Продукты которые выводят холестерин

Какие продукты выводят холестерин



Холестерин в крови содержится в виде соединения с транспортными белками. Эти белки подразделяются на два вида – высокомолекулярные и низкомолекулярные. Высокомолекулярные хорошо растворяются и не осаждают холестерин, низкомолекулярные же плохорастворимы и выделяют в осадок холестерин с образованием в сосудах атеросклеротических бляшек, что повышает риск сердечно-сосудистых осложнений.

Оглавление:

Тем самым, важным фактором здоровья становится удержание в норме концентрации холестерина в крови.

Так вреден или полезен холестерин?

В тканях и органах человека содержится около 200 г холестерина. С едой человек получает всего 20% нужного ему холестерина, остальной образуется из продуктов расщепления жиров и белков. Наибольшее количество холестерина синтезируется в печени и стенках тонкого кишечника. Холестерину присущи пластические функции, он необходим для построения оболочек живых клеток, образования желчи и синтеза некоторых гормонов и витамина D. Особенно много холестерина в мембранах клеток головного мозга, при снижении концентрации холестерина могут даже нарушиться мыслительные способности.

Не следует всегда и при всех условиях снижать уровень холестерина в крови, поскольку он выполняет защитную функцию при болезнях и стрессах, при необходимости срочного «ремонта» клеточных оболочек. Недостаток холестерина в еде может привести к малокровию.

Но к настоящему времени точно доказано, что холестерин, упакованный в белковую оболочку, может способствовать атеросклерозу. Причиной заболевания является не столько излишек холестерина в пище, сколько недостаток в ней антиоксидантов, препятствующих его окислению. Тем не менее, повышенное содержание холестерина в пище способствует развитию атеросклероза.



Тем самым, профилактикой атеросклероза является сбалансированное питание с умеренным содержанием холестерина при достаточном содержании антиоксидантов.

У человека выработаны защитные механизмы от пищевого холестерина, в рационе человека холестерин присутствовал всегда, и забывать, что абсолютный вред холестерина был «доказан» в экспериментах над травоядными кроликами, тоже не следует.

Эволюция приучила человека сопротивляться росту концентрации холестерина в крови, но для этого продуктам, способствующим росту, должны сопутствовать продукты, выводящие холестерин из организма. Примером может служить еда кавказского долгожителя, где бараньему шашлыку, в котором холестерина переизбыток, сопутствуют овощи, зелень, грецкие орехи, кисломолочные продукты, кукуруза, и даже красное вино.

При составлении меню мало знать, что вот этот продукт понижает холестерин в крови и он рекомендован при повышенном холестерине. Прежде следует разобраться, за счет чего происходит это снижение, и пойдет ли оно на пользу организму.

Как уменьшить отложение «вредного» холестерина?

Прежде всего, усвоение холестерина замедляют пищевые волокна. Они же стимулируют рост полезных бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Растительная клетчатка выводит из кишечника желчные кислоты, из которых в печени синтезируется холестерин. При сокращении количества собственного холестерина печень забирает избыток холестерина из кровяного русла. На это способны также и натуральные кисломолочные продукты.



Антиоксиданты пищи предотвращают окисление холестерина, (холестерин – это животный жир, склонный к прогорканию). Осаждаться на стенках сосудов способен только окисленный холестерин. Антиоксиданты делятся на 3 вида: каротиноиды, аллиловые сульфиды и полифенолы.

В снижении уровня холестерина существенна роль полифенолов, обладающих антиоксидантными свойствами. К полифенолам относятся флавоноиды, стильбены (наиболее известен ресвератрол, предотвращающий образование бляшек на сосудистых стенках), лигнины и фенольные кислоты.

В цельном зерне и орехах содержатся фосфолипиды, в которых организм нуждается как в переносчиках избыточного холестерина и его растворителе. Синтезировать фосфолипиды организм не в состоянии, получить их можно только с едой.

Из сказанного следует, что даже если совершенно исключить поступление холестерина с пищей, в крови, тем не менее, может наблюдаться его избыток, если не обеспечить указанные выше условия по его выведению. Теперь становится понятной бесполезность бесхолестериновых диет – правильная диета должна быть сбалансированной.

В медицине для снижения количества холестерина в крови применяются препараты статины. Статины не выводят и не разрушают холестерин, а препятствуют выработке его печенью. Назвать их абсолютно безвредными и безобидными нельзя, поэтому в вопросе регулирования уровня холестерина возрастает роль природных статинов, содержащихся в пище. Природными статинами являются, в частности, витамины B3 (ниацин) и C.



Следовательно, в состав сбалансированной диеты следует включать продукты питания, способствующие снижению уровня холестерина, и одновременно не содержащие его в избыточных количествах. Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды, приведены в таблице ниже.

Продукты, снижающие уровень холестерина

При повышенном уровне холестерина в крови возрастает роль питания продуктами этот уровень снижающими. К выводящим холестерин продуктам относятся в основном продукты растительного происхождения с большим количеством пищевых волокон и антиоксидантов.

© 2018 КардиоГид.ру — сайт о здоровье сердца и сосудов. Все права защищены.

Источник: http://cardiogid.ru/holesterin/produkty-snizhayushhie-uroven.html

Какие продукты быстро снижают вредный холестерин в крови

Повышенный уровень «плохого» холестерина в крови приводит к развитию тяжелых заболеваний сердечно-сосудистой системы. Медикаментозное лечение нередко вызывает побочные действия, и вместо улучшения самочувствия страдают другие жизненно важные органы. Какие продукты снижают холестерин в крови, быстро выводят его из организма можно понять, изучив их биохимический состав.



Полезные растительные компоненты

Известно, что некоторые овощи, фрукты, бобовые и злаковые культуры снижают уровень «плохого» холестерина в крови и повышают ЛПВП. Положительный результат возникает благодаря некоторым растительным компонентам, находящимся в составе этих продуктов.

Фитостерины

Это полезные растительные вещества, которые содержатся в растениях. Для организма человека они выполняют ту же функцию, что и холестерин, но при этом уменьшают всасывание вредных липидных соединений в кишечнике и способствуют их выведению. Регулярное употребление продуктов, содержащих фитостерины, помогает контролировать уровень холестерина в составе крови.

Продукты, выводящие холестерин:

  • миндаль;
  • соевое, оливковое масло;
  • свежие овощи и фрукты;
  • фасоль;
  • клюква;
  • сельдерей;
  • чайный гриб;
  • зародыши пшеницы;
  • пшеничные, рисовые отруби.

Богаты фитостерином и свежие ягоды: клюква, виноград, черника, малина, гранат. Кроме того, эти продукты содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов, выполняют антиоксидантную функцию, очищая организм от шлаков и токсинов. Чтобы повысить уровень полезного холестерина в организме, нужно пить клюквенный морс.

Полифенолы

Эти натуральные растительные вещества стимулируют выработку в организме липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), выполняют функцию природных антиоксидантов, способствуют снижению ЛПНП. Употребляя продукты, богатые полифенолами, в виде свежих соков, пюре, можно повысить содержание ЛПВП в крови на 5% за 1,5–2 месяца.



Продукты против холестерина:

Исследования, проведенные учеными, доказывают, что соблюдая диету, богатую растительными полифенолами, можно значительно снизить риск развития рака, заболеваний сердечно-сосудистой, эндокринной системы, остеопороза.

Важно! Употреблять продукты питания, напитки нужно свежими или после минимальной тепловой обработки паром.

Еда, которая подверглась термическому воздействию, теряет количество полезных компонентов на 30–50%.

Ресвератрол

Это активное химическое вещество, которое необходимо растениям для отпугивания паразитов. В организме человека оно способствует замедлению процессов образования холестериновых бляшек в стенках сосудов, снижению уровня липопротеинов высокой плотности в составе крови.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды:

Полезно пить красное вино, но в сутки можно употреблять не более одного бокала. Свойства перечисленных продуктов позволяют применять их в целях профилактики сердечно-сосудистых патологий, злокачественных образований, для продления срока жизни.

Ненасыщенные жирные кислоты

Для нормализации соотношения вредного и полезного холестерина организму необходимо получать из продуктов питания ненасыщенные кислоты, которые не вырабатываются самостоятельно (омега-3, омега-6). Эти вещества способствуют очищению и укреплению стенок сосудов, препятствуют образованию холестериновых бляшек, тромбов, нормализуют липидный обмен.

Основные источники ненасыщенных жирных кислот — холестириноснижающие травы и продукты:

Шпроты и другие сорта жирной рыбы питают организм ненасыщенными кислотами, необходимыми для синтеза липопротеинов высокой плотности.



Жиры животного происхождения способствуют образованию в кровеносных сосудах липидных соединений, формирующих холестериновые бляшки. Ненасыщенные жиры беспрепятственно проходят через артерии. Поэтому при составлении рациона следует готовить блюда с добавлением натуральных растительных масел холодного отжима.

Растительная клетчатка

Чтобы понизить уровень вредного холестерина и повысить содержание в крови полезного, нужно употреблять продукты, богатые клетчаткой. Грубые растительные волокна являются незаменимыми помощниками в борьбе с липопротеинами низкой плотности. Их основные свойства: замедление процесса усвоения жиров и углеводов, нормализация перистальтики кишечника и всей работы пищеварительного тракта, стимуляция липидного обмена. Благодаря этому снижается всасываемость вредного холестерина стенками кишечника.

Растительный полисахарид пектин содержится во всех овощах и фруктах. Он способствует нормализации процессов липидного обмена, снижает уровень холестерина. Благодаря своим обволакивающим свойствам пектин препятствует всасыванию «плохого» холестерина в кровь и выводит его из организма.

Список продуктов питания, содержащих клетчатку:

Для снижения холестерина полезно употреблять пшеничные, гречневые, перловые или ячменные каши, бурый, коричневый, дикий рис. Рекомендуется применять для приготовления муку грубого помола, содержащую пектин. Красный рис имеет особые пигменты, которые повышают уровень полезного холестерина.



Продукты, снижающие холестерин, которые содержат пектин:

Пектин нормализует работу пищеварительного тракта, стимулирует обменные процессы, выполняет антиоксидантную функцию. Вещество не растворяется, всасывая в себя вредные токсины и холестерин, выводит их из организма.

Пектин должен присутствовать в ежедневном рационе и составлять не менее 15 граммов. Не рекомендуется употреблять пектин в виде биологически активных добавок без предварительной консультации врача.

Диеты для снижения уровня холестерина

Ниже перечислены запрещенные и разрешенные продукты питания (таблица) для лиц, имеющих повышенный уровень «плохого» холестерина.

Запрещенные мясные продукты:



Разрешенные мясные продукты:

Даже самый высокий холестерин можно снизить дома. Просто не забывайте один раз в день выпивать.

Запрещенные молочные продукты:

Разрешенные молочные продукты:

Запрещены жареные овощи. Разрешенные овощи, фрукты и ягоды:


  • все свежие или приготовленные на пару овощи,
  • фрукты, ягоды в свежем виде или пюре,
  • овощные салаты;
  • клюква.

Запрещены острые специи и майонез. Разрешено использовать имбирь, белый перец, горчицу.

Можно использовать натуральные растительные масла, как заправку в овощные салаты и тушеные блюда.

Нельзя есть жареные яйца, можно вареные, но не более 3 штук в день.

Запрещено есть кокосовые орехи, можно – миндаль, арахис, грецкие орехи. Нельзя есть сдобную выпечку, белый хлеб, можно – отрубной хлеб, выпечку из муки грубого помола. Полезна пророщенная пшеница.

Примерное меню при повышенном холестерине

Чтобы правильно составить меню, следует учесть, какие полезные компоненты есть в составе продуктов питания. Они должны содержать пектин, антиоксиданты, фитостерины, ненасыщенные жирные кислоты, полифенолы, витамины.



На завтрак можно готовить какие-либо каши (пшеница, овес, рис, гречка), съедать одно свежее яблоко, апельсин или любые ягоды, запивать овощными, фруктовыми соками. Полезно свежее какао с обезжиренным молоком.

На обед готовят суп на овощном бульоне, можно использовать шампиньоны, но нельзя добавлять зажарку. В суп можно положить немного обезжиренной сметаны. На гарнир подается вареная фасоль или запеченные баклажаны. В салаты добавляют свежие овощи, сельдерей и другую зелень, заправляют оливковым или льняным маслом.

Из мясных блюд можно есть отварную куриную грудку или телятину со свежими овощами. Также разрешается готовить паровые котлеты. Из рыбы: шпроты, слабосоленую семгу, сельдь, запеченного карпа, форель.

Полезно в течение дня есть ягоды, пить свежевыжатые фруктовые соки, клюквенный морс, травяные отвары, понижающие холестерин.

На ужин подают салат, обезжиренные молочные продукты, зеленый чай с ложечкой меда. Перед сном еда должна быть легкой. Суточная норма отрубного хлеба – 60 г, нельзя употреблять более 30 г сахара в течение дня.



Ежедневный рацион должен быть составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребность организма в витаминах и микроэлементах. Поэтому еда должна быть разнообразной, есть нужно 5 раз в день небольшими порциями.

Грибы при высоком холестерине

В составе грибов присутствуют полезные компоненты, обладающие антиоксидантными, противовоспалительными, противораковыми свойствами. Кроме того, грибы нормализуют липидный обмен в организме. Особое вещество ловастатин, которое содержат шампиньоны, замедляет процессы синтеза холестерина в печени, повышает уровень ЛПВП в крови, выполняет выведение ЛПНП кишечником.

Наиболее полезными считаются вешенка и шампиньоны. Регулярное употребление их в пищу при повышенном уровне холестерина, атеросклерозе быстро снижает ЛПНП на 10%, способствует разрушению липидных бляшек в кровеносных сосудах, препятствует образованию тромбов.

Шампиньоны являются природными антиоксидантами, которые выводят из организма вредные шлаки и токсины. По этим качествам гриб превосходит пророщенную пшеницу, болгарский перец и тыкву.

Шампиньоны содержат большое количество необходимых витаминов, микроэлементов и растительный белок, который сможет заменить мясные и молочные продукты, легко усваивается в организме и быстро утоляет голод.



При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Запрещается есть жареные или консервированные грибы. Употребляя в пищу шампиньоны, можно снизить риск развития атеросклероза, инфаркта, инсульта, рака.

Корень имбиря

Полезные свойства этой пряности широко применяют в рецептах народной медицины. Измельченный корень используют для лечения атеросклероза, болезней суставов, снижения высокого уровня холестерина в крови.

Имбирь способствует разжижению крови, что предотвращает образование тромбов в сосудах. Пряный корень нормализует липидный обмен, очищает стенки артерий от холестериновых бляшек. Имбирь содержит особое вещество гингерол, которое способствует ускорению сжигания жиров в организме, контролирует уровень содержания полезного липопротеина.

Это действующее вещество способствует быстрому насыщению, поэтому эффективно применяется во время низкокалорийных диет.



При повышенном холестерине полезно пить чай, в который добавлен кусочек корня. Чтобы его приготовить, имбирь натирают на мелкой терке и заливают кипятком, добавляют в чашку чайную ложку меда и несколько капель лимонного сока. Напиток должен настояться 60 мин, затем его можно пить, как обычный чай.

Еще один рецепт чая: имбирь нарезают небольшими ломтиками, заливают водой и кипятят 10 мин. Затем добавляют мед и лимонный сок. Пить напиток следует процеженным.

Имбирь добавляют к овощным салатам и другим блюдам как ароматную специю. Его следует употреблять для снижения веса, нормализации липидных процессов, понижения артериального давления. Имбирь противопоказан людям, страдающим патологиями сердечно-сосудистой системы. Нельзя добавлять или заваривать пряность перед сном, чтобы не беспокоила бессонница.

Расторопша пятнистая

Трава расторопша обладает желчегонными свойствами, это способствует выведению лишнего холестерина. Ненасыщенные жирные кислоты в ее составе способствуют увеличению уровня ЛПВП, антиоксидантное действие помогает очистить организм от шлаков и токсинов. Расторопша ускоряет обменные процессы, нормализует кишечную микрофлору. Применяют растение в свежем, сушеном виде и как порошок.

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.



Лечение повышенного холестерина выполняют соками из свежего растения. Выжимают его из измельченных листьев. Для увеличения сроков хранения в приготовленный сок добавляют водку (4:1). Пить настой нужно по 1 чайной ложке перед едой по утрам.

Расторопша применяется и в кулинарии, ее зеленые листья можно добавлять в салаты. Цветки и корень используют как приправу. В аптеках можно приобрести траву в пакетиках для заваривания чая. Расторопша в виде порошка добавляется в любые блюда.

Расторопша может вызывать побочные эффекты. Чтобы этого избежать, перед началом терапии следует проконсультироваться с лечащим врачом.

Чайный гриб

Известен своими полезными свойствами при повышенном холестерине и чайный гриб. Он нормализует липидный обмен, снимает воспалительные процессы, предотвращает развитие атеросклероза, выводит из организма шлаки и токсины.

Давно и прочно сложилось мнение, что от ХОЛЕСТЕРИНА невозможно насовсем избавиться. Чтобы почувствовать облегчение, требуется непрерывно пить дорогие фармацевтические препараты. Глава Института Кардиологии Ренат Акчурин рассказывает, так ли это на самом деле. Читать подробнее.



Гриб употребляют в виде настоя утром натощак. В течение дня можно выпивать до 1 литра лечебного средства. Настаивать гриб можно с листьями малины, ежевики, березы и липовым цветом.

Быстро понизить уровень вредного холестерина помогут свежие овощи, фрукты, ягоды: красный виноград, миндаль, клюква, какао, баклажаны, шпроты, чайный гриб, красный перец, злаковые каши, ферментированный рис. И это неполный список целебных продуктов. Важно, чтобы еда была полезной, и могла насытить организм необходимыми веществами, нормализовать липидный обмен.

Полезная информация

Лишний вес, усталость, боли в сердце и груди, вялое состояние, плохая память, покалывание в конечностях, отдышка даже при небольшой нагрузке, гипертония — всё это симптомы повышенного ХОЛЕСТЕРИНА! :

Если у вас есть хотя бы 2 симптома из перечисленных — возможно у вас повышенный уровень холестерина, что очень опасно для жизни! Кровь сгущается и начинает медленее двигаться по сосудам, в следствии чего органы и ткани недополучают кислород и питательные вещества. А холестериновые бляшки в сосудах могут привести к ухудшению протока крови или и вовсе закупорить сосуд.

Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью флеболога , в котором раскрыт секрет как привести холестерин в норму!. Читать интервью.



Спасибо, очень актуально и полезно для многих, думаю. Сама сейчас вполне успешно прохожу «лечение» для снижения холестерина — как раз-таки и диету соблюдаю, и принимаю Тиоктацид БВ (это который на основе тиоктовой кислоты, известной своими положительными свойствами, улучающими и липидный обмен, и углеводный обмен, и выведением вредных жирных кислот из организма) — всё вкупе неплохо на снижение этого самого холестерина влияет, чувствую себя отлично, чего и всем желаю

Спасибо, нужный список! В закладочки сохранила

Согласна насчет Тиоктацида БВ, сама это средство принимаю, вполне довольна. Уровень холестерина реально снижается — результаты анализов об этом говорят, да и самочувствие хорошее. Кстати, насколько я поняла со слов врача, только у этого средства имеется форма быстрого высвобождения — т.е. активное вещество прям в желудке начинает работать, что, конечно же, и на «качество» терапии положительно влияет

Без диеты при повышенном холестерине не обойтись.

Да, диета в комплексе медикаментами чудеса творит. Мне за короткое время удалось так (принимала, кстати, так же Тиоктацид БВ) холестерин с сахаром в норму вернуть, что даже врач удивлен был. Липоевая кислота вообще на положительно на многие процессы в организме влияет, а именно в Тиоктациде БВ она еще и особую форму высвобождения имеет — «работать» начинает уже в желудке, так что и результат нужный обеспечен.



Конечно, диета помогает снизить холестерин, а в статье очень много полезных советов.

Вот тут про Тиоктацид БВ все пишут, моей маме его тоже назначили при повышенном холестерине, но помимо этого она еще болеет диабетом более двадцати лет. Здесь об этом не пишут, а вообще Тиоктацид просто необходим в лечении диабетической полинейропатии. У нее были судороги по ночам и онемение в пальцах. Но с началом приема эти симптомы все реже и реже стали появляться и чувствовать она себя гораздо лучше стала. Конечно она стала еще больше следить за своим питанием и когда повторно сдавала анализ крови, то холестерин снизился существенно.

Источник: http://vseoholesterine.ru/snizhenie/kakie-produkty-snizhayut-bystro.html

Продукты против холестериновых бляшек

Продукты от холестерина

Продукты против холестерина — 7 продуктов, которые помогут нормализовать или снизить показатель холестерина в крови

О нем говорят очень много в последнее время. Так называемый «плохой холестерин» стал одной из острейших проблем современного человечества. Откладываясь на стенках сосудов, он несет серьезную угрозу для кровеносной системы.



Здоровый образ жизни – недруг холестерина. Кроме того, существуют продукты, которые помогают от него избавиться.

Какие продукты снижают холестерин — список продуктов от холестерина

Стручковый перец укрепляет сосуды, имеет сильное антисклеротическое действие. Баклажаны содержат соли калия, что нормализует кислотно-щелочное равновесие в организме, укрепляют сердце и сосуды. Помидоры полезны при малокровии и гипертонии. Молодой шпинат содержит пигмент лютеин, что помогает стенкам сосудов «сбрасывать» вредных холестериновых захватчиков, которые засоряют артерии. Столовая свекла укрепляет капилляры, стимулирует деятельность лимфатической системы, снижает давление. И все эти овощи эффективно решают проблему образования холестерина, способствуя его выведению и препятствуя образованию.

Грецкий орех, кешью, фундук, миндаль, арахис, фисташки – самое лучшее оружие для ликвидации холестерина. Медь, витамин Е, что содержатся в орехах, незаменимый для сердца магний, умеренное содержание здоровых жиров, которые абсолютно безопасны и благоприятно влияют на суставы – все это дает право называть орехи важным источником питания для здорового сердца. На счет «орехоедства» есть 2 правила: первое – умеренность, ведь орехи достаточно калорийны, и второе – они должны быть сырыми. Только в таком виде орехи способны ощелачивать организм и сохраняют свои полезные свойства.

Кроме пшеничных отрубей, не найдется других продуктов, что могут обогнать бобовые по количеству клетчатки. Горошек, фасоль, чечевица, турецкий горох содержат ту самую растворимую клетчатку, что эффективно снижает холестерин. Преобразовывается в гель, она связывает холестерин и кислоты, не давая им реабсорбироваться в организм. Специалисты Национального института онкологии в США советуют употреблять пог клетчатки ежедневно.

Этот вид рыбы является ценнейшим источником незаменимых жирных кислот, поддерживающих здоровье сердца и защищающих сосуды от повышения холестерина. Употребление семги, лосося, радужной форели, тунца, сельди, палтуса, скумбрии, анчоусов, сардины поможет не только предотвратить образование холестериновых бляшек, а и снизить их количество за счет освобождения от вредных триглицеридов. Вегетарианцы могут заменить рыбу оливковым, кунжутным, льняным маслом, соевыми продуктами и оливками.

Авокадо опережают все фрукты по содержанию удивительно полезных растительных жиров – бета-ситостеринов, что нейтрализуют уровень плохого холестерина, который организм усваивает с пищей. В сливах, грушах, черной смородине, яблоках, апельсинах, бананах, абрикосах, ягодах, во всех зрелых плодах много пектинов – ценной разновидности растворимой клетчатки. Они препятствуют всасыванию холестерина и уменьшают его концентрацию в крови. Еще следует отдать должное ананасовому, апельсиновому, грейпфрутовому и ягодным натуральным сокам.

Укрепляет сосуды, предотвращает сгущение крови, лечит гипертонию и понижает уровень холестерина, обладает способностью на ранних стадиях образования артериальных бляшек останавливать эти процессы, препятствуя их прилипанию к стенкам сосудов. Для получения хорошего результата в борьбе с холестерином нужно съедать пару головок свежего чеснока каждый день. Эффективное действие на холестерин имеют укроп, имбирь, горчица, репчатый лук, зеленый лук, хрен, сельдерей.

Взрывная смесь удивительно сильных антиоксидантов, так называемых флавоноидов, делает зеленый чай чудесным напитком для поддержания расслабленными кровеносных сосудов и предупреждения сгущения крови. Флавоноиды понижают артериальное давление и предотвращают формирование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Чтобы получить хорошие результаты в борьбе с холестерином нужно сократить потребление алкоголя, животной пищи, решить проблемы со щитовидной железой, если они есть, отказаться от курения. А те продукты, о которых мы рассказали, помогут одержать победу в этом поединке. Здоровья вам и долголетия!

Продукты против холестерина

Давно ли Вы делали анализ своей крови на наличие холестерина. Многие наивно полагают, что уровень холестерина повышается исключительно с годами, но современные исследования показывают, что высокое содержание холестерина обнаруживается даже у детей. Вероятной причиной его повышения в крови считают недостаток витамина С, именно он отвечает за эластичность стенок кровеносных сосудов.

При дефиците витамина С сосуды становятся хрупкими и организм начинает вырабатывать тот самый холестерин. избыток которого превращается в атеросклеротические бляшки, а они вызывают сужение и даже закупорку сосудов. Данное заболевание называется атеросклерозом. При атеросклерозе затрудняется нормальный ток крови, и органы просто недополучают необходимый им кислород, начинает развиваться патология. Ишемическая болезнь сердца, инфаркт, инсульт – причиной всех этих болезней на 90 % случаев является холестерин.

Существует много противохолестериновых диет, при которых пища готовится на пару, из рациона убирают яйца, молоко, мясо, сладости, мучное, но диеты только снижают риск заболевания и то незначительно, а овощи и рыба, приготовленные на пару, могут вызвать недостаток полезных веществ и даже нарушение их обмена. Таким образом, чтобы кровь была здоровой, не стоит мучить себя рыбно-овощными блюдами и отказывать себе во всяких вкусностях. Нужно обратить свое внимание на средства народной медицины и включить в свой рацион продукты против холестерина

Существует много продуктов против холестерина. которые способствуют снижению содержания в крови опасного холестерина.

Ваш рацион должен быть по максимуму насыщен всевозможной зеленью: луком, укропом. петрушкой, сельдереем. Ешьте много ягоды, фруктов и корнеплодов. Пейте больше натуральных свежевыжатых соков и зеленый чай.

О зеленом чае поговорим отдельно. Чтобы очистить кровь от холестерина и предотвратить образование холестериновых бляшек, в день нужно выпивать 10 чашек этого чая, но для многих это будет сложно выполнимой задачей, поэтому есть несколько других вариантов. Из сухого зеленого чая делают порошок и смешивают его с молотым красным или черным перцем. Этой смесью, будто экзотической приправой, следует посыпать принимаемую пищу.

Есть также интересный старинный рецепт японского яичного чая, который поможет очистить кровь от холестерина. Возьмите два сырых желтка и тщательно смешайте с одной столовой ложкой смолотого в порошок зеленого чая. Принимайте эту смесь раз в день в течение недели. Курс можно повторять раз в два месяца.

Смолотую в порошок заварку зеленого чая можно также смешивать с молоком. Одна столовая ложка порошка смешивается с третью стакана подогретого молока и разбавляется третью стакана холодного молока.

Не забывайте заваривать и пить время от времени шиповник. Столовая ложка сухих ягод на стакан кипятка. Настаивать витаминный напиток можно в термосе около 3-4 часов. Принимать по полстакана два раза в день.

Кукурузное масло нужно пить три недели подряд по столовой ложке три раза в день. Далее перерыв на 10 дней и снова повторить курс принятия кукурузного масла.

Принимайте по весне ежедневно настой из корня и травы одуванчик а это ещё один продукт против холестерина. Чайная ложка корня и травы этого растения заливается стаканом кипятка, настаивается час и употребляется за полчаса до еды.

Из всех вышеперечисленных рецептов можно выбрать для себя самый приемлемый и доступный и, не отказывая себе во вкусной питательной еде, заняться очищением крови и профилактикой атеросклероза.

Какие продукты сжигают холестерин?

Опубликовано: 11 мар 2013, 21:23

В этой статье мы рассмотрим, как можно бороться против накопления холестерина без привлечения медикаментов. Во-первых, можно подобрать продукты, в которых его содержится как можно меньше. А, во-вторых, можно употреблять пищу, сжигающую жир и убирающую уже образовавшиеся холестериновые бляшки.

Для выведения жировых бляшек нужно употреблять больше клетчатки и меньше жиров. Ненасыщенные жиры — из морской рыбы и растительные, сжигают продукты животного происхождения. Также полезно увеличить количество растительных углеводов, содержащихся в овощах и фруктах. Рассмотрим некоторые из этих продуктов.

Миндаль содержит много ненасыщенных жиров, активно сжигающих насыщенные жиры. Но следует предостеречь от употребления больших количеств этих орехов, так как они очень калорийны и могут вызвать увеличение веса.

Владимир Левашов: «Как мне удалось победить диабет в домашних условиях за 2 недели, уделяя по 20 мин в день?!»

Замечательный помощник в борьбе против холестерина – фисташки. Они убирают его из кишечника, не позволяя всасываться в кровь.

Апельсины также являются хорошим продуктом против холестерина. Они полезны для выведения из организма этого вредного соединения: содержащийся в апельсинах пектин связывает его еще в кишечнике, не позволяя засорять сосуды. Аналогично действует и яблочный пектин.

Ягоды черники, убирающие вредные отложения, можно употреблять как в свежем виде, так и замороженные. Даже высушенные, они сохраняют свою полезную способность.

Помогает в борьбе против засорения сосудов и плоды авокадо. Этот фрукт содержит вещества, расщепляющие вредные жиры, содержащиеся в организме.

К продуктам, полезным для борьбы с отложениями в сосудах, относится и обыкновенная овсянка. В ней содержится много клетчатки, убирающей их из кишечника до попадания в кровь.

Содержат растворимую клетчатку, сжигающую холестерин, и бобовые – фасоль, чечевица, горох. Из них можно приготовить весьма полезные блюда.

Сардины являются эффективным средством, они незаменимы для выведения холестерина из кишечника. Ведь в них много ненасыщенных кислот, расщепляющих насыщенные жиры.

Очень хорошо выводит его и такой проодукт, как спаржа. К овощам, убирающим вредные вещества из организма, можно отнести помимо всего прочего баклажаны, свеклу, морковку и цветную капусту.

Хорошим средством для борьбы против отложений является черный шоколад, эффективно расщепляющий их в сосудах.

Оливковое масло также хорошее средство, расщепляющее и сжигающее вредные жиры.

Как видите, существует довольно много средств для успешной борьбы против попадания холестерина в кровь и для выведения его из сосудов. И, если знать свойства полезных продуктов, то можно долго оставаться здоровым.

Наталья: «Мой удивительный секрет, как легко и быстро победить диабет не вставая с дивана. «

Источник: http://heal-cardio.ru/2015/10/19/produkty-protiv-holesterinovyh-bljashek/

Способы выведения холестерина из организма народными методами

Холестерин – это органическое вещество, которое присутствует в клеточных мембранах. В норме его содержание в организме невелико. Вещество создает жесткость и определенную плотность в клетках, стабилизируя цитоплазму, участвует в процессах синтеза гормонов. При избытке холестерина развивается опасное заболевание – атеросклероз (хроническое поражение артерий). Болезнь встречается в 38% у людей после 40 лет. Поэтому вопрос, как вывести холестерин из организма народными средствами, остается актуальным.

Негативное влияние холестерина на организм

Холестерин попадает в организм с продуктами питания. Затем доставляется в клетки через кровяное русло. В малых количествах вещество защищает эритроциты от воздействия отравляющих веществ и ядов.

Холестерин, находясь в крови, легко вступает во взаимодействие с другими органическими веществами. Результат таких реакций – образование низкомолекулярных комплексов. Именно они выпадают в осадок в виде кристаллов и способствуют формированию в сосудах атеросклеротических бляшек – отложений на сосудистой стенке.

Образование бляшек – это медленный и продолжительный процесс, связанный с повышением уровня холестерина в крови.

Механизм развития заключается в увеличение жирового слоя, который постепенно сужает просвет сосуда. Пропадает эластичность стенок, артерии становятся жесткими и хрупкими. На эпителии образуются бугорки (наросты), которые и являются атеросклеротическими бляшками. В результате в организме происходят хронические нарушения кровообращения.

Последствия отложений холестерина и атеросклероза:

  1. ИБС – ишемическая болезнь сердца. Происходит поражение коронарных артерий (сосуды, питающие кровью сердечную мышцу – миокард). Происходит периодическое или постоянное нарушение кровообращения.
  2. Стенокардия – сильные загрудинные боли в результате нарушения кровоснабжения миокарда.
  3. Инфаркт миокарда – это закупорка коронарного сосуда тромбом, и как следствие, омертвение (некроз) участка сердечной мышцы из-за недостатка кровоснабжения.
  4. Транзиторная ишемическая атака (ТИА) – нарушение кровообращение головного мозга, острый процесс периодического характера. Симптомы очагового поражения длятся не более суток, затем общее состояние восстанавливается.
  5. Инсульт головного мозга (ишемический) – из-за нарушения кровообращения снижается или прекращается поступление крови в ткани. Участок мозга размягчается, такое состояние называется инфаркт.
  6. Тромбофлебит – закупорка кровеносного сосуда с последующим его воспалением.
  7. Хроническое нарушение кровообращения в конечностях приводит к постоянным болям, онемению, плохому заживлению ран.

К факторам, способствующим накоплению холестерина в организме, относится неправильное питание, чрезмерное употребление жиров животного происхождения, отсутствие физической активности в соответствии с возрастом. В группу риска попадают люди, страдающие ожирением, испытывающие постоянный стресс, находящиеся в депрессии, курильщики. Накоплению холестерина в организме способствуют некоторые заболевания:

  • ожирение;
  • сахарный диабет второго типа;
  • гипертоническая болезнь;
  • гипотиреоз (снижение функций щитовидной железы);
  • подагра (накопление мочевины в крови).

Продукты с высоким содержанием холестерина

Основной источник холестерина – это жиры:

  • насыщенные (животные) – увеличивают уровень вещества в организме;
  • ненасыщенные (растительные) – уменьшают количество холестерина;
  • мононенасыщенные (содержатся в морской рыбе) – нормализуют холестерин в крови.

Таблица продуктов, содержащих холестерин

Снижение холестерина в организме с помощью диеты

Правильное диетическое питание – это залог успешного лечения атеросклероза и снижения уровня холестерина.

Первое правило – исключить из рациона животные жиры. Их можно заменить любым растительным маслом – оливковым подсолнечным, кукурузным, льняным, тыквенным, арахисовым, соевым. Его можно добавлять в салаты, каши, использовать при приготовлении блюд.

По возможности свести к минимуму употребление яиц. Разрешается съедать не более 3-4 штук в неделю. Без ограничений можно употреблять белки. Поэтому одно целое яйцо можно заменить 2-3 вареными белками или приготовить из них омлет.

Вывести холестерин из крови помогают бобовые. Они содержат большое количество пектина – растительная клетчатка, которая обволакивает холестерин, связывает его и выводит из организма. Одна порция бобовых должна присутствовать в ежедневном рационе.

Заметно снизить уровень холестерина помогают фрукты. Это также связано с содержанием в них грубых пищевых волокон. Ежедневно следует съедать по 2-3 разных плодов. Фрукты и овощи должны присутствовать при каждом приеме пищи (до 5 раз вдень).

Молочные продукты следует выбирать нежирные (максимальный процент жирности – 1,5%). Йогурты показаны обезжиренные, несладкие. Нельзя употреблять глазированные сырки. Допустимая жирность твердого сыра – не более 35%.

Полностью отказываться от мяса не стоит, так как это источник белка для организма. Рекомендуемые сорта мяса – постная говядина, телятина. Диетическим и полезным считается мясо индейки и кролика. Исключить из рациона печень и любые другие субпродукты, мясные полуфабрикаты, колбасы, бекон.

Морская рыба – это полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Они снижают холестерин, являются хорошей профилактикой инфарктов и инсультов. Поэтому красную рыбу следует обязательно включить в ежедневный рацион. Особенно это касается людей, страдающих ожирением и диабетом второго типа (инсулинонезависимый).

Хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы способны быстро вывести холестерин из кишечника. Более того, такая углеводная пища является хорошим источником энергии.

Рекомендуемые продукты, выводящие холестерин из организма:

  • рыба – тунец, лосось, сардина;
  • орехи – миндаль, фисташки, арахис;
  • семена льна, тыквы, кунжут, семечки подсолнуха;
  • фрукты – грейпфрут, авокадо, апельсины, яблоки, киви, сливы, абрикос, дыня, гранат;
  • овощи – капуста всех сортов, морковь, кукуруза, чеснок, помидоры, свекла;
  • зелень – салатные листья, шпинат, стебли сельдерея;
  • ягоды – смородина, черноплодная рябина, клюква, боярышник, шиповник, земляника.

Ускоренному выведению холестерина способствует водный режим. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 л очищенной воды. Она препятствует отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, разжижает кровь, не допускает образование тромбов и сгустков.

При атеросклерозе показан зеленый чай с медом. Этот напиток является хорошим антиоксидантом, нормализует жировой обмен, ускоряет процесс сжигания жира. Также полезны фреши. Они в большом количестве содержат витамины, микроэлементы другие вещества, которые очищают организм от вредных органических соединений. Соки следует пить сразу после отжима.

Народные рецепты для очищения сосудов

Выведение холестерина из организма возможно с помощью лекарственных трав. Целебные растения хорошо чистят сосуды, улучшают обменные процессы, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов.

Рецепт №1

Соцветия липы растолочь в ступке или перемолоть на кофемолке до состояния порошка. Полученную массу принимать дважды в сутки, утром и вечером, после приема пищи, запивать большим количеством жидкости. Курс очищения 1 месяц.

Рецепт №2

Сухой корень одуванчика перемолоть до состояния муки. Употреблять по ½ ч. л. перед каждым приемом пищи. Курс очищения от 3 до 6 месяцев, зависит от степени засорения сосудов.

Рецепт №3

Желчегонный травяной сбор – липа, пижма, бессмертник, расторопша, кукурузные рыльца. Все ингредиенты взять в равном соотношении, измельчить в порошок и принимать по 1 ч. л. 3 раза в день, перед едой. Курс очищения – 2 недели. Сбор помогает почистить и укрепить стенки сосудов, улучшить функционирование органов ЖКТ.

Рецепт №4

Измельчить листья золотого уса. Взять 1 ст. л. сырья и залить 250 мл некрутого кипятка. Дать настояться в течение 2 часов. Принимать по 50 мл за 30 мин. до еды в теплом виде.

Рецепт№5

Свежие листья люцерны срезать, промыть под проточной водой. Затем отжать сок. Принимать по 1 ст. л. сока перед приемом пищи 3 раза в день. Максимальный курс очищения – 3 недели.

Рецепт №6

Корень солодки измельчить так, чтобы частицы сырья по размеру не превышали 0,1 мм. Приготовить отвар: взять 2 ст. л. растения, залить пол литром кипятка и поставить на водяную баню наминут. Снять с огня, процедить. Принимать по четверти стакана 4 раза в день сразу после еды. Курс чистки 2-3 недели.

Холестерин накапливается в организме при неправильном питании, злоупотреблении алкоголем, жирной пищей. В некоторых случаях имеет место генетическая предрасположенность. Бороться с этими органическими накоплениями нужно, так как они приводят к тяжелым болезням сосудов и сердца. Холестерин из организма выводят при помощи диеты, лекарственных трав. В тяжелых и запущенных ситуациях, когда народные методы бессильны, пациентам назначают фармакологические препараты.

Поддержите наш проект в соц. сетях!

Напишите, что вы думаете Отменить ответ

Вся информация на сайте otravlenye.ru предназначена только для ознакомления и не является инструкцией к действию.

Для получения медицинской помощи настоятельно рекомендуем обратиться к врачу.

Источник: http://otravlenye.ru/ochishhenie/krovi/vyvedenie-holesterina-narodnymi-metodami.html

Какие продукты выводят холестерин из организма

Как известно, холестерин – это достаточно важный компонент крови, без которого невозможно нормальное функционирование органов и систем. При всей пользе этого вещества, переизбыток его также крайне нежелателен, наряду с чрезмерным снижением. Важно в любой ситуации стараться удерживать баланс жироподобного вещества, но многие могут не знать, как это можно сделать, вывести из организма избыток холестерина.

Что такое холестерин?

Под холестерином следует понимать нерастворимое вещество жировой природы. Он обеспечивает адекватное и полноценное функционирование человеческого организма. Вещество входит в состав почти всех оболочек клеток, но наибольшее его количество отмечено в нервных (нейронах), а еще именно холестерин способствует выработке некоторых гормонов.

Сам организм способен продуцировать около 80 процентов холестерина, а остальное приходится получать из продуктов питания. Если количество вещества в организме пребывает в избытке, то высока вероятность развития атеросклероза.

Это серьезное заболевание организма характеризуется активным образованием бляшек на всех стенках сосудов. С течением времени они могут существенно увеличиваться в своих размерах и объемах, приводя, таким образом, к закупорке просветов сосудов. Подобный процесс приводит к крайне негативным изменениям в самочувствии пациента, возникновению тромбов, что может повлечь за собой внезапный летальный исход.

Для предотвращения подобных ситуаций важно уметь выводить из своего организма лишний холестерин. Это возможно сделать при условии нормализации питания. Именно такой шаг станет ключевым для начала приведения организма в норму и поддержания жироподобного вещества на оптимальной для него отметке.

Как питаться при повышенном холестерине?

Холестерин бывает полезным и вредным. Именно от вредного (холестерина низкой плотности) следует избавляться, замещая его веществом высокой плотности. Полезный холестерин в больших количествах содержится в жирных сортах рыбы:

Эти сорта рыбы вполне возможно себе позволять дважды в неделю, но не более 100 грамм. При условии такого не слишком частого потребления, кровь будет поддерживаться в разжиженном состоянии, что дает возможность улучшить картину заболевания. В результате деятельности хорошего холестерина не будут возникать тромбы в венах и артериях, а кровь сможет без препятствий циркулировать по сосудам, однако придется все время тщательно выбирать продукты.

Не менее полезны для ослабленного холестерином организма и орехи любых сортов. Несмотря на достаточно высокую жирность, орехи – это источник мононенасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на состояние крови и ее проходимость.

Подобные жиры отнюдь не опасны и приносят только пользу, но при условии строгого дозирования продукта. Медики рекомендуют применять в пищу по 30 грамм орехов 5 раз в неделю. Орехи могут быть различные:

Не лишним будет употребление семян кунжута, льна или подсолнечника, это продукты выводящие холестерин, но обязательно в их естественном состоянии. Жарить семена нельзя!

Нормальную и полноценную жизнедеятельность можно обеспечить благодаря включению в рацион растительного масла. Останавливать выбор лучше всего на таких: льняном, оливковом, соевом, кунжутном. Указанные сорта ценных масел должны быть употреблены в натуральном виде, так они способны вывести холестерин. Категорически нельзя ничего жарить на них, ведь это окажет негативное воздействие не только на сосуды, но еще и на всю пищеварительную систему и норма холестерина у женщин в крови, к примеру, точно будет выше.

Хорошо будет приправлять такими натуральными жирами уже приготовленные блюда, особенно овощные салаты. Кроме этого, необходимо чаще включать в рацион оливки и продукты на основе сои. Они принесут организму только лишь пользу, и могут вывести холестерин.

Для вывода излишков холестерина можно и нужно кушать грубую клетчатку, причем каждый день. Ее можно найти в таких продуктах:

Очень важно включать эти продукты в ежедневный рацион питания, ведь они способствуют не только выводу ненужного холестерина, но еще и приводят кишечник к нормальному состоянию.

Нельзя забывать и о пектине. Он также выводит жироподобное вещество из организма. Пектина много во всех видах цитрусовых, подсолнечнике, яблоках, арбузных корках. Этот крайне ценный компонент помогает наладить в организме метаболизм и избавляет его от токсинов. Кроме этого, пектин, выводит соли тяжелых металлов.

Все продукты, содержащие пектин, можно кушать в неограниченном количестве тем, кто живет в мегаполисах и городах с развитой индустрией в виде множества промышленных предприятий.

Для идеального уровня холестерина необходимо отказаться от жиров тяжелых, например тех, которые содержаться в мясе (говядине и баранине). Еще придется ограничить потребление:

Жирное мясо рационально будет заменить птицей без кожи.

Питьевой режим при повышенном холестерине

В вопросе вывода холестерина полезной станет терапия на основе соков, причем они могут быть овощными, ягодными или фруктовыми. Максимальную пользу принесет сок ананаса, апельсина и грейпфрута. Если к соку последнего добавить немного лимонного, то воздействие на организм многократно усилиться.

Хорошо будет употреблять соки из свеклы и моркови, но только в тех случаях, если нет печеночной недостаточности. При заболеваниях органа можно начинать прием таких жидкостей с небольших объемов, например, чайной ложки, каждый раз увеличивая дозировку.

Уникальными свойствами обладает зеленый чай. Если пить его в разумных пределах, то польза будет неоценимой. Такой чай не только выведет плохой холестерин, но еще и поможет снизить вес.

Также отмечена результативность проведения лечения при помощи минеральных вод, но только с разрешения лечащего доктора.

Народные способы избавления от плохого холестерина

Важно применять в пищу те продукты, которые выводят ненужный холестерин. Если говорить о народных средствах для достижения этих целей, то множество плодов и трав способны качественно и достаточно быстро посодействовать в избавлении от холестерина низкой плотности, который сгущает кровь и приводит к образованию тромбозов.

Липа. Этот лекарственный цвет может оказать оздоровительное влияние на человека. Для этого необходимо высушенные цветки превратить в порошок при помощи кофемолки или ступки. Полученную муку принимают трижды в сутки по чайной ложке. Продолжительность подобной терапии – 1 месяц.

Спустя это время можно сделать 14 дней перерыва и сразу же начать еще один месячный курс принятия липы в тех же объемах. Это поможет укрепить стенки сосудов, нормализовать функционирование печени, а также желчного пузыря. Для этого цвет липы смешивают с желчегонными средствами и употребляют целыми курсами по 14 дней. К этим травам относят:

Фасоль. Не менее популярным способом вывода холестерина станет употребление этого бобового (можно заменить ее горохом). Необходимо будет взять половину стакана фасоли и залить ее водой на всю ночь. Утром сменить воду, всыпать пищевой соды на кончике ножа и варить до готового состояния. После этого, бобы употребить за 2 раза. Продолжительность курса – 3 недели.

Корень одуванчика. Необходимы корни высушенные и превращенные в муку. Они не только снизят холестерин, но еще и смогут вывести токсические вещества из организма. Каждый раз перед едой следует принимать по чайной ложке средства, а курс лечения будет составлять полгода. Если сознательно отнестись к подобному методу, то спустя указанное время будет ощущаться явное улучшение состояния.

Сельдерей. Речь идет о его стеблях. Их необходимо нарезать и опустить в кипяток буквально на несколько минут. Далее, стебли нужно вытащить, присыпать кунжутом, присолить и приправить оливковым маслом первого холодного отжима. В результате получится сытное и достаточно вкусное блюдо. Употреблять его разрешается в любое время, особенно если хочется насытить организм. Те, кто страдает пониженным уровнем артериального давления, должны воздержаться от такой пищи.

Высокий холестерин возможно привести к нормальной отметке только благодаря контролю за питанием, и если знать в каких продуктах много холестерина. Если это сделать, что количество холестериновых бляшек будет снижено, а возникновение новых удастся предотвратить. Такого результата можно добиться путем составления сбалансированного меню на каждый день.

Панцирных животных лучше не употреблять (это креветки, раки, омары). Хорошо будет ограничить сливочное масло высокой жирности и красные сорта мяса. Лучше всего останавливать свой выбор на морской рыбе или моллюсках. Именно в них содержание выводящих холестерин веществ вполне достаточно. Овощи и рыбу можно потреблять без ограничения, что станет предпосылкой вывода холестерина из крови. Помимо этого, именно рыба и овощи – это отличная профилактика заболеваний сердца и сосудов.

Качественно выполнять контроль уровня своего холестерина просто. Для этого вполне достаточно будет сдавать венозную кровь на соответствующий анализ, который точно покажет уровень холестерина в крови на текущий момент.