стевиозид (натуральный экстракт из стевии,порошок) — решение данной проблемы. Стевия — это уникальный подсластитель.



Полностью отказалась от сахара.

Периодически провожу эксперименты по питанию, поскольку со здоровьем с детства дела обстоят не лучшим образом. На этот раз решила полностью исключить из своего рациона сахар, ведь я с детства поглощаю его в больших количествах и он вполне мог стать причиной моих нынешних недугов.

Полезная сладость (0 калорий). Лучший заменитель сахара.

Очень сложно отказаться от сахара, когда ты сладкоежка) Но нужно беречь здоровье и фигуру. Можно не отказываться полностью от сладкого, а попробовать сахарозаменители) Мне понравился СТЕВИОЗИД, в котором кроме экстракта стевии нету ничего) Как — то давно я пробовала добавлять вместо сахара чай…

Сахарозаменитель Стевиозид — сладкий натуральный продукт!

«Свита-Sweta» Стевиозид — натуральный экстракт из травы стевии. Это сладкий природный продукт, но, в отличие от сахара, содержит очень мало калорий. Мне нравится что Стевиозид имеет порошковую форму и хорошо растворяется.

Условная съедобность и преувеличена экономность

В последнее время много полезного пишут о стевии, и сахар не поднимает и лишний калорий нет, при это экономная и довольно сладкая. Ну вот решила и я прикупить баночку на пробу. Взяла в форме порошка. 50гр -450р. Не дешево, но почитав о ее экономном расходе решила, что не так уж и дорого выйдет.

Стевиозид в выпечке!

Попробуйте заменить сахар в выпечке на Стевиозид, ну или молотую стевию. Это того стоит, плюсы есть и сахар не поднимается, и в то же время очень вкусно! Особенно мне нравится сочетание вкуса стевии с какао, при выпечке кексов или маффинов.



Подсластитель чая

Употребляю Стевиозид для подслащения чая и прочих напитков. Для выпечки и приготовления сладостей не годится — вкус странноватый получается, то ли приторный, то ли горький. А вот чай с ним — самое то.

находка для сладкоежек

Я из того числа девушек, которые постоянно думают : что бы такое съесть, чтобы похудеть В связи с чем постоянно пробую какие-то новые ПП-рецепты, заменители полезной пищи, батончики и прочую полезную пищу ) Я страшная сладкоежка: очень люблю пироженки, булочки, конфеты, шоколадки . Но!

Мой лучший сахарозаменитель. 100% натуральный!

Я вот тут все продолжаю искать «идеальный сахар», и, могу сказать, что я его нашла! Порой хочется сладкого, а сахар — это такая гадость, что я уже давно и полностью от него отказалась.

Самая лучшая замена сахара для сладкоежек и их фигур.

Я страстная сладкоежка, не могу без сладкого и все тут, а фигуру и здоровье нужно беречь. Поэтому решила использовать в кофе (чаи я люблю без сахара) сахарозаменитель.

Источник: http://irecommend.ru/content/steviozid-ekstrakt-stevii



МирТесен

Стевия как сахарозаменитель. Свойства, применение, противопоказания, отзывы.

Стевия или медовая трава используется в качестве сахарозаменителя в низкокалорийных диетах, в напитках и питании для спортсменов. В материале вы узнаете, действительно ли у этой травы столько полезных свойств как пишут, какие у стевии и у экстракта из этого растения противопоказания, плюсы, минусы, а также отзывы.

Страсть человека к сахару привело к глобальной зависимости. Большинство из нас не может представить свой день без сахара. Его добавляют почти во все сорта хлеба, даже в самые простые батоны, проверьте состав ради интереса.

Проблема в том, что раньше, всего пару сотен лет назад, человек еще не научился производить сахар в промышленных масштабах и организм получал небольшое количество сахарозы и фруктозы из фруктов, меда. Но с прогрессом пришло и сахарное изобилие, в результате появились болезни, о которых раньше и не слышали, ведь это один из самых вредных ингредиентов в продуктах питания.

Сегодня же тенденции ровно противоположные. Мы стараемся питаться более правильно и натурально, и для этого многие отказываются от сахара совсем, особенно приверженцы диеты Палео. Медовая трава и экстракт из нее, это результат многолетних поисков натурального и безопасного вещества для замены вредного сахара.

Что такое стевия. Применение и свойства

Стевия многолетнее растение, которое включает более сотни разных видов трав и кустарников. Произрастает эта трава в Южной Америке. Получила свое название от фамилии профессора Стевуса, который первый начал ее изучать в шестнадцатом веке.



Особенность травы стевия в том, что она синтезирует сладкие гликозиды, а в частности стевиозид — вещество, благодаря которому листья и стебли стевии имеют сладкий вкус. Так на протяжении многих столетий, индейские племени Южной Америки использовали листья стевии для придания сладкого вкуса их любимому чаю – мате. Есть сведения, что эти племена также использовали стевию и в качестве лекарственного средства, для лечения изжоги, например.

Стевия в 20 раз слаще обычного сахара, однако, она не повышает уровень инсулины в крови, именно поэтому экстракт этой травы стал таким популярным. Стевиозид безопасен для диабетиков, по крайней мере, так показали многие исследования.

Важно! Сама трава сладкая и не вредная, даже может содержать некоторые полезные вещества, но если говорить о стевиозиде, об экстракте стевии, то мнения очень разделяются. Чтобы получить экстракт, например, в фирме Кока-Кола, медовая трава подвергается свыше 40 этапам обработки, в ходе которых используются ацетон, этанол, метанол, ацетонитрил и изопропанол. Некоторые из этих веществ известные канцерогены.

Получается, что выбирать экстракт из стевии нужно очень внимательно, иначе никакой пользы вы не получите.

В основном, стевия используется как сахарозаменитель, из медовой травы делаются сиропы, кристаллизованные экстракты, листья стевии сушат и измельчают с мелкий порошок зеленого цвета, который также применяется как заменитель сахара. Также, в аптеках можно найти чай из листьев стевии.



Свежие листья медовой травы еще индейские племена добавляли в свои напитки, поэтому и сейчас, это, пожалуй, наилучший и самый натуральный способ применения стевии.

Стевиозид очень популярная добавка в Японии. Эта страна самый крупный потребитель медовой травы. Экстракты стевии добавляют в самые разные блюда и консервы. Также, стевиозид одобрен в ряде стран как пищевая добавка и пользуется популярностью в Южной Корее, Китае и Тайване.

На родине сладкой травы, оно известно как лекарство от диабета, несмотря на то что исследования показали только безопасность применения стевии при диабете, но никак не лечение.

В середине 2004 года эксперты ВОЗ временно утвердили стевию в качестве пищевой добавки с допустимым суточным потреблением по глюкозидам до 2 мг/кг.

Противопоказания и вред

Ученые, которые провели исследования над стевиозидом предостерегают, что это вещество может быть токсично при употреблении в больших количествах. Как и в случае с сахаром и солью, важно соблюсти меру и не добавлять с пищу больше одной ложки стевии в день.



У многих наблюдаются аллергические реакции после употребления в пищу стевии и стевиозида. Стевиозид также не рекомендуют беременным и кормящим женщинам, так как вопрос влияния медовой травы и ее производных на развитие плода пока очень мало изучен.

Важно при выборе сахарозаменителя на основе стевии, обратить внимание на содержание. Очень часто каких-то дополнительных ингредиентов и ароматизаторов намного больше чем самого продукта.

Все что нужно знать о стевии. Вопрос-ответ

  • Безопасна ли стевия?

В целом, это натуральный продукт который в течение многих столетий применяли в пищу южно-американские племена. Экстракт из стевии и стевиозид не раз тестировались и пока можно с уверенностью сказать, что не найдено ни одно доказательство токсичности или канцерогенности при соблюдении ежедневной допустимой нормы. Все же, следует всегда проверять состав заменителей сахара из стевии на наличие не очень полезных ингредиентов. Выбирайте максимально натуральный продукт, без ароматизаторов и красителей.

На вопрос, сколько стевии можно употреблять в день, любой диетолог ответит, что не стоит слишком налегать на медовую траву. Если решили сесть на диету, то нужно стараться сахар исключить вообще, а стевию использовать только иногда, когда очень хочется чего-нибудь сладкого, а под рукой нет меда или несколько сушеных фиников.

Максимальная доза стевиозида в день это 2 грамма что соответствует примерно 40 граммам сахара это 1 столовая ложка без горки.



Конечно можно, только важно соблюдать пропорции. Так, свежая и сушенная медовая трава враз слаще обычного сахара, а чистый стевиозид и вовсе считается в 200 раз слаще, это нужно обязательно учитывать.

Калорий с стевиозиде нет совсем. В свежей траве могут быть немного, так как любые растения содержат питательные вещества. Но учитывая что, из-за сладости стевию используют в очень небольших количествах, то число калорий приближается к нулю.

Стевию легко выращивать. Летом выводят на улицу, а зимой держат в помещении чтобы не промерзла.

  • Можно ли использовать стевию для приготовления блюд и выпечки?

Обязательно. Только, как уже известно, сделать карамель из стевии не получится, а в остальном, это хороший заменитель сахара, который можно добавить в любые блюда. Спортсмены свои протеиновые коктейли любят подсластить небольшим количеством стевиозида. Медовая трава станет отличной вкусовой добавкой в рецептах смузи для похудения .

Свежая медовая трава содержит множество питательных веществ, однако перечисление и их изучение не так важно и вот почему. Чтобы подсластить чашку чая понадобится всего 1 листочек стевии. В таком количестве продукта наличие витаминов и минералов просто ничтожен, а в экстракте стевии и стевиозиде никаких витаминов не остаются после обработки. Это просто хороший заменитель сахара, а витамины и минералы ищем в овощах и фруктах.



Сироп приготовить проще простого. Для этого пучок листьев стевии или чашку сухих листьев заливают двумя стаканами холодной воды и оставляют в темное прохладное место на 48 часов. После этого процеживают, добавляют еще 1 стакан воды и варят на слабом огне в течении 20 минут. Такой сироп можно хранить в холодильнике в течении 2 недель.

К счастью, стевия продукт доступный и продается во многих интернет-магазинах, но есть одна проблема. Я пока не нашла ни одного экстракта, порошка из медовой травы, который бы не содержал ароматизаторы и другие сомнительные добавки вроде диоксида кремния. Поэтому, мое личное мнение и рекомендация это купить сухие листья стевии, либо порошок из листьев стевии, а самым отважным конечно можно заняться выращиванием медовой травы самостоятельно.

Сегодня, стевия самый лучший из существующих заменителей сахара, она не токсична при соблюдении ежедневной нормы, не вызывает побочных эффектов, полезна больным диабетом и желающим похудеть.

Реакции на статью

Комментарии

Реакции на комментарий



Реакции на комментарий

• Нормализует углеводный и липидный обмен

• Выводит избыточный холестерин

• Стабилизирует артериальное давление

• Стимулирует работу пищеварительной системы

• Способствует снижению веса



• Оказывает антимикробный и противоаллергенный эффект

• Активизирует физическую и умственную деятельность Текст скрыт развернуть

Реакции на комментарий

Реакции на комментарий

Комментарии Facebook
  • © 2007–2018. При использовании материалов упоминание сайта «Советы Народной Мудрости» обязательно

С вашего аккаунта зарегистрирована подозрительная активность. Для вашей безопасности, мы хотим удостовериться, что это действительно вы

Источник: http://mudrost.mirtesen.ru/blog/

Натуральный сахарозаменитель Стевия /

Стевия натуральный сахарозаменитель. Натуральный экстракт листьев стевии содержит стевиозид, который до 300 раз слаще сахара. В отличии от синтетических сахарозаменителей стевия полностью натуральна.

12 июня 2016 в 19:53

Стевия мне не подошла.Отзыв

9 июня 2016 в 22:52

Леовит стевия Плюсы и минусы

Хотя мне стоит признать сахар у меня, пока я принимала стевию, держался на уровне нормы. Заменив, сахар на стевию я выяснила, что глюкозу стевия практически не повышает. Для меня это практически идеально. А сестра еще немного сбросила в весе. Помогла стевия или строгая диета или то и другое сложно сказать. Но результат есть, и это главное. Стевия Леовит низкокалорийная. Всего-то 0,7 ккалорий в одной таблетке. Для худеющих самое то. В банке 150 таблеток стевии. Таблетки небольшие. Растворяются быстро.

Источник: http://xn--80avnr.xn--p1ai/%D0%9C%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0/%D0%9D%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B7%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C_%D0%A1%D1%82%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%8F

Заменитель сахара стевиозид: применение при диабете в таблетках и экстракте

Приветствую всех читателей блога! Как же порой трудно удержаться от кусочка сладкой выпечки или плитки шоколада! А может и не нужно отказываться, если десерт не только вкусный, но безопасный.

Поговорим о траве стевии (stevia), источнике сахарозаменителя стевиозид, выясним в чем польза и вред при диабете, послушаем отзыв врача, противопоказаниях и запомним фото. После прочтения материала вы уже не сможете отказать себе во вкусном десерте, приготовленном своими руками или купленном в магазине.

Трава стевия и ее применение

Да, я не ошиблась, стевия — это трава, которая обладает сладковатым вкусом, за счет содержания в ней стевиозида — основного гликозида, который имеет сладкий вкус. Кроме него, есть еще сладкие гликозиды:

Стевиозид добывают из экстракта растения и используют в промышленности в качестве пищевой добавки или БАД (E960). Многолетние исследования доказали полную безопасность в применении продуктов на основе этого заменителя сахара и называют травой 21 века.

Родиной стевии считается Центральная и Южная Америка. Коренные жители издревле использовали ее в пищу, заваривая с парагвайским чаем — МАТЕ. Однако, о полезных свойствах европейцы узнали намного позже, потому что завоеватели в то время мало интересовались народными обычаями этих племен.

Только в начале прошлого века в Европе узнали о таком чудном растении, благодаря Мойзесу Сантьяго Бертони, который на тот момент был директором агрономического колледжа в столице Парагвая.

Где растет стевия в России

В промышленном масштабе стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму. Но сейчас любой огородник может вырастить эту травку на территории России. Семена продаются во многих магазинах для сада-огорода, а также интернет-магазинах. Однако вырастить в домашних условиях у вас вряд ли получится, потому что растению нужен свежий воздух, плодородная почва и высокая влажность. Ниже фото самого растения, как выглядит его цветок. Внешне есть сходства с крапивой, мятой и мелиссой.

Скоро будет статья, посвященная самостоятельному выращиваю этого растения. Кроме своего сладкого вкуса у этого заменителя сахара имеются и другие полезные свойства. Читайте далее о характеристике стевиозида. О выращивании стевии в домашних условиях читайте в этой статье.

Калорийность и пищевая ценность стевии

Если вы используете в пищу натуральные листья стевии, то в этом случае вы можете получить небольшое количество калорий. Энергетическая ценность травы около 18 ккал на 100 грамм продукта.

Однако, если вы используете сахарозаменитель экстракт стевиозида в жидком виде, в виде таблеток или порошковый, то калорийность будет нулевая. Я считаю, что в обоих случаях беспокоиться об этом не стоит, сколько бы вы не пили травяной чай, потому что поступление калорий просто ничтожно и ими можно пренебречь. В любом случае сахар будет в сотни раз вреднее.

Сколько углеводов в стевии

Аналогично калорийности, в траве присутствует около 0,1 г углеводов на 100 грамм. Вы же понимаете, что это очень маленькое количество, не способное как-то влиять на общий уровень глюкозы в крови. Поэтому его активно рекомендуют людям с сахарным диабетом во избежание тяжелых осложнений и нормализации сахара крови.

Кстати, стевиозид также не влияет на липидный обмен, т. е. не повышает уровень ЛПНП и триглицериды. А вообще БЖУ на 100 г у стевии следующий:

Стевия: инструкция по применению

Поскольку из листьев стевии производят различные формы заменителя сахара, то очень удобно использовать ее для различных целей. Листья этого растения слаще сахара сраз, а экстракт — в 300 раз. Ниже на картинке вы видите условную таблицу соотношения стевии и сахара.

Итак, вы можете употреблять продукт в виде:

  • чая или отвара из сухих листьев
  • экстракта, т.е. концентрированного раствора

Формы выпуска экстракта в виде:

  • шипучих таблеток в специальной упаковке — диспенсере
  • кристаллического порошка, похожего на сахар
  • жидкого сиропа, в каплях

Сейчас выпускается масса различных напитков со сладкой травой. Например, готовый напиток цикория со стевией, который достаточно полезен и является альтернативой кофе.

Экстракт стевиозида хорошо выдерживает высокие температуры и не разрушается, а это значит, что его можно использовать в домашней выпечке, что собственно я и делаю. А также совместима с кислыми фруктами и напитками.Везде, где нужен сахар, я добавляю экстракт сладкой травы. А те рецепты, в которых по технологии сахар заменить невозможно, я попросту не использую.

Я регулярно его использую в приготовлении десертов и рекомендую вам несколько рецептов с пошаговыми фото на основе жидкого сахарозаменителя

Это низкоуглеводные рецепты без традиционной муки и сахара, которые в умеренном количестве совсем не влияют на уровень глюкозы и инсулина.

Кстати, у стевии нет четких границ терапевтической дозы. Условно ее можно употреблять в любом количестве, однако вы вряд ли много ее съедите.

Привкус стевии

Многие принимавшие траву стевии, отказываются от использования и оставляют негативные отзывы из-за его вкуса. Некоторые говорят, что она горчит. Я хочу коротко высказать свое мнение, так сказать, тоже оставить отзыв, по поводу специфического привкуса стевиозида.

Да, у самой травки есть оригинальный вкус, который может не всем нравится. Мне лично он не мешает. Но не у каждого экстракта неприятный вкус. Все дело в степени очистки и сырье. Я попробовала уже 5 видов стевии и все они имеют совершенно разные вкусы. Поэтому я хочу вам посоветовать пробовать и найти вкус, который вам понравится.

Химический состав стевиозида

Ученые считают безопасной дозой около 2 мг/кг массы тела в сутки. Стевия, в отличие от рафинированного сахара, имеет очень богатый химический состав. Листья богаты следующими веществами:

  • Минералы — кальций, марганец, фтор, фосфор, кобальт, алюминий, селен, хром.
  • Витамины — витамин С, бета-каротин, витамин В6, витамин К, рибофлавин, никотиновая кислота.
  • Эфирные масла — масло камфора и лимонен.
  • Флавоноиды — рутин, квертицитин, авикулярин, гваяверин, апигенен.
  • Арахидоновая кислота — натуральный гербицид и нейромодулятор.

к содержанию

Экстракт стевии: польза или вред

Когда я изучала вопрос выбора сахарозаменителей для себя и своего сына, но не нашла ни одного замечания в адрес этой медовой травы. Заметила, что популярность этого заменителя сахара неуклонно растет. Но у стевиозида есть свои плюсы и минусы.

Большими потребителями этого продукта являются японцы. В Японии уже более 30 лет используют в пищу, а также исследуют ее воздействие на организм. За эти 30 лет не было выявлено ни одного существенного патологического воздействия, что доказывает высокую безопасность в применении. Японцы применяют экстракт стевии не только как замену сахару.

Многие сильно преувеличивают способности растения и приписывают ей лечебные свойства препаратов. Я бы не стала утверждать, что она обладает прямо уж лечебным действием, но в профилактике некоторых состояний вполне сгодится. Снижает ли стевия сахар? Нет, гипогликемического действия у нее нет, сахар снижается из-за того, что вы начинаете ограничивать быстрые углеводы.

Польза медовой травы

Оказывается у стевии много полезных свойств, кроме контроля над уровнем сахара. Вот некоторые из них:

  1. способствует потере лишних килограммов за счет уменьшения углеводов в рационе
  2. оказывает легкое мочегонное свойство, тем самым уменьшая массу тела вследствие избытка воды и снижая артериальное давление по той же причине
  3. поддерживает жизненный тонус и ясность ума
  4. борется с усталостью и сонливостью
  5. предотвращает развитие кариеса
  6. улучшает запах изо рта

к содержанию

Вредна ли стевия

Ученые изучают это растение вот уже более 30 лет и не выявили значимых побочных явлений. Однако нужно быть все равно осторожным, поскольку может быть индивидуальная непереносимость продукта и реакция в виде аллергии.

Кстати, что и произошло с моим сыном, когда у нас только выявили диабет. Я купила в магазине чайные пакетики стевии и дала сыну, на следующий день вся кожа была усыпана мелкими прыщиками. На следующий день приема история повторилась и мы на пару лет забыли об этом подсластителе и ничего не использовали.

Отзыв врача о стевиозиде и применении при сахарном диабете

Можно ли стевию при сахарном диабете? Как профессионал и специалист в вопросах лишнего веса и сахарного диабета я абсолютно одобряю стевиозид, как безопасное сахарозаменяющее средство. Его я рекомендую на своих консультациях, также советую места, где можно ее купить. Диабетикам 2 типа она помогает уменьшить поступление углеводов с пищей и похудеть. Вообще в медицине, и эндокринологии в частности, ее все чаще можно услышать в рекомендациях врачей.

Как потребитель я использую этот подсластитель в течении 3 лет. Мы уже пробовали травяной чай со стевией, таблетки в диспенсере по 150 шт для подслащивания напитков, например, компота, а также экстракт в виде сиропа. Недавно купила порошок в интернет-магазине, посылка уже в пути. Мне нравится этот необычный вкус, да и сыну тоже. И действительно сахар не повышается.

Мне пришлось попробовать несколько видов от разных фирм, прежде чем я нашла вкус, который бы мне понравился. На фото вы видите две бутылочки стевии, та что слева российского производства «крымская стевия», а справа — стевия американской фирмы Now Foods. На следующем фото вы увидите, как выглядят эти жидкости.

Я люблю больше американский вариант, поскольку он практически не имеет того самого привкуса и более концентрирован. Этот продукт не портит вкус и внешний вид десертов, в отличие от российского. В чай можно и крымскую стевию накапать, не так заметно.

Показания к применению медовой стевии

  • сахарный диабет 2 и 1 типа
  • нарушение толерантности к глюкозе
  • избыточный вес
  • всем, кто следит за своим здоровьем
  • при соблюдении диет Аткинса и Дюкана

к содержанию

Противопоказания и побочные эффекты

На самом деле стевия практически не имеет противопоказаний, потому что она не имеет побочных и токсических свойств. Некоторые жалуются, что от нее тошнит. Нужно помнить, что стевия — это трава, а на травы у некоторых людей бывает аллергия. Поэтому людям, у кого аллергия на семейство сложноцветных (ромашка, одуванчик) рекомендуется воздержание от ее применения.

Также может быть просто индивидуальная непереносимость препарата и это тоже нужно учитывать. Вообще стевия как никогда лучше подходит в качестве заменителя сахара при соблюдении диеты при сахарном диабете.

Ее можно употреблять людям с хроническим панкреатитом, пиелонефритом, желчекаменной болезни, и даже при онкологии. Если имеется кандидоз, то стевия не будет поддерживать воспаление, потому что она не перерабатывается грибами Candida.

Стевия при беременности и грудном вскармливании

Можно ли беременным стевию? На этот счет мнения расходятся. Достоверных данных нет как о безопасности, так и явном токсическом действии у беременных. Но я лично считаю, что стевия вполне безопасное растение и может применяться при беременности, а вот при кормлении грудью (ГВ) лучше воздержаться от приема сахарозаменителя, вдруг у ребенка разовьется аллергия. Это же касается беременных женщин, которые сами страдают аллергическими заболеваниями.

Стевия для детей

Можно ли ребенку стевию? Поскольку стевия доказала свою нетоксичность, то она идеально подходит для детей, если конечно нет аллергии на нее. Мы, родители, несем ответственность за здоровье и привычки в питании ребенка, которые он перенесет в свою взрослую жизнь.

Я понимаю, что тяга к сладкому заложено у детей в крови, но в нашем мире этих сладких соблазнов слишком много и нужно хотя бы таким образом нивелировать негативные последствия от употребления современных сладостей.

Как и какую выбрать стевию

Вопрос довольно сложный, потому что это дело вкуса. Мне не очень нравится вкус чая с этой травой, но прекрасно переношу водный экстракт. Единственное, что могу посоветовать — пробовать разные вкусы, пока не найдете свой. Продукты на сладкой траве продаются и в аптеке, и суперсаркетах, и в интернет-магазинах. Могу поделиться, где я покупаю жидкую стевию и другие продукты для здоровья.

Это многим известный сайт ru.iherb.com. Вы можете просто вписать название в строку поиска и выбрать что вам наиболее подходит по цене. Я беру вот такую: http://www.iherb.com/now-foods-betterstevia-liquid-sweetener-original-2-fl-oz-60-ml/863?rcode=fmm868. Хватает надолго, очень концентрированный и сладкий раствор.

Если будете делать заказ впервые, то можете воспользоваться кодом FMM868, чтобы получить скидку. В конце оформления заказа этот код нужно ввести в поле «Применить реферальный код»

Стевия для похудения: мифы и предрассудки

В интернете очень много рекламы и страниц на сайтах, где заманчиво предлагают похудеть на стевии. Реально ли это или опять обман? Я бы ответила и да, и нет.

Медовая трава не является жиросжигателем и не обладает свойствами мобилизировать жиры из подкожной клетчатки, поэтому прямого эффекта в уменьшении жировой прослойки у нее нет.

Но люди, полностью исключившие сахара, сладости и перешедшие на безопасный подсластитель потихоньку начинают терять килограммы. Это происходит потому что человек банально уменьшил количество углеводов в своем рационе, а также ликвидировал сильные подъемы сахара и инсулина в крови после их употребления. Организм постепенно начинает становиться на здоровые рельсы и перестает запасать жир.

Вот и весь фокус. Ведь то и дело возникают отзывы о похудении на листьях стевии, хотя это произошло опосредованно через изменение качества питания. Если вы желаете ускорить потерю веса, то можете использовать безвредную добавку L-карнитин, переходите по ссылке и узнайте больше о ней. Там же вы увидите мой собственный опыт применения.

Что лучше: фруктоза или стевия

Ну, этот вопрос даже не обсуждается. Конечно, стевия намного лучше, чем фруктоза. Я за фруктозу во фруктах и овощах, потому что она там содержится в небольшом количестве, но когда начинают использовать порошок фруктозы, для домашнего приготовления или едят магазинные товары на фруктозе, я всегда против.

Во первых, фруктоза это тоже углевод и она тоже повышает уровень сахара и инсулина, только значительно медленнее, чем глюкоза. Во-вторых, это лишние пустые калории, которые прибавляют сантиметры на вашей талии. В-третьих, фруктоза особо организму не нужна, потому что не может использоваться в качестве энергии, и она вынуждена оседать в печени, превращаясь в жир, а часть преобразуется в ту же глюкозу и идет на энергетические нужны.

В отношении стевии этого нет. Она совершенно не влияет на углеводный обмен и не откладывается в печени, поэтому она является выбором, если таковой вообще может возникнуть между этими веществами.

Муки выбора: сукралоза или стевия

Еще один заменитель сахара, который конкурирует со стевиозидом — сукралоза. Будет отдельная подробная статья по сукралозе, а сейчас только хочу сказать, что она не является натуральным продуктом. Сукралозу получают в результате химической реакции обычного сахара с парами хлора.

Говорят, что она безопасная, но лично я не рискую ее использовать, если есть натуральные подсластители. Как поступать вам — решайте сами.

Чем можно заменить стевию

В случае, если вы совсем не можете употреблять этот заменитель сахара, то вы можете его заменить на другой. Например, эритритол или попробовать смеси с другими относительно безопасными подсластителями, например, с сукралозой. Я считаю, что это худшее из зол по сравнению с сахаром.

На этом у меня все. Напоследок почитайте статью о сахарозаменителе ФИТПАРАД и какой он по качеству. Предлагаю вам посмотреть коротенькое видео, где рассказывается об этом удивительном сахарозаменителе. Жмите на кнопки соц. сетей после видео, если понравилась статья.

С теплотой и заботой, эндокринолог Диляра Лебедева

А в этом видео рассказывается, как приготовить оладьи с использованием стевии. Кстати, сохранила видео у себя в закладках, чтобы позже воспользоваться.

Очень хороший продукт. Пользуюсь растворимыми таблеточками и очень довольна. Сначала только в кофе использовала, а потом мама на пробу в блинчики положила вместо сахара. Всем понравилось. Так что, теперь во всё кладём эти таблеточки.

А вы таблетки сначала расстоворяете или используете уже готовый порошок?

U nas v S.SH.A etot product v poslednie godi primenjaetcja shiroko I prodaetcja s nazvaniem truvia I deistvitelno daet prekrasnie rezultati

Диляра, подскажите, пожалуйста, интернет-магазин

Я пока точно не определилась. Не могу рекомендовать то, что еще сама не попробывала. в одном магазине заказала, а там ограничение: сумма заказа не менее 1000 рублей. А зачем мне столько стевии на первый раз — откаазалась.

Я советую покупать сахарозаметели торговой марки Я Стевия, потому, что у них нет горького привкуса. Я так понял, что хороший вкус получается при дополнительной очистке порошка стевии (стевиозида) от горьких составляющих и при сочетании стевии с эритролом. Эритрол к стати тоже натуральный сахарозаменитель, только с низкой сладостью. Мой любимый продукт — стевиозид «Сладкая Стевия» 150 г. Вкус практически не отличается от сахара. Покупаю на сайте производителя ссылки на сторонние сайты запрещены

Здравствуйте Диляра! Спасибо за статью. Я уже больше полугода пользуюсь стевией вместо фруктозы, уже привык к ее вкусу, но такого эффекта как потея веса и снижения давления — не замечал.

Вероятно это индивидуально, ведь это все-таки не лекарство, а лишний вес и гипертоническая болезнь мультифакторные заболевания.

Да, стевия — это просто спасение для диабетиков. Сам уже пару лет её использую, хочу заметить, что в аптеках есть не только трава стевии или таблетки с экстрактом, но и очищенный стевиозид, который почти не имеет постороннего привкуса (если не добавлять его много 🙂 Компоты, морсы и даже легкие тортики из гречневой муки — всё возможно с этим продуктом!

Моя дочь заболела 8 месяцев назад и мы сразу же купили стевиазид-стевия в порошке.добавляю визде и в блины и в сырники.компот каша вобщем полностью заменили сахар.может кому то будет полезен сайт где можно его приобрестиhttp://www.sc-diabeton.ru/store/pitanie/.мы покупаем 50гр и хватает на очень долгое время

Замечательная статья Диляра!

Сама использую стевию уже года два как. Очень нравиться, даже больше чем сахар. Правда ничего пока с ней не готовила, пока только как подсластитель в чай. Теперь попробую блины))).

Доброго здоровья Вам и всем на сайте!

Стевия — вещь. Делал с ней шарлотку, блины, желе и т.д… думаю можно сделать мороженное и еще кучу всего. Была в виде пакетиков чая. Для добавления в муку, 2 пакета заливал кипятком в кружке и настаивал, потом эту зеленую жидкость в тесто. От сахара почти не отличается. «Подсадил» на стевию родных, родственников и друзей)). Когда был в Европе приобрел стевию в виде порошка и таблетках — почему-то в них углеводов 97.. Мне в пакетах больше понравилось. Да, и растет у меня в горшке на подоконнике, а летом на улице росла, как куст) А вообще когда смотришь состав какого-либо продукта и видишь в нем : угл-дов 58г, в т.ч. сахарозы 56г. душа кричит: производители замените сахарозу на стевию.

Я услышала про стевию совсем недавно и тоже заинтересовалась этим продуктом. Надо будет обязательно «прощупать эту почву», потому что утром в кашу мы раньше клали яблоки, сейчас кладем 6 гр. сахара = 0,5 ХЕ — многовато… а если класть стевию вместо сахара, то на эти 0,5 ХЕ можно дать что-то вдобавок ребенку. Только я побаиваюсь, что недбросовестные производители делают под видом стевии что-то другое, искусственное. Диляра, если не сложно, напишите, где Вы покупаете или будете покупать.

Огромное спасибо за интересную, а главное очень полезную статью!

Здравствуйте, Светлана. А может и не нужно в кашу ни сахар, ни стевию, если на молоке, то и так сладковато получается. У меня вообще дети приучены все без сахара с детства, ни к чему так много сахара в рационе. Мне Максим прислал на пробу.

Заказывала порошок стевии на iherb. Использовать при приготовлении пищи не пробовала, а так использую в чай, творог. На чашку чая количество порошка совсем небольшое, 1/8 чайной ложки. Изменения вкуса не почувствовала. Рекомендую всем.

Ох… А я накупила таблеток и решила перейти вместе с сыном на стевию. Но этот вкус так мне не нравится… Не знаю даже, возможно ли к нему привыкнуть.

Привыкнуть можно ко всему. Конечно, на любителя, но мне нравится

Доброго времени суток. С одной стороны замечательно , что есть такая трава и почти без противопоказаний, но пить чай с ней попробовав дважды отказалась из за её вкуса. Тут уж на любителя.

не пробовала ни разу, надо спросить в аптеке наверное или в отделах продажи продуктов для диабетиков.

По мне-так лучше несладкое все есть, чем эту бяку противную в пищу добавлять. Так-то меня сахар во всем устраивает…

Стевия-хорошая травка: она так же укрепляет сосуды и выводит вредный холестерин.

Некоторые хозяйки с веточками стевии даже компоты на зиму закатывают, а так же добавляют листики в маринады вместо сахара.

Мы одно время загорелись мыслью выращивать её на своём огороде, но пришлось отказаться от этих планов, т.к. агротехника несколько хлопотная. Жили бы мы чуть южнее ( например в Крыму) — было бы проще :).

А ещё этот природный подсластитель можно выращивать дома на подоконнике 🙂

Кстати, стоит погуглить японские сайты на предмет рецептов со стевией. Мудрые жители страны восходящего солнца даже в промышленных масштабах заменили ею сахар.

Кстати, блинчики, мне кажется, не лучший пример здорового питания — лучше что-то приготовить на пару или в духовке.

Да, ладно, Наталия, блинчики в выходное утро самое то. Раз в неделю можно себя побаловать. Но у нас получается и того реже, просто мама в нашей семье большая лентяйка:)

Где купить этот чудо-порошок.

А мне не понравился, для меня очень приторно,но я покупала кисели в пачках на стевии и чай каркаде со стевией, к чаю таблеточки, ну вкус не очень, прям не могу пить,так приторно для меня) Вот, надо присмотреть порошок и добавлять по своему вкусу) Может порошок купить и буквально на кончике ножа,например в омлет, я делаю его без сахара и соли, а иногда хочется по сладче)

Не знала, что в омлет кладут сахар:-D

Добрый день! А мы покупаем в супермаркете растворимый цикорий с экстрактом стевии, есть и просто цикорий со стевией. Изменения вкуса не чувствуется, хотя, возможно, это из-за «неправильной» стевии? )) Пробовала вырастить ее на огороде, но ничего не вышло. Попытаюсь еще раз весной.

Здравствуйте. Может там просто мало стевии? Я заметила, что чем меньше ее кладу, тем не такой специфический вкус, хотя мне он нравиться.

Солидарна с Наталией. Мы с сыном не смогли перейти на стевию по причине противного вкуса. Покупали так же сукралозу. Сын также не охотно ее использует.

На вкус и цвет, как говорится. Я вообще любли напитки с интересом вкусом: каркаде, мате, ройбош, травки всякие и стевия мне тоже понравилась. Может вы ее много клали и нужно поменьше

Для Майи и всех, кого это интересует! Я неоднократно заказывал СТЕВИОЗИД (порошок) в интернет магазине по адресу pyhta.su/psteviozid-naturalnyj-zamenitel.html Доставка без проблем. Цена за 40 гр Наложенный платежруб.

Пенсионерамруб.

. Контакты |

Здоровья, удачи и новых безобидных вкусовых впечатлений!

Спасибо, Виктор. Нужная информация несомненно.

Диляра, попробуйте) яйца взбиваем вилочкой, туда ряженку,снежинку,какой-нибудь кисломолочный продукт, или сметанка, чуточку сахарку(если кисломолочка без сахара), немножко совсем, если сладкую кисломолочку,то не надо, а так получается нежный,воздушный и вкусный!) Если летом, то немножко зелени-укропа и сверху сыр положить,ммм..)

Спасибо. Осталось только найти безопасные яйца, ведь они туда сырые кладутся?

Не за что, Диляра! Спасибо Вам за Ваш блог и такую нужную для всех просветительскую работу! Пользуюсь стевиозидом уже года четыре. Но по утрам не отказываю себе в кружке кофе с ложкой мёда ежедневно. При ежедневном же приёме два раза в день метформин по одной капсуле 850 ед, Сахар держится в районе 6.С уважением.

Это же просто отлично. Ложка меда в день я думаю не помешает.

Стевию уже давно употребляю. Покупаю ее в порошке в компании НСП. Правда баночка не большая, но ее хватает на долго.

Последнее время отказалась от кофе и пью утром цикорий со стевией. Мне нравится вкус.

Мы раньше тоже пили напиток из цикория вместо кофе, а теперь побаиваюсь его покупать, т.к. проявилась склонность к пищевым аллергиям, а он аллерген, да и противопоказания для его употребления имеются, к примеру болезни сосудов, астма… К тому же что-то сильно я сомневаться стала в том, что в составе подобных кофейных напитков нет химии…

Спасибо Диляра, прочитала статью, купила таблетки стевии, выбросила сахарозаменитель «Сусли». Добавляла таблетки пока только в чай и никакого постороннего привкуса не заметила. У нас в Беларуси таблетки стевии продаются в зеленых аптеках.

Пью стевию 2 года. Я завариваю 1 пакетик на 100гр воды. А потом наливаю себе в чай или в кашу разведённой стевии. Но в основном добавляю ломтик лимона если это чай.Напиток получается не приторным. Стевию любит внук.Ему 6 лет.Сам себе заваривает в кружку.

Диляра, добрый вечер. В ролике говориться что одно из свойств снижение сахара в крови. Это так? Вкус нормальны, завариваю и в чай и в шиповник 🙂 Спасибо за ответ

Нет, он обладает довольно слабым эффектом.

Уважаемая Диляра, здравствуйте! Мне из Герамании привезли стевию в таблетках и в порошке. Но что интересно, в составе в таблетках — стевиягликозид + лактоза (в 100 гр. — углеводов 90,7 и 381 ккал), а в порошке — стевиягликозид + эритрит (в 100 гр. — углеводов 99,9 и 0,6 ккал). Можно мне с СД 2 типа принимать такие продукты в качестве сахарозаменителей? Меня смущают добавки к стевии.

В нашем супермаркете я видела однажды таблетки стевии, но там в составе только стевия, что-то я не очень в это верю, все равно какие-то добавки, наверное, есть.

И второй вопрос. Я очень люблю шоколад, сейчас в продаже есть шоколадные плитки с изомальтой (фабрики «Ротфронт»), никак не пойму, можно ли диабетикам есть такой шоколад, на упаковке никаких указаний насчет этого нет, но пишется, что это низкокалорийный сахарозаменитель, который рекомендуется для тех, кто следит за своим питанием. На вкус мне он очень нравится, почти не отличается от обычного, правда не такой сладкий, но я такой люблю. Об изомальте вы ничего не писали в своей статье о сахарозаменителях.

Заранее Вам благодарна за разъяснения.

Не думаю, что эти сахарозаменители не повысят уровень сахара. Лучше применять чистую стевию. Мальтитол, который содержится в шоколаде тоже поднимает сахар, но медленее, чем сахароза

Большое спасибо за внимание к моим вопросам! Изомальта и мальтитол — это одно и тоже? Я пыталась сама разобраться с этим, но ничего не поняла в научных терминах. Мне врач-эндокринолог объясняла в свое время, что нужно отказаться от «быстрых» углеводов, а использовать «медленные», которые повышают сахар крови медленно. А у меня возникал соответственно вопрос, но ведь все равно поднимает? Как же с этим быть? Объясните, пожалуйста, а то я совсем уже не знаю, что можно есть, а что нельзя. У меня СД 2 типа 2 года, принимаю диабетон и метформин.

Читаю комментарии, какие только таблетки не принимают люди! Мне врач выписывает те таблетки, которые есть в поликлинике. Может быть, это не самый лучший вариант, от чего зависит назначение тех или иных препаратов? Извините, пожалуйста, от одних вопросов перешла к другим. Но мне больше не у кого спросить. Вы для нас , пожалуй, единственная возможность получить компетентный ответ на интересующий вопрос.

Вы не сможете полностью отказаться от углеводов. Каша, овощи, фрукты — углеводы. ПОэтому сахар все равно будет повышаться. Не думаю, что в комментариях я вам чем-то существенным смогу помочь. Скоро начну платный прием онлайн. Следите за новостями, я дам объявление.

Извините, Диляра, хотела еще Вам задать вопрос по заменителям. Сорбит меня интересует. Я поняла, он имеет калорийность, сахар крови он повышает, все-таки, или нет? Я варю с ним варенье из ягод, и когда хочется к чаю что-то сладкое, иногда позволяю себе съесть немного этого варенья. Что Вы скажете? Спасибо большое!

Нет, не повышает, но он повышает калорийность пищи, а это ведет к набору лишнего веса, что нежелательно при сд2.

Привет! Я перешла на Стевию уже полгода и очень довольна. Сначала покупала пакетики и заваривала, но раствор получался очень сладким. Хлопотно его потом добавлять в чай. В аптеке я купила порошок Стевиозид, изготовитель ООО*Витачай* г.Тверь, стоит 5 долларов. (так пишу цену, потому что живу в Казахстане, а у нас тенге, многие не поймут)Это порошок и его на чашку чая нужно на кончике чайной ложки. Вкус приятный. Я пью в основном Цикорий с корицей и добавляю чуть-чуть Стевиозида. Нормально. Было бы, конечно отлично, если найти Стевию производства Японии. Но, увы. После вашей статьи буду пробовать добавлять в выпечку, а так использовала фруктозу.

Здравствуйте. Я недавно узнала про ФитПарад со стевией. У него совершенно нормальный вкус. Хотела бы узнать — это действительно хороший заменитель или просто хорошая реклама? Кстати, реклама его есть и на Вашем сайте. Заранее спасибо.

В нем содержится эритрит, сукралоза и стевиозид — наиболее безопасные на сегодняшний день сахарозаменители. Не повышают сахар. Употреблять можно, но я бы настаивала вообще от употребления сладких продуктов. Это же самообман. Лучше есть свежие фрукты или сухофрукты, они куда полезнее этих суррогатов.

Здравствуйте! Сделала ребенку компот со стевией, брала порошок, без добавок, получилось сладко, привкуса постороннего не было. Через несколько дней ребенок пожаловался на то, что его мутит, факторов много предшествующих было, но хотелось бы понять, не может ли стевия дать побочный эффект? Подскажите, пожалуйста

Конечно может быть индивидуальная непереносимость. У нас была аллергия на траву стевии. Я предпочитаю ничего не сластить.

Спасибо, наверное это что-то из разряда аллергий

Здравствуйте Диляра хочу спросить у Вас где вы покупаете стевию в нашем городе ее в магазинах не продают хотела ее приобрести но в инете есть разные мошенники боюсь отдам деньги и не придет напишите пожалуйста адрес

Ирина, я ее не покупаю в общем-то. Мне Максим присылал в качестве подарка, у него в магаз не можете купить (интернет-магазин «108»)

Доброе утро, Диляра! Подскажите, пожалуйста. Купила стевию в таблетках Леовит в интернете. В составе указан был только стевиозид. Но как оказалось таблетки содержат декстрозу, хотя на упаковке рекомендуется при диатебе. Как быть? Можно ли их употреблять? Диабет 2.

Наверное не стоит, такой продукт не может считаться сахароземенителем

В своем магазине, где для диабетиков продают продукты, нашла сахарозаменитель оранжевого цвета в аннотации написано, что произведен из стевии, рекомендован для диабетиков. Вкус нормальный, фруктоза хуже, а уж сорбит тем более, конфеты на сорбите вообще не нравятся. Этот оранжевый сахар намного слаще фруктозы и приятный, сейчас в жару делаю напиток из лимона и этого «сахара», на литр воды 2 соловых ложки и 1/2 лимона, освежает!

Обнаружила у себя сахар повышенный, купив глюкометр (прост так, интересно стало), сахар при первом измерении -13,7, сдала кровь из вены — 11,8, за месяц снизила за счет диеты до 5,7, после еды возрастает, утром — норма. Не ем теперь конфет, пирожных, простой белый хлеб, только зерновой и с отрубями,макароны, картофель минимум, рис только коричневый, свинину (что жалко). А ведь никаких симптомов не было не ощущала, да и сейчас ничего не чувствую. У эндокринолога не была у нас к нему попасть большая проблема, запись на полгода вперед, Это у меня диабет «или что»??

Да, Татьяна у вас диабет. К врачу нужно попасть, он будет курировать вас и делать необходимые назначения. Прекрасно, что вы справляетесь сами, но вы говорите, что после еды высокий. Вы нагружаете железу, так она может истощиться быстро.

Диляра! Большое спасибо за статью о стевии. Пользуюсь стевиозидом. Пеку булочки и хлебцы на ЦЗ муке со стевиозидом. Вкусно! Сахар не растет. А вот варенье можно ли варить со стевиозидом?

Ой, Дилярочка, поторопилась с комментом… Вот, нашла варенье.

Варенье со стевией. Практичнее всего использовать экстракт стевии – стевиозид. Для приготовления варенья на 1 кг консервируемого продукта потребуется 1 чайная ложка стевиозида и 2 грамма яблочного пектина в порошке. Порошок разводим в небольшом количестве воды и заливаем заготовленные плоды, предварительно засыпанные в кастрюлю, на очень медленном огне нагреваем до температурыградусов, остужаем, доводим до кипения, остужаем. Еще раз доводим до кипения и кипятим на медленном огнеминут. Переливаем в стерильную банку и закатываем. Нашла вот здесь:ссылки запрещены

Вопрос: а где приобрести пектин в порошке?

Стевия помогла мне отвыкнуть от обычного сахара, который я клал в чай, кофе, каши. Но появилась боль и не мота в правой руке, долго не мог понять почему. Прочитал на одном сайте, что стевия может вызывать такие проблемы. Отказался от стевии полностью и боль и не мота стали отступать. Реакция организма на стевия у всех индивидуальна, написал для того,. чтобы кто начнет применять стевию знал и о таком побочном эффекте.

Ильдар,спасибо большое за предупреждение, а то я уже обрадовалась,что буду стевию есть,благо у нас,во Владивостоке её разной,и листьями и порошками и японской- много. Но вот,пожалуй,остерегусь.

Япония использует стевию вот уже более 10 лет. Это страна, которая дольше всего имеет опыт и многочисленные исследования. Во время которых не выявлено побочных эффектов. Но действительно могут быть индивидуальные особенности, аллергии и пр. А может это простое совпадение или игры нашего разума, когда испытываете страх и ожидаете что-то плохое. В любом случае прислушивайтесь к себе и чувствуйте свое тело.

Купила я мужу сахарозаменитель «Сттевия» от леовит. Так как доктор прописал ему снижать вес. А от стандартных химических сахарозаменителей у него началась жуткая изжога, а в Интернете я много читала о стевии и ее положительном действии на поджелудочную и кишечник. Надо отметить, сначала вкус ему не особо понравился. Я попробовала сама — ну отличается от сахара по вкусу немного, конечно есть. Показалось, что на солодку чем-то похоже. Но нормально, пить можно. Потихоньку и муж привык. И спустя несколько недель, он забыл об изжоге. Так что получается, что изжогу вызвал именно тот, химозный сахарозаменитель. А Стевия нас спасла. В общем, этот сахарозаменитель я рекомендую как хорошее дополнение к диете. По крайней мере он не наносит вред здоровью, как чисто химические подсластители.

Диляра, спасибо огромное за очень полезную, подробную статью о стевии, с удовольствием перечитала, дополнения очень интересные, пользуемся стевией уже второй год — таблетки шипучие добавляем в чай и кофе, со стевиозидом готовлю каши (муж и сын любят сладкие), доьавляю в заправку для борща (поливаю свеклу лимонным соком и припудриваю стевиозидом), а на день рождения сделала наполеон (в заварной крем добавила вместо сахара стевиозид), всем понравилось. Конечно, вкус немного отличается от традиционного, но мы уже привыкли.

Да, человек ко всему привыкает, если захочет. Я уже тоже воспринимаю нормально этот вкус

>стевию высевают в Краснодарском крае и Крыму

-а в России стевию высевают?

А Краснодар и Крым — это не Россия))))?

Какая Вы молодец! Статья переработана прекрасно!

Пользуюсь стевиозидом второй год. Готовлю десерты. Летом варила варенье с добавлением пектина. Если только добавлять в варенье стевиозид-получается жидкое, а с пектином-густое. Спасибо Вам за ваш труд!

Елена, тоже хотела сварить варенье, но не получилось. Скажите, а хранится оно как? Не киснет?

Нет, не киснет. Прогреваю банку над паром. Затем заливаю горячее варенье.

Пишу рецепт абрикосового варенья.

Абрикосы без косточки 2,3 кг, 15г стевиозида,пакетиков любого загустителя для варенья на основе пектина.Ягоды засыпать стевиозидом. После появления сока прокипятить 5 минут. Дать остыть. Потом опять прокипятить. Опять остудить и прокипятить в третий раз. В последнее кипячение добавить загуститель. С загустителем прокипятить не более 2-3 минут. А потом заливать в горячие банки и закатывать крышками.

Сахар от 2 -3 чайных ложек не растет.

Делала еще из сливы, вишни. Недостаток-форма ягод не держится, на сахаре варенье (для мужа) красивее. Сахара кладу немного, варю тоже с пектином.

Жду рецепт безе и зефира!

Вот и мне вкус ставии не пришелся по душе, но вы дали надежду, написав о других вкусах, будем искать)) или закажу. Спасибо очередное за полезную иныормацию

Диляра здравствуйте!что Вы скажете про стевию фирмы Фит-парад:стевиозид Свита в баночке 90грамм,и фит парад смесь№14 стевия и эритритол,стоит ли их использовать и покупать,хотел купить стевию на айхёрбе,но у них доставка только в постаматы городов,я живу в деревне.

Да, можно использовать

Диляра, дополню для Евгения.

Евгений, я пользовалась стевиозидом фирмы Свита весь 2013 год. Роста сахара не заметила. Я на продленном и коротком инсулине.

Диляра добрый день. Спасибо за полезные статьи. На одном из сайтов, где вы рекомендовали купить СТЕВИЮ — заказал себе упаковку таблеток и жидкость со вкусом ванили. Не понравилось то, что таблетки — оставляют на дне чашки большое количество осадка (две таблетки на чашку чая). С каплями такого нет. Все это удовольствие вместе с доставкой обошлось мне в 1000 рублей. Мне показалось дорого. К моему удивлению такие же таблетки в АШАНЕ стоят 165 рублей. Купил — но еще не сравнивал.

Здравствуйте, Диляра! Спасибо Вам за ваши статьи. Вижу, что люди часто озабочены лишним весом, а у меня наоборот. Диабет второго типа второй год и за год потеря в весе 15 кг. При росте 172 см. вес 58-60кг. Пью Янувию, питаюсь дробно 4-5 раз в день, выгляжу осунувшейся, истощенной, быстро утомляюсь. Анализы неплохие, сахар редко бывает до 10, в основном в пределах нормы, а подскакивает после «неправильной» еды до 8,3.

Ирина, похудение говорит о том, что инсулина не хватает своего. Поэтому я вам рекомендую сначала обследовать остаточную функцию (с-пептид или инсулин), а потом уже думать о лечении. Потому что лечение будет разным

Ирина, послушайте Диляру! Сдайте кровь на инсулин. У меня была аналогичная ситуация. Спасибо Диляре: она меня спасла. И сейчас я восстановилась и прекрасно живу на коротком и длинном инсулине! Удачи вам!

Диляра, а Вам огромное спасибо! Год назад Вы меня спасли!

Я тоже стала пить чай Стевия,ибо его рекомендовала биолог Семенова…

Здравствуйте. Через два часа после еды и метформина сахар -103 мг/дл. Выпила кофе со стевией и для приглушения специфицеской сладкой горчинки добавила дольку лимона. Через десять инут сахар уже на 119 мг/дл. Чем можно объяснить это? Спасибо.

Это объясняется погрешностью глюкометра.

У меня розациа, при использовании стиивии кроме красноты появляются прыщи. Я долго не понимала, что это от стивии. Мучались с дерматологом, но затем дважды отказ и возобновление приёма Стивии подтвердили все наши подозрения.

Какая замечательная статья. Мне самой очень нравится стевия, недавно перешла на этот чудо продукт. Я хотела похудеть и стевия была на слуху, но сомневалась насчет горечи (встречала комментарии что невозможно пить чай из-за привкуса). После нескольких попыток пришла к лучшему варианту — стевиозид. Все очень нравится, привкуса нет, калорий нет)) Можно добавлять в выпечку — красота и экономия ) Если что покупаю не первый раз здесь

Очень полезная статья, спасибо! Больше всего нравится чистый стевиозид, очень медленно расходуется и сладко)) Так же удобно использовать в выпечке (можно его нагревать), сама использую продукцию тм ЯСтевия. Очень довольна.

Как специалист с полной ответственностью могу рекомендовать высококласный лист стевии (где содержание компонента ребаудиозид А преобладает над компонентом стевиозид. Дело в том, что именно компонент Ребаудиозид А придает сладкий вкус листу. Другими словами ребаудиозид А является желаемым компонентом в составе гликозидов в листе стевии.

Для лечения сахарного диабета второго типа лист стевии с большим содержанием ребаудиозида А является идеальным. Однако, экстракт стевии только замещает обычный сахар для удовлетворения потребности в сладком. Он не лечит сахарный диабет. Эту разницу нужно понимать.

Источник: http://saxarvnorme.ru/steviya-pri-saxarnom-diabete-idealnyj-zamenitel-saxara.html