Пшеничная каша при сахарном диабете

Каши при диабете



Кушать каши при диабете можно и нужно: они богаты витаминами и макроэлементами, хорошо насыщают, содержат «медленные углеводы», благодаря чему увеличение сахара в крови происходит постепенно.

Оглавление:

Приготовить кашу несложно, она употребляется как отдельное блюдо или гарнир. Полезные каши для диабетиков: гречка, овсянка, геркулес, пшеничная и перловая. Молочную кашу лучше готовить на обезжиренном или соевом молоке.

Польза каш при сахарном диабете

Каши при сахарном диабете — важная часть рациона. Входящие в их состав вещества обеспечивают нормальное развитие, рост и функционирование всех органов.

Крупа — источник клетчатки, она очищает организм от токсинов, хорошо насыщает и замедляет процесс всасывания углеводов. В основном состоит из сложных сахаридов, нивелирующих скачки сахара. В каждом сорте круп свои показатели витаминов и питательных веществ, поэтому некоторые из них подлежат ограничению в рационе. Список разрешенных круп можно получить у врача.

Выбирая крупу, диабетику необходимо отталкиваться от следующих показателей:



Рекомендации по выбору круп и рецепты приготовления

Пшеничная каша

Из пшеничных зерен производятся 2 вида пшеничной крупы: «Полтавская» и «Артек». Первая более крупно подроблена, вторая — мелкая. Пшеничная каша при сахарном диабете является одним из самых полезных блюд. Она препятствует ожирению, улучшает слизистую кишечника, выводит холестерин и токсины. Благодаря пектинам замедляются процессы гниения, а входящая в состав клетчатка благотворно влияет на печень. ГИ пшеничной крупы равен 45.

  1. Перед варкой мелкую крупу можно не промывать.
  2. Для приготовления блюда 1 стакан крупы заливают 2-мя стаканами воды, доводят до кипения.
  3. Удаляют образовавшуюся на поверхности грязную пену с мусором.
  4. После закипания огонь уменьшают и томят около 20 минут до полного испарения жидкости.
  5. Когда каша будет готова, рекомендуется кастрюлю укутать на 5—7 минут полотенцем.
  6. В качестве заправки при диабете используют оливковое или растительное масло.

Вернуться к оглавлению

Овсянка и геркулесовая каша

Помимо полезной клетчатки и витаминов, в состав овсянки входит растительный аналог инсулина. При повышенном сахаре в крови рекомендуется употреблять овсянку крупного помола и хлопья. Эта крупа улучшает микрофлору кишечника, нормализует работу ЖКТ и печени, стабилизирует обмен липидов и углеводов. Овсяную кашу при диабете варят на воде. Она отлично сочетается с ягодами, орехами и сезонными фруктами. Их лучше добавить в готовый продукт, чтобы сохранились все полезные элементы.

ГИ овсяной каши быстрого приготовления — 66 единиц, поэтому от нее придется отказаться.

Молочную геркулесовую кашу достаточно готовить 1 раз в неделю.



Геркулесовая каша — это хлопья овса, прошедшие специальную обработку. Легко готовится на обычной плите, в мультиварке и на пару. Молочная геркулесовая каша может употребляться один раз в 1—2 недели. Чрезвычайно полезна при сахарном диабете 2 типа:

  • снижает «плохой холестерин»;
  • нормализует состояние сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу ЖКТ.

В составе «Геркулеса» имеются:

  • витамины К, Е, С, В;
  • биотин;
  • никотиновая кислота;
  • Be, Si, K, Zn, Mg.

Вернуться к оглавлению

Пшенная каша

Пшенная каша способствует выводу токсических веществ и укреплению мышц. ГИ равен 45 единицам. Готовить можно на воде, овощном или нежирном мясном бульоне. Если у пациента гестационный диабет, пшено нужно готовить только на воде. В его состав входят:

Рецепт рассыпчатой пшенной каши:



Чтобы пшенная каша была рассыпчатой, ее предварительно заливают водой, кипятят и сливают.

  1. В крупе есть пыль и масло, которое оседает на частицах и при варке дает клейкую массу. Для получения рассыпчатого варианта необходимо залить 180 г крупы аналогичным количеством воды и довести до кипения. После вылить грязную воду через сито, а крупу промыть под проточной водой.
  2. Вернуть в кастрюлю крупу, посолить, добавить 2 стакана воды. Поставить на средний огонь, в процессе варки крышкой не накрывать.
  3. Через 10 минут после закипания влить ложечку оливкового масла. Варить до готовности.
  4. Накрыть крышкой, укутать полотенцем и оставить на полчаса.

Вернуться к оглавлению

Перловая каша и диабет

Перловая крупа изготавливается из отшлифованных зерен ячменя. Гликемический индекс всего 22 единицы, поэтому ее можно употреблять практически ежедневно как гарнир или полноценное блюдо. Перловая каша содержит:

Польза при регулярном употреблении:

  • улучшается внешний вид кожи, ногтей и волос;
  • замедляются процессы старения;
  • выводятся шлаки.

Перловку нельзя употреблять:


  • при язве желудка и других болезнях ЖКТ в стадии обострения;
  • во время беременности из-за усиления метеоризма.

Вернуться к оглавлению

Гречневая крупа

Гречневая каша содержит рутин, улучшающий состояние сосудистой системы. Благодаря липотропным веществам риск ожирения печени сводится к минимуму. Гречку можно не варить: ее часто запаривают на ночь в термосе и утром лакомятся готовым блюдом. Гликемический индекс — 50 единиц, поэтому при диабете 1 типа необходима корректировка дозы инсулина.

Набирает популярность зеленая гречка. Эта крупа не подвергалась термической обработке, поэтому в ее составе сохранены максимум полезных элементов. При диабете рекомендуются проращенные ростки:

  1. Промыть зеленую гречку под проточной водой, залить теплой кипяченой водой на палец выше уровня крупы. Оставить на 5—6 часов.
  2. Воду слить, промыть крупу под проточной, а затем прохладной очищенной водой.
  3. Воду слить, зерна накрыть мокрой салфеткой или бинтом, кастрюлю накрыть крышкой.
  4. Каждые 5—6 часов перемешивать и промывать.
  5. Спустя 24 часа зерна можно кушать. Хранить в холодильнике.

Вернуться к оглавлению

Кукурузная крупа

Кукурузная каша при диабете 2 типа употребляется в ограниченном количестве: ГИ равен 80 единицам. Если пациент очень любит мамалыгу, разрешается употреблять не чаще 1 раза в неделю по утрам. Кукурузная крупа:


  • выводит токсины;
  • устраняет гнилостные процессы в тонком кишечнике;
  • повышает стойкость перед вирусами;
  • нормализует работу ЦНС;
  • улучшает состояние волос.

В ее состав входят:

Из-за высокого ГИ кукурузную крупу нельзя сочетать с молочной продукцией, а размер порции не должен превышать 100—150 грамм.

Горох и диабет

Молодой горошек и гороховая крупа одинаково полезны. В свежих стручках много белка, а сушеные ядра содержат:

Горох можно кушать при сахарном диабете в виде каш, добавок к овощным салатам и супов. Летом можно приготовить диетический суп-пюре из молодого горошка. Если очень хочется горохового супа, рекомендуется варить его на овощном бульоне, а мясо добавлять в готовое блюдо. Сухарики заменяются ржаными хлебцами.

Другие крупы

Чтобы не нанести лишний вред, рекомендуется:

  • при подборе рациона под рукой должна быть таблица гликемических индексов популярных продуктов;
  • молочные каши готовить с использованием соевого молока;
  • добавлять муку в подливки нельзя — это увеличивает ГИ;
  • использовать каши грубого помола.

Не все крупы при сахарном диабете можно кушать. Белый шлифованный рис имеет высокий гликемический индекс, поэтому если хочется ризотто или плов, рекомендуется выбирать бурый, дикий сорт или басмати. Также стоит обратить внимание на рисовые отруби: их ГИ не превышает 18—20 единиц. При инсулинозависимом диабете придется корректировать дозу инсулина после употребления тарелки любимой рисовой каши. ГИ манки — 82 единицы, поэтому при диабете про манную кашу лучше забыть. От нее быстро полнеют, развивается дефицит кальция. При нарушенном обмене веществ злоупотребление манкой чревато последствиями. А вот ячневую кашу ограничивать не нужно: благодаря грубому помолу сохраняются полезные элементы.

Информация дана только для общего ознакомления и не может быть использована для самолечения. Не стоит заниматься самолечением, это может быть опасно. Всегда консультируйтесь с врачом. При частичном или полном копировании материалов с сайта, активная ссылка на него обязательна.

Источник: http://etodiabet.ru/pitanie/krupy/kakie-kashi-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

Какие можно каши при диабете 2 типа

Сахарному диабету (СД) свойственен повышенный уровень глюкозы в организме и ее скачки после еды. Стабилизируется сахар занятиями физкультурой, инсулинотерапией, сахаропонижающими препаратами и лекарствами, усиливающими восприятие инсулина – гормона, который отвечает за транспортировку глюкозы в клетки организма. Наибольшую пользу при сахарном диабете, особенно 2 типа, приносят диеты; по советам врачей, основу рациона должны составлять каши, но не многие знают, все ли крупы можно есть. По этой причине у людей повышается концентрация сахара именно после еды из-за неправильно составленного меню.

Частое употребление каш, обладающих высоким гликемическим индексом (ГИ), приносит вред организму. Пища с показателями от 70 единиц дает быструю энергию, которая подлежит сжиганию с помощью тренировок, иначе она превратиться в жир и повысит уровень глюкозы в крови. У продуктов с ГИ ниже 70 углеводы медленные – человек дольше остается сытым, а сахар не поднимается. Для диабетиков крупы – незаменимый источник витаминов и полезных элементов: например, липотропных веществ, не допускающих трансформацию клеток печени в жировые шарики (жировой гепатоз).



Особенности гречки при СД

Гречневая каша полностью походит диабетикам 1-2 типа ввиду небольшой калорийности и среднего ГИ, равного 50 единицам. У нее богатый полезными веществами состав, за счет чего организм насыщается ценными элементами: белком, железом, магнием и др.

Рутин, содержащийся в гречке, укрепляет сосуды и не допускает осложнений, связанных с тяжелым течением СД. В крупе повышенное содержание липотропных веществ, помогающих контролировать уровень холестерина и улучшить липидный обмен.

Польза перловки

Перловка при сахарном диабете 1-2 типа популярна благодаря самому низкому среди каш ГИ, равномуединицам, поэтому ответ на вопрос, можно ли эту крупу диабетикам, очевиден. Указанный индекс характерен для блюда, приготовленного на воде без сахара. Если добавить другие компоненты, индекс и калорийность возрастут.

По утверждению диетологов, перловка при диабете способна улучшить состояние организма за счет понижения концентрации сахара, а ее употребление в преддиабетной стадии предотвратит патологию. Продукт является отшлифованным ядром ячменя, которое довольно распространено на территории России.

Перловая каша полезна при диабете 2 типа еще и как ценный источник незаменимых веществ: белка, железа и фосфора.



Роль пшена в лечебной диете при СД

Пшено при диабете 1-2 типа – один из основных продуктов в лечебной диете, а также средство профилактики недуга. Эндокринологи рекомендуют использовать крупу при гестационном СД, который возникает у беременных на временной основе и проходит после родов. Пшено способно предотвратить жировые отложения, на него не возникает аллергических реакций.

Если при сахарном диабете 2 типа больного мучает изжога с повышенной кислотностью и запоры, употреблять пшенную кашу не рекомендуется до ликвидации симптомов, а можно ли есть ее после – скажет врач.

Кукуруза при диабете

Вопрос «можно ли при сахарном диабете есть кукурузную кашу?» является спорным в силу высокого ГИ (от 70 до 85) крупы – у диабетиков может случиться резкий скачок глюкозы. Продукт очень калорийный – в 100 гр. находится 328 калорий (у гречки – 132).

Несмотря на это кукуруза богата витаминами, биотином и минеральными веществами. Употребляйте ее в чистом виде небольшими порциями, учитывая дневную норму калорий.

Полезные свойства пшеничной каши

Можно ли есть пшеничную кашу при сахарном диабете 2 типа? Эксперты отвечают утвердительно, поскольку данный продукт – ценный источник важной для диабетиков клетчатки. Наличие липотропных веществ в крупе способствует понижению уровня холестерина и профилактике жирового гепатоза.



Гликемический индекс пшеничной каши равен 45 – хороший показатель для людей, следящих за уровнем глюкозы в крови.

Овсянка для диабетиков

Какие крупы можно есть при сахарном диабете? Страдающим недугом давно известна польза овсянки (геркулеса). Она обладает средним ГИ (55) и признана отменным диетическим продуктом, поскольку выводит излишки холестерина и улучшает работу желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.

Крупы при сахарном диабете полезны, но не все содержат природный заменитель инсулина – инулин. Овсянка богата этим веществом, что делает ее еще более привлекательной для больных СД.

Геркулес рекомендуют людям с гипергликемией (повышенным сахаром), но не следует злоупотреблять им при противоположном явлении – гипогликемии.

Польза от риса при СД

Диабетикам рекомендуется употреблять бурый рис – у него средний ГИ (50-60) и множество полезных веществ. У шлифованной крупы (белого риса) не богатый состав и высокий гликемический индекс (60-70), поэтому целесообразнее употреблять первый вид каши, но не ежедневно.



Манка при диабете

Диетологи утверждают: манная каша вредна при сахарном диабете 1-2 типа в силу высокого ГИ (80-85) – она быстро усваивается, откладываясь в виде жира, и повышает уровень глюкозы. Ее состав достаточно бедный на полезные вещества в сравнении с другими крупами, поскольку она представляет собой остаточное сырье при перемалывании пшеницы. По изложенным причинам врачи не рекомендуют употреблять манную кашу при СД, несмотря на приятный вкус.

Особенности ячневой каши

Ячневая крупа добывается из ячменя, как и перловая, но вкус ее мягче. В ней содержатся аминокислоты – вещества, которые образуют белок и клетчатку, помогающую снизить концентрацию глюкозы в крови. Ячневую кашу при сахарном диабете 2 типа рекомендуют из-за невысокого ГИ, который равен 25 единицам. Продукт усваивается долго, и ощущение голода вернется нескоро. Ввиду обилия полезных свойств диетологи рекомендуют ячневую крупу диабетикам для улучшения состояния организма.

Каши при сахарном диабете составляют основу питания и подлежат обязательному включению в меню. Употребление этих блюд способствует пролонгированному усвоению пищи, благодаря чему течение болезни значительно облегчается.

Информация на сайте предоставлена исключительно в популярно-ознакомительных целях, не претендует на справочную и медицинскую точность, не является руководством к действию. Не занимайтесь самолечением. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Источник: http://nashdiabet.ru/produkty/kakie-mozhno-kashi-pri-diabete-2-tipa.html



Каши при сахарном диабете

Сахарный диабет 1 и 2 типа предусматривает соблюдение диеты в течение всей жизни.

Чтобы влияние заболевания было сведено к минимуму, диабетикам требуется множество веществ, входящих в состав привычных всем блюд. Каши при диабете имеют особое значение, ведь в их составе:

  • белки и жиры;
  • углеводы, представленные полисахаридами. Их медленная усвояемость в желудке препятствует скачкам содержания сахара в крови;
  • клетчатка, подавляющая поступление сахара из тонкого кишечника и освобождающая организм от токсинов;
  • минералы и витамины, имеющие определенный процент в каждом виде круп;
  • органические и жирные кислоты.

Особенности приготовления

Полезные каши для диабетиков готовятся с соблюдением определенных правил:

  • продукт варится на воде, по желанию возможно добавление молока в конце процесса;
  • сахар использовать запрещается. Если отсутствуют противопоказания, добавляется одна чайная ложка меда в готовое блюдо или сахарозаменитель;
  • перед варкой крупа должна быть промыта перетертая в руках для ликвидации верхнего слоя, содержащего большое количество крахмала;
  • желательно прибегать к завариванию, а не к варке. Порция крупы заливается кипятком или кефиром и выдерживается в течение ночи. При этом вещества, входящие в продукт, не теряют полезных свойств.

Перед выбором каши необходимо обязательно ознакомиться с ее составом и свойствами

Единоразовая порция каши при сахарном диабете не должно превышать 200 г (4–5 ст. ложек).



При выборе каши учитывается:

  • содержание калорий;
  • гликемический индекс;
  • количество клетчатки.

За лечащим врачом остается главное решение, что можно есть при сахарном диабете. Обязательно учитываются индивидуальные данные пациента. Однако, общие подходы остаются неизменными.

Овсяная каша

Овсяная каша (ГИ 49) – разрешенный продукт для страдающих диабетом первого и второго типа. Она нормализует углеводный обмен, восстанавливает сердечно-сосудистую систему, улучшает работу ЖКТ и печени.

Крупа имеет в составе:

  • витамины и минеральные вещества;
  • антиоксиданты;
  • инулин, являющийся растительным аналогом инсулина, вырабатываемого человеческим организмом;
  • клетчатку (1/4 от ежедневной нормы), которая не дает быстро всасываться углеводам, поступающим из ЖКТ.

При приготовлении используются цельные зерна или же овсяные хлопья. Однако, каши быстрого приготовления отличаются значительным гликемическим индексом (66), на что необходимо обращать внимание при включении их в меню.



Готовить блюдо предпочтительно на воде. Добавление молока, подсластителя, орехов или фруктов производится уже в готовое блюдо.

Овсяные отруби оказывают положительное воздействие при заболевании диабетом. Нерастворимая клетчатка в большом количестве приводит:

  • к активизации пищеварения;
  • избавлению от токсинов и шлаков;
  • заметному снижению гликемического индекса продуктов, употребляемых совместно с отрубями.

Гречка

Гречка ценится вкусовыми качествами и включает в состав:

  • витамины группы В и Р, кальций, магний, йод и множество других ценных веществ;
  • много клетчатки;
  • рутин, благотворно влияющий на сосуды и предупреждающий ожирение печени.

Систематическое употребление гречневой каши повышает иммунитет, нормализует кровообращение и выводит холестирин.

У гречки средний гликемический индекс – 50. Варится каша на воде, не используя масла. Добавление молока, подсластителей, жиров животного происхождения возможно при соблюдении условий диетического питания.



Ценность гречки еще и в том, что она никогда не подвергалась генному модифицированию

Зеленая, пророщенная гречка наиболее полезна для страдающих сахарным диабетом.

Пшеная каша

Пшено отличается малым гликомическим индексом (40) и занимает приоритетное место в рационе больных диабетом. Пшенная каша приготавливается на воде. Не является причиной осложнений и может употребляться совместно с нежирным бульоном и даже небольшим кусочком масла.

Диабетикам пшенка полезна:

  • аминокислотами, которые стабилизируют обменные процессы;
  • никотиновой кислотой (витамином РР), нормализирующей обмен липидов, выводящей вредный холестерин, улучшающей функциональные способности сосудов;
  • фолиевой кислотой, стабилизирующей кровеобразование и улучшающей обменные процессы;
  • протеинами (инозитом, холином, лицетином), способствующими стабилизации холестеринового обмена и производят липотропную работу;
  • марганцем, нормализующим вес;
  • железом, способствующем образованию кровяных клеток;
  • калием и магнием, поддерживающих сердечно-сосудистую систему;
  • пектиновыми волокнами и клетчаткой, которые выводят из кишечника шлаки и токсины, а также способствуют замедленному всасыванию сложных углеводов.

Каша является гипоаллергенной, имеет потогонное и мочегонное воздействие и нормализует функции ЖКТ.



По мнению некоторых специалистов, систематическое употребление пшенной каши при диабете может полностью избавить от недуга.

К противопоказаниям относятся: склонность к запорам, гипотиреоз и повышенная кислотность ЖКТ.

Пшеничная каша

В пшеничной крупе много клетчатки и пектинов, положительно влияющих на здоровье диабетиков. Пшеничная каша стимулирует функции кишечника и препятствует жировым отложениям. Ее регулярное употребление позволяет снизить уровень сахара и вывести холестерин.

Для приготовления каши используют цельную, дробленую и проращенную пшеницу.

Пшеничные отруби по-своему благотворно влияют на организм. Они восстанавливают уровень сахара в крови и нормализуют желчевыделение, ускоряют очищение кишечника и восстанавливают силы.



Гранулированные пшеничные отруби займут достойное место в рационе диабетика

Ячневая и перловая каша

Перловая и ячневая каши – наилучший выбор для рациона диабетиков. Обе представляют ячмень, в одном случае в цельных зернах, в другом – дробленый.

По составу каши сходны, однако, скорость усвоения разная. Так, расщепление цельнозерновой крупы перловки длится более длительный период времени (ГИ 22), в результате чего она обладает большой диетической ценностью при диабете 1 и 2 типов.

Крупа изобилует клетчаткой и представляет 1/5 дневной нормы белков растительного происхождения.

Льняная каша

В настоящее время налажен выпуск каши «Стоп диабет». Основой является льняная мука. Продукт содержит лопух и топинамбур, лук и амарант, а также корицу, гречневую, овсяную и ячменную крупу. Такой состав:

  • увеличивает восприимчивость тканей к инсулину;
  • содержит вещество аналогичное человеческому инсулину, понижающий содержание сахара в крови;
  • улучшает функции поджелудочной железы, оздоравливает печень.

Каша, разработанная специально для диабетиков



Гороховая каша

У гороха гликемический уровень довольно низок (35). Он содержит аргенин, имеющий свойства сходные с инсулином.

Гороховая каша повышает усвояемость инсулина, но не служит для уменьшения его дозы. Ее кушать необходимо при диабете 2 типа.

Горох также содержит микро- и макроэлементы, укрепляющие и оздоравливающие организм.

Кукурузная каша

Общее мнение, что кукурузная каша помогает мягче переносить диабет – не совсем верно. Напротив – вследствие повышенного гликемического индекса и большой калорийности, кукурузная каша противопоказана при этом заболевании. Когда в продукт добавляется молоко или масло, то возможный критический скачок сахара. Употребление каши из кукурузы диабетикам возможно в редких случаях, в виде исключения.

Экстракт кукурузных рылец часто есть в аптеках. Он употребляется согласно инструкции. Также возможно самостоятельное изготовление: измельченные рыльца (2 ст. ложки) залить кипятком (0,5 л), кипятить на малом огне 5–7 минут, настаивать 30–45 минут. Отвар употреблять по 1 ст. ложке трижды в сутки после еды.



Также кукурузные початки содержат сахарозаменитель – ксилит, однако, их также не нужно отождествлять с кашей из кукурузы.

Манка

Эта каша вредна и даже опасна диабетикам. Причина – в высоком гликемическом индексе манной крупы (81), в наличии легких углеводов и недостаточном количестве клетчатки. Манная каша способствует набору лишнего веса, что также чревато осложнениями при заболевании.

Хоть и вкусно, но запрещено

Рисовая каша

Исследования 2012 года позволили ученым прийти к выводу о вреде белого риса для людей, страдающих диабетом. Продукт становится причиной избыточного веса, что провоцирует диабет 2 типа. Также рис отличается значительным гликемическим индексом (белый – 60, коричневый – 79, у каш быстрого приготовления он доходит до 90).

Употребление бурого (неочищенного риса) благотворно сказывается на диабетиках. Его пищевые волокна понижают процент сахара в организме, а фолиевая кислота обеспечивает нормальный баланс. Бурый рис богат витамином В1, поддерживающим сердечно-сосудистую и нервную системы, а также ценными микро- и макроэлементами, клетчаткой и витаминами.



Включение в рацион рисовых отрубей (ГИ 19) благотворно отражается на организме, пораженном диабетом.

Учитывая, какие каши можно употреблять при диабете, появляется возможность корректировать меню на длительное время и не терять удовольствия от еды.

Источник: http://serdec.ru/prochee/kashi-saharnom-diabete

Какие крупы можно при сахарном диабете

Сахарным диабетом называют эндокринную патологию, которая проявляется высоким уровнем глюкозы в крови из-за несостоятельности поджелудочной железы или резкого снижения чувствительности клеток организма к ее гормону инсулину. Это заболевание требует постоянной коррекции и контроля. Важный момент – диетотерапия. Благодаря соблюдению ряда правил в отношении питания можно не только добиться нормальных показателей сахара, но и сделать такой результат достаточно стойким.

В ежедневном рационе обязательно должны быть крупы. Они способны обеспечить организм необходимой энергией, полезными веществами, но при этом остаются безопасными для организма диабетиков. Далее рассмотрено, какие крупы можно есть при сахарном диабете, в каких видах допустимо их употребление.

Полезные свойства

Крупа производится из злаковых культур. Их зерна очищаются, обрабатываются, по необходимости дробятся. Крупы используются для приготовления молочных каш, первых блюд, гарниров.

Полезные свойства объясняются высоким содержанием протеина, пищевых волокон (клетчатки), витаминов В-ряда, аскорбиновой и никотиновой кислот, токоферола, пектинов и дубильных веществ, что важно при «сладкой болезни», особенно 2 типа. Эти компоненты влияют на организм диабетиков следующим образом:

  • нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
  • восстанавливают обменные процессы;
  • поддерживают работу сердца и сосудов, их тонус, состояние системы кроветворения;
  • участвуют в функционировании нервной системы, передаче нервных импульсов;
  • поддерживают работу зрительного анализатора;
  • способствуют ускорению регенерации и восстановления клеток и тканей организма;
  • укрепляют иммунитет;
  • выводят «плохой» холестерин, очищают организм от токсинов и шлаков.

Крупы – важный компонент индивидуального меню диабетика

Характеристика круп

Диетологи анализируют все продукты, разделяя их на две группы: запрещенные и разрешенные. Практически все крупы при сахарном диабете позволены. Существует несколько исключений, о которых сказано ниже.

Речь идет о буром сорте крупы (его гликемический индекс равен 45 единицам). Такой рис не подвергается очищению и шлифовке, поэтому сохраняет намного больше полезных веществ, чем белый, который лежит на кухне у каждой хозяйки. Коричневый рис считается прекрасной альтернативой. В его состав входят витамины, жирные кислоты, селен (укрепляет защитные силы организма, препятствует развитию заболеваний сердца и сосудов).

Бурый сорт крупы можно использовать в приготовлении первых блюд на основе овощных и слабых мясных бульонов, молочных супов, гарниров, фрикаделек.

Гречневая крупа

Гликемический индекс равени зависит от густоты приготовленного блюда, жидкой основы (вода, молоко, бульон). Существует ряд диет, в которых отдается предпочтение блюдам, где присутствует гречневая крупа. Ее положительное влияние на организм диабетика связано с возможностью выводить лишний холестерин, снижать показатели глюкозы в крови и бороться с патологически высокой массой тела.

Гречка – кладезь витаминов и минералов

Важно! Химический состав богат железом, кальцием, магнием, йодом и другими жизненно необходимыми микроэлементами.

В последнее время все более популярной становится «живая» гречка (зеленая). Она не проходит такого длительного процесса очистки и обработки, как обычная коричневая, благодаря чему количество полезных веществ в ее составе в разы выше. Зеленый сорт способен насытить организм белками животного происхождения, хорош тем, что выращивается без использования пестицидов и прочей химии.

Перед употреблением в пищу такой сорт гречки нужно прорастить. Для этого ее тщательно промывают и оставляют на дуршлаге под мокрой марлей на 6 часов. Через каждые 6 часов зерна промывают и снова оставляют в таком же виде. Хранить после процедуры проращивания нужно в холодном месте, но не дольше 3 суток.

Кукурузная крупа

Ее получают путем перемола зерен кукурузы. Кукурузная крупа – разрешенный продукт при диабете, который способен снижать показатели глюкозы в крови. В состав продукта входят:

  • витамины В-ряда, А, Е, никотиновая кислота;
  • микроэлементы (фосфор, медь, цинк, калий);
  • клетчатка;
  • незаменимые аминокислоты.

Кукурузная крупа – основа первых и вторых блюд в рационе питания диабетика

Может использоваться для приготовления супов, гарниров, добавляется в тесто при выпечке (блины, булочки).

Ячневая крупа

Один из самых низкокалорийных злаковых продуктов. Гликемический индеек равен 35, что относит крупу к группе разрешенных при сахарном диабете. Ячка обладает следующими свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ;
  • восстанавливает процессы метаболизма;
  • поддерживает состояние системы кроветворения;
  • обладает противовирусным действием;
  • улучшает работу нервной системы, памяти, умственных процессов;
  • снижает уровень «плохого» холестерина в крови.

Пшено

Пшенная крупа – еще один полезный продукт, который содержит большое количество белковых веществ в составе. Хорошо усваивается организмом, благотворно влияет на состояние сердца и сосудов, способствует процессам восстановления и регенерации, выводит токсические вещества из организма и обладает противораковым действием.

Не рекомендуется кушать в большом количестве при беременности, патологиях желудочно-кишечного тракта, заболеваниях щитовидной железы.

Пшеница

Пшеничная крупа занимает первое место в рейтинге наиболее полезных злаковых продуктов. Блюда на основе пшеницы считаются универсальными, поскольку они могут как снизить массу тела, так и способствовать ее набору.

Пшеница – сырье для ряда полезных круп

  • снижение показателей холестерина;
  • борьба с высоким давлением;
  • укрепление стенок сосудов, поддержание их эластичности;
  • ускорение обменных процессов;
  • очищение организма от токсинов, ядов и шлаков;
  • укрепление защитных сил организма.

Перловка

Перловая крупа производится из ячменя, но отличается от ячневой способом переработки зерен. Это калорийное блюдо, однако, оно входит в индивидуальное меню и при первом, и при втором типе заболевания. К оригинальным свойствам продукта относят антибактериальное действие, возможность уменьшать аллергические проявления, снижать показатели холестерина и глюкозы в крови.

Важно! Используется для приготовления гарниров, супов на основе овощных, слабых мясных и рыбных бульонов.

Овсянка медленно усваивается организмом, человек длительное время ощущает сытость. Недаром ее рекомендуют употреблять в качестве одного из блюд на завтрак. Диабетикам рекомендуется именно крупа, а не хлопья. Они проходят длительный процесс переработки, в результате чего количество полезных веществ в составе уменьшается в несколько раз. Кроме того, гликемический индекс хлопьев выше.

Овес – сырье для полезных гарниров

В состав овса входят следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • макро- и микроэлементы (цинк, железо, фосфор, магний, кальций);
  • витамины;
  • растительный жир;
  • инулин – полисахарид, полимер фруктозы, восстанавливающий процессы пищеварения и состояние кишечной микрофлоры.

При составлении индивидуального меню диабетика обязательно нужно включать крупы в рацион, поскольку они способствуют компенсации заболевания и предотвращению развития осложнений.

Комментарии

Копирование материалов с сайта возможно только с указанием ссылки на наш сайт.

ВНИМАНИЕ! Вся информация на сайте является популярно-ознакомительной и не претендует на абсолютную точность с медицинской точки зрения. Лечение обязательно должно проводиться квалифицированным врачом. Занимаясь самолечением вы можете навредить себе!

Источник: http://diabetiko.ru/pitanie/kakie-krupy-mozhno-saharnom-diabete

Какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 типа (кукурузная, гречневая, пшеничная)

При сахарном диабете первого или второго типа важно не только проводить инсулинотерапию, принимать необходимые лекарственные препараты, но и следовать строгой лечебной диете. Так как блюда из круп действуют на диабетиков по-разному, важно знать, какие каши при сахарном диабете можно есть.

Полезные крупы

При сахарном диабете первого и второго типа нужно знать, какие блюда из круп несут большую пользу для организма, как, например, пшено или ячмень.

Самым полезным блюдом из круп считается гречиха, которую можно есть в достаточно больших количествах. Этот продукт необходимо включать в рацион диабетиков по той причине, что гречневая крупа обладает уникальной способностью нормализовать уровень глюкозы в крови пациента. Если гречневую кашу есть каждый день, показатели сахара в крови увеличиваются постепенно и медленными темпами, а не скачками.

В том числе в меню диабетиков должен входить рис. Такие крупы при сахарном диабете можно есть регулярно, так как они хорошо усваиваются организмом за счет наличия клетчатки.

Между тем при повышенном весе или ожирении при сахарном диабете первого или второго типа желательно отказаться от употребления в пищу этого продукта или есть его в минимальных количествах.

В зависимости от того, как обрабатывается рис, выделяют проваренный, белый и коричневый. Для диабетиков лучше есть блюда, приготовленные из белого или проваренного риса.

Особенно для диабетиков незаменим овес, в котором содержится инулин – растительный аналог человеческого инсулина. Если есть каждый день овсяную кашу, можно уменьшить потребность организма в инсулине.

Помимо каши, людям с сахарным диабетом первого и второго типа будет полезен специальный настой из овса.

  • Для его приготовления нужно стакан овсяной крупы тщательно промыть в воде, залить кипятком и накрыть крышкой.
  • Полученный состав должен настояться на протяжении 12 часов.
  • После того, как овес настоится, его процеживают. Полученную овсяную жидкость употребляют в пищу три раза в день.
  • Подобное лечение очень полезно для диабетиков, так как оказывает благотворное воздействие на уровень сахара в крови.

Ячневая крупа содержит повышенное количество клетчатки и аминокислоты, что необходимо при сахарном диабете любого типа. Это диетический продукт, благодаря которому можно замедлить усвоение углеводов в организме.

По этой причине врачи рекомендуют как можно чаще есть ячневую кашу.

Пшеничная каша и отруби из пшеницы не менее полезны для диабетиков. Употребляя в пищу блюда из этой крупы, можно не только снизить уровень глюкозы в крови, но и очистить организм, улучшить функциональность кишечника, уменьшить массу тела, что необходимо при сахарном диабете первого или второго типа.

Полезным считается отвар из пшеничной муки, который очень легко приготовить.

  1. Для приготовления отвара нужно взять одну столовую ложку отрубей пшеницы и насыпать в емкость, которая ставится на медленный огонь.
  2. Отруби заливаются стаканом кипяченой воды или горячим молоком, при этом необходимо помешивать полученную консистенцию.
  3. Состав настаивается на протяжении нескольких часов под закрытой крышкой.
  4. Принимают готовый отвар нужно на протяжении нескольких дней по одной столовой ложке во время приема пищи.

Кукурузная крупа считается самым низкокалорийным продуктом, который хорошо усваивается организмом. Благодаря этой особенности кукурузную кашу можно есть при сахарном диабете любого типа.

Такие блюда содержат много витаминов и полезных микроэлементов. В том числе каша из кукурузы будет полезна еще и тем, что она не позволяет набирать ненужные килограммы.

В том числе снизить излишнюю массу тела помогает перловая каша. Перловка получается путем специальной обработки ячменных зерен. По этой причине это блюдо должно включаться в рацион диабетиков, и положительно ответить на вопрос, можно ли перловку при сахарном диабете 2 типа.

Особую пользу при сахарном диабете первого и второго типа несет пшено. Эта крупа помогает снизить выработку глюкозы в крови. В том числе пшено не позволяет набирать лишний вес.

Решая, какие блюда из каш выбрать, нужно знать, что при сахарном диабете любого типа рацион диабетиков должен включать хотя бы один вид каши в день, будь то гречка, пшено, перловка, рис или иные виды блюд.

Льняная каша при сахарном диабете

Для диабетиков разработана специальная каша под названием «Стоп диабет», в состав которой входят льняная мука, топинамбур, лопух, лук, листья амаранта, корица, ячневая, гречневая и овсяная крупа. Каждый элемент при этом выполняет определенную оздоровительную функцию.

  • Лопух и топинамбур содержат аналог человеческого инсулина, который помогает снижать уровень сахара в крови.
  • Сера, содержащаяся в луке, оказывает на организм противодиабетическое воздействие.
  • Льняная мука делает более чувствительными к инсулину ткани и мышцы.
  • Клетчатка, входящая в состав остальных круп, извлекает излишки сахара из лимфы и крови.
  • Большое количество витаминов, входящих в состав льняной каши, улучшает функционирование печени и поджелудочной железы.

Благодаря щадящей обработке все вещества, входящие в состав каши. Сохраняют свои полезные свойства. Для приготовления блюда 30 грамм каши смешивают с 150 граммами теплого молока или воды.

После тщательного размешивания смесь должна настояться и набухнуть, после чего через 10 минут в нее доливают дополнительно жидкость, чтобы полностью скрыть кашу.

Улучшить вкус блюда можно, добавив ягодный сироп или сахарозаменитель стевия. В том числе особый вкус придадут масло из имбиря, чеснока или льна. Ежедневно употребляя в пищу такую кашу, можно значительно улучшить состояние при диабете.

Употребление в пищу бобовых

Помимо того, что в рацион диабетиков должны входить пшено, гречка, ячмень и иные виды круп, незаменимым продуктом остаются бобовые. Этот продукт растительного происхождения способен понижать уровень глюкозы в крови. За счет наличия большого количества белка, бобовые считаются так называемым растительным мясом.

Из числа всех бобовых наибольшую пользу организму несет чечевица при сахарном диабете.

  1. Она легко усваивается организмом, не оказывая влияние на показатели сахара в крови. Кроме значительного содержания белков, в состав чечевицы входят многочисленные полезные аминокислоты, железо и витамины группы В.
  2. В зависимости от сорта, чечевица может иметь разный цвет семян – зеленый, коричневый и красный. Ориентируясь на сорт, проводится обработка продукта. Любой сорт чечевицы перед приготовлением необходимо замачивать на несколько часов в чистой воде.
  3. Время приготовления чечевицы составляетминут. Зеленые и коричневые сорта идеально подойдут для мясных блюд за счет того, что они придают особый пряный привкус. В том числе чечевица считается отличным диетическим продуктом, который рекомендуется употреблять в пищу с овощами.

Более тяжелыми видами бобовых считаются фасоль и горох. По этой причине их перед приготовлением их необходимо размачивать до полного разбухания, после чего такой продукт будет лучше развариваться.

При сахарном диабете второго типа рекомендуется соблюдать осторожность, употребляя в пищу бобовые. Также следует воздержаться от их приема в пищу при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Источник: http://diabethelp.org/kushaem/kakie-krupy-mozhno-est-pri-saharnom-diabete.html

Польза круп, или какие каши можно употреблять в пищу диабетикам?

Рассмотрим крупы, рекомендуемые диетологами пациентам с диабетом. Оценим их состав, характеристики, которые важно учитывать при сахарном диабете 2 типа, а также сравним их между собой. Приведем советы по приготовлению каш для людей, страдающих диабетом, и ответим, какие каши при диабете более полезные.

Гречневая крупа при диабете 2 типа

На вопрос о том, какие крупы можно есть при сахарном (инсулинопотребном и независимом от инсулина) диабете, эндокринологи первой называют гречку. Это не случайно, ведь польза гречневой крупы при сахарном диабете доказана давно.

В составе гречневой крупы большое количество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования биохимических процессов в организме. Важным ее достоинством является наличие трудноусваиваемого углеводного компонента. Именно он обусловливает низкий гликемический индекс и гликемическую нагрузку продуктов из гречки, что особенно необходимо для диабетиков и лиц с другими метаболическими нарушениями. Липотропные (препятствующие жировой инфильтрации) соединения в составе гречихи приобретают особый смысл, ведь печень, как и поджелудочная железа в условиях диабета поражается часто и серьезно. Именно они позволят значительно уменьшить содержание холестерина, а также триацилглицеридов, ускоряющих развитие атеросклероза. Нейропротекторный (защищает нервные клетки) эффект В группы витаминов, входящих в состав гречки в больших количествах, объясняет необходимость использования гречневой крупы при диабете и его неврологических осложнениях.

Немного цифр. Количество килокалорий при употреблении 100 граммов ядрицы составляет 315, что не позволяет набрать вес при частом ее употреблении, и в то же время поможет восполнить энергетические запасы организма. Гликемический индекс гречки – чуть выше 50. Поэтому при диабете можно кушать продукты на основе гречихи без страха за свой вес. А тот факт, что гречневая каша при диабетическом поражении приводит к медленному, постепенному подъему концентрации глюкозы крови, позволяет употреблять гречку и не опасаться скачкообразному повышению концентрации сахара в составе крови.

Каша из гречи – ответ диетологов на непростой вопрос: все же какие крупы можно употреблять, если диагностирован диабет. Готовить каши для пациента с диабетом из любой крупы необходимо, предварительно ее вымачивая, желательно подольше. Добавлять нужно фрукты с небольшим гликемическим индексом и повышенным содержанием клетчатки и других балластных веществ.

Кроме каши при сахарном диабете из гречи можно кушать хлебцы, лапшу. В сочетании с кефиром гречку очень эффективно можно употреблять при сахарном диабете 2 типа для уменьшения выраженности гликемии. Для этого содержимое 1 столовой ложки ядрицы добавляют в стакан кефира. Вместо кефира использовать можно простоквашу, особенно если имеется наклонность к нарушениям стула и запорам. Половину суток нужно оставить полученную смесь в холодном месте, лучше на ночь. Весь следующий день гречу с кефиром при диабете можно есть перед едой.

Для пожилых пациентов при диабете есть хорошее средство – отвар из ядрицы. Используется в холодном виде натощак. Это средство позволит и сахар крови контролировать, и поддерживать регулярный стул со стабильным весом. Рассмотрим, какие крупы можно есть при сахарном диабете 2 (инсулиннезависимого) типа кроме гречки.

Каша и другие продукты из пшеничной крупы при сахарном диабете

Многих диабетиков волнует, можно ли есть пшено при сахарном (инсулиннезависимом) диабете и не вредно ли пшено при диабете 2 типа. Если учесть гликемический индекс пшеничной крупы, который составляет в среднем 50 и во многом зависит от того, как готовится пшенная крупу, то она является продуктом со средним гликемическим профилем. То есть пшеничная каша при сахарном диабете должна употребляться с осторожностью.

Среди полезных веществ, которые есть в пшене, присутствуют ретиноиды, цианокобаламин, пиридоксин, трехвалентное железо и другие металлы, необходимые для нормального протекания биохимических процессов во внутренней среде человека. Кроме них в пшене много балластных (клетчатка) веществ, способных держать под контролем уровень глюкозы и холестерина сыворотки крови. Пшеничная крупа богата белком, в ней относительно небольшой углеводный компонент, который усваивается трудно. Пшенная каша с тыквой, другими фруктами усваивается легче.

Отвечая на запрос, какие крупы можно употреблять, какие каши при диабете можно есть, редкий диетолог-диабетолог посоветует пшенную кашу, потому что ее приготовление в случае диабетического поражения имеет особенности. Во-первых, чем жиже консистенция каши, тем ближе ее гликемический индекс к 40, то есть пшенную кашу жидкой консистенции при диабетических нарушениях обмена употреблять предпочтительнее. Чтобы улучшить вкусовые качества, в готовый продукт добавляются фрукты, возможно овощи. Очень много пользы принесет пшенная каша с тыквой, морковью, черносливом. Важно также перед употреблением крупу хорошенько промыть, замочить на несколько часов. Пшенная каша при диабете 2 типа может эффективно употребляться, а какие еще крупы можно есть при сахарном диабете и как их приготовить правильно?

Польза ячневой крупы при диабете

Ячневая крупа ценится высоко из-за уникального состава и огромного числа необходимых для нормального функционирования микроэлементов в своем составе. Высокая доля белка обусловливает большую энергетическую и пластическую ценность потребления продуктов из ячки. Калорийность ячневой крупы сопоставима с гречневой и пшеничной крупой, а гликемический индекс приближается к 50.

Балластные вещества в составе ячневых продуктов позволяют быстро наедаться и долгое время оставаться сытым, что важно при сочетании сахарного диабета с ожирением в рамках распространенного ныне метаболического синдрома. Микроэлементы и другие химические соединения делают ячневую крупу уникальным источником железа, кальция, магния, практически всех водорастворимых провитаминов. Цинк, являющийся кофактором биохимических процессов, особенно секреции инсулина б-клетками островков Лангерганса поджелудочной железы, в достаточной концентрации запасен именно в ячневой крупе. Поэтому ячневая каша при диабете, особенно при относительно коротком анамнезе, может быть эффективным стимулятором инсулиновой секреции. Какие крупы можно при диабете, если не ячку?

Ячневая каша готовится недолго, ее разрешено варить на молоке, на воде. Для страдающих диабетом будет полезным совет использовать с кашей растительные масла, особенно оливковое, льняное. Они являются источниками полиненасыщенных жирных кислот, снижая возможность развития атеросклероза. Продукты из ячки не вызывают быстрого постпрандиального подъема уровня глюкозы (после пищи) из-за небольшого гликемического индекса и гликемической нагрузки.

С ячкой хорошо применяются овощи: морковь, лук, перец, томаты. Но пациентам с диабетическим поражением следует воздержаться от добавления острых специй, соусов к ячке, потому что это приведет к нарушению как секреторной, так и инкреторной (выделение инсулина) функции железы. Отвар из ячневой культуры может применяться у больных диабетом, у которых попутно есть заболевания желчевыводящей системы. В этих случаях отвар применяют перед приемом пищи, в холодном виде и небольшом количестве (2 столовые ложки).

Приготовление манной крупы при диабете

Манная крупа многими диабетологами и диетологами давно отнесена к категории продуктов, которые употреблять следует с большой осторожностью не только лицам с метаболическими нарушениями, но и при ненарушенном обмене веществ. Вред манки при диабете объясняется ее высокими значениями гликемических характеристик: гликемический индекс близок к 100, гликемическая нагрузка также очень высока. Это значит, что манная каша при диабетическом нарушении обмена веществ может вызвать резкий скачок – увеличение содержания глюкозы крови, тогда как инсулин будет в недостатке.

Из преимуществ этой крупы наиболее известно высокое содержание белкового компонента, что обеспечивает ее пластическую ценность (идет на построение наших тканей). Также высока у манки энергетическая ценность, потому что она содержит немалое количество калорий. Этот факт ограничивает возможность употребления кашу манную у лиц, склонных к ожирению или у тех, у кого уже есть морбидные изменения веса.

Манная каша при правильном приеме может не наносить большого вреда, напротив, она может уменьшить количество глюкозы крови, а иногда и вес. Готовить каши при диабете нужно с длительным вымачиванием крупы. Затем манка варится в молоке с невысоким процентом содержания жира или в воде. А какие каши при диабете обладают хорошими вкусовыми качествами? Конечно те, где которых есть фрукты. Поэтому в готовую кашу добавлять можно по вкусу фрукты, в том числе и сухие. Но шоколад, сгущенка, ореховая паста никогда добавляться в манную кашу не должны. Это опасно для здоровья диабетика многократным повышением количества сахара в крови.

Видео

Нажимая кнопку «Отправить», вы принимаете условия политики конфиденциальности и даете свое согласие на обработку персональных данных на условиях и для целей, указанных в нём.

Источник: http://diabet-expert.ru/pitanie/produktyi/kakie-krupy-mozhno-pri-diabete-2-tipa.html

Каши при диабете

В рационе человека, страдающего диабетом, должны присутствовать продукты – источники сложных углеводов. Такими продуктами являются каши. Крупы при сахарном диабете должны составлять значительную долю рациона питания.

Преимущества каши

В состав пищевых продуктов входят углеводы разных типов. Существуют простые или короткие углеводы. При переваривании они быстро расщепляются до глюкозы, резко повышают ее концентрацию в крови и вызывают выброс инсулина.

Сложные углеводы расщепляются медленно, и постепенно насыщают кровь глюкозой. Они усваиваются гораздо дольше и обеспечивают длительное чувство насыщения. При диабете употребление таких углеводов помогает избежать резких скачков сахара крови.

Источниками длинных углеводов являются каши. Они содержат клетчатку, витамины, растительные белки и сложные углеводы, а также необходимые организму микроэлементы.

Какие каши предпочтительнее при диабете 2 типа

Перед составлением пищевого рациона человека, страдающего сахарным диабетом 2 типа, необходимо знать гликемический индекс каждого продукта (ГИ), содержащего углеводы. Это цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу. Эталоном считается глюкоза, ее показатель равен 100. Чем быстрее продукт расщепляется, тем выше его гликемический индекс.

Каши при сахарном диабете составляют основу углеводной части рациона. Каждая крупа имеет свой гликемический индекс (ГИ). При употреблении каши нужно учитывать, что, если добавить в нее масло или запивать кефиром – этот показатель увеличивается. Кефир или нежирный йогурт имеют гликемический индекс 35, соответственно употреблять его можно только с кашей, имеющей низкий ГИ.

Этот продукт нужно употреблять не более 200 грамм за один прием. Это примерно 4-5 столовых ложек.

Кашу не рекомендуют готовить на жирном молоке, его лучше разбавить водой. Подсластить кашу при сахарном диабете можно с помощью ксилита или другого сахарозаменителя.

Стоит сразу сказать, что манную кашу при диабете 2 типа лучше исключить из рациона. Манная крупа имеет очень высокий гликемический индекс, который равен 71. А также содержит малое количество клетчатки. Поэтому для диабетиков манка не имеет никакой пользы.

А какие каши стоит есть при данном заболевании?

Пшенная крупа

Гликемический индекс пшенной крупы равен 71.

Пшено при сахарном диабете в виде каши или гарнира рекомендуется употреблять часто. Готовить пшенную кашу нужно на воде. Не добавлять масло и не запивать кефиром, либо другим молочным продуктом.

  • основная составляющая часть пшена – это крахмал, сложный углевод;
  • примерно одну шестую часть составляют аминокислоты;
  • пшено богато жирными кислотами, витаминами группы В;
  • по содержанию фосфора пшено в полтора раза превосходит мясо.

Польза пшенной каши:

  • укрепляет мышцы;
  • выводит из организма токсины и аллергены.

Вред пшена: при низкой кислотности желудка частое употребление каши может провоцировать запоры.

Гречневая крупа

Гликемический индекс гречневой крупы равен 50.

Гречка при сахарном диабете рекомендуется для ежедневного приема в виде каши или гарнира. В состав растительного белка гречневой крупы входит 18 аминокислот, в том числе незаменимые. По этому параметру гречка сопоставима с куриным белком и сухим молоком. Эта крупа богата:

Поэтому гречка при диабете просто необходима. Она обеспечит организм не только сложными углеводами, но еще и необходимыми витаминами и микроэлементами.

Польза гречки: высокое содержание флавоноидов в крупе при регулярном употреблении обеспечивает хороший противоопухолевый иммунитет.

Вред гречки: большое содержание аминокислот может вызвать аллергические реакции у людей с индивидуальной непереносимостью.

Овсяная крупа

Гликемический индекс овсяной крупы равен 49.

Овсянка при диабете рекомендована к ежедневному употреблению. Овсянка не калорийна, но всего одна порция каши обеспечит организм одной четвертой частью ежедневной нормы клетчатки. В ней содержится незаменимая кислота метионин, а также большое количество естественных антиоксидантов.

Для диабетиков рекомендована каша из овсяной крупы, а не из хлопьев. Хлопья имеют высокий гликемический индекс и их употребление будет во вред.

  • малая калорийность;
  • высокое содержание клетчатки.

Перловая крупа

Гликемический индекс перловой крупы равен 22.

Перловка изготавливается методом шлифовки ячменного зерна. Из-за невысокого гликемического индекса перловку можно есть и на завтрак в виде каши, и в качестве гарнира к мясному или рыбному блюду.

Эта крупа содержит:

  • глютен;
  • витамины А, В1, В2, В6, В9, Е, РР и другие;
  • содержащаяся в перловке незаменимая аминокислота – лизин – входит в состав коллагена.
  • при регулярном употреблении значительно улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • употребление этой каши способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • замедляет процессы старения.

Вред перловки: из-за высокого содержания глютена каша не рекомендована людям со склонностью к метеоризму (при язвенной болезни в стадии обострения) и беременным женщинам.

Кукурузная крупа

Гликемический индекс кукурузной крупы (мамалыги) равен 40.

Порция кукурузной каши содержит четверть дневной нормы каротина и витамина Е. Мамалыга довольно калорийна, но, несмотря на это, не приводит к избыточному отложению жировой ткани. Белки каши плохо усваиваются организмом. Кукуруза больше выполняет роль «щетки», выводящей из организма лишний жир и продукты распада.

Польза кукурузы: нормализует липидный обмен.

Вред кукурузы: плохое усвоение белков приводит к лишней потере массы тела, поэтому такая каша не рекомендуется людям с дефицитом веса.

Пшеничная крупа

Гликемический индекс пшеничной крупы равен 45.

Пшеница содержит большое количество клетчатки, которая хорошо стимулирует кишечник и тормозит образование жира из избытков глюкозы. Входящие в состав пшеничного зерна пектины тормозят процессы гниения и способствуют улучшению состояния слизистой оболочки кишечника.

Рацион питания при диабете

Основной принцип лечения диабета 2 типа – соблюдение строгой диеты. При составлении рациона питания нужно придерживаться следующего соотношения:

Жиры должны быть животного и растительного происхождения. Углеводы простого типа нужно исключить из рациона, вместо них употреблять сахарозаменители. Питание должно быть дробным, небольшими порциями. Так в крови будет сохранятся постоянная концентрация глюкозы.

Ежедневный рацион больного диабетом должен содержать достаточное количество продуктов, богатых пищевыми волокнами. Они представляют собой растительные частицы, которые не перевариваются и не всасываются в кишечнике.

Их польза заключается в том, что они снижают всасывание глюкозы и жиров, таким образом уменьшая потребность организма в инсулине . Для больного диабетом ежедневная доза составляетмг пищевых волокон. Источником этих волокон являются:

Составлять рацион питания нужно с учетом того, чтобы пищевые волокна овощей и фруктов составляли примерно половину от всего содержания. Вторая половина пищевых волокон должна поступать с зернами и крупами.

Источник: http://gormonoff.com/pitanie/kashi-pri-diabete