Разница между куриными и перепелиными яйцами

Чем полезны для здоровья перепелиные яйца



О пользе перепелиных яиц для здоровья человека знали еще в Древнем Египте. В нашей стране этот продукт на протяжении многих столетий считался деликатесом, поэтому мог появиться только на столе у состоятельных и богатых людей.

Оглавление:

Сегодня же они продаются в любом магазине, причем по вполне доступной цене. В них действительно содержится масса полезных для человека веществ, которые стимулируют работу всех систем организма и помогают с лечением некоторых заболеваний.

Чтобы заинтересовать вас ещё больше, предлагаю убедиться в том, что и на столе первых лиц государства присутствуют перепелиные яйца 🙂

Какая разница между перепелиными и куриными?

Конечно, сразу напрашивается сравнение перепелиных и куриных яиц. И в этом случае первые имеют множество конкурентных преимуществ. Сразу стоит отметить, что в перепелиных в 2.5 раза больше витамина А, чем в куриных, а также в 3 раза витамина В1, в 2 раза витамина В2, фосфора и кальция – в 5 раз. Помимо всего прочего, в них в несколько раз больше содержание различных аминокислот (глицин, треонин, лизин, тирозин, гистидин).

В Японии не понаслышке знают о том, чем полезны перепелиные яйца, которые считаются там настоящим натуральным лекарством. Их популярность заметно возросла после атомной бомбардировки Хиросимы и Нагасаки. С тех пор в рацион каждого японского ребенка стараются включать 2-3 перепелиных яйца. Такой подход характерен для многих стран мира, но в России они остаются просто продуктом питания, причем вовсе необязательным.



Польза

Яйца полезны тем, что они способны выводить из организма человека радионуклиды, могут восстанавливать нервную систему, улучшать работу организма ребенка и способствовать развитию его умственных способностей.

Кстати, японские врачи активно помогали детям, вывезенным из чернобыльской зоны. Отчасти эта польза заключалась и во включении в рацион перепелиных яиц. После их употребления отмечалось улучшение аппетита и отсутствие аллергических реакций, а также уменьшение сердечных и головных болей.

Лечение перепелиными яйцами достаточно простое – достаточно употреблять их сырыми в течение нескольких месяцев. Такой подход позволит укрепить кости, улучшить работу сердца, почек и желудка.

Температура тела у перепелов – 42 о С, поэтому птица не подвержена инфекционным заболеваниям и не может заболеть сальмонеллезом. Именно поэтому сырые яйца безопасны и полезны ввиду отсутствия термической обработки.

В холодильнике яйца можно хранить в течение 60 суток, при комнатной температуре – 30 суток. Из-за большой концентрации аминокислот никакие микроорганизмы в них не развиваются.



Польза для пожилых, беременных и детей

Перепелиные яйца полезны не только детям, но и пожилым людям. Этот продукт помогает устранить боль в суставах. А беременные женщины легче переносят токсикоз с их помощью. Из-за диатеза многим детям запрещено есть куриные яйца, но их вполне могут заменить перепелиные.

Помимо этого, они подходят для простого поднятия тонуса или для приготовления максимально полезного фруктового сока.

Для потенции

Особенное влияние перепелиные яйца оказывают на мужскую потенцию. Один из болгарских врачей изобрел коктейль «Молодость» с использованием перепелиных яиц, который дает результаты ничуть не хуже, чем употребление Виагры. Подробнее о том, как должен питаться настоящий мужчина, читайте здесь .

Поддерживаем уровень кальция

В их скорлупе содержится до 90% карбоната кальция и более 25 микроэлементов. С ее помощью улучшается кровоснабжение костного мозга.

Из скорлупы, как правило, готовят специальный порошок.



Рецепт порошка

Яйца очищаются от скорлупы, ее складывают в кастрюлю, наливают туда холодную воду и кипятят 5 минут. Потом воду необходимо слить и снова налить холодной. Затем кипятить еще 5 минут. Далее скорлупа вынимается, охлаждается и заливается на сутки яблочным уксусом. Через день скорлупу нужно промыть от уксуса, высушить на солнце и перемолоть в кофемолке дважды.

При различных заболеваниях

Перепелиные яйца очень полезны при следующих заболеваниях: малокровие, анемия, болезни ЖКТ, бронхиальной астме, при высоком артериальном давлении, пневмонии. Их употребление крайне рекомендовано при заболеваниях нервной системы, туберкулезе. Лекарства, созданные на их основе, помогают при глазных болезнях.

Польза для кожи лица

Выше уже было сказано, что в составе яиц содержится тирозин, который способствует сохранению нормального цвета лица. Многие западные парфюмерные компании создают кремы на их основе. Давно известно, что яйца дают омолаживающий эффект, поэтому некоторые женщины пользуются ими для создания лицевых масок.

Если есть перепелиные яйца каждый день, то организм будет получать полный набор витаминов и минералов, что позволит укрепить иммунную систему.

Противопоказания

Конечно, любой продукт может вызывать индивидуальную непереносимость. И перепелиные яйца исключением не являются. Кроме того, не стоит злоупотреблять ими, ведь при употреблении большого количества серьёзно повышается уровень холестерина. Также подтвержден вред от употребления перепелиных яиц при желчнокаменной болезни, потому что желток зачастую вызывает отток желчи и болевые ощущения.



В любом другом случае перепелиные яйца не способны нанести организму человека никакого вреда. Именно поэтому диетологи и другие врачи рекомендуют включать их в свой ежедневный рацион, обеспечив тем самым организм должным количеством минералов и витаминов.

Источник: http://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/chem-poleznyi-perepelinyie-yaytsa-i-pochemu-ih-edyat-znamenitosti

Куриные яйца VS перепелиные яйца

Всем привет! Давно хотела разобраться в вопросе выбора яйц. Да, простят меня вегетарианцы, но это очень полезный продукт, если знать, как правильно их есть. И знаете, я накопала довольно много информации об этом продукте питания. Для начала скажите: «Едите ли вы яйца? Какие: куриные или перепелиные? Почему именно эти?» В настоящее время в магазинах можно купить и то, и другое, но лично мне нравятся больше перепелиные, я позже объясню свой выбор.

Поскольку имеется тенденция и некая мода на здоровое питание, то перепелиные яйца окружает очень много мифов и предрассудков. К своему стыду, я тоже раньше считала, что яйца перепелки намного полезнее куриных яиц. Оказалось, что НИКАКОЙ существенной разницы в этих видах яиц нет. Не верите? Сейчас я попробую опровергнуть несколько мифов, связанных с перепелиными яйцами.

Миф # 1 Перепелиные яйца и холестерин

Многие считают, что в перепелиных яйцах значительно меньше холестерина, чем в куриных. Вероятно, эти люди сравнивали одно перепелиное и одно куриное яйцо. Конечно, по объему куриное яйцо больше перепелиного в 5 раз, и если съесть только одно яйцо перепелки, то холестерина получите меньше. Но если взять одинаковое количество объема продукта, то окажется, что в перепелином яйце холестерина не только такое же, но даже несколько больше, чем в курином. Для сравнения в 100 г куриных яйц холестерина содержится 570 мг, а в 100 г перепелиныхмг.
Таким образом, съедая одинаковый объем этих яиц вы получаете одинаковое количество холестерина. И хотя говорят, что холестерин очень вреден для сосудов, на самом деле холестерин очень важен для организма. К тому же холестерин в яйце и холестерин в сосуде — это два разных холестерина и друг от друга не зависят.

Миф # 2 Куриные яйца калорийнее

Некоторые, следящие за своей фигурой, переходят на перепелиные яйца, полагая, что тем самым они уменьшат калораж пищи. Яйца довольно калорийный продукт за счет многочисленных жиров, входящих в состав желтка. Но оказывается, что по калориям перепелиное яйцо ничуть не уступает куриному и ни о каком снижении калорийности быть не может.



В 100 г куриных яицккал, а в перепелиныхккал. Поэтому это очередной миф, просто держите меру в их употреблении.

Миф # 3 От перепелиных яиц невозможно заболеть сальмонелезом

Салмонеллез — это тяжелое кишечное инфекционное заболевание, которое передается в том числе и через яйца. К сожалению, как бы этого не хотелось, но с перепелиными яйцами риск заболеть этой весьма неприятной болезнью есть. Сами перепелки действительно не болеют сальмонеллезом, потому что их температура тела составляет 42 градуса, при этом все патогенные бактерии не выдерживают и погибают. Но само яйцо не имеет такой температуры, поэтому вполне может случиться, что на скорлупе поселятся бактерии сальмонелл.

Увеличивает риск заражения условия хранения, например, если яйца перепелки хранятся в одном контейнере с куриными. Поэтому рекомендуется есть яйца только в вареном виде или хорошо прожаренными, а перед тем как их использовать нужно хорошо помыть их с мылом. Поверьте, лучше предупредить это заболевание, чем расхлебывать его последствия для кишечника. Особенно это касается детей. Ведь некоторые полагают, что дав ребенку сырое перепелиное яйцо, делают рацион питания полезнее.

Кроме этого, мифами являются мнения, что перепелиные яйца лечат импотенцию. Так все-таки перепелиные яйца полезнее куриных? Давайте посмотрим по составу:

Как видно из таблицы разница в химическом составе невелика, поэтому можно считать, что оба видя яиц одинаково полезны. Как видите яйца богаты витамином А, в них достаточно фолиевой кислоты, холина, железа, калия, селена и других. Поэтому совершенно не важно, какие яйца вы едите.

Просто ешьте их в меру и будет вам здоровье. Не забывайте, что яйца — это прекрасный легкоусваемый белок, в случае, если нет аллергии на яичный белок. Не зря бодибилдеры всего мира заявляют, что белок яиц лучше любого другого белка (соя или молочный белок) для наращивания мышц. Ну, а пользе белка вообще для человеческого организма я буду говорить уже в других статьях. Подписывайтесь на обновления блога и узнавайте первыми.

Вы наверное хотите узнать, почему я люблю именно перепелиные и всегда стараюсь брать именно их? Ответ прост. Для меня они вкуснее и приятнее на вкус. После этих яйц я не ощущаю неприятной отрыжки. И наконец, они красивые и миниатюрные. Они очень оригинально смотрятся в салатах, когда кладешь их разрезанные вдоль напополам. Получается красивая яичница, когда в колечко сладкого перчика разбить несколько перепелиных яиц и пождарить на завтрак.

Единственно какое неудобство, так это очистить уже сваренное яйцо и разбить сырое. Но недавно увидела, что есть специальные ножницы для открывания сырых яиц. Стоит наверное заказать и попробовать. На этом у меня все. Питайтесь осознанно и в меру.

С теплотой и заботой, Диляра Лебедева.

Полезная информация. Спасибо.



Спасибо большое за ваши статьи.На вашем блоке я прочитал про фруктозу,не знал!Напишите про сорбит,буду блогадарен!

Ножницы для сырых яиц действительно очень удобны

Спасибо за статью, как раз сейчас этот вопрос актуален в нашей семье.

Большое спасибо за все Ваши статьи, за Ваш кропотливый труд.

С экранов телевизоров постоянно говорят о том что в яйцах много холестерина, что салат , если хотите с яйцами, добавляйте только белок. Но без желткане тот вкус, к кторому мы привыкли, и потом , мы же неедим их килограммами. Да опасность есть в сырых яйцах из-за сальмонеллы, поэтому надо быть осторожными . Кстати, я знала одну маму, которая кормила свою дочь яйцами каждый день и не по одному яйцу, говорила, что это удобно, сытно и не надо ничего готовить. Девочка росла достаточно полной, я смотрела на нее и жалела. Потом они уехали из города. Сейчас она, конечно, взрослая, со здоровьем неважно.



Спасибо большое за Вашу заботу о людях, больных этим недугом.

Вы очень интересно и доходчиво обо всем пишите, но к, сожалению, не всегда находится время реагировать на Ваши статьи. Дай Бог Вам здоровья и удачи, на таком благородном поприще.

Диляра спасибо за статью, я тоже думала, что перепелиные яйца полезнее, а оказывается одно и то же. Спасибо.

Вареные яйца легко очистить, просто покатав их по столу.

Муж пил перепелиные яйца из-за сердца. внуки. потому что вкусно… А мне яйца не доставались:D )))))



Спасибо за статью!

» Поскольку имеется тенденция и некая мода на здоровое питание, то перепелиные яйца окружает очень много мифов и предрассудков»

Однако, многие авторы считают, что употребление перепелиных яиц с лимоном способствует снижению сахара в крови. Это тоже миф?

Хотелось бы узнать Ваше мнение.

С уважением, Валерий.

Думаю да, поскольку в них нет ничего такого, что этому способствует.



Спасибо Вам, Диляра! Очень нужная информация,т.к хочу вводить желток малышке(нам 7 мес.) И я не знаю какой желточек мне давать,хотя перепелиный удобен,он маленький.

Я бы не стала торопиться, если есть молоко. Я своим сыновьям с 7 мес только начала давать прикорм (овощи), а яйцо они только к году начали есть.

А что говорит наука?

Раз Вы занимаетесь этой проблемой, то должны знать точно.

Вот, к примеру, выдержка из одного сайта:



«Еще один рецепт из яиц и лимона для лечения сахарного диабета. Необходимо смешать свеже отжатый сок лимона (50 мл) с содержимым пяти свежих перепелиных яиц (или одного куриного), количество ингредиентов указано из расчета на день. Получившуюся смесь принимают за полчаса-час до еды. Продолжительность этого курса составляет один месяц по схеме: 3 дня — прием средства, 3 дня — перерыв. Смесь готовится ежедневно. При лечении смесью лимона и яиц диабета содержание в крови сахара понижается на 2-4 единицы. При повышенной кислотности или наличии заболеваний желудка сок лимона в составе смеси можно заменить соком топинамбура.

Некоторые объясняют выраженный терапевтический эффект от употребления средств на основе куриных и перепелиных яиц самовнушением. Однако наблюдения медиков подтверждают результативность применения этих продуктов при терапии сахарного диабета. Необходимо также помнить, что диетические свойства этого продукта, как куриных, так и перепелиных, по мере хранения снижаются. Поэтому для употребления в пищу всегда нужно использовать только свежие яйца.»

У меня нет данных по этому вопросу

Все это весьма индивидуально. Кому- то помогает, а другим может и не помочь. У меня подруга пила такую смесь, получился под»ем сахара.

«У меня нет данных по этому вопросу.»



спасибо за познавательную информацию. Действительно,развеяли миф.

Cпасибо за информацию. Еще один миф развенчан.

Здравствуйте Диляра. Очень помогают ваши статьи и комментарии к вопросам. Почерпнула для себя очень много нового, о чем раньше даже не догадывалась. Большое вам спасибо за это. Мне совсем недавно поставили диагноз сахарный диабет, поэтому вопросов море. Мне выписали лекарство Сиофор 500. Но в больнице , в очереди услышала , что они сажают печень. Сказала об этом доктору, она только загадочно улыбнулась и все. «Будем контролировать кровь»… Как то волнительно. Хотелось бы услышать ваше мнение.

Сиофор довольно безобидное лекарство, по сравнению с остальными. Если у вас печень здорова, то бояться по существу не о чем. Конечно, лучше сейчас работать над собой, чтобы снизить потребление лекарств.

Спасибо большое за ответ. Над собой работаю. Исключила сладкое и булки, жареное стараюсь не есть и жирное. Сахар снизила. Но врач оставила дозировку Сиафора такой же, утром и вечером.



Давно читаю ваши статьи.Спасибо!Сиофол безобидное лекарство,а НовоРапид,Левемир-вредны?и побочные действия какие?

Смотря для кого.

Нам поставили диагноз 2 месяца назад. дочке 9 лет. на завтрак даю омлет( ежедневно) . прочитала статью и испугалась. Неужели, нельза кушать яйцо ежедневно?

Детям можно конечно. Это взрослым ограничения

спасибо вам Диляра! читая ваши статьи нахожу ответы на все мои вопроы. здоровье вам и вашей семье



сппсибо! Буду знать! немного удивлен , кто такой (ая) граМотная Сравнивает о полезности яйца по размеру яйца))))

Источник: http://saxarvnorme.ru/kurinye-yajca-vs-perepelinye-yajca.html

Куриные и перепелиные яйца. Сравнительная характеристика.

О пользе перепелиных яиц написано немало. И, как правило, в исключительно восторженных тонах. Оказывается, они не только полезны, как продукт питания, а являются почти универсальным лечебным средством от многих болезней, выводят радионуклиды, помогают при мужских проблемах, чуть ли не возвращают молодость и т.п. И стар и млад, регулярно употребляя этот чудесный продукт, приобретет (или восстановит) здоровье на многие годы. Пока употребляет, конечно. Читая хвалебные статьи, создается впечатление, что питательная ценность яиц других птиц совсем никакая. Как же обстоят дела в действительности, и есть ли польза от яиц, которые несут, например, всеми нами любимые курочки? На чем основаны утверждения о волшебных, почти чудотворных свойствах перепелиных яиц? Может, стоит отказаться от куриных и перейти на перепелиные?

Давайте, сравним перепелиные яйца с точки зрения питательной ценности с более знакомыми нам куриными. К счастью, с куриными яйцами не все так плохо. Ниже приведена сравнительная таблица содержания питательных веществ, минеральных компонентов и витаминов в куриных и перепелиных яйцах. Данные приведены из расчета на 100 г продукта.

Химический состав куриных и перепелиных яиц (на 100 г продукта)

Итак, в куриных яйцах по сравнению с перепелиными: белков – 12,7 г против 11,9 г, жиров – 11,5 г против 13,1 г, углеводов – 0,7 г против 0,6 г, золы 1,0 г против 1,2 г. Как видно, разница не очень большая и не всегда в пользу перепелиных яиц. В сумме энергетическая ценность перепелиных яиц несколько выше – 168 ккал против 157 ккал, что вовсе не существенно.



А вот по содержанию минеральных веществ, приведенных в таблице, имеется существенная разница — в перепелиных яйцах почти в 3 раза больше магния и на 28% больше железа. Магний, как известно, важен для нормализации функций нервной системы, способствует снижению артериального давления, регулирует холестериновый и кальциевый обмен. Однако, яйца не являются основными поставщиками магния, его гораздо больше в крупах хлебе из муки грубого помола, в рыбных продуктах.

По-другому обстоят дела с железом. Железо – важный элемент кроветворной системы, стимулирует внутриклеточные обменные процессы, входит в состав ферментов. Наряду с мясными продуктами, некоторыми крупами и овощами, яйца – один из основных поставщиков железа для организма. Высокое содержание железа – жирный козырь в пользу перепелиных яиц.

По содержанию витаминов неоспоримое первенство также за перепелиными яйцами, что существенно увеличивает их пищевую ценность. Впечатляет содержание витамина А – почти вдвое больше.

В последнее время скорлупу яиц используют в качестве пищевой добавки для обеспечения организма кальцием и другими минералами. Считается, что наиболее подходит для этого именно скорлупа перепелиных яиц, из которой приготавливают порошок, или делают настойки. Крапчатость окраски перепелиных яиц объясняется разнообразием полезных минералов, включенных в кальциевую основу скорлупы.

Пропорции всех питательных и минеральных компонентов в яйцах различных птиц колеблются в определенных пределах, обусловленных видовой принадлежностью. Таким образом, яйца всех птиц, которые мы употребляем в пищу, полезны. В том числе и перепелиные, тем более, что по некоторым параметрам они имеют более высокие потребительские качества. И уж ни в коем разе не стоит отказываться от куриных – это весьма полезный и ценный продукт питания.



Другие статьи по теме:

— Вам повестка в военкомат!

— Но у меня плоскостопие, близорукость, двое детей, наконец!

— Да мне по барабану!

— Вы как, вообще, с Женщиной разговариваете!



При использовании любых материалов сайта ссылка на сайт обязательна. Политика конфиденциальности

Источник: http://www.pitanieizdorovje.ru/guail-and-chicken-eggs.html

Какие яйца полезнее куриные или перепелиные?

Добрый день, интересует вопрос, какие яйца полезнее куриные или перепелиные? И сколько яиц можно есть за день?

Если выбирать между куриными и перепелиными яйцами, остановиться стоит на втором варианте. При практически одинаковом химическом составе яйца перепелов имеют перед куриными несколько преимуществ:
  1. В одном перепелином яйце белка содержится на 2 г больше, чем в курином. Более того, он имеет особую молекулярную структуру, благодаря чему перепелиные яйца одинаково хорошо усваиваются в сыром и вареном виде. Куриные яйца нужно обязательно варить хотя бы 2-3 минуты.
  2. Пищевая ценность (степень усвоения белков, витаминов и минеральных веществ) перепелиных яиц почти вдвое выше, чем куриных.
  3. На фоне повышенной пищевой ценности калорийность перепелиных яиц ниже, чем куриных.
  4. Перепелиные яйца содержат почти в два раза больше холина, лецитина, железа и селена, чем куриные.
  5. Перепелиные яйца не бывают зараженными сальмонеллой, поэтому их можно употреблять сырыми. В таком виде их белок усваивается лучше.

Помимо наращивания мышечной массы перепелиные яйца благотворно сказываются на состоянии организма. Они усиливают иммунитет, очищают организм от солей, повышают уровень гемоглобина и нормализуют гормональный фон. Куриные яйца такими свойствами не обладают.

В день мужчинам можно употреблять до 20 куриных яиц в день, а женщинам не более 14 штук. При этом нужно есть 5-6 целых яиц, а из остальных удалять желток. Что касается перепелиных яиц, их рекомендуется употреблять по 5-6 штук утром и столько же вечером.



Обязательно прочитайте об этом

Главная » Вопросы и ответы » Какие яйца полезнее куриные или перепелиные?

Здравствуй, уважаемый читатель. Я Владимир автор на сайте Muskul.pro. Буду благодарен, если вы ознакомитесь с моим творчеством. Для вас я готов раскрыть секреты мастерства, приоткрыть тайны бодибилдинга и поделиться опытом. Если у вас есть вопрос ко мне, пишите комментарий к статье или через форму обратной связи. А если вам просто понравился материал, ставим лайк!

Добавить комментарий Отменить ответ

Поиск по сайту

22 Дек,9

5 Фев,2

2 Мар,4



24 Сен,1

5 Сен,7

Muskul.pro

© 2018. Если вам помог материал с сайта, поделитесь ссылкой в соц. сети или на своем сайте. Это поможет развитию проекта.

Источник: http://muskul.pro/vopros-otvet/kakie-yajtsa-poleznee-kurinye-ili-perepelinye

Перепелиные яйца: польза и вред

В дикой природе перепела пользуются неизменной популярностью у охотников – у этих птичек очень вкусное и калорийное мясо. Но люди еще полтора века назад научились выращивать перепелов в домашних условиях – сейчас создаются целые комплексы, в которых одновременно растят тысячи особей. В пищу употребляется не только мясо птицы, но и яйца – многие уверяют, что этот продукт гораздо полезнее куриных яиц. А что об этом говорят ученые и врачи?

Состав перепелиных яиц и их пищевая ценность

  • Вода: 73,2 гр
  • Насыщеные жирные кислоты: 3,7 гр
  • Холестерин: 600 мг
  • Моно- и дисахариды: 0,6 гр
  • Зола: 1,2 гр
  • Витамин A: 0,47 мг
  • Витамин PP: 0,3 мг
  • Бэта-каротин: 0,08 мг
  • Витамин A (РЭ): 483 мкг
  • Витамин B1 (тиамин): 0,11 мг
  • Витамин B2 (рибофлавин): 0,65 мг
  • Витамин B6 (пиридоксин): 0,12 мг
  • Витамин B9 (фолиевая): 5,6 мкг
  • Витамин E (ТЭ): 0,9 мг
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 3,1 мг
  • Холин: 507 мг

В составе рассматриваемого продукта имеется фосфор, натрий и калий – вещества, которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. А еще в этих миниатюрных яйцах содержится вся линейка витамина В, витамин А и разнообразные минеральные вещества.

Если говорить о калорийности перепелиных яиц, то она составляет 168 Ккал на 100 г продукта, но при этом этот продукт можно смело включать в рацион питания тем людям, кто следить за своей фигурой и хочет похудеть.

Польза перепелиных яиц

Записи о пользе рассматриваемого продукта нашли в древних папирусах Египта, его включают в ежедневное меню японцы, используют в работе китайские целители. Если судить по богатому составу перепелиных яиц, то можно с уверенностью заявить – они кладезь витаминов и минеральных веществ. Современные врачи четко выделяют пользу рассматриваемого продукта:

  • улучшают структуру ногтевых пластик – они перестают ломаться и расслаиваться, приобретают здоровый цвет и абсолютно гладкую поверхность;
  • влияют на внешний вид волос, предотвращают их выпадение;
  • улучшают память и концентрацию внимания – не зря перепелиные яйца в Японии включают в меню маленьким детям: таким образом, повышаются их способности к обучению;
  • укрепляют иммунитет – при употреблении перепелиных яиц теми, кто часто болеет острыми респираторными инфекциями, общее здоровье значительно улучшается, и частота заболеваний снижается;
  • нормализуют/стабилизируют работу пищеварительной системы – в частности, желудка и кишечника;
  • оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы.

Кроме этого, именно перепелиные яйца могут значительно повысить потенцию – об этом давно знают немцы, поэтому регулярно употребляют их в возрасте старше 50 лет. Правда, стоит уточнить – при диагностированной импотенции или нарушении эякуляции одними перепелиными яйцами не обойтись – понадобится медикаментозное лечение. Рассматриваемый продукт лишь служит профилактикой данных патологий.

Вред перепелиных яиц

Несмотря на активную пропаганду рассматриваемого продукта, стоит помнить о том, что он может нанести и вред организму.

Во-первых, не стоит увлекаться перепелиными яйцами людям, у которых имеются заболевания печени. Совсем отказываться от продукта не стоит, но нужно ограничить его употребление до 3 штук в неделю, и только в периоды ремиссии.

Во-вторых, при установленных сахарном диабете и атеросклерозе также нужно ограничить количество рассматриваемого продукта в меню. Можно отказаться от них совсем, но если уж слишком любите яйца, то позволяйте себе это удовольствие не чаще 3 раз в неделю по 1 штуке.

И даже если у человека абсолютное здоровье, большое количество принимаемых в пищу перепелиных яиц может навредить – и появление аллергии может быть, и расстройство пищеварения.

Обратите внимание:очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц – если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 3 месяцев. Но как только нарушены правила хранения рассматриваемого продукта, этот срок значительно сокращается – до 7 дней.

Куриные и перепелиные яйца – в чем отличия?

Многие утверждают, что по сравнению с перепелиными яйцами куриные для организма практически бесполезны. На самом деле это не так – достаточно лишь провести минимальную сравнительную работу.

Конечно, даже эта таблица с небольшим содержанием информации дает представление о том, что перепелиные яйца по своей питательной ценности превосходят куриные. Но это совсем не означает, что нужно пренебрегать последними – куриное яйцо безусловно будет полезно для организма.

Как используют перепелиные яйца на кухне

Рассматриваемый продукт можно просто выпивать в сыром виде – он вкусен и полезен. Но рассматриваемый продукт может использоваться и для украшения многих блюд, перепелиные яйца входят в состав мясных рулетов, с ними готовят тосты к завтраку. Добавка пары перепелиных яиц в классический салат из помидоров и огурцов, добавит в блюдо калорийности.

Противопоказаний к употреблению перепелиных яиц нет, но есть некоторые ограничения. И если четко следовать рекомендациям, то введение рассматриваемого продукта в меню принесет исключительно пользу для здоровья.

3,757 просмотров всего, 2 просмотров сегодня

Похожие записи
Арбуз: польза и вред
Масло авокадо: свойства и применение
Кресс-салат: польза и вред
  • Аллергология (43)
  • Андрология (101)
  • Без рубрики (1)
  • Болезни сосудов (20)
  • Венерология (62)
  • Гастроэнтерология (149)
  • Гематология (36)
  • Гинекология (111)
  • Дерматология (118)
  • Диагностика (138)
  • Иммунология (1)
  • Инфекционные болезни (133)
  • Инфографика (1)
  • Кардиология (55)
  • Косметология (182)
  • Маммология (14)
  • Мать и дитя (168)
  • Медицинские препараты (293)
  • Неврология (117)
  • Неотложные состояния (82)
  • Онкология (58)
  • Ортопедия и травматология (107)
  • Оториноларингология (78)
  • Офтальмология (42)
  • Паразитология (31)
  • Педиатрия (155)
  • Питание (382)
  • Пластическая хирургия (9)
  • Полезная информация (1)
  • Проктология (55)
  • Психиатрия (66)
  • Психология (27)
  • Пульмонология (58)
  • Ревматология (27)
  • Сексология (24)
  • Стоматология (40)
  • Терапия (77)
  • Урология (96)
  • Фитотерапия (21)
  • Хирургия (90)
  • Эндокринология (96)

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу. Имеются противопоказания, необходима консультация врача. Сайт может содержать контент, запрещенный для просмотра лицам до 18 лет.

Источник: http://okeydoc.ru/perepelinye-yajca-polza-i-vred/

Моё хозяйство

Задать вопрос по птицеводству и кролиководству

Для тех кто решил сделать клетку для перепелов своими руками.

Перепелиные яйца — польза или вымысел.

Действительно ли перепелиные яйца панацея от всех болезней?

В наше время в информационных изданиях столько написано о целебности и пользе перепелиных яиц, что повторять всё это нет смысла. Но именно эти хвалебные описания свойств перепелиных яиц, в своё время побудило меня заниматься этой птицей. Об чём по сегодняшний день я ничуть не жалею. Но хотелось бы немного поговорить не только о пользе яйца перепела, но также и о заблуждения, которые могут привести к непоправимым последствиям.

Конечно же, яйца перепела очень полезны, этого я не оспариваю. Но считать перепелиные яйца за единичное лекарство это мягко скажу не разумно. И если у Вас появилась какая то болячка нельзя от неё избавится, используя только яйца. Несомненно, употреблять в пищу перепелиные яйца при лечении болезни полезно, но его употребляют не как основное средство лечения, а как вспомогательное. Ну например, для того чтоб организм легче переносил антибиотики. Но вместо антибиотика использовать яйцо нет смысла, выздоровление не наступит. Также есть болезни, при которых не рекомендуют включать в рацион любые яйца, в том числе и перепелиные. Если у Вас индивидуальная аллергическая реакция на белок любого яйца, то понятно, что пить яйца Вы не станете. Кстати будет сказано, перепелиные яйца тоже могут вызывать аллергию, несмотря на то, что многие другие источники пишут обратное. Я сам был свидетелем того, когда ребёнка моего друга, а ребёнку было два года, обсыпало после того как ему дали сырое яйцо перепела. Поэтому я утверждаю, что даже от перепелиного яйца может быть аллергия, поэтому детям надо его давать с осторожностью. Кроме всего этого в интернете много написано о половой восстановительной функции у мужчин перепелиным яйцом, там же указано, что их надо принять 240 штук за курс. Конечно, приём перепелиных яиц благотворно влияет на детородные функции не только мужчин, но и женщин. Но иногда мужчины хотят добиться быстрого действия чудо-яйца и принимают по 20 – 30 яиц в сутки, несмотря на рекомендованные нормы приёма в сутки, дескать ну что там того яйца. Я думаю после такой дозировки, будет не до женщины, придется не один час провести в туалете. Поэтому во всём нужна мера. И понятно, что использовать перепелиные яйца, да и не только перепелиные, надо только свежие. Поэтому желательно покупать яйца перепела только в проверенных местах, а ещё лучше непосредственно на перепелиных хозяйствах.

Многие задают вопрос:

В чём разница между перепелиным и куриным яйцом?

Разница не только в величине яйца, но и в химическом составе. Для примера наведу некоторые данные.

А наличие в перепелином яйце таких витаминов как К, D, Е только добавляет пользу.

Калорийность также выше, чем у куриного яйца, поэтому людям с избыточным весом надо осторожно относится к перепелиному яйцу.

Исходя из таблицы ясно, что перепелиные яйца являются неким концентрированным продуктом.

Так в чём же польза перепелиного яйца?

Основная польза перепелиных яиц в профилактических свойствах.

Питаться перепелиными яйцами здоровому человеку можно без ограничений, но без фанатизма. В кухнях мира давно используют этот ценный продукт, а в некоторых странах, таких как Япония, перепелиные яйца внесли как обязательный продукт в меню дошкольных и школьных заведений.

Действительно замечено, что при регулярном употреблении яйца перепела в пищу, уменьшается вероятность заболевания простудными болезнями. Это особенно важно для детей. Также их рекомендуют при сердечно – сосудистых заболеваниях, для повышения иммунитета, при некоторых болезнях желудочно-кишечного тракта, для нормализации работы нервной системы, а некоторые вещества, которые находятся исключительно только в перепелином яйце, повышают память.

В жизни детей огромное значение отводится этому продукту. Учёные довели, что они способствуют умственному развитию детей. Не потому ли японцы кормят своих детей этим яйцом?. А деткам, которые страдают частыми респираторными заболеваниями перепелиные яйца просто необходимы, правда, при отсутствии аллергической реакции на белок яйца.

Т акже никак нельзя не упомянуть о скорлупе перепелиных яиц.

Скорлупа перепелиных яиц содержит такие микроэлементы как: медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, цинк, кремний и другие. Всего учёные при исследовании скорлупы перепелиного яйца насчитали 27 жизненно важных для человека элементов. А такие составляющие как молибден и кремний крайне необходимы для нормального протекания биохимических процессов в организме. А как раз этих элементов катастрофически не хватает в других продуктах питания употребляемыми человеком.

Принимая измельчённую скорлупу перепелиного яйца можно не опасаться передозировки, или каких либо отложений излишков на костях и суставах. Всё лишнее прекрасно выводится организмом. Медики давно признали высокую терапевтическую активность скорлупы. Кстати будет сказано, что ни одна другая скорлупа, ни от какого другого яйца сельскохозяйственной птицы не обладает и долей того чем обладает скорлупа перепелиного яйца.

Ну и наконец, о дозировке.

Дневная доза приёма перепелиных яиц.

— от года до трёх лет 1-2 яйца; (подчерку, при появлении любых аллергических реакций следует прекратить приём перепелиных яиц. В идеале лучше провести пробу на реакцию).

— от трёх до шести лет 3 яйца

— от десяти до восемнадцати 4 яйца

— до пятидесяти лет 5-6 яиц

— от пятидесяти и старше 4-5 яиц.

Лично я уже несколько лет пользуюсь следующим рецептом: 6 перепелиных яиц смешиваю со стаканом любого натурального сока, добавляю мёд по вкусу и выпиваю с утра натощак. Это вместо завтрака у меня, до обеда чувство голода меня не посещает, чувствую себя прекрасно, чего и Вам от всего сердца желаю.

Копирование материалов на другие ресурсы разрешено исключительно с размещением нашей ссылки. Все права защищены тм.»Моё хозяйство»

Powered by WordPress and WordPress Theme created with Artisteer.

Источник: http://www.mini-ferma.com.ua/vasa-statya/perepelinye-yajca-polza-ili-vymysel.html

Какие яйца полезнее куриные или перепелиные — кто кого?

Жизнь в яйца вдохнул Льюис Кэролл – его Шалтай-Болтай умел философствовать, любил получать подарки на «дни нерожденья» и страдал неспособностью распознавать лица.

Куриные яйца неоднократно принимали участие в сказках и продолжают это делать сегодня. Только сказки стали другими, а яйца – перепелиными.

О чудотворных свойствах этих «крапчатых» не говорит только ленивый. Гипоаллергенны, не заразят сальмонеллой, не содержат холестерин и повышают потенцию – всё это мифы, которые будем немедленно развенчивать.

Поговорим и о достоинствах перепелиных яиц, сравнивая их с конкурентами – куриными. Из каких приготовить гоголь-моголь? Какие вбить в карбонару? Сегодня мы узнаем, чьи яйца на самом деле круче.

Перепелиные vs. куриные: что скрывается под скорлупой?

Структурно все яйца одинаковые – это желток и белок, заключенные в скорлупу. Хотя и здесь случаются казусы.

Чего стоит яйцо с девятью желтками, которое снесла одна советская несушка породы леггорн в 1977 году. Но мы перенесемся на прилавки современных супермаркетов, положим в корзину две упаковки с яйцами – обыкновенными куриными и «целебными» перепелиными – и отправимся в лабораторию здравого смысла.

Пользу яиц уже никто не оспаривает. Под скорлупой – коктейль из белков, жиров, минералов и витаминов. Но, говорят в СМИ, под пятнистыми скорлупками питательных веществ намного больше.

Так ли это, легко узнать, заглянув в материалы Национальной Аграрной Библиотеки США, которая выдает правдивые, но суровые цифры сухой статистики.

Сравнивать будем яичную массу, равную 100 г. В перерасчете на яйца это два куриных и десять перепелиных. Какая из «болтушек» окажется питательней?

  • По калориям небольшой перевес в сторону перепелиных – 158 ккал против 144 ккал, а значит диетичность яичек приблизительно одинаковая.
  • По количеству белков, жиров и углеводов конкуренты тоже равнозначны, но разница есть в качестве. Перепелиные могут прихвастнуть большим содержанием таких дефицитных аминокислот, как метионин, лизин и триптофан. Куриные демонстрируют высокое качество жиров – в 1,5 раза меньше холестерина и большее количество Омега-3. Вот и первый миф о пользе яиц в крапинку развенчан: холестерина в них – закачаешься.
  • Что касается витаминов и минералов, отдельные из них действительно преобладают в перепелином «биококтейле» – например, кальций, фосфор, железо, цинк и витамины группы B. Но речь идет о преимуществе не в несколько раз, а на несколько процентов, в чем легко убедиться, сравнив конкурентов в таблице.

Если соперники – химически равнозначны, переплачивать не имеет смысла? Владельцы перепелиных ферм утверждают, «крапчатые» – экологически чистый продукт, который можно употреблять в сыром виде.

Сальмонеллы в них нет – высокая температура перепелок (порядка 42 градусов) убийственна для бактерий. Птиц не пичкают антибиотиками – и без того крепкий иммунитет, и содержат в роскошных условиях, иначе – лапками вверх.

У медиков – другое мнение. Для верной смерти сальмонелле нужна температура не менее 56 градусов, а значит сырыми перепелиные, как и все другие яйца, пить не стоит. Что касается «роскошных» условий, любой репортаж с перепелиной фермы развеет это заблуждение.

Аллергия? Нет, не слышали

Еще говорят, яйца перепелок не вызывают аллергии. Начитавшись об этом, молодые мамочки торопятся в магазин за упаковкой неаллергенных яичек, чтобы начать прикорм малышей. Этого делать ни в коем случае не следует. Если организм реагирует аллергией на обычное яйцо, с большой вероятностью приступ случится и при потреблении перепелиного.

Съешь яичко диетическое: кому, когда и сколько?

В споре «кто кого круче» победителя определить сложно. Жирный козырь куриных яиц – более качественные жиры, перепелиных – аминокислоты, но сумма полезных свойств – одинаковая. Веских оснований выделять одни яйца, игнорируя другие, нет. Смело вводите в рацион любые, если нет аллергии.

Порция легкоусвояемого белка, ценных жиров, витаминов и минералов никогда лишней не будет, если:

  • ограничиться пятью перепелиными яйцами в день;
  • предпочитать вариант «всмятку» крутым или сырым;
  • соблюдать условия хранения (до 60 дней в холодильнике).

Перепелиные яйца – не лекарство от болезней и не незаменимый продукт. Заменяемый – теми же яйцами курочек. Другое дело – эстетика. Перепелиное яичко в салате или омлете смотрится выигрышней. Парой красивых рецептов, которые разнообразят ваше меню, порадуют вкусовые рецепторы и внесут свой вклад в копилку здоровья, поделимся ниже.

Авокадо – фрукт полезный. Его кремово-масляная консистенция и нежный, почти нейтральный вкус – великолепная база для кулинарных экспериментов. Один из них можете повторить.

  1. Понадобится 2 авокадо, кусок семги, 4 перепелиных яйца, соль и перец.
  2. Аккуратно разрежьте плоды и уверенно удалите косточки. Обжарьте лодочки на сухой сковороде и нафаршируйте каждую кусочком семги и сырым перепелиным яйцом. Поперчив-посолив, отправьте в лодочки в духовую печь на 5-7 минут. Подайте с сырным соусом и бородинскими гренками.

Одни называют его самым вкусным лекарством в мире, другие при взгляде на него нервно поеживаются. Гоголь-моголь можно любить, а можно – ненавидеть, но свое место в истории легендарный коктейль могилевского кантора Гогеля уже заслужил.

Предлагаем вашему вниманию следующую модернизированную версию.

  1. Понадобится 5 перепелиных яиц, 150 мл молока, половина банана, 1 ст. л. меда, мускатный орех и корица.
  2. Неистово взбейте в блендере яйца, молоко, банан и мед. Припорошите корицей, потрите мускатный орех, размешайте и перелейте в бокал. Водрузите сверху гору взбитых сливок. Вонзите «соломинку» и наслаждайтесь.

Приятного аппетита, крепкого иммунитета и здорового скепсиса!

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Post navigation

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник: http://polziky.ru/%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D1%8F%D0%B9%D1%86%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D0%B5-%D0%BA%D1%83%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B8%D0%BB%D0%B8-%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BF/

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?

Яйца куриные и перепелиные: кто кого?

Давний спор о пользе и вреде яиц как-то внезапно «перетёк» в другое русло! Пользу яиц уже, по-моему, никто не оспаривает, но теперь копья ломают вокруг того, какие яйца полезнее – куриные или перепелиные. То ли производители перепелиных яиц лоббируют интересы своего бизнеса, то ли ещё какие-то причины, но перепелиные яйца сейчас становятся едва ли не «номером один» в большинстве передач, посвящённых здоровому питанию.

Безусловно, перепелиные яйца являются концентрированным биологическим набором необходимых человеку веществ. Это настоящие ампулы здоровья. Яйца перепелов по многим питательным веществам превосходят куриные. В пяти перепелиных яйцах, по массе равных одному куриному, содержится в пять раз больше калия, в 4,5 раза — железа, в 2,5 раза — витаминов В1 и В2. Значительно больше в яйцах перепелов витамина А, никотиновой кислоты, фосфора, меди, кобальта, лимитирующих и прочих аминокислот. Кроме того, у перепелов в яйце больше белка, чем у других выводковых птиц. Например, у кур в яйце содержится 55,8% белка, у перепелов — 60%. Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей при искусственном вскармливании.

Но удивляет какая-то недостоверная информация о куриных и перепелиных яйцах. Не знаю, откуда взялся миф о том, что в перепелиных яйцах нет холестерина, или его меньше, чем в куриных! Но и с экрана ТВ нередко можно услышать это глубокое заблуждение, особенно неприятно слышать это от специалистов! Ладно, мама Наташи Королёвой говорит об этом, а присутствующий в студии диетолог не поправляет её, но когда в этой же передаче известная врач-диетолог заявляет, что в перепелиных яйцах холестерина меньше, чем в куриных, хочется кричать!

Польза перепелиных яиц неоспорима, их отличие от куриных заключается не только в повышенном содержании большинства витаминов и минералов, полноценного легкоусваиваемого белка, но и в том, что перепелок чаще всего не «кормят» антибиотиками, поэтому в их яйцах нет и следов этих препаратов.

Однако, жировой состав куриных и перепелиных яиц различен! В перепелиных больше общего жира, насыщенных и мононенасыщенных жиров и холестерина, но гораздо меньше омега-3 и омега-6 жирных кислот.

У куриных яиц есть свои преимущества – витамин D, которого нет у перепелок, фтор, полезные омега-3 и омега-6, а калорийность и количество холестерина – ниже.

Предлагаю наглядно убедиться в составе куриных и перепелиных яиц.

Химический состав перепелиных и куриных яиц (на 100г):

Жиры и жирные кислоты, г

Насыщенные жиры, г

Мононенасыщенные жиры, г

Полиненасыщенные жиры, г

Омега-3 жирные кислоты, мг

Омега-6 жирные кислоты, мг

Витамин E (альфа-токоферол), мг

Витамин В1 (тиамин), мг

Витамин В2 (рибофлавин), мг

Витамин В3 (ниацин), мг

Витамин В4 (холин), мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг

Витамин B6 (пиридоксин), мг

Витамин В9 (фолаты), мкг

Витамин B12 (цианокобаламин), мкг

Макро- и микроэлементы:

Правда ведь, против «сухих» цифр не попрёшь? А поэтому, ешьте с удовольствием и куриные, и перепелиные яйца, вооружившись знаниями об их реальном составе и пользе!

Блюдом февраля в этом году я решила назначить кимчи — блюдо корейской кухни, представляющее собой остро приправленные квашеные (ферментированные) овощ.

В день больного предлагаю поговорить не только о лечебном питании, но и о сочетании различных лекарственных препаратов с продуктами питания.

И чтобы облегчить работу врачам-стоматологам в их праздник, я хочу предложить вам питание для здоровых зубов.

Сегодня, в преддверии открытия Олимпийских игр, я, как диетолог, хочу дать несколько советов о питании для наращивания мышечной массы.

Для начала давайте разберёмся, как правильно выбрать антипригарную сковороду, на что, кроме цвета и внешнего вида, стоит ориентироваться.

Использование любых материалов сайта допустимо

только с письменного разрешения Администрации

Источник: http://www.abcslim.ru/articles/1273/jajca-kurinye-i-perepelinye-kto-kogo/

Какая разница между перепелиным и куриным яйцом?

Есть ли разница, или они обои полезны? Одинаковый ли у них состав?

Яйца и перепелиные и куриные очень полезны, не надо отказывать себе в их употреблении в пищу, пропорции питательных и минеральных компонентов колеблются. В перепелиных яйцах больше содержатся магния и больше железа .Магний улучшает кровяное давление , положительно действует на нервную систему . Железо необязательно находится только в яйцах в мясе в овощах их достаточно. Разница между куриными и перепелиными яйцами не большая, поэтому куриные яички привычные многим как самый вкусный завтрак, пусть так и остается, не много уменьшите меру употребления , если хотите похудеть .

знаю точно что перепелиные яйца лечат болезни желудка если их пить каждое утро на тощяк)))

Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/kakaja-raznica-mezhdu-perepelinym-i-kurinym-jajcom.html

Здоровое питание

Полезные свойства продуктов питания

О пользе яиц: перепелиные или куриные яйца

Дата добавления:0

Яйца птиц по питательности и вкусовым достоинствам занимают одно из важнейших мест среди продуктов питания. Яйцо — это «маленькая кладовая» лучших по аминокислотному составу белков (см. Что выбрать: белки животного или белки растительного происхождения? ), сбалансированных по жирнокислотному составу жиров (см. Жиры: все о пользе и вреде жиров), витаминов, макро- и микроэлементов (см. Микроэлементозы), а также редко встречающихся в таком сочетании в других пищевых продуктах лецитина и холина, лизоцима и арахидоновой кислоты.

Обладают ли перепелиные яйца целебными свойствами?

В утиных и гусиных яйцах, по сравнению с куриными, содержится меньше воды и больше жира. В соответствии с этим и калорийность у них выше. Перепелиные яйца (составляющие всего 1/5-1/6 куриного яйца) отличаются более высоким, чем в яйцах других птиц, содержанием белка кональбумина (15-16%), в котором незаменимой аминокислоты триптофана почти в 3 раза больше, чем в другом яичном белке — альбумине. При этом и жира в желтке яиц перепелки на 9 % больше по сравнению с желтком куриного яйца. Одновременно в яйцах перепелки на 13 % больше холестерина, что является закономерностью, обусловленной величиной самого яйца: оказывается, чем меньше яйцо, тем больше в нем накапливается холестерина (см. Холестерин: как снизить уровень холестерина). Кстати, особых целебных свойств, о которых много писалось, перепелиные яйца не имеют.

Куриные яйца: что полезнее — белок или желток?

Учитывая, что чаще всего мы потребляем яйца кур, о них поподробнее. Соотношение белка, желтка и скорлупы в яйце кур в среднем равно 6:3:1, то есть на одну часть желтка приходится две части белка. Незаменимые аминокислоты хорошо представлены как в белках желтка, так и в собственно яичном белке. Наибольшей биологической ценностью в яичном белке отличается овоальбумин, содержание которого составляет около 70%, и кональбумин, содержание которого — 9,5%. В небольших количествах представлены овоглобулин, который обеспечивает способность яичных белков при сбивании образовывать пену, овомуцин, способствующий стабилизации этой пены, овомукоид, лизоцим и авидин. Последний при употреблении сырых яиц активно связывает витамин Н (биотин), образуя биологически неактивный комплекс биотин-авидин, что ведет к биотиновому авитаминозу (см. Авитаминозы (гиповитаминозы)). Основным белком желтка является вителлин, содержание которого в нем составляет 80 %.

Жир яйца (а это%) состоит в основном из ненасыщенных жирных кислот (олеиновой, линолевой, линоленовой, арахидоновой) и почти полностью сосредоточен в желтке. Содержание в нем лецитина, способного нейтрализовать в организме отрицательное влияние холестерина, превосходит содержание последнего почти в 6 раз. Это придает жирам яйца высокие лечебно-профилактические свойства.

Яйца являются одним из важнейших источников холина . Ни в одном другом пищевом продукте не содержится столько холина, как в яйцах,мг%. Немало и жирорастворимых витаминов — Е, D, К, ретинола, а также водорастворимых — В1, B2, B6, пантотеновой и фолиевой кислот.

Яйца имеют значение и как источник фосфора, серы, железа, меди. Они содержат достаточно много калия и натрия, но очень мало кальция. Однако хорошо усвояемых солей кальция много в яичной скорлупе, поэтому тонкая мука из яичной скорлупы может успешно применяться для обогащения кальцием кулинарных и хлебо-булочных изделий, в том числе и в домашних условиях при соответствующей обработке.

Наиболее ценны яйца от кур, которые содержатся «на свободе» . При производстве пищевых (то есть не предназначенных для инкубации) диетических яиц кур содержат без петухов. Хотя по химическому составу и вкусовым качествам пищевые яйца особенно не отличаются от оплодотворенных, их можно дольше хранить.

Для проверки свежести яиц применяется овоскоп. Но в домашних условиях для этого можно просто опустить яйцо в воду. Если оно тонет, то свежее, если поднимается к поверхности одним концом — не первой свежести, плавает на поверхности — несвежее.

Статья для сайта RUmed4u.ru подготовлена

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

Советуем почитать по теме «Яйца: виды яиц, полезные вещества, приготовление яиц»

Лучшие авторы сайта RUmed4u.ru

Комментарии к статье «О пользе яиц: перепелиные или куриные яйца»:

Есть что сказать? Поделитесь!

Навигация по сайту

О здоровье

При сильном сердцебиении

Людям с больным сердцем лучше исключить из рациона крахмалсодержащие продукты — хлеб, картофель, рис, а также сахар и молочные продукты.

Налейте в кастрюлю 1/4 л воды и вскипятите ее. Когда закипит — убавьте огонь, и пока кипение будет совсем маленьким, всыпьте в воду 4 г травы адонис. кипятите ее на медленном огне, и не более 3 минут. После этого кастрюлю накрываете крышкой и ставите в теплое место на 20 минут. Когда отвар настоится, процедите его и выбросьте траву. Принимать настой нужно 3 раза в день по ст. ложке. Уже через несколько дней применения вы почувствуете, что ненормальное биение сердце прекратилось.

RSS-ленты

Новости сайта

www.rumed4u.ru © 2010. При копировании материалов с данного сайта обязательна прямая видимая ссылка на сайт www.rumed4u.ru

Обратная связь

Пожалуйста, включите контактную информацию, если вы хотите получить ответ.

Источник: http://rumed4u.ru/blog/view_healthy_food.php?id=116