Пропаренный сельдерей

Сельдерей для похудения: полезные свойства, рецепты и рекомендации



Сельдерей – полезный корнеплод, который еще со времен Гиппократа считается лекарством от всех болезней. Он обладает общеукрепляющими свойствами, омолаживает организм и очищает его от токсинов.

Оглавление:

Сельдерей полезен при заболеваниях желудка, ревматизме и различных воспалительных процессах в организме. Кроме того, этот корнеплод помогает бороться с избыточным весом.

Полезные свойства сельдерея для похудения

Диетологи утверждают, что сельдерей полезен от вершков до самых корешков. Он является лидером среди всех овощей по содержанию питательных веществ. Этот сочный корнеплод богат витаминами, минералами, белками, аминокислотами и микроэлементами, положительно воздействующими на обменные процессы организма. Следует отметить, что в нем содержится большое количество клетчатки, для усвоения которой организму человека приходится тратить дополнительные калории, отложенные про запас. Согласно отзывам о сельдерее для похудения, чем больше этого овоща в ежедневном рационе человека, тем больше калорий он теряет.

Благодаря такому уникальному составу регулярное употребление сельдерея не только избавляет от лишних килограммов, но и в целом помогает оздоровить и омолодить организм, замедляя при этом естественные процессы старения и улучшая состояние волос и кожи. Врачи рекомендуют употреблять этот корнеплод при гастритах, запорах, язвенной болезни, аллергии и различных воспалениях в организме.

Регулярное употребление сельдерея в пищу не только освобождает организм от избытков воды, но и стимулирует процесс выведения из него токсинов, шлаков, различных ядов, а также продуктов их распада, что, разумеется, положительным образом сказывается на процессе похудения. Кроме того, систематическое включение данного корнеплода в свой ежедневный рацион помогает бороться с усталостью, укрепить иммунитет, улучшить качество сна, повысить работоспособность человека и предотвратить стрессовые состояния.



Рецепты с сельдереем для похудения

Этот корнеплод считается уникальным еще и по той причине, что абсолютно все его части можно употреблять в пищу. Корень сельдерея для похуденияотваривают, жарят и запекают, листья и стебли едят сырыми, а семена используют в качестве приправы. Сельдерей прекрасно сочетается со многими продуктами, поэтому его используют для приготовления всевозможных салатов и как гарнир к рыбе или мясу.

С помощью этого овоща можно приготовить множество полезных, легких, низкокалорийных и при этом вкусных блюд. Если практиковать употребление таких блюд каждый день, за неделю можно сбросить до 2-х и более килограммов.

Предлагаем вам несколько простых рецептов с сельдереем для похудения, приготовление блюд по которым не займет у вас много времени и сил:

  • Салат для похудения из сельдерея, куриного филе и яблок. 250 г вареного и мелко порезанного куриного филе соедините с 200 г порубленных стеблей сельдерея и таким же количеством измельченных зеленых яблок. К этой смеси нужно добавить 150 г мелко порубленного болгарского перца, 200 г порезанных на кубики помидоров и 100 г лука. Готовый салат посолите, сбрызните лимонным соком и заправьте смесью из сметаны (100 г) и небольшого количества оливкового масла.
  • Прекрасно очищает кишечник салат для похудения из сельдерея и свеклы. Ингредиенты для него берутся из расчета 1:1. Отварную свеклу нужно натереть на мелкой терке, а сельдерей – мелко нашинковать. В качестве заправки для такого салата можно использовать сметану, оливковое масло или лимонный сок.
  • Котлеты из корня сельдерея для похудения. С помощью мясорубки измельчите 500 г корня сельдерея, 100 г репчатого лука, 100 г моркови, 100 г очищенного картофеля и один зубчик чеснока средних размеров. В полученную массу добавьте сырое куриное яйцо, перец и соль по вкусу. Готовый фарш нужно как следует вымесить, сформировать из него котлеты, обвалять в панировочных сухарях или муке и обжарить с двух сторон на оливковом масле.
  • Суп-пюре из корня сельдерея для похудения. Чтобы приготовить это блюдо, вам понадобится: 150 г белокочанной капусты, 300 г корня сельдерея, по 100 г моркови, стручковой фасоли, болгарского перца и репчатого лука, 200 мл томатного сока, свежая зелень, соль и черный молотый перец по вкусу. Все овощи нужно нарезать, поместить в кастрюлю, поперчить, посолить и влить к ним томатный сок. Как только содержимое кастрюли закипит, добавьте туда немного воды и продолжайте тушить на слабом огне в течениеминут. После этого дайте супу настояться минут 10-15, измельчите его ингредиенты с помощью блендера и посыпьте рубленой зеленью.
  • Для стабилизации веса, а также в целях профилактики ожирения полезно принимать ежедневно сок сельдерея. Его пьют 3 раза в день по 2 ст. ложки за полчаса до еды. Такой сок выводит из организма всю лишнюю жидкость, очищает мочевой пузырь и почки.

Диета на основе супа из сельдерея

Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения наиболее эффективной является 7-ми дневная или 14-ти дневная диета на его основе.

Рецепт супа из сельдерея невероятно прост. На 2 л воды берутг сельдерея, 1-2 моркови, 2 помидора, зелень и лук-порей. Овощи нужно мелко порезать, закинуть в кастрюлю, залить водой и поставить на слабый огонь. После закипания супа в кастрюлю кладут обжаренный в подсолнечном или оливковом масле лук, добавляют лавровый лист, специи по вкусу и кипятят в течение 10 минут.



Согласно отзывам о супе с сельдереем, для похудения его можно есть в любое время суток и в любом количестве:

  • 1-й день: суп и любые фрукты;
  • 2-й день: суп и любые овощи (кроме картофеля, кукурузы, гороха и фасоли);
  • 3-й день: суп, овощи и фрукты на выбор (кроме бананов и винограда);
  • 4-й день: суп, йогурт, кефир и молочная сыворотка;
  • 5-й день: суп, немного отварной постной говядины;
  • 6-й день: суп, сырые овощи и немного постного мяса;
  • 7-й день: суп, фрукты, овощи и рис.

Противопоказания к применению сельдерея

Согласно отзывам о сельдерее, для похудения его нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при язвенной болезни желудка или 12-ти перстной кишки;
  • при артериальной гипертензии;
  • при тромбофлебите или варикозном расширении вен;
  • во время беременности и в лактационный период.

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна. 18+

Источник: http://pohudanie.net/pitanie/selderej-dlya-pokhudeniya-poleznye-svojstva-retsepty-i-rekomendatsii.php

Сельдерей: гламурное растение

Сельдерей был известен еще до нашей эры как ароматическая приправа и лекарственное растение, а сегодня пользуется славой «гламурного» растения и входит в рацион всех, кто придерживается режима правильного питания. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни?



Родина этого растения – Средиземноморье, где до сих пор можно встретить дикие формы сельдерея, растущие на песчаных почвах побережья. Древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу и для личного пользования. В 5-6 веках нашей эры сельдерей появился в Азии, где ему нашли огромное количество применений, в то время как в Европе это растение было на долгое время забыто. По непонятной причине сельдерей попал в немилость флорентийских церковников и был запрещен. Ввеках европейцы вновь открыли для себя замечательные свойства сельдерея и начали использовать его как украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.

Сегодня сельдерей пользуется славой «гламурного» растения. Множество людей, заботящихся о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пьют сок сельдерея и едят его стебли и коренья в составе вкусных и полезных блюд и в сыром виде. Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических напитков. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни? В первую очередь, витаминами. Один тонкий стебель сельдерея содержит 6-7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином. фитонцидами и флавоноидами. Корни сельдерея содержат до 14% белков. В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.

Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Диета, предусматривающая регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей, помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу.

Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что организм получает из сельдерея меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд энергии на весь день. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей. Даже небольшое количество свежего сельдерея может улучшить состояние кожи и волос. Свежий сельдерей уменьшает вероятность образования опухолей и язв. Недавно было обнаружено свойство сельдерея нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы. Зелень сельдерея снимает раздражения, воспаления, лечит ожоги, раны и язвы. Свежевыжатый сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду. Смесь морковного и сельдерейного соков обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.



Современный сельдерей не такой горький, каким знали его до 20 века. Селекционеры вывели три вида сельдерея, что само по себе говорит о ценности этого растения. Наибольшей популярностью пользуется «черешковый» сельдерей, имеющий сочные длинные стебли. «Корневой» сельдерей ценится за нежный и ароматный корень. «Листовой» сельдерей используется как пряность с сильным, свежим запахом. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и имеют пряный запах, что делает их изысканной пряностью для всех несладких блюд, особенно для салатов, гуляшей, соусов и подливов. Семя сельдерея – редкая пряность, которую можно найти только в специализированных магазинах.

Сельдерей легко вырастить в открытом грунте в теплом климате, но в средней полосе России он нуждается в дополнительном уходе: подготовке рассады, регулярной поливке и рыхлении. Сельдерей – двулетнее растение, дающее корнеплоды только на втором году жизни. Листовой и черешковый сельдерей дает урожай в первый год. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, всходы нуждаются в защите. Сельдерей хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах и не переносит кислые почвы.

Корень сельдерея используется в супах, бульонах мясных и овощных блюдах. Для придания аромата супу корень сельдерея следует аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без масла. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Вода, оставшаяся от варки сельдерея может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Свежий корень сельдерея сочетается с морковью и яблоками. Из тушеного корня можно сделать витаминное пюре. Тертый корень сельдерея служит витаминной добавкой для овощных соков. Сырые стебли добавляют в салаты, а тушеные используют как гарнир к различным блюдам. Как и все овощи, сельдерей можно жарить, тушить, варить на пару и запекать. Зеленые листья – универсальная приправа для первых и вторых блюд. Все части сельдерея могут использоваться при консервировании овощей.

Очищенные корни сельдерея не потемнеют, если держать их в соленой воде. Припускание в собственном соку вместо жарения сохранит полезные вещества корня сельдерея. Мелко нарезанный корень выделяет больше ароматических веществ при тушении. На зиму листья сельдерея можно сохранить, смешав их с солью (200г соли на 1 кг мелко нарезанных листьев). Размельченные листья можно использовать вместо соли. Сельдерейная соль из экстракта корня или из смеси сушеных семян сельдерея с солью используется вместо обычной соли и придает пикантность любому блюду. Сельдерейная соль не хранится долго, ее следует покупать в небольших количествах.

Покупая сельдерей, обращайте внимание на свежесть и крепость стеблей и корней. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Темно-зеленые стебли более грубые, но содержат большое количество витамина А. Избегайте вялых, желтых стеблей с полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды. Чтобы сохранить естественную зелень стеблей при варке, время воздействия высоких температур должно быть минимальным. Прожилки сельдерейных стеблей не размягчаются после кулинарной обработки. Их следует аккуратно удалить, начиная с узкого конца стебля.



Сельдерей используется во многих кухнях мира: испанской (рыбный салат и томатный суп с сельдереем), французской (сельдерейная запеканка с соусом бешамель, желе из сельдерея с фуа-гра, сельдерейный мусс), еврейской (тушеное мясо с квашеной капустой и сельдереем), ирландской (пирог с начинкой из мяса и сельдерея), итальянской (овощное ризотто), японской и корейской (рис с овощами).

  • О проекте
  • Пользовательское соглашение
  • Условия проведения конкурсов
  • Реклама
  • Медиакит

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

13 декабря 2016 г. 16+.

Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

Контактные данные для государственных органов



(в том числе, для Роскомнадзора):

Телефон:

в Women’s network

Пожалуйста, попробуйте ещё раз

К сожалению, данный код не подходит для активации.



Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/celery-glamorous-food/

Пропаренный сельдерей

На шесть порций почистите два корня сельдерея и нарежьте тонкими кусочками (толщиной 5 мм). Смочите их лимонным соком, положите в пароварку и готовьте в течение 40 мин. Подавайте со сливочным маслом и с измельченными зубчиками чеснока.

Если варить зимние овощи в соусе из сметаны или в бульоне, они быстро становятся мягкими. Этот способ используется для приготовления твердых овощей: таких, как морковь, овсяный корень (козлобородник), иерусалимский и испанский артишок.

Мебель должна быть не только красивой, но и удобной.

Источник: http://xn--6-jtbpoaqi5b.xn--p1ai/dachnaya-kuhnya/896-proparennyj-selderej.html



Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить

В отличие от многих своих зеленых собратьев сельдерею в любое время года удается сохранить запас ценных для организма биологически.

Найдите три отличия

Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.



Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

Эротичный корень

Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.



Калории со знаком «минус»

Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

Рецепт

Тушеный сельдерей с овощами

Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

Мнение специалиста

Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:



– Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

  • Сельдерей: красота и мощь – в сорте 0
  • Микстура из сельдерея снимет боль в пояснице 0
  • Корневой сельдерей — до сих пор экзотика? 0

Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.

Источник: http://www.aif.ru/health/life/9965

Тушеный сельдерей со сливочным маслом

Предлагаю попробовать новое блюдо для завтрака, в основе которого всего один продукт растительного происхождения – тушеный сельдерей. Скажу, что понравится не всем. Зеленый стебель обладает очень специфическим пряным вкусом, который у некоторых чувствительных рецепторов может вызывать даже рвоту.

Поэтому для начала сделать всего одну порцию. А там посмотрите. Мне, как вы догадались, блюдо по вкусу.



Ингредиенты тушеного сельдерея:

  • Стебли сельдерея (о пользе сельдерея при диабете) – 500 г
  • Соль морская – 1 ч.л.
  • Молотый черный перец – ½ ч.л.
  • Несоленое сливочное масло (с низким процентом жира) – 2 ст.л.
  • Несоленый куриный бульон – 150 г
  • Кипяченая вода – 1 ст.
  • Мелко нарезанная петрушка – 1 ст.л.

Приготовление сельдерея:

  1. Подыщите сотейник подходящих размеров. Разогрейте его на очень сильном огне. Выложите ровным слоем стебли сельдерея, нарезанные кубиками. Сверху пойдет сливочное масло.
  2. Когда растает, перемешайте. Сразу же приправьте солью и перцем. Залейте овощным бульоном, подождите, пока смесь закипит. Убавьте жар до единички. Тушить не меньше 30 минут.
  3. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью петрушки. Заранее этого делать не стоит, иначе листики подувянут и потеряют насыщенный зеленый цвет.
  4. Кстати, если поиграться с ингредиентами, из сельдерея можно получить неплохой десертный конфитюр. Эта вариация диабетикам не подходит, зато членов их семей вполне может порадовать.

Приятного аппетита! Питайтесь с удовольствием, кушайте только здоровую пищу, не противоречащую девятому столу. Будьте здоровы и бодры. Улыбайтесь!

Количество порций: 4

Энергетическая ценность (на одну порцию):

Клетчатка – 2,1 г

Другие блюда для полдника при диабете тут.


  • 1
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 1 shares

Похожие записи

Оставить комментарий

Диабетические рецепты

  • диетические десерты (158)
  • диетические супы (78)
  • диетические закуски (151)
  • напитки при сахарном диабете (53)
  • диабетические салаты (198)
  • диетические соусы (67)
  • диетические вторые блюда (232)
  • Классификация рецептов

    Новости диабета

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/tushenyj-selderej-so-slivochnym-maslom/

    Полезные свойства сельдерея

    Корнеплод сельдерея считают более полезным в сравнении с зеленой частью растения. Корень можно варить, жарить, тушить, мариновать, солить. В вареном виде он напоминает чем-то вареный картофель, только сильно ароматный.

    В зелени и корнях сельдерея содержится витамин С, тиамин, каротин, никотиновая кислота, рибофлавин, фосфор, кальций, соли калия, цинк, магний, железо, эфирные масла. Богат сельдерей витаминами группы В (рибофлавин, тиамин), РР, витаминами Е, К, аскорбиновой кислотой и провитамином А. В нем огромное количество минеральных веществ. И в целом он обладает массой полезных свойств. Но наивысшый целебный эффект имеет сырой сельдерей.

    ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЕЛЬДЕРЕЯ.

    Корень сельдерея усиливает физическую и умственную работоспособность, повышает общий тонус организма, препятствует ожирению, оказывает антисептическое действие, а также способствует улучшению водно-солевого обмена, что важно для пожилых людей. Он полезен при болезнях желудка, заболеваниях мочевого пузыря, ревматизме, неврозах, заболеваниях печени, почек.

    Сельдерей действует как мочегонное средство, из организма выводит мочевую кислоту, препятствует образованию камней в почках. В связи с этим используется для лечения и профилактики ожирения, ревматизма, подагры, отложения солей, полиартрита и при сахарном диабете.

    Сок и салаты из сельдерея — это средства, которые поддерживают хорошее самочувствие, а также очищают организм от шлаков и токсинов. Оказывает обезболивающее эффект при болезненных менструациях у женщин. Сельдерей влияет благотворно на имунную систему, укрепляет кости, улучшает аппетит. Сельдерей богат селеном, поэтому его рекомендуют при заболеваниях щитовидной железы.

    Корень сельдерея применяют для профилактики атеросклероза, улучшения работы сердца возвращая им эластичность, а также очищения крови, в лечении простатита. Сельдерей регулирует артериальное давление.

    Сельдерей — афродизиак! Лучшее средство для быстрого пробуждени «уснувшей» половой активности у мужчин.

    Поможет сельдерей и тем, кто тяжело переносит жару, достаточно будет чайной ложки, что бы легко перенести сильную летнюю духоту и жару. Сельдерей отлично снимает различные воспаления на коже. При образовании язвочки на коже, приложив помытую свежую зелень, через пару дней забудете о ней.

    Полезные свойства сельдерея в рецептах

    Рецепт №1. Из сельдерея самое легкое в приготовлении лекарство — это настой: залить измельченный корень сельдерея одним литром кипятка, дать настояться в течение 8 часов и процедить. Принимать 3-4 раза в день по 1-2 ст.л. Настой использовать и при почечных, и при желудочных заболеваниях.

    Рецепт №2. Чуточку нужно повозиться с приготовлением, но более эффективное лекарство: измельчить около 100г сырого корня сельдерея, залить 1 литром красного вина (или крепленым или сухим), довести до кипения, но не кипятить, а как бы пропарить на водяной банеминут. Дать настояться в течение 7-10 дней. Приготовленное лекарство выпить курсом 3-4 раза в день по 50 мл, заминут перед приемом пищи.

    Рецепт №3. Перемолоть зелень сельдерея в мясорубке и соединить с топленым сливочным маслом (по возможности домашним) — 1:1. Супер мазь, которая лечит все: раны, язвы, ожоги, гнойнички, раздражения.

    Рецепт №4. При бессонице, поможет простенький рецепт: залить 3 ст.л. измельченного корня сельдерея 1 л кипячей воды. Настаивать около 8 часов, после процедить. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день, сон будет крепким и продолжительным.

    Рецепт №5. При аллергии: залить одну столовую ложку перемолотых корней сельдерея 1,5 л кипятка, укутать и настаивать 4 часа, процедить. Принимать за 30 мин. до еды 3 — 4 раза в день по столовой ложке.

    Рецепт №6. При подагре и ревматизме: залить 1 ст.л. свежих корней 400 мл кипятка, укутать и настаивать 4 часа, процедить. Принимать за 30 мин. до еды 3 — 4 раза в день по 2 ст. ложки.

    Рецепт №7. Приготовление отвара: залейте 20 г высушеного измельчённого сельдерея 200 мл кипятка. Через 15 минут процедите. Принимают такой отвар 3-4 раза в день по пол стакана.

    Рецепт №8. Для похудения. Полезно пить людям с избыточным весом, с нарушенным обменом веществ и быстрой утомляемостью. В целях профилактики достаточно будет принимать за 30 мин. до еды 3 раза в день 1 — 2 чайных ложек сока, в общем суточном объеме до 100 мл в сутки. Сочетания следующих соков очень популярны: свекла, морковь, сельдерей (3:8:5), капуста, морковь, сельдерей (4:1:5), морковь, редька, сельдерей (8:3:5).

    Рецепт №9. Для укрепления иммунитета, поможет этот коктейль: 2ст.л. сока молодой крапивы, 2ст.л. сока сельдерея, 1ч.л. меда, развести 100 мл минеральной не газированной. Пить перед едой по утрам, в течение недели.

    Рецепт №10. Длительным употреблением свежевыжатого сока из корня сельдерея можно победить некоторые формы псориаза, аллергическую крапивницу, дерматиты, диатез, малярию, сахарный диабет. При этих заболеваниях следует принимать 3 раза в день за 20 — 30 мин. до еды. по 1ч.л. сока.

    Корень сельдерея дает возможность похудеть и замедляет процесс старения, так как содержит набор полезных веществ обеспечивающих стабильность работы клеток в организме. От сельдерея не возможно поправиться, он содержит мало калорий и много клетчатки, что приглушает естественным образом чувство голода. Сельдерей очень полезен для волос, кожи и глаз.

    Завтрак — 1 стакан кефира с 1ч.л. меда, и 1ст.л. сока сельдерея плюс сухое печенье.

    Обед — 150гр овсяной каши, салат из свежих овощей с добавлением сельдерея, кусочек ржаного хлеба.

    Ужин — 100гр запеченной рыбы с лимоном, сельдереем и зеленью, тушенные овощи с сельдереем.

    СЕЛЬДЕРЕЙ — ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ В ПРИМЕНЕНИИ:

    1-*после 6 месячного срока беременности противопоказано все препараты на основе сельдерея.

    2-*женщинам кормящим грудью, сельдерей снижает выработку молока.

    3-*с большой осторожностью применять людям с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

    Источник: http://lechebnaya-lavka.com.ua/selderey.html

    Очистим печень, легко сбросим 5 кг лишнего веса! Все это благодаря лимону, сельдерею и петрушке!

    Бывают моменты, когда человеческий организм перегружен токсинами, и из-за этого печень не может нормально выполнять свои функции.

    В таких ситуациях процесс потери веса происходит очень медленно, и в итоге результат получается с точностью до наоборот — вы только набираете лишний вес.

    Печень играет далеко не последнюю роль в процессе похудения, поэтому если она перегружена токсинами, то этот процесс может быть остановлен вовсе. Именно поэтому очень часто люди не могут сбросить вес, несмотря на их невероятные усилия и различные методы.

    Для приготовления напитка понадобятся следующие ингредиенты:

    100 гр нарезанной петрушки

    5 стеблей пропаренного сельдерея

    6 чашек (200 мл) воды

    Пить напиток следует в течение дня. Старайтесь это делать перед приемом пищи, причем в этот период следует быть внимательным и не переедать. Повторять это в течение 3-х дней. Затем сделать перерыв на 7-10 дней и снова повторить.

    Не помешает пить много воды для того, чтобы облегчить процесс потери веса и детоксикации печени.

    Источник: http://naget.ru/ochistim-pechen-legko-sbrosim-5-kg-lishne/

    Удивительные полезные свойства сельдерея (+5 рецептов освежающих блюд)

    Многие недооценивают полезные свойства сельдерея, считая его просто хрустящим и низкокалорийным овощем, но он еще и является хорошим источником кальция, калия, магния и других витаминов. Сельдерей стоит включить в свой рацион, ведь он поддерживает правильную работу сердца и всего организма в целом.

    Существует несколько видов сельдерея: австралийский, индийский, вьетнамский.

    Предлагаю узнать 8 полезных свойств сельдерея.

    Одно из лучших достоинств сельдерея – это его противораковое свойство. Исследования, проведенные в Университете штата Иллинойс, неожиданно показали, что сельдерей, обогащенный соединением под названием лютеолин, помогает снизить рост раковых клеток в поджелудочной железе. Другое исследование показало, что регулярное употребление сельдерея снижает риск развития рака молочной железы, поскольку препятствует образованию раковых клеток.

    Высокое кровяное давление или гипертония может привести к серьезным заболеваниям со смертельным исходом, включая сердечный приступ и парализацию. Чтобы уменьшить риск возникновения таких последствий, нужно правильно питаться и следить за артериальным давлением. Среди всех суперпродуктов, сельдерей – тот вариант, который нельзя оставить без внимания!

    Сельдерей содержит соединение, называемое фталид, которое снижает выработку гормонов стресса, тем самым расслабляя мышцы вокруг артерий и способствуя циркуляции крови. Кроме того, калий сельдерея помогает стабилизировать частоту сердечных сокращений и понижает кровяное давление.

    Высокий уровень холестерина в организме может привести к желчнокаменной болезни. Регулярное употребление сельдерея помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови, выработку гормоном и регуляцию витамина D в нашем организме. Более того, уникальное соединение под названием 3-н-бутилфталида поддерживает правильную работу сердца.

    Испытание на животных, проведенное в Университете Сингапура, показало, что экстракт сельдерея помог крысам значительно снизить их уровень липидов, тем самым снижая уровень холестерина. А исследование Чикагского университета показало, что два стебля сельдерея в день могут снизить уровень вредного холестерина (LDL) до 7 баллов.

    Витамины — одни из наиболее важных питательных веществ, в которых нуждается наш организм. Например, они имеют большое значение для наших глаз, сохраняют зрение. Потребление одного большого стебля сельдерея восполняет 10 процентов от нашей суточной нормы витамина Е. Кроме того, содержащиеся в сельдерее антиоксиданты, такие как флавоноиды и полифенолы, помогают увлажнять глаза.

    Хроническое раздражение может привести к серьезным проблемам, включая болезнь Альцгеймера и диабет. Вот где пригодится сельдерей.

    Гиппократ, отец медицины, писал, что этот овощ может успокаивать нервы, облегчать боли в суставах, астму, акне и легочные инфекции.

    Многие эксперты считают, что наступила эра «кризиса спермы», потому что количество сперматозоидов у молодых людей стало значительно меньше, чем у их отцов. Но даже врачи признают, что два феромона в сельдерее – андростенон и андростенол – повышают мужскую фертильность. Еще одна хорошая новость заключается в том, что масло сельдерея эффективно в повышении количества и подвижности сперматозоидов, если его употреблять вместе с витамином Е.

    Ваш организм хорошо поглощает питательные вещества только в том случае, когда система пищеварения функционирует должным образом. Твердый стул или запор — признаки неправильного пищеварения. Высокое содержание воды в сельдерее способствует пищеварению и облегчает экскрецию.

    Ожирение – одна из главных проблем для многих. Люди пытаются найти диету, которая помогла бы им похудеть. Иногда бывает трудно подобрать низкокалорийные продукты, но богатым содержанием питательными веществами. Идеальным выбором станет сельдерей.

    Он обеспечивает жизненно важными питательными веществами, такими как магний и калий, да и один крупный стебель сельдерея содержит всего 10 калорий. Он также помогает регулировать уровень липидов и жиров в организме, контролировать метаболизм и ожирение.

    Как включить сельдерей в свой рацион?

    Эти 5 лучших рецептов помогут включить столь полезный овощ в свой рацион:

    Сельдерейные палочки в стиле Буффало

    100 гр голубого сыра

    50 гр сливочного сыра

    6 больших стеблей сельдерея

    В небольшой миске смешайте в однородную массу 50 граммов голубого сыра со сливочным. Промойте и высушите стебли сельдерея, а потом начините их сырной смесью. Возьмите оставшиеся 50 граммов голубого сыра и покрошить на сельдерей, а потоп посыпьте кайенским перцем.

    Мятная сальса с оливками и сельдереем

    2 столовые ложки оливкового масла

    2 зубчика чеснока

    1 чашка мелко нарезанного сельдерей (3 стебля)

    1 чашка мелко нарезанных оливок без косточек (140 граммов)

    2 столовые ложки сушеных каперсов

    2 столовые ложки измельченной мяты

    Нагрейте оливковое масло в небольшой сковороде, обжарьте в нем нарезанный чеснок до золотистого цвета в течение 2 минут. Дайте чесноку остыть, а затем выложите в миску. Добавьте нарезанный кубиками сельдерей, нарезанные зеленые оливки, каперсы, мяту, перец. Сальса готова!

    Итальянский салат с сельдереем и грибами

    7 столовых ложек оливкового масла,

    450 гр мелко нарезанных грибов (лучше шиитаке)

    2 столовые ложки свежего лимонного сока

    8 стеблей сельдерея, тонко нарезанных

    1 чашка тертого сыра пармезан

    Морская соль и свежемолотый черный перец, по вкусу

    1/4 чашки измельченной петрушки

    Возьмите сковороду и разогрейте 3 столовые ложки оливкового масла на среднем огне. Добавьте грибы и жарьте их, пока они не станут золотистого цвета, около 5-6 минут. Приправить смесь небольшим количеством соли и перца и дайте ей остыть. 4 столовые ложки оливкового масла взбейте с лимонным соком, добавьте немного соли и перца, смешайте с сельдереем, охлажденными грибами, сыром и петрушкой.

    7 — 8 больших стеблей сельдерея

    1 столовая ложка черного перца

    8 зеленых стручков кардамона

    1 1 / 4 чашки воды

    Минеральная вода (около 2 литров на весь сироп)

    Чистые стебли сельдерея нарежьте на тонкие кусочки и отложите в сторону. Затем добавьте в кастрюлю воду и сахар, доведите до кипения. После этого добавьте сельдерей и варите примерно 1 минуту. Добавьте перец, кардамон и цедру лимона в смесь. Снимите смесь с огня, дайте остыть, потом процедите сироп, добавьте в него 3 столовые ложки лимонного сока. Смешайте сироп с минеральной водой, храните напиток в холодильнике.

    8 стеблей сельдерея

    1 столовая ложка сливочного масла

    Щепотка соли и свежемолотого черного перца

    ½ стакана овощного бульона

    Нарежьте стебли сельдерея по диагонали на небольшие ломтики. Возьмите сковороду, нагрейте масло на среднем огне и добавьте нарезанный сельдерей, посолите-поперчите. Когда сельдерей размягчится, добавьте к нему бульон. Сделайте огонь тише, накройте сковороду крышкой и тушить смесь в течение 5 минут. Подавайте блюдо горячим, украсив его листиками сельдерея.

    Источник: http://justcoolidea.ru/udivitelnye-poleznye-svojstva-seldereya-5-retseptov-osvezhayushhih-blyud/

    Сельдерей: гламурное растение

    Сельдерей был известен еще до нашей эры как ароматическая приправа и лекарственное растение, а сегодня пользуется славой «гламурного» растения и входит в рацион всех, кто придерживается режима правильного питания. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни?

    Родина этого растения – Средиземноморье, где до сих пор можно встретить дикие формы сельдерея, растущие на песчаных почвах побережья. Древние греки, римляне и египтяне выращивали сельдерей на продажу и для личного пользования. В 5-6 веках нашей эры сельдерей появился в Азии, где ему нашли огромное количество применений, в то время как в Европе это растение было на долгое время забыто. По непонятной причине сельдерей попал в немилость флорентийских церковников и был запрещен. Ввеках европейцы вновь открыли для себя замечательные свойства сельдерея и начали использовать его как украшение стола, как приправу и как сочный элемент салатов.

    Сегодня сельдерей пользуется славой «гламурного» растения. Множество людей, заботящихся о здоровье, долголетии и красоте, регулярно пьют сок сельдерея и едят его стебли и коренья в составе вкусных и полезных блюд и в сыром виде. Сок сельдерея входит в состав некоторых энергетических напитков. Чем же привлекает это растение сторонников здорового образа жизни? В первую очередь, витаминами. Один тонкий стебель сельдерея содержит 6-7% от суточной дозы витаминов А и С и большое количество витаминов В1, В2, К и РР. Богат сельдерей и другими полезными веществами: железом, калием, магнием, фосфором, фолиевой кислотой, каротином. фитонцидами и флавоноидами. Корни сельдерея содержат до 14% белков. В отличие от других овощей, сельдерей содержит органический натрий, заменяющий обычную соль. Сельдерейная соль, изготовляемая из корней сельдерея, повышает усвояемость организмом питательных веществ и не скапливается в суставах.

    Благодаря тому, что полезные вещества в составе сельдерея идеально сбалансированы и легко усваиваются, сельдерей оказывает сильное очищающее, омолаживающее и общеукрепляющее действие на организм. Диета, предусматривающая регулярное употребление сока сельдерея или свежих стеблей, помогает сбросить вес, не теряя жизнерадостности. Эфирные масла, содержащиеся в корнях и стеблях сельдерея, обладают дезинфицирующими свойствами. Сельдерейная диета рекомендуется при аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Сельдерей снижает давление, повышает иммунитет, помогает справиться с нервными и физическими нагрузками, укрепляет сердечную мышцу.

    Большое количество клетчатки и низкая калорийность делают сельдерей продуктом с «отрицательной калорийностью». Это значит, что организм получает из сельдерея меньше энергии, чем затрачивает на его усвоение. Салат из сельдерея помогает справиться с чувством голода и дает заряд энергии на весь день. Сок сельдерея очищает кровь от токсинов, предотвращает образование тромбов и опухолей. Даже небольшое количество свежего сельдерея может улучшить состояние кожи и волос. Свежий сельдерей уменьшает вероятность образования опухолей и язв. Недавно было обнаружено свойство сельдерея нейтрализовывать канцерогены, содержащиеся в табачном дыме.

    Сок из сельдерея используется в народной медицине как средство для улучшения пищеварения и кроветворения, нормализации обмена веществ и выведения камней. Он эффективен при ревматизме, заболеваниях почек, кишечника и поджелудочной железы. Зелень сельдерея снимает раздражения, воспаления, лечит ожоги, раны и язвы. Свежевыжатый сок сельдерея нормализует температуру тела и помогает переносить сухую, жаркую погоду. Смесь морковного и сельдерейного соков обеспечивает организм необходимыми витаминами и минералами.

    Современный сельдерей не такой горький, каким знали его до 20 века. Селекционеры вывели три вида сельдерея, что само по себе говорит о ценности этого растения. Наибольшей популярностью пользуется «черешковый» сельдерей, имеющий сочные длинные стебли. «Корневой» сельдерей ценится за нежный и ароматный корень. «Листовой» сельдерей используется как пряность с сильным, свежим запахом. Семена сельдерея богаты эфирными маслами и имеют пряный запах, что делает их изысканной пряностью для всех несладких блюд, особенно для салатов, гуляшей, соусов и подливов. Семя сельдерея – редкая пряность, которую можно найти только в специализированных магазинах.

    Сельдерей легко вырастить в открытом грунте в теплом климате, но в средней полосе России он нуждается в дополнительном уходе: подготовке рассады, регулярной поливке и рыхлении. Сельдерей – двулетнее растение, дающее корнеплоды только на втором году жизни. Листовой и черешковый сельдерей дает урожай в первый год. Взрослые растения хорошо переносят заморозки, всходы нуждаются в защите. Сельдерей хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах и не переносит кислые почвы.

    Корень сельдерея используется в супах, бульонах мясных и овощных блюдах. Для придания аромата супу корень сельдерея следует аккуратно очистить от кожицы, разрезать вдоль и поджарить без масла. Для сохранения витаминов в корне сельдерея при варке его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости. Вода, оставшаяся от варки сельдерея может использоваться для приготовления соусов и супов, так как она богата питательными веществами. Свежий корень сельдерея сочетается с морковью и яблоками. Из тушеного корня можно сделать витаминное пюре. Тертый корень сельдерея служит витаминной добавкой для овощных соков. Сырые стебли добавляют в салаты, а тушеные используют как гарнир к различным блюдам. Как и все овощи, сельдерей можно жарить, тушить, варить на пару и запекать. Зеленые листья – универсальная приправа для первых и вторых блюд. Все части сельдерея могут использоваться при консервировании овощей.

    Очищенные корни сельдерея не потемнеют, если держать их в соленой воде. Припускание в собственном соку вместо жарения сохранит полезные вещества корня сельдерея. Мелко нарезанный корень выделяет больше ароматических веществ при тушении. На зиму листья сельдерея можно сохранить, смешав их с солью (200г соли на 1 кг мелко нарезанных листьев). Размельченные листья можно использовать вместо соли. Сельдерейная соль из экстракта корня или из смеси сушеных семян сельдерея с солью используется вместо обычной соли и придает пикантность любому блюду. Сельдерейная соль не хранится долго, ее следует покупать в небольших количествах.

    Покупая сельдерей, обращайте внимание на свежесть и крепость стеблей и корней. Стебли и листья должны быть блестящими и бледно-зелеными. Темно-зеленые стебли более грубые, но содержат большое количество витамина А. Избегайте вялых, желтых стеблей с полой сердцевиной и темными прожилками. Подгнивший сельдерей содержит канцерогенные вещества. Свежий сельдерей может храниться около двух недель в холодильнике, если завернуть его в ткань и поместить в целлофановый пакет или алюминиевую фольгу. Вялые листья можно оживить перед использованием с помощью холодной воды. Чтобы сохранить естественную зелень стеблей при варке, время воздействия высоких температур должно быть минимальным. Прожилки сельдерейных стеблей не размягчаются после кулинарной обработки. Их следует аккуратно удалить, начиная с узкого конца стебля.

    Сельдерей используется во многих кухнях мира: испанской (рыбный салат и томатный суп с сельдереем), французской (сельдерейная запеканка с соусом бешамель, желе из сельдерея с фуа-гра, сельдерейный мусс), еврейской (тушеное мясо с квашеной капустой и сельдереем), ирландской (пирог с начинкой из мяса и сельдерея), итальянской (овощное ризотто), японской и корейской (рис с овощами).

    • О проекте
    • Пользовательское соглашение
    • Условия проведения конкурсов
    • Реклама
    • Медиакит

    Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС,

    выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,

    информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)

    13 декабря 2016 г. 16+.

    Учредитель: общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

    Главный редактор: Дудина Виктория Жоржевна

    Copyright (с) ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг», 2017.

    Любое воспроизведение материалов сайта без разрешения редакции воспрещается.

    Контактные данные для государственных органов

    (в том числе, для Роскомнадзора):

    Телефон:

    в Women’s network

    Пожалуйста, попробуйте ещё раз

    К сожалению, данный код не подходит для активации.

    Источник: http://www.wday.ru/dom-eda/kuhni-mira/celery-glamorous-food/

    Тушеный сельдерей со сливочным маслом

    Предлагаю попробовать новое блюдо для завтрака, в основе которого всего один продукт растительного происхождения – тушеный сельдерей. Скажу, что понравится не всем. Зеленый стебель обладает очень специфическим пряным вкусом, который у некоторых чувствительных рецепторов может вызывать даже рвоту.

    Поэтому для начала сделать всего одну порцию. А там посмотрите. Мне, как вы догадались, блюдо по вкусу.

    Ингредиенты тушеного сельдерея:

    • Стебли сельдерея (о пользе сельдерея при диабете) – 500 г
    • Соль морская – 1 ч.л.
    • Молотый черный перец – ½ ч.л.
    • Несоленое сливочное масло (с низким процентом жира) – 2 ст.л.
    • Несоленый куриный бульон – 150 г
    • Кипяченая вода – 1 ст.
    • Мелко нарезанная петрушка – 1 ст.л.

    Приготовление сельдерея:

    1. Подыщите сотейник подходящих размеров. Разогрейте его на очень сильном огне. Выложите ровным слоем стебли сельдерея, нарезанные кубиками. Сверху пойдет сливочное масло.
    2. Когда растает, перемешайте. Сразу же приправьте солью и перцем. Залейте овощным бульоном, подождите, пока смесь закипит. Убавьте жар до единички. Тушить не меньше 30 минут.
    3. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью петрушки. Заранее этого делать не стоит, иначе листики подувянут и потеряют насыщенный зеленый цвет.
    4. Кстати, если поиграться с ингредиентами, из сельдерея можно получить неплохой десертный конфитюр. Эта вариация диабетикам не подходит, зато членов их семей вполне может порадовать.

    Приятного аппетита! Питайтесь с удовольствием, кушайте только здоровую пищу, не противоречащую девятому столу. Будьте здоровы и бодры. Улыбайтесь!

    Количество порций: 4

    Энергетическая ценность (на одну порцию):

    Клетчатка – 2,1 г

    Другие блюда для полдника при диабете тут.

    • 1
    • 0
    • 0
    • 0
    • 0
    • 1 shares

    Похожие записи

    Оставить комментарий

    Диабетические рецепты

    • диетические десерты (158)
    • диетические супы (78)
    • диетические закуски (151)
    • напитки при сахарном диабете (53)
    • диабетические салаты (198)
    • диетические соусы (67)
    • диетические вторые блюда (232)
  • Классификация рецептов

    Новости диабета

    А вы подписались на нашу рассылку?

    В ней вы найдете статьи о сахарном диабете и. подтверждение, что с котейкой всё ок.

    Источник: http://diabetdieta.ru/tushenyj-selderej-so-slivochnym-maslom/