Що таке пектин

Пектин



Пектин или пектиновое вещество – это склеивающее вещество, полисахарид, образованный из остатков галактуроновой кислоты и присутствующий в большинстве высших растений – фруктах, овощах, корнеплодах и некоторых видах водорослей.

Оглавление:

Являясь структурным элементом тканей, пектины способствуют поддержанию тургора, повышают устойчивость растений к засухе и длительному хранению.

Пектин, как вещество, был выделен 200 лет назад из фруктового сока французским химиком Анри Браконно. Первые фабрики по массовому производству пектина были построены в 30-х годах ХХ века.

Применение пектина

Пектин широко используется в пищевой и фармацевтической промышленности. В медицине пектин используется для изготовления физиологически активных веществ, обладающих полезными для человеческого здоровья свойствами. Кроме того, структурообразующие свойства пектина позволяют применять его в качестве вещества, капсулирующего лекарства.

Пектиновые вещества в промышленных масштабах получаются из цитрусовых и яблочных выжимок, корзинок подсолнечника и жома сахарной свеклы. В пищевой промышленности пектин зарегистрирован в качестве добавки под названием Е440 и используется в качестве загустителя для производства начинок для конфет, желе, мармелада, зефира, мороженого, сокосодержащих напитков.



Различают две формы пектина, полученные промышленным способом: жидкая и порошкообразная. От формы вещества зависит очередность смешивания продуктов в процессе их приготовления: жидкий пектин добавляется в горячую, только что сваренную массу, порошкообразный смешивается с холодным соком или фруктами. С помощью пакетированного пектина можно приготовить желе и мармелады из ягод и фруктов.

Полезные свойства пектина

Специалистами пектин называется природным «санитаром» нашего организма, поскольку данное вещество обладает способностью выводить из тканей яды и вредные вещества: пестициды, ионы тяжелых металлов, радиоактивные элементы, не нарушая при этом естественного бактериологического баланса организма.

Польза пектина обусловлена влиянием вещества на обмен веществ организма: он стабилизирует окислительно-восстановительные процессы, улучшает периферическое кровообращение, перистальтику кишечника, а также снижает уровень холестерина в крови.

Пектин практически не усваивается пищеварительной системой организма, являясь, по сути, растворимой клетчаткой. Проходя вместе с другими продуктами по кишечнику, пектин всасывает в себя вредные вещества и холестерин, которые вместе с ним выводятся из организма. Также пектин обладает свойством связывать ионы тяжелых и радиоактивных металлов, благодаря чему включается в рацион людей, контактирующих с тяжелыми металлами или находящихся в загрязненной среде обитания.

Польза пектина заключается также в его способности улучшать микрофлору кишечника, оказывать умеренное противовоспалительное и обволакивающее действия на слизистую оболочку желудка при язвенных поражениях, формировать оптимальные условия для микробиоценоза — процесса размножения полезных для организма микробов.

Все вышеперечисленные свойства пектина позволяют рекомендовать данное вещество как составляющее ежедневного рациона питания каждого человека.



Суточная норма потребления пектина, существенно снижающая показатели холестерина в крови составляет 15 граммов, однако, пектиновым добавкам следует предпочесть употребление в пищу обычных фруктов и ягод.

Пектин в продуктах

Источниками пектина являются яблоки, бананы, апельсины, грейпфруты, нектарины, груши, персики, финики, черника, сливы, инжир. В дынях, ананасах, вишне, голубике, клубнике, малине, зеленом горошке пектина меньше.

Содержание пектина в продуктах:

Сладости рассматривать в качестве источника пектина не следует, ведь для того, чтобы получить количество вещества, аналогичное содержанию пектина в продуктах, необходимо съесть около 7 упаковок мармелада.

Пектин для похудения

Очищающие свойства пектина позволяют применять его в качестве компонента диеты для похудения. Человеку, съедающему рекомендуемую дозу пектина в день, чему соответствует около 500 г фруктов и овощей ежедневно, требуется меньше продуктов, чтобы избавиться от чувства голода. Польза пектина основана на его способности связывать «плохие» углеводы, не давая им полностью всосаться из ЖКТ.



Очень эффективен пектин для похудения в случае наличия «застоявшегося» жира: когда вес набирался долгие годы. Природная клетчатка деликатно очищает организм от холестерина, шлаков и токсинов, позволяя не только справиться с жировыми отложениями, но и оздоровить организм. Диетологи уверены: употребление 25 г яблочного пектина позволит избавиться от 300 граммов лишнего веса в день.

Пример пектиновой диеты, которая позволит избавиться от 3-4 кг за 1 неделю:

  • 1 день. На завтрак съедается салат из трех натертых на терке яблок с грецкими орехами, приправленный лимонным соком. На обед — салат из одного вареного яйца и одного яблока, смешанных с зеленью лука и петрушки. На ужин — пять яблок;
  • 2 день. Завтрак — салат из трех яблок плюс 100 грамм отварного риса. Обед — Три отваренных яблока с лимонным соком, 100 грамм отварного риса без соли. Ужинграмм отварного риса без соли;
  • 3 день. Завтрак — салат из трех натертых яблок, 100 грамм нежирного творога без сахара. Обед — салат из трех яблок с двумя грецкими орехами, заправленный двумя ложками меда. Ужинграмм творога;
  • 4 день. Салат из одного яблока и трех морковок. Обед — салат из одного яблока, трех морковок с добавлением сока лимона и 1 чайной ложки меда. Ужин — четыре печеных яблока;
  • 5 день. Салат из 1 натертой свеклы и 1 моркови. Обед — 3 столовых ложки овсянки, два вареных яйца, одна отваренная свекла. Ужин — морковь, смешанная с 1 чайной ложкой меда;
  • 6 день. Повторяет меню первого дня диеты;
  • 7 день. Повторяет меню второго дня диеты.

Применение пектина для похудения исключает употребление алкоголя, кофе и табакокурение. Пектиновая диета должна сопровождаться обильным питьем чистой воды, зеленого чая или травяных отваров без сахара.

Яблочная диета показана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Несмотря на пользу пектина для заболеваний ЖКТ различной степени тяжести, при хронических болезнях (гастритах, энтероколитах, язве желудка) всю дневную норму яблок рекомендуется варить или запекать в духовой печи.

Противопоказания

Неумеренное употребление пектина в качестве биологически активных добавок (получить передозировку вещества из естественных источников довольно трудно) может привести к снижению всасывания минеральных веществ (магния, кальция, цинка, железа), усвояемости жиров и белков, метеоризму и брожению в толстой кишке.



Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.

Самая высокая температура тела была зафиксирована у Уилли Джонса (США), который поступил в больницу с температурой 46,5°C.

Человеческие кости крепче бетона в четыре раза.

Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.



Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Многие наркотики изначально продвигались на рынке, как лекарства. Героин, например, изначально был выведен на рынок как лекарство от детского кашля. А кокаин рекомендовался врачами в качестве анестезии и как средство повышающее выносливость.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

Если бы ваша печень перестала работать, смерть наступила бы в течение суток.

Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.

Самое редкое заболевание – болезнь Куру. Болеют ей только представители племени фор в Новой Гвинее. Больной умирает от смеха. Считается, что причиной возникновения болезни является поедание человеческого мозга.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Даже если сердце человека не бьется, то он все равно может жить в течение долгого промежутка времени, что и продемонстрировал нам норвежский рыбак Ян Ревсдал. Его «мотор» остановился на 4 часа после того как рыбак заблудился и заснул в снегу.

Для того чтобы сказать даже самые короткие и простые слова, мы задействуем 72 мышцы.

Первый вибратор изобрели в 19 веке. Работал он на паровом двигателе и предназначался для лечения женской истерии.

Простатит представляет собой воспалительный процесс в области предстательной железы. Это одно из распространенных заболеваний мочеполовой системы у мужчин. Как .



Источник: http://www.neboleem.net/pektin.php

Что такое пектин?

Пектин — (от греческого pektos — свернувшийся, застывший) это склеивающее вещество растительного происхождения. В природе пектин содержится в растительном сырье, плодах, овощах, корнеплодах, относится к растворимым пищевым волокнам.

Как вещество, пектин был открыт более 200 лет назад. Пектин очень важен для стабилизации обмена веществ, он снижает содержание холестерина в организме, улучшает периферическое кровообращение, а также перистальтику кишечника. Но, самое ценное его свойство в том, что он обладает способностью очищать живые организмы от вредных веществ. Причем этот природный чистильщик работает очень старательно и эффективно, не оставляя после себя никакого мусора и при этом не нарушая бактериологического баланса организма. Многие специалисты называют пектин санитаром человеческого организма за его уникальную способность выводить из организма такие вредные вещества, как радиоактивные элементы, ионы токсичных металлов и пестициды. В следствие массы положительных свойств пектин нашел широкое применение в фармацевтической промышленности. А для бытового применения это вещество специально производят промышленным способом.

Впервые пектин выделили из фруктового сока. Теперь для производства пектина используют растительное сырье с высоким содержанием пектина. Сейчас перерабатывают четыре основных вида сырья: яблочные выжимки, жом сахарной свеклы, корзинки подсолнечника и корочки цитрусовых. Содержание пектина в данных материалах соответственно 10-15,10-20,15-25 и 20-35%.

Яблочные пектины особенно высоко ценятся производителями кондитерской продукции во всем мире. А для молочной и консервной промышленности (производство фруктовых соков) используют в основном цитрусовые пектины.



Для широкого потребителя промышленных условиях производят пектин 2 форм — жидкий и порошок. В рецептах эти две формы не взаимозаменяемы. От формы используемого пектина зависят правила смешивания продуктов: порошковый пектин смешивается со свежими холодными фруктами или соком, а жидкий пектин добавляется в сваренный горячий продукт. Пакетированный порошковый пектин имеет более широкую сферу применения.

С его использованием можно приготовить: желе из яблок, ежевики, смородины, бузины, винограда, мяты, персиков, слив, малины, ревеня и земляники;

джемы из абрикосов, ежевики, малины, черники, вишни, смородины, инжира, крыжовника, винограда, персиков, груш, слив, ревеня, земляники, а также мармелады из цитрусовых.

Преимущества приготовления сладких консервов с использованием пектина

Приготовление желе и джемов, с добавлением пектина, занимает меньше времени и дает больший выход готового продукта. Заготовки с пектином имеют более насыщенный фруктовый аромат. К тому же, во время приготовление нет необходимости проверять горячий продукт на степень и способность застывания.

В незрелых фруктах и ягодах пектина содержится больше, чем в зрелых плодах, поэтому желе и джемы, приготовленные без добавления пектина, должны содержать примерно 1/4 часть недозрелых плодов и ягод. А при приготовлении желе или джемов с добавлением пектина, используют только полностью созревшие плоды.



Наибольшее количество пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине фруктов, именно поэтому в некоторых рецептах без пектина рекомендовано их не удалять, а в желе и джемах с пектином вам никогда не попадутся косточки.

Поскольку продукты, при приготовлении консервов с пектином, не долго подвергаются тепловой обработке, в них сохраняется максимальное количество витаминов и полезных веществ.

Как правило, при варке джемов с пектином берется меньше сахара, поэтому они получаются менее калорийными, чем варенья без пектина.

Основные правила приготовления джемов, желе и мармеладов с использованием пектина

  1. Промышленный пектин различается по своим желирующим свойствам, поэтому, чтобы готовый продукт был однородным и хорошего качества, необходимо точно следовать рекомендациям, указанным на данной конкретной упаковке.
  2. Не рекомендуется использовать просроченный пектин промышленного производства, так как со временем у него пропадают желирующие свойства. Готовя желе, джем или мармелад лучше брать фрукты или ягоды в том объеме, который указан на упаковке, увеличение количества плодов ведет к более мягкой консистенции готового продукта.
  3. Нельзя переварить желе или джем, готовящийся с промышленным пектином, так как от длительного воздействия высоких температур он теряет свои желирующие свойства. Блюда с пектином готовят быстро и на сильном огне. А чтобы продукт не пригорел, во время варки необходимо его постоянно перемешивать.
  4. Можно в желе или джем добавить 1/2 ч. ложки сливочного масла или маргарина, это значительно уменьшит количество пены во время варки, но в тоже время, при длительном хранении, это приведет к потере приятного фруктового запаха.
  5. Не следует хранить желе и джемы, приготовленные с использованием пектина, в слишком больших емкостях, так как продукт от этого размягчается. Такие продукты необходимо хранить в прохладном и сухом месте, так они лучше сохраняют свои желирующие свойства.

Рецепты приготовления блюд с пектином:

Читайте также

Если Вам понравилась эта статья, пожалуйста, оцените её или поделитесь ею с друзьями, нажав на одну из расположенных ниже кнопок. Мы будем Вам очень признательны.

Комментарии (1):

Новости

Свежий номер

Новые комментарии

Мясо обжарилось мгновенность, 8 мин и готово!! Как это можно готовить 40мин!? (Я не добавляла воду).



Дома был делал вкусно было, жалко что я не ел. Предки налетели как коршуны, даже крошки не оставили.

Источник: http://www.mmenu.com/stati/produkty_prigotovlenie_pishchi/252/

Що таке пектин?

Пектин — це натуральне желирующее і структуроутворююче речовина, яка міститься в клітинних стінках і міжклітинному просторі всіх рослин. Особливо їм багаті фрукти, ягоди та багато овочів. Пектин в перекладі з грецького «pektos»- Згорнувся, завмерлий. Пектинові речовини в природі існують в декількох формах. Вони виконують в рослинних тканинах різні фізіологічні функції структурних і зв’язують компонентів і регулюють водний обмін рослин.

Пектини витягують з природного рослинної сировини практично в незмінному вигляді, при цьому зберігаються всі фізіологічно цінні властивості. Пектини, як розчинні харчові волокна, благотворно впливають на здоров’я людини. Пектин дуже важливий для стабілізації обміну речовин, він знижує вміст холестерину в організмі, покращує периферичний кровообіг, а також перистальтику кишечника. Але, найцінніше його властивість у тому, що він має здатність очищати живі організми від шкідливих речовин.

Крім лікувальних характеристик пектин має численні технологічні гідності, такі, як стандартізуемих желирующая сила, хороша розчинність і температурна стійкість. За допомогою пектину виходить продукт з необхідними текстурними та органолептичними показниками. Тому пектин і пектінсодержащіе продукти є цінною добавкою при виробництві харчових продуктів.



У харчовій промисловості виробляють пектин 2 форм: рідкий і порошок. У рецептах ці форми не взаємозамінні. Від форми використовуваного пектину залежать правила змішування продуктів: порошковий пектин змішується зі свіжими холодними фруктами або соком, а рідкий пектин додається в зварений гарячий продукт. Пакетований порошковий пектин має більш широку сферу застосування.

Пектин використовують як студне- і структуроутворювача при виробництві кондитерських виробів, мармеладу, пастили, джемів, конфітюрів, желе, фруктових напоїв, соків, майонезів, йогуртів та інших масложирових і молочних продуктів. Чистий пектин при вживанні їжі не створює енергетичного запасу в організмі, він нейтральний, ніж функціонально відрізняється від інших полісахаридів.

Джерела та додаткова інформація:

  • millionmenu.ru — стаття «Що таке пектин?» від кулінарного порталу;
  • fervital.ru — опис пектину і його цілющі властивості;
  • soyuzopttorg.ru — опис, властивості, виробництво, застосування пектину;
  • vitapro.ru — стаття «Пектин і пектинові продукти».
  • Чим корисні: пектин, мармелад, агар?
  • Що таке агар?
  • Що таке патока?
  • Що таке желатин?
  • Що таке мармелад?
  • Що таке халва?
  • Що таке гарбуз?
  • Що таке кунжут?

Источник: http://genomukr.ru/izha-ta-napoi/1630-shho-take-pektin.html

Пектин: его польза и вред, применение

Помните выражение «молоко за вредность»? Оно родилось еще в 1960-х, когда советских рабочих на вредном производстве по закону каждый день поили молоком. Но – малоизвестный факт! – в 1968 году вместе с молоком людям, работавшим со свинцом, начали выдавать пектин. Мармеладками, обогащенным хлебом, специальным пектиновым киселем, а если совсем уж повезет – фруктовыми соками. Так что знайте, любители утренних бутербродов с джемом: такой завтрак вместе со стаканчиком молока или сока всю грязь из организма вычистит. А может, вы просто всегда мечтали приготовить дома зефир или мармелад? В любом случае – без пектина не обойтись.



Что такое пектин?

Пектин, его польза и вред, а также сфера его применения определяются двумя словами: полисахарид и энтеросорбент. Первое обозначает местонахождение и сферу применения вещества: фрукты и сладости. Второе гласит, что пектин – это лекарственный препарат, умеющий связывать токсины и яды, выводя их прочь из организма.

Впервые пектин обнаружили еще в 1790 году – отличился французский фармацевт Луи-Николя Воклен. Он выделил из фруктового сока непонятное вещество, способное превращать другие жидкости в гель. Сейчас-то это открытие может сделать практически любая хозяйка с помощью плиты и духовки, а тогда открытие стало сенсацией.

Настолько сенсацией, что изучить вещество полностью смогли лишь в XX веке. В 1937 году составили химическую формулу пектина, а промышленное производство начали лишь около 50 лет назад.

Бизнес по изготовлению пектина сегодня считается делом весьма прибыльным и очень перспективным. Ежегодно европейские, южноамериканские и азиатские компании выпускают на рыноктысяч тонн пектинового порошка: для кондитерских и лекарственных нужд.

Где содержится?

Пектин – полисахарид натуральный, растительный, поэтому проще всего найти его в природных продуктах. Практически все фрукты и овощи, которые мы каждый день ставим на стол, содержат этот загуститель: в шкурке, мякоти, соке. Лидеры по содержанию пектина – яблоки и цитрусовые: именно из них получают промышленную добавку.



А для тех, кто хочет узнать подробнее про пектин, где он содержится и с чем его едят, – вот полный список:

  1. Овощи и корнеплоды: свекла и морковь, картошка, томаты с баклажаны, арбузы, капуста и лук, даже бобовые.
  2. Фрукты и ягоды: яблоки и айва, цитрусы, виноград и смородина, клубника с земляникой, гранат, инжир и др.
  3. Другие растения: чай и табак, коробочки хлопчатника, корзинки и стебли подсолнечника, кора хвойных деревьев.

Против ядов и холестерина

Одно из самых модных словечек в современной диетологии – это детокс. То есть очищение всех клеточек тела от токсинов, аллергенов, продуктов распада и прочей пакости, за чем следует укрепление иммунитета и прекрасное самочувствие. И пока зажиточные европейцы мучают себя дорогими детокс-диетами или санаторными программами типа детокса Анри Шено, к нашим услугам детокс по-советски – вкусный и лечебный пектин.

Все пектины одинаково нужны и важны, поэтому если диетолог в красках расписывает вам, чем полезен пектин яблочный, знайте: то же самое относится и к цитрусовому. И к смородиновому. И к свекольному. Все эти вещества творят с нашим организмом настоящие чудеса:

  • обволакивают слизистую желудка и кишечника, защищая от повреждений и зловредных бактерий;
  • усиливают перистальтику кишечника и помогают справиться с запорами;
  • увеличивают всасывание в организме кальция и магния – главных кормильцев наших костей и нервов;
  • выводят из ЖКТ агрессивные вещества, токсины и соли тяжелых металлов;
  • помогают восстановить полезную микрофлору при дисбактериозе (в этом вопросе именно яблочный пектин действует лучше всего);
  • связывают вредный холестерин и выводят его из организма, не давая образоваться атеросклеротическим бляшкам;
  • ускоряют регенерацию тканей после операций, ожогов, перитонитов.

Пектин или активированный уголь?

Сегодня и диетологи, и кардиологи, и гастроэнтерологи в голос твердят, как хорош и уникален для нашего здоровья пектин. Польза этого вещества должна быть известна каждому горожанину, ведь в городской земле, воде и воздухе опасного свинца и других тяжелых металлов побольше, чем в заводских цехах.

Поэтому сегодня аптеки наперебой предлагают различные варианты лекарств и биодобавок с пектином. Самые известные – это:


  • БАД «Яблочный пектин»;
  • «Карбопект» (активированный уголь вместе с пектином);
  • «Неоинтестопан» (средство от диареи с пектином в составе);
  • «Пекто» (порошок для лечения отравлений, токсикозов, дисбактериозов и др.);
  • «Жидкий уголь».

«Жидкий уголь» с пектином – это полноценная (и более полезная) альтернатива обычному активированному углю. При всем завлекающем названии угля в составе лекарства нет совсем – только пектин, таурин, янтарная кислота и полезнейший пробиотик инулин.

Принимать такой пектин инструкция по применению советует при отравлениях, аллергиях, после приема антибиотиков и жителям/рабочим в экологически неблагоприятных местах. Жидкая форма лекарства (а порошок надо просто развести в стакане воды и выпить) позволяет активным веществам впитываться максимально быстро в сравнении с обычным углем.

А что самое приятное – существует 2 варианта «Жидкого угля»: для взрослых и детишек. Обойдется упаковочка из 10 саше врублей.

Пектин в кулинарии

Порошковый пектин – незаменимая вещь на кухне. Джемы с ним приобретают идеальную консистенцию, варенье отлично загустевает, а мармелад получается, как в магазине – упругий, нежный и очень вкусный.

Но встретить в магазине пектин можно не только на полочках с повидлом и мармеладками. Кулинарные производители всего мира добавляют полезный загуститель в самые неожиданные продукты:


  • соки и кисели;
  • джемы, варенья и повидло;
  • фруктовые начинки для йогуртов и творожков;
  • хлеб и другую выпечку (чтобы увеличить полезность и срок годности);
  • мармеладки и желейные конфеты;
  • паштеты и готовые соусы;
  • кетчупы и томатную пасту;
  • зефир и фруктовую пастилу и др.

Когда покупаете сладости или кетчуп в магазине, обязательно присмотритесь к составу. Если среди ягод-фруктов и натуральных ароматизаторов вдруг встретилась пищевая добавка E440, не бойтесь – это тот самый пектин.

Изучаем магазинные полки

Если вы решили стать королевой конфитюров и уже ищете, где купить пектин, цена может неприятно удивить. 100 граммов кондитерского порошка обойдутся врублей, независимо от «сорта» — цитрусового или яблочного. Найти продукт можно в отделах с пряностями или онлайн-магазинах: пектинового дефицита в интернете уж точно нет.

Внушительная стоимость рождает естественный вопрос – чем можно заменить пектин на кухне? Здесь все зависит от кулинарного шедевра, который вы решили сотворить. В мармелады, соусы, конфитюр можно добавить желатин, в сыры и выпечку – крахмал. Есть лишь один маленький нюанс – вкус продукта пострадает, ведь желатин с крахмалом обязательно привнесут посторонний оттенок.

Еще вариант – купить в магазине пакетик специального загустителя для варенья и джема. Но в таких «приправах» пектина довольно мало, зато вдоволь лимонной кислоты, что тоже придаст вашим конфитюрам вполне заметную кислинку.

Чем заменить пектин в джеме, чтобы не испортить его вкус, однозначно сказать трудно. Опытные форумчанки советуют увеличить время приготовления – мол, от такого любой продукт загустеет, поскольку жидкость выпарится. Но вместе с ней выпарятся и остатки витаминов, поэтому способ годится не для всех.



Так что пектин лучше ничем не заменять или уж выбирать для варенья такие фрукты, где его изначально много – яблоки, апельсины с лимонами, черную смородину.

Как приготовить пектин дома?

Для тех, кто не боится домашних хлопот, а тратить деньги на чистый пектиновый порошок или сомнительную «загустительную» химию не хочет, есть простой вариант – сделать пектин из яблок в домашних условиях. Особенно актуален этот рецепт в межсезонье «лето-осень», когда яблочный урожай просто некуда девать, а шарлоткой накормлены не только домочадцы, но и все соседи и коллеги.

Для приготовления нам понадобится 2/3 стакана воды и килограмм домашних яблок. Можно взять и магазинные, но обязательно отечественные, спелые и крахмалистые – в таких яблочках природного полисахарида больше всего.

  1. Нарезаем каждое яблочко на 8 долек (шкурку и семечки оставляем), складываем в кастрюлю с толстым дном и заливаем водой. Тушимминут, постоянно помешивая. Когда фрукты превратятся в ароматное пюре, убираем кастрюлю с огня и ждем, пока чуть-чуть остынет.
  2. Потом берем большой кусок двойной марли (или мелкое капроновое сито), кладем на большую кастрюлю и выливаем туда наше пюре. Густая жидкость, которая стечет в кастрюльку, – и есть тот самый пектин, только жидкий.
  3. Чтобы подготовить загуститель к хранению, надо его высушить. Для этого выливаем пектиновую жидкость в форму и ставим в духовку при 80-90ºC на пару часов. За это время влага выпарится, а у вас получится твердый пектин, который можно нарезать и хранить в холодильнике.

Если жалко тратить несколько часов, можно поставить пектин на плиту – когда уварится в 4 раза, снимайте, остужайте и разливайте по контейнерам.

Самые вкусные рецепты с пектином

И вот вы приготовили или купили долгожданный пектин. Как использовать его на кухне и что можно приготовить? Расскажем о самых вкусных и простых пектиновых десертах.

Клубнично-мятный конфитюр

Понадобится: 1 кг клубники, 2 столовые ложки нарезанной свежей мяты, 500 гр сахара и упаковочка магазинного загустителя (илигр порошкового пектина).



Клубнику моем, чистим, нарезаем мелкими кусочками и складываем в кастрюлю. Смешиваем пектин с 2 большими ложками сахара, засыпаем в клубнику и доводим до кипения. Потом добавляем остальной сахар – и снова до кипения. Варим 3 минутки, добавляем мяту, перемешиваем и убираем с плиты. Через несколько минут можно снимать пенку и перекладывать в банки.

Яблочный зефир

Понадобится: 4 больших спелых яблока, 700 гр сахара, 50 гр ванильного сахара, 1 яичный белок (свежее яйцо!), 160 мл воды, 8 гр пектина и сахарная пудра для посыпки.

Запекаем яблоки в духовке или мультиварке до мягкости. Убираем семечки, взбиваем блендером. Пектин замачиваем в воде.

Нагреваем пектиновую жидкость на плите, добавляем сахар и доводим до кипения. Когда покипит пару минут, убираем с огня. Взбиваем белок вместе с яблочным пюре миксером, добавляем сахарно-пектиновую смесь. Снова взбиваем, чтобы получилась пышная и густая масса.

Потом с помощью кондитерского мешка выкладываем зефиринки на противень, застеленный пергаментом. Через сутки десерт застынет и покроется корочкой – значит, пора подавать к чаю.



Варенье из малины

Удобнее всего готовить варенье с пектином – рецепт можно найти для самых необычных сочетаний, вплоть до морковно-апельсинового или лимонно-базиликового. А у нас – самое ароматное и антипростудное малиновое варенье.

Понадобится: 2 кг малины, 2 кг сахара, 3 столовые ложки пектина в порошке, столовая ложка свежего сливочного масла.

Сначала нужно растолочь малину до состояния пюре обычной толкушкой для картошки. Потом всыпать сахар и пектин и помешивать на слабом огне, пока сахар не растворится. Добавить масло, прибавить огоньку и дождаться, пока закипит. Варить 4 минуты, непрерывно помешивая.

Затем убрать с плиты, подождать пару минут, когда подостынет – и разливать по банкам.

Что еще почитать:

Поделиться

Добавить комментарий Отменить ответ

Популярные сообщения

Мы ВКонтакте

Мы в социальных сетях

Поиск

Вся информация на сайте носит ознакомительный характер. Не применяйте её без консультации с врачом. Соглашение об обработке персональных данных Карта сайта



Источник: http://safeyourhealth.ru/pektin-ego-polza-i-vred-primenenie/

Пектин — что это такое, полезные свойства. Состав и применение пектина

Вещество пектин часто называют санитаром организма. Оно способно впитать в себя токсины и вредные вещества, при этом сохраняя микрофлору кишечника. Большое количество положительных свойств сделали эту добавку востребованным продуктом в фармацевтической промышленности и для бытового использования.

Что такое пектин

Для естественной очистки организма многие специалисты советуют принимать пищевую добавку Е440 или пектин, полезные свойства которого уже давно используются для кулинарных рецептов и в медицинской сфере. С греческого языка вещество переводится как «застывший». Эта особенность и определила использование данного продукта в кулинарии. Многих современных людей интересует вопрос, пектин – что это такое и как его можно употреблять?

Впервые описание полезных свойств пищевой добавки сделал французский ученый А. Браконно. Пектин – это полисахарид (химическое сложное соединение), который содержат некоторые растения. Особенно много вещества во фруктах и морских водорослях. Для пищевой промышленности эту добавку активно используют как загуститель желирующих продуктов. Мармелад, зефир, конфитюр, кисель, желе – все эти лакомства содержат пектиновые вещества.

Успешные истории похудения знаменитостей

Звезда КВН Ольга Кортункова — Невыдуманная история похудения на 32 кг!

Виктория Романец из Дом 2 рассказала о резком похудении на 19кг за одни месяц!

Полина Гагарина­ — Похудеть на 40 киллограмм можно даже при плохой наследственности. Знаю по себе!

Елена Малышева — как похудеть ничего не делая?

Проверенные средства для похудения

OneTwoSlim — это идеальная комплексная система для похудения, разработанная с учетом биоритмов человека!

Dietonus — КАПСУЛЫ DIETONUS РАСТОПЯТ ДО 10 КГ ЖИРА ЗА 2 НЕДЕЛИ!

Пектин — польза и вред

Добавка Е440 является очищенным углеводородом, загустителем, стабилизатором, сорбентом. Применяют пектиновое вещество для производства фруктовых начинок, желейных кондитерских изделий, десертов, молочных продуктов. В медицине и фармацевтике полисахарид используется как активное вещество, полезное для работы пищеварения и необходимое для капсулирования лекарств.

О том, что такое пектин – польза и вред этого продукта, выдвинуто много версий, но все они сводятся к тому, что добавка приносит человеку тройную пользу, благотворно воздействуя на общее состояние организма.

Чем полезен пектин

В медицине активную добавку Е440 используют для производства капсул. Она часто включена во многие лекарственные препараты, которые очищают организм. В косметологии вещество применяют для изготовления кремов и масок, которые можно купить в любой аптеке. Этот полисахарид незаменим для производства желе, пастилы, джема, варенья, мармелада, кетчупа и майонеза. Рекомендуется принимать отдельно (в виде препарата) вещество пектин – польза для организма будет только выше, поскольку данная добавка может:

улучшить периферическое кровообращение;

стабилизировать обмен веществ;

нормализовать перистальтику кишечника;

проявлять себя как натуральное противоспалительное средство при язвенных болезнях, а еще как легкое обезболивающее;

очищать от вредных веществ (антидот при отравлении);

связывать тяжелые металлы (выводит из организма ионы ртути, меди, железа, свинца);

выводить анаболики, биогенные токсины, продукты метаболизма, желчные кислоты, мочевину;

снизить риск развития рака, диабета;

активизировать микроорганизмы, отвечающие за выработку витаминов;

помогать естественному омоложению организма (особенно у женщин), благодаря галактуроновой кислоте, находящейся в полисахариде;

способствовать расщеплению жиров, что помогает избавиться от лишних килограммов.

Сегодня особенно известен яблочный пектин, который является максимально полезным и самым качественным. Для широкого использования этот продукт производят в двух формах — порошкообразной и жидкой. Чистое вещество при употреблении с пищей не создает в организме энергетического запаса, оно нейтрально. Этим добавка функционально отличается от многих других полисахаридов.

Пектин – вред

Вредное воздействие на организм этот полисахарид может оказывать, если человек злоупотребил приемом вещества. При этом заметно снижается усвоение таких важных микроэлементов, как магний, железо, цинк, кальций. У человека может наблюдаться аллергия на пектин, но вызвать ее не способны продукты, содержащие натуральное вещество, ведь во фруктах, ягодах и овощах его совсем мало. Опасными являются лишь те изделия, где есть добавка, полученная искусственным путем. Если наступает передозировка пектином – вред от нее может существенно ударить по всему организму:

вызвать сильный метеоризм;

спровоцировать брожение в толстой кишке и непроходимость кишечника;

снизить усвояемость белков и жиров.

Где содержится пектин

Если необходимо произвести чистку организма с помощью популярной добавки Е440, можно купить специальный препарат в аптеке, но лучше ориентироваться на уровень содержания вещества в продуктах растительного происхождения. Узнав подробный список, можно значительно увеличить ежедневное применение таких продуктов, тем самым улучшить свое самочувствие. Вот небольшой перечень того, в чем содержится пектин:

Производство пектина

Впервые полисахарид выделили из яблочного сока. Сейчас для производства вещества применяют растительное сырье с большим содержанием пектина. Полученную активную добавку широко использует в пищевой, фармацевтической, косметической промышленности, а еще для домашних рецептов приготовления блюд. Полисахарид можно найти на полках магазина, он отлично способен заменить желатин. Как правило, выделяют четыре главных вида сырья, из чего делаю пектин:

жмых сахарной свеклы.

Пектин — инструкция по применению

Купить специальные пектиновые сорбенты, содержащие нужные вам добавки, можно в любой аптеке. Кроме регулярного, активного употребления вместе с продуктами, пектиновое вещество можно принимать и в чистом виде. Многих людей, страдающих лишним весом, интересует вопрос, что такое пектин — как использовать вещество для похудения? Обратите внимание на рецепт жиросжигающего напитка. Вам потребуется:

порошок пектина – 1 ч. л.;

горячая вода – 500 мл.

Порошок необходимо засыпать в емкость и растворить горячей водой.

Все тщательно перемешать.

Принимать напиток следует по 200 мл дважды в день между приемами пищи.

Источник: http://sovets.net/7931-pektin-chto-eto-takoe.html

Что такое пектин

Многие из вас наверняка слышали о таком веществе, как пектин. Мы тоже упоминали о нем, когда рассказывали о пользе и вреде яблок.

Если обобщить все свойства и хорошие качества пектина, то его смело можно назвать санитаром человеческого организма.

Он выполняет функцию чистящего средства, поскольку выводит из организма излишние накопления, загрязнения, токсины и прочие вредные вещества.

Это своеобразная губка, впитывающая всю эту грязь, а потом выводящая ее. Какими же свойствами пектин обладает? Чего полезного делает? В каких продуктах его можно обнаружить? Об этом сейчас узнаете.

Пектин относится к числу полисахаридов. Это вещество, которое имеет способность склеивать. Обитает оно в продуктах растительного происхождения, а именно в морских водорослях, овощах, корнеплодах и различных фруктах.

Впервые его добыли из свежего яблочного сока. Именно яблочный пектин самый популярный в кулинарии. Для приготовления кондитерских изделий используют эту разновидность.

А при производстве консервации, пакетированных соков и молочной продукции подходит больше цитрусовый пектин.

Сегодня, когда все качества пектина известны, он активно применяется в пищевой промышленности. Свойства загустителя и желеобразователя делают его незаменимым при изготовлении мармелада, киселя и огромнейшего количества кондитерских изделий, которые требуют эффекта сгущения.

Поскольку такие свойства пектина используются достаточно давно (известен он был еще двести лет назад), то в настоящий момент его даже включили в список пищевых добавок под кодовой комбинацией Е440.

Кроме пищевой промышленности, пектин также применяют в медицине, косметологии. Он позволяет желировать таблетки и капсулы, а также некие мази и гели.

Чтобы получить немалое количество пектина в промышленности столь крупных оборотов, используют большие объемы сырья. Наиболее актуальны тут выжимки от яблок, свекольная жома, кожура цитрусовых и подсолнечные корзинки.

Ныне вырабатывают две формы этого вещества – жидкую и порошковую. В зависимости от консистенции и определяется сфера применения вещества. Жидкий пектин добавляют в сваренные горячие продукты. А вот порошковый – в холодные свежевыжатые соки.

Польза пектина

Положительные качества пектина бесконечны. Но не думайте, что все ограничивается кулинарией. Медицина тоже активно использует это вещество.

И не только в качестве загустителя. Кроме таких своих возможностей, пектин многое делает для здоровья человека. Стоит выделить следующие его особенности:

1. Налаживает вещественный обмен всего организма.

2. Собирает и выводит из организма холестерин.

3. Играет немалую роль в процессах кровообращения.

4. Хорошо воздействует на кишечник. Вяжущие и обволакивающие качества пектина положительно влияют на слизистую оболочку всего жкт.

5. Исполняет функцию противовоспалительного и обезболивающего средства, что хорошо при язвенных болезнях.

6. Приводит в норму бактериологический баланс, при этом выводя из организма пестициды, токсичные вещества и радиоактивные элементы.

7. В качестве чистящего средства, пектин изгоняет из организма различные вредные вещества – мочевину, продукты метаболизма, анаболики, холестерин, желчные кислоты.

8. Сводит к минимуму риск заболевания сахарным диабетом, раком или болезнями сосудисто-сердечной системы.

9. Активизирует деятельность присущих во всех системах микроорганизмов, которые должны вырабатывать витамины.

10. Действует как вяжущее средство для металлов (свинца, ртути и других).

Приняв во внимание все эти характеристики и свойства пектина, он прекрасный помощник для людей, имеющих проблемы с пищеварительным процессом, обменом веществ.

Но особо полезен пектин для женщин с лишними килограммами. Ведь он с легкостью сжигает жировые клетки. Потому надо ежедневно кушать свежие фрукты с пектином в составе. Люди с серьезными проблемами с весом могут приобрести специальное аптечное средство.

Вот пример пектиновой диеты, которую можно попробовать тем, кто хочет похудеть экспресс-методом. Она рассчитана на неделю, а результат – минус три лишних килограмма.

Вся суть диеты заключается в том, чтобы на протяжении недели кушать различные салаты, основным компонентом которых должны быть яблоки. А сочетать их можно с грецкими орехами, отварным рисом, морковкой, свеклой, нежирным творогом, зеленью, отварным яйцом.

Приправлять зеленью, медом, соком лимона. Также можно побольше кушать самих яблок: в сыром, печеном, вареном, тушеном виде. Употребление сахара и соли надо свести к минимуму.

А вот алкоголь, никотин, кофе вообще надо исключить из рациона. Тут подойдет обычная вода без газа или некрепкие чаи без сахара.

Вред пектина

Относительно негативных качеств пектина, то они практически отсутствуют. Он может навредить лишь в тех случаях, когда у человека наблюдается непереносимость этого вещества. Также это возможно в случае передозировки им.

Но сама передозировка практически нереальна. Поскольку для этого нужно съесть немереное число пектиносодержащих фруктов и ягод. Если даже такое вдруг произойдет, то пектин повлияет следующим образом:

• Будет препятствовать всасыванию в организм полезных веществ и минералов.

• Способен вызвать процессы брожения в кишках.

• Затруднит усвоение жиров и белков.

• Может спровоцировать метеоризм.

• Подобные последствия могут настигнуть вас, если злоупотреблять аптечными пектиновыми препаратами. Из обычных фруктов и овощей такую дозу изъять нереально.

Где содержится пектин, как используется

Чтобы максимально увеличить уровень пектина в своем рационе, надо знать, в каких продуктах он присутствует больше всего. И тогда вы просто будете побольше их кушать.

Среди пектиносодержащих продуктов наиболее богаты им такие: капуста, свекла, морковь, черная смородина, малина, крыжовник, клюква, персики, клубника, яблоки, абрикосы, сливы, вишня, лимон, груша, черешня, мандарины, виноград, арбуз, баклажан, лук, огурцы и другие.

В этих продуктах будет еще большее количество пектина, если в них будет как можно меньше влаги. Поэтому засушливое лето будет тому способствовать.

Еще нужно знать, что больше всего пектина сконцентрировано в кожуре и сердцевине плодов. Потому во многих рецептах приготовления варенья, желе и джемов рекомендуют перерабатывать плоды полностью, без отходов.

Если же использовать очищенные, то в таком случае в консервы добавляют покупной пектин. Он помогает без труда загустить джем или желе до нужной консистенции.

Также важно отметить тот факт, что без пектина не обходится кондитерская промышленность. Ведь его добавляют в конфеты, мармелад, зефир, пастилу мороженное. Также он есть в составе кетчупов, майонезов, соусов, молочных продуктов.

Помимо кулинарной отрасли, пектин входит в состав кремов, масок, гелей, помогая им держать нужную форму. Также его добавляют в медицинские препараты.

Теперь вы знаете обо всех качествах пектина, как полезных, так и вредных. Поскольку вреда принести он практически не способен, то употребляйте в пищу побольше этого вещества. Но не покупайте готовое аптечное средство.

Лучше отдайте предпочтение свежим фруктам, ягодам, овощам, а также другим продуктам, в которых он содержится. Ведь пектин очень необходим нашему организму.

Он исполняет роль санитара, который чистит все системы от вредных составляющих, тем самым налаживая работу всего организма и приводя в норму его общее состояние.

  • Чем полезен рыбий жир для женщин Отзывов нет
  • В каких продуктах содержится витамин К Отзывов нет

Не следует хранить желе и джемы, приготовленные с использованием пектина, в слишком больших емкостях, так как продукт от этого размягчается. Такие продукты необходимо хранить в прохладном и сухом месте, так они лучше сохраняют свои желирующие свойства.

  • Беременность »
    • Планирование беременности (5)
    • Течение беременности (27)
  • Видео — Советы
  • Дети »
    • Воспитание и развитие (134)
    • Кормление (36)
  • Диеты
  • Дом »
    • Бытовая техника (24)
    • Ванная комната (15)
    • Кухня (29)
    • Спальня (10)
    • Уют и Фэн-шуй (25)
  • Еда »
    • Каши и Крупы (14)
    • Напитки (60)
    • Рецепты (49)
      • Салаты (9)
    • Фрукты и Овощи (108)
    • Ягоды (37)
  • Здоровье »
    • Витамины (26)
    • Лечение без затрат (263)
      • Масла (25)
    • Массажи (8)
    • Профилактика и сheck-up (13)
    • Сон (17)
    • Фитнес (23)
  • Красота »
    • Волосы (20)
    • Кожа (49)
    • Макияж (20)
    • Мода (37)
  • Любовь »
    • Советы девушкам (63)
    • Советы парням (31)
  • Польза и вред
  • Психология »
    • Очевидное-невероятное (50)
    • Психология богатства (10)
    • Психология личности (117)
    • Психология общения (47)
    • Психология отношений (62)
  • Семья »
    • Жена (24)
    • Муж (18)
  • Советы »
    • Как выбрать? (105)
    • Как избавиться от. (115)
    • Как научиться? (24)
    • Как правильно? (111)
    • Как сделать? (37)
    • Почему? (33)
    • Сколько? (5)
    • Что делать если. (102)
    • Что значит. (11)
    • Что лучше выбрать? (19)
    • Что такое. (161)
  • Хобби »
    • Вышивка крестом (4)
    • Мужские хобби (6)
    • Рукоделие (4)
  • Что подарить.
  • Что делать, если у ребенка конфликт с учителем Пятница | 09.02.2018
  • Наглость второе счастье? Среда | 07.02.2018
  • Нежная творожная запеканка Понедельник | 05.02.2018
  • Как развить усидчивость ребенка Суббота | 03.02.2018
  • Рафинированное и нерафинированное масло: отличия, . Четверг | 01.02.2018
  • Интуиция — сильная вещь! Кто с ней сталкивался, то. Автор Татарин.
  • Всем привет!Сталкивалась с подобной ситуацией,с му. Автор Ольга.
  • Новый год! Обычно празднуем дома, в смысле в своем. Автор Татарин.
  • Что делать, если у ребенка конфликт с учителем Пятница | 09.02.2018
  • Наглость второе счастье? Среда | 07.02.2018
  • Нежная творожная запеканка Понедельник | 05.02.2018
  • Что делать, если стреляет в ухе. Народные средства Прочитанораз.
  • Как избавиться от папилломы в домашних условиях Прочитано 8101 раз.
  • Что делать, если охрип голос Прочитано 4738 раз.

©18. Все права защищены. Перепечатка материалов издания разрешена только с разрешения редакции. При цитировании активная гиперссылка на оригинал обязательна. Семейный портал Мир Добра

Источник: http://dobro.pw/chto-takoe-pektin/

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: рецепты зефира и мармелада

Пектином называют натуральное склеивающее соединение, активно применяемое в пищевой индустрии и домашней кулинарии. Этот продукт не оказывает вреда организму, напротив, обладает множеством ценных качеств. Мы поможем вам разобраться, для чего требуется пектин и в каких продуктах его можно найти. И, что самое интересное, вы научитесь самостоятельно получать эту полезную добавку.

Пектин — что это такое: описание и виды

Пектин (Pectin) — кондитерская добавка Е440 — это очищенный полисахарид, образованный остатками галактуроновой кислоты. Иными словами, это желирующее соединение растительного происхождения (найден в составе фруктов и некоторых водных трав). С греческого языка «pektos» переводится как «свернувшийся», «застывший».

Пектин выпускают в форме порошка или жидкого экстракта. На упаковке того или иного продукта эта добавка указана как E440.

О технологии выработки пектина известно, что его получают из растений путем экстрагирования фруктового, ягодного или свекольного жмыха. Извлеченное таким способом натуральное вещество популярно в пищевой, косметической и фармацевтической отраслях. Данная добавка выступает хорошим консервантом. Она повышает устойчивость продуктов в период хранения.

Пектин, полученный из разных растительных культур, имеет разную уровень этерификации. По химическим особенностям пектин делят на следующие виды:

  • низкоэтерифицированный (уровень этерификации ниже 50 %; способен сгущать вне зависимости от кислотности или количества сахара, но при наличии ионов кальция);
  • высокоэтерифицированный (уровень этерификации выше 50 %; способен сгущать при повышенной кислотности, при высокой концентрации сахарного песка или иных сухих ингредиентов).

Иногда в состав Е440 включают буферные соли, после чего данный полисахарид может сгущать без присутствия кислот. Тогда, в зависимости от результата, различают два типа желе:

  • термостабильное (выдерживает нагрев);
  • нетермостабильное (разрушается при температуре выше 90–100 °С).

Где и в каких продуктах содержится

В организм человека пектиновое вещество поступают с ягодами, фруктами, некоторыми овощами, различными магазинными десертами и некоторыми другими продуктами питания:

Полезные свойства

Пользу данного полисахарида для организма сложно переоценить. Основная его ценность состоит в глубоком, природном и безопасном очищении всех систем. При этом не нарушается бактериологическое равновесие в организме. Очищению сопутствует омолаживающее действие.

  • нормализует метаболизм;
  • способствует улучшению гемодинамики;
  • за счет вяжущих и обволакивающих качеств положительно воздействует на слизистую оболочку желудка и кишечника, активизирует микрофлору, ускоряет процесс усвоения питательных веществ;
  • оказывает антифлогистическое воздействие при язвенной болезни в стадии обострения;
  • активизирует микроорганизмы, вырабатывающие органические вещества;
  • связывает и выводит из внутренних органов тяжелые металлы, оздоравливает организм на уровне клеток;
  • осуществляет контроль за уровнем холестерина в крови.

Польза при похудении

Пектиновое вещество служит настоящим открытием для всех желающих скинуть лишние килограммы. Жиросжигающий эффект достигается благодаря очищающим способностям (E440 устраняет вредные углеводы и усиливает метаболизм).

Плюс к этому, в пектине собрано богатое количество пищевых волокон. В процессе усвоения клетчатка трансформируется в подобное гелю вещество, тем самым тормозя этап переваривания и сохраняя чувство сытости.

С целью потери веса диетологи советуют ежедневно потреблять 20–25 г яблочного полисахарида. Результат не заставит себя долго ждать: минус 300 г жировых отложений каждый день.

Поэтому при формировании рациона уделяйте особое внимание продуктам с повышенной концентрацией пектинового вещества (смотрите выше).

Применение пектина в кулинарии и как его использовать: добавление во время приготовления

Использование растительного загустителя в качестве ингредиента в блюдах весьма полезно. Если вы купили чистую пектиновую добавку, то вам стоит ознакомиться с правилами и хитростями его использования в кулинарии:

  1. Нормы расхода склеивающего вещества варьируются от 3,5 г на 1 кг плодов. Максимально допустимое количество составляет 15 г. Чем больше сахарного песка и меньше воды, тем меньше желирующей добавки требуется вносить. Необходимое количество Е440 напрямую зависит от качества добавки. В качестве пробной партии вы можете сварить сначала маленькую порцию загустителя и затем скорректировать нужную вам дозировку.
  2. Пектин вносится в кипящий сироп. Перед этим добавку непременно нужно развести в небольшом количестве сахарного песка (чтобы гарантировать ее равномерное распределение в сиропе).
  3. Заготовка с пектином должна вариться 2–5 минут. При более продолжительной варке Е440 разрушается, утрачивая свои склеивающие качества.
  4. Полное сгущение наступает после охлаждения.
  5. Высокая кислотность исходного сырья снижает склеивающие качества. В таком случае потребуется дополнительная порция загустителя, либо же нужно будет увеличить количество сахарного песка. Небольшая же концентрация кислоты приводит к чрезмерному сгущению. Поэтому в заготовки из сладких плодов всегда добавляйте немного сока лимона.

Применение в косметологии

Пектиновое вещество выполняет роль стабилизатора в кремах, масках, гелях и других косметических средствах для лица.

Пектин — антиаллергенный гелеобразователь, а также энзим № 1 в косметологии. Он не только сам отлично вбирается клетками эпидермиса, но и способствует усвоению и всасыванию других компонентов.

Вещество является лучшим увлажнителем для любого типа кожи лица. К тому же пектин отбеливает кожные покровы, устраняет пигментные образования, активизирует процесс обновления кожных клеток.

Полисахарид также имеет хорошие очищающие от токсинов свойства и оказывает некоторый эффект защиты от облучения кожи ультрафиолетом.

Вред и противопоказания

Обычно употребление фруктового, ягодного или овощного загустителя не оказывает никакого вредного воздействия на внутренние органы. Вред человеческому организму пектиновая добавка может нанести, если переусердствовать с ее количеством.

К примеру, опасны большие концентрации пектина в некоторых магазинных продуктах и биологически активных добавках. В результате частого употребления такой пищи тормозится процесс усвоения организмом значимых микроэлементов: железа, магния, кальция, цинка. Плохо усваиваются также белки и жиры, развивается ферментация и метеоризм, что иногда приводит к образованию непроходимости кишечника.

Чем заменить

Чистый загуститель не всегда легко найти в продаже. В таких случаях можно попытаться найти ему замену в виде альтернативных загустителей:

  1. Заменить пектиновое вещество поможет кожура яблок.
  2. Заменой склеивающей добавки в рецептах десертов может выступить кожура цитрусовых (апельсина или грейпфрута).
  3. Лимонный сок поможет приготовить густое варенье или настоящее желе.
  4. Кукурузный крахмал, внесенный в заготовленные плоды с сахаром, также хорошо сгущает лакомства.
  5. Еще одной отличной заменой пектина служит желатин. А желатин с различными ароматами придаст яркий окрас и фруктовый вкус десерту.
  6. Агар-агар — смесь, сделанная из морских водорослей, отлично сгущает джемы и желе.

У каждого заменителя — разные способности к желированию. Пробуйте различные варианты, чтобы решить, какая склеивающая добавка лучше подходит для ваших рецептов.

Как сделать пектин в домашних условиях

Приготовление склеивающего вещества на собственной кухне имеет немало плюсов. Прежде всего, вы будете уверены в его натуральности и качестве продукта.

Итак, для приготовления натурального яблочного пектина возьмите следующие продукты:

  1. Мытые и высушенные неочищенные плоды поделите на 8 долек.
  2. Переложите дольки яблок в посуду с толстым дном, залейте водой.
  3. Поставьте вариться на низком огне, не допуская закипания, полчаса. При этом массу непрерывно помешивайте.
  4. Возьмите чистый сосуд, накройте его ситом и перенесите туда проваренные дольки.
  5. Заветный пектин содержится именно в процеженном соке. Вы можете разлить его по банкам и закатать либо же заморозить в формочках для льда.

Как правильно принимать порошок из пектина

Имеющийся на современном рынке порошковый загуститель производится из яблок. Аналогично всякому адсорбенту, данный порошок необходимо потреблять в интервалах между приемами пищи. Чтобы достичь максимального действия вещества, следует соблюдать следующие правила:

  1. Прежде чем начать принимать средство, изучите инструкцию.
  2. Пол чайной ложки порошка без остатка разведите в 500 мл крутого кипятка.
  3. Остывший напиток необходимо выпивать по 1 стакану, 2 раза в сутки.
  4. Чтобы предотвратить болезненные симптомы в районе кишечника, старайтесь на протяжении дня пить больше жидкости.

Позитивный эффект можно ощутить уже спустя 7 дней систематического потребления.

Рецепты блюд и пошаговая инструкция приготовления в домашних условиях

Далее вашему вниманию предлагаются рецепты проверенных десертов на основе пектина, которые вы сможете взять на заметку.

Зефир с пектином

Ингредиенты:

  • пектиновая добавка — 2 ст. л;
  • пюре из печеных яблок — 1 стакан;
  • вода — 150 мл;
  • сахарный песок — 700 г;
  • щепотка ванилина или ванильного сахара (можно по вкусу);
  • яйцо — 1 шт;
  • сахарная пудра.

Последовательность приготовления:

  1. Замочите пектиновую добавку на 1 час.
  2. В пюре из яблок внесите стакан сахарного песка и немного ванильного сахара.
  3. Доведите пектиновую добавку до кипения, разведите, внесите остаток сахарного песка. Кипятите в течение 5 минут.
  4. Аккуратно отделите желток от белка. Внесите в пюре только белок от яйца, помешивайте до образования светлого цвета.
  5. Не спеша залейте сироп в пюре. Хорошенько перемешайте.
  6. Взбейте всю смесь при помощи миксера.
  7. Постарайтесь сформировать половинки лакомства, похожие на магазинный аналог. Делайте это на пергаментной бумаге. Затем посыпьте сахарной пудрой.
  8. Отложите подсыхать в течение 24 часов, затем можете склеивать половинки между собой.

Мармелад с пектином

  • фруктовое пюре — 200 г;
  • сироп из глюкозы — 100 г;
  • сахарный песок — 200 г;
  • пектиновая добавка — 10 г.

Последовательность приготовления:

  1. Подогрейте готовое пюре.
  2. Смешайте 20 г сахарного песка с пектиновой добавкой. Не спеша введите эту массу в пюре. Непрерывно и медленно мешая, доведите до кипения.
  3. Добавьте глюкозу и остальной сахарный песок (180 г). Кипятите на слабом огне, не переставая мешать.
  4. Перелейте смесь на форму, застеленную пищевой пленкой. Постарайтесь хорошенько разровнять.
  5. Отложите заготовку до полного остывания.
  6. Разрежьте пласт мармелада на кусочки. Обваляйте кусочки лакомства в сахаре или сахарной пудре.

Применение Е440 в пищевой и косметической индустрии растет с каждым годом. Это можно объяснить стремлением производителей делать свою продукцию более натуральной.

Новости по теме

Читать далее

почему вы такие неграмотные? Куркума — это не семена. Это корень растения!

ну я бы не сказала что Скадовск развит и уютен.

Вы так вкусно рассказали о кофе. но я себе не могу позволить не тот и не тот из-за кофеина и холестерина. .

  • © 2018 Lifegid.com
  • Конфиденциальность

Использование любых материалов, размещенных на сайте, разрешается при условии ссылки на lifegid.com

Редакция портала может не разделять мнение автора и не несет ответственности за авторские материалы, за достоверность и содержание рекламы

Источник: http://lifegid.com/bok/2622-primenenie-pektina-v-kulinarii-i-kak-ego-ispolzovat-recepty-zefira-i-marmelada.html